РАМБУТАН - сьедобный ежик

Разная плодовая экзотика на наших подоконниках.
...
Аватара пользователя
Вера
Обожатель цветов
Сообщений: 122
Зарегистрирован: Ср дек 19, 2007 11:32 pm
Откуда: Германия

РАМБУТАН - сьедобный ежик

Сообщение Вера » Вт мар 13, 2012 1:02 am

Рамбутан очень похож, с одной стороны, на ежика размером с мячик для пинг-понга, с другой - на еще один экзотический фрукт из того же региона - личи. У обоих фруктов твердая красновато-оранжевая оболочка, внутри которой скрывается жемчужно-белая, сочная сладкая мякоть со слабым запахом зеленого чая. Осторожно: в середине скрывается довольно большая несъедобная косточка. Отличие рамбутана в том, что его кожура покрыта длинными волосками (по-малайски "рамбут" означает "волосатый"). У свежего зрелого плода они должны быть не очень мягкими, окрашенными в желтоватый и зеленоватый цвета - и ни в коем случае не слипшимися. Мякоть рамбутана напоминает желе. Его никогда не подвергают тепловой обработке, зато частенько консервируют в сиропе. Есть рамбутан надо так: аккуратно острым ножом надрежьте кожуру по кругу и снимите с него "шляпку". Рамбутаны из Таиланда вкуснее всего с мая по сентябрь, а из Латинской Америки - зимой.

archives
Повелитель цветов
Сообщений: 1157
Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 6:44 pm
Откуда: архив форума

Re: РАМБУТАН - сьедобный ежик

Сообщение archives » Ср май 02, 2012 8:57 pm

РАМБУТАН - сьедобный ежик

natalia Чт Янв 17, 2008 10:03 pm
Здравствуйте! Очередная заморочка! Читала, что рамбутану если создать тепло и влажность, то оно - это дерево, растет в контейнере дома много лет. Может у кого-нибудь была информация на эту тему, может кто-то пробовал сажать? А то заманчиво, начинает цвести после посева семени через 3-5 лет. ПОДУМАЕМ вместе?

Вера Чт Янв 17, 2008 10:37 pm
вот я что я нашла .....

natalia Пт Янв 18, 2008 5:54 pm
Вот завтра и посмотрим, только из Вьетнама Рыженький. Хоть бы косточки были, а то сейчас выводят без косточек. Ok, опять наверное не то делаю, но вы поправите. Рамбутан оказался сладко-кисленький, прикольный на вкус. Плотная студенистая мякоть, но не противная а даже наоборот. Косточка большая, да и кожица плода толщиной в 2мм.

natalia Пт Янв 18, 2008 6:09 pm
ангелок, спасибо. Теперь бы найти фото деревца и желательно в контейнерной культуре. А то может зря будем сажать.

ok Сб Янв 19, 2008 7:50 pm
Рамбутан – плодовое тропическое дерево семейства сапиндовых. Плоды – небольшие, величиной с лесной орех – растут гроздьями до 30 штук и представляют собой округлые «шарики» с упругой кожурой желтого или красного цвета, покрытой мясистыми волосками длиной 4-5 см. Мякоть, покрывающая косточку (съедобную, но по вкусу напоминающую желудь), представляет собой прозрачно-белую студенистую массу, приятного сладкого вкуса. Плоды содержат углеводы, протеин, кальций, фосфор, железо, никотиновую кислоту и витамин С. Родиной рамбутана является Юго-Восточная Азия. Латинское название - Nephelium lappaceum, но произошло от индонезийского rambut, что в переводе означает «волос». Рамбутан – плодовое тропическое дерево семейства сапиндовых. Плоды – небольшие, величиной с лесной орех – растут гроздьями до 30 штук и представляют собой округлые «шарики» с упругой кожурой желтого или красного цвета, покрытой мясистыми волосками длиной 4-5 см. Мякоть, покрывающая косточку (съедобную, но по вкусу напоминающую желудь), представляет собой прозрачно-белую студенистую массу, приятного сладкого вкуса. Плоды содержат углеводы, протеин, кальций, фосфор, железо, никотиновую кислоту и витамин С. Родиной рамбутана является Юго-Восточная Азия. Латинское название - Nephelium lappaceum, но произошло от индонезийского rambut, что в переводе означает «волос».

Рамбутан очень популярный фрукт в восточных странах, он также в больших количествах экспортируется в страны, не имеющие возможности выращивать этот диковинный плод. Плоды имеют непродолжительный срок хранения после того, как их сорвали. Максимальный срок хранения в холодильнике – 7 дней. Употребляя рамбутан в пищу, с него острым ножом снимают кожицу, для чего делают неглубокий круговой надрез посередине плода. Одну часть кожуры снимают, оставляя другую вместо «декоративного держателя» плодовой мякоти (например, когда выкладывают на блюдо, чтобы полуочищенные плоды удобнее было взять), которую также удаляют перед тем как съесть мякоть. Рамбутан едят осторожно, чтобы не испортить вкус мякоти вкусом случайно откушенного ядра (косточки). Также можно надрезать кожицу плода вдоль на лепесткообразные секторы, если блюдо с плодами подается для гостей, не владеющих навыками разделывания рамбутана.

natalia Сб Янв 19, 2008 11:41 pm
Ok, ангелок, Вера всех приглашаю на пробу рамбутана их осталось 6 шт. Ok хорошо обьяснил, как подавать незнающим, а вы уже знакомы - меньше мороки, плод такой скользкий!!! Спасибо. Дайте в личку адрес 4 семечки отправлю.

ok Вс Янв 20, 2008 12:18 am
Может кто скажет - рамбутан двудомное или однодомное растение? Надо ли для завязывания плодов иметь одновременно мужское и женское растения? А то вырастишь из семечки вот такое чудо, а он плодоносить в одиночку откажется.

Вера Вс Янв 20, 2008 3:42 am
Рамубтан – растение тропического пояса и очень чувствителен к температурам, +10С - это уже достаточно прохладно. Идеальными условиями считается восточная область Филиппин, здесь среднегодовая температура составляет 27.5С , влажность воздуха 83%, это значит что в году 165 дождливых дней, а сухой сезон не превышает трех месяцев. Дереву нужна глубокая почва, глинистый или песчаный суглинок, насыщенный органическими веществами, и хороший дренаж. Размножение происходит путем черенкования, воздушными отводками и окулировкой. Привитые деревья начинают плодоносить уже на 2-3 год, пик активного плодоношения наступает на 8-10 году жизни. Деревья, выросшие из семян плодоносят на пятый год. Из-за обилия созревающих плодов рамбутан вытягивает из почвы большое количество минералов, поэтому сразу после сбора плодов, взрослое растение подкрамливают, внося комплексное удобрение, а в конце сезона дождей еще и сульфат аммония. В течение сухого сезана растению необходим полив, в молодом возрасте - легкая обрезка для придания формы. Высаживая рамбутан, нужно выбирать ему место, укрытое от воздействия сильных ветров, которые могут помешать цветению и вызреванию плодов. При выращивании растения дома, в контейнере, ему необходимо обеспечить достаточное количество тепла и влаги. При хорошем уходе рамбутан живет в домашних условиях долгие годы.

Рамбутан плодоносит два раза в год: первый, более обильный урожай снимают в середине лета, а затем, в декабре наступает второй, не столь продолжительный период сбора плодов. Плоды рамубтана очень легко повреждаются, а кожура портится. Так что, этот вкусный и полезный фрукт – очень скоропортящийся, с ним нужно обращаться аккуратно, и во избежание порчи, собраные плоды держить в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Рамбутан представляет собой 3-6 метровое вечнозеленое дерево. Маленькие, плоские, безлепестковые цветы рамбутана собраны в прямостоящие метелки. Большинство промышленно выращиваемых сортов рамбутана двуполые, причем, большинство цветков на них – женские, из которых затем образуется плоды, и лишь небольшой процент цветущего дерева составляют мужские цветки, вырабатывающие пыльцу.

На мужских метелках образутся более трех тысяч маленьких зеленовато-белых цветов, на каждом из которых имеется 5-7 тычинок с пыльниками, а в нефукционирующей семяпочке расположены желтые нектарники. Почти все они расцветают рано утром. Листья, как и у личи, удлиненные, немного заостренные, разделенные на 2-11 листочков. На женских метелках каждый день раскрывается около ста цветков, ожидающих опыления. Однако только примерно на 25 процентов из них завяжутся и вызреют плоды. Полное созревание происходит через 15-18 недель после цветения. Нектар и мужских, и женских цветов рамбутана восхитительно пахнет, причем душистого сладкого нектара в женских цветках в 2-3 раза больше, чем в мужских – это привлекает к ним естественных опылителей: пчел, бабочек и мух. Целые колонии китайских восковых пчелок (Apiscerana) собирают с рамбутана большое количество превосходного меда, высоко ценящегося в Малайзии.

ok Вс Янв 20, 2008 9:18 am
Насчет рамбутана вот что еще выяснилось - да, это растение в большинстве своем двудомное. А если выращивать его как комнатную культуру, то следует придерживаться таких рекомендаций: Температура содержания 18-20 град., не ниже, свет - 12 часов в сутки. Основу почвы для растений свыше 3 лет должна составлять дерновая земля или хорошо дренированные богатые суглинки, влажность воздуха не ниже 60-70 %, регулярное опрыскивание кроны и полив тёплой водой. Сеянцы необходимо поместить в «мешок-тепличку» и поставить на тёплое и светлое (но оберегаемое от горячих солнечных лучей) место. Тепличку регулярно проветривайте, во время проветривания опрыскивайте сеянцы рамбутана и при необходимости поливайте почву (по мере её подсыхания, но не допускайте пересушки или застоя влаги в почве). В восьмилетнем возрасте может потребоваться кадка литров на 50- 70. Вот такие хлопоты...

Рамбутан (rambutan). Хотя, волосистая кожура рамбутана отпугивает, она очень мягкая и под ней прячется невероятно сочная и сладкая мякоть. Снаружи рамбутан красного цвета. Рамбутан растет небольшими гроздьями на деревьях, каждый фрукт величиной с орех. А еще, как утверждают, лучше всего выращивать одновременно несколько растений рамбутана. И это не из-за того даже что могут попасться двудомные виды. Причина этого в том, что выращенные из семени растения могут давать совершенно различные по вкусу плоды - от откровенно кислых до нежно-сладких. Именно поэтому и рекомендуют вырастить у себя сразу несколько кустов, чтобы потом, с вступлением их в возраст плодоношения, оставить у себя лишь лучшие экземпляры, дающие сладкие плоды. Рамбутан - вечнозеленое дерево от 15 до 25 м высоты, с широкой кроной. Рамбутан вступает в плодоношение в возрасте 3-6 лет. Плоды 3-6 см, желто-красные, густо покрытые волокнами, длиной 2-5 мм. Отсюда произошло название растения, так как на малайском языке «рамбут» означает «волосы». Мякоть сладкая, сочная, ароматная, несколько резиновая на вкус, семена крупные, длиной до 3,5 см и горькие. Рамбутан относится к семейству Сапиндовые (дальний родственник нашего клена). Родина рамбутана - тропические районы Юго-Восточной Азии. Крупнейшим производителем считается Индонезия. Потребляют рамбутан в основном в свежем виде, также из плодов готовят компоты, соки. Некоторые сорта хорошо выдерживают перевозки.

leksa Сб Фев 09, 2008 5:09 pm
У нас в магазине цена 1 кг этих плодов-ягод 929р. Я купила один, с целью посмотреть, как он устроен и по возможности извлечь семена для посадки. Одна штука вытянула на 25р. Во время разделывания внутри под слоем мякоти обнаружился орешек, похожий на арахис. Разламывала я плодик неаккуратно, так что и орешек разломился напополам, он двудольный. А в целом на вкус понравилось все и мякоть и орешек. Но немного шокирует цена

natalia Сб Фев 09, 2008 5:25 pm
leksa, а что еще можно было есть и ядрышко? А я наверное сгубила орешки , положила в пакет и в холодильник, а тут то гости из Тольятти , то отец встретился с неизбежностью. Вчера посмотрела - они в плесени. Может не пропали?

leksa Сб Фев 09, 2008 5:30 pm
Орешек мы съели с дочей. Ничего нормальный вкус у него

natalia Сб Фев 09, 2008 5:32 pm
Обидно.. Получилось ни себе ни людям.

ok Сб Фев 09, 2008 5:51 pm
Ничего страшного, тогда и нам никаких проблем с этим нет. Если один плод в пределах 25 рублей, то легко можно взять 4 плода на сотню и посадить 4 орешка. Получится ничуть не дороже, как если бы заказывать экзотические семена из далека.

natalia Сб Фев 09, 2008 6:24 pm
А вот только стоит ли сажать, плод так себе раз попробывать, а вырастет махина.

ok Пт Фев 29, 2008 9:07 pm
Ну-с... юбители экзотики, у кого есть желание выращивать рамбутан? Мне natalia выслала 2 косточки этого чудо-фрукта, отдам желающему попробовать свои силы в их выращивании. Еще есть корешок имбиря и два вида пассифлор (маракуйя и грандилла)... только насколько я понимаю маракуйя и грандилла одно и то же, равно как и пассифлора, но именно так у меня на пакетиках написано. Когда вырастет что-то из этого, потом можно будет разобраться. Кто бы хотел это выращивать?

Татита Пн Мар 03, 2008 12:19 pm
А Вы что бесплатно семена что ли раздаете? Я бы хотела попробовать. Инжир есть, гранат есть, олива есть... Как раз не хватало этих...

ok Пн Мар 03, 2008 4:48 pm
Разумеется бесплатно. На полянке объявлений тема с субботы висит, а тут еще в пятницу написал. Но семена рамбутана уже заняли, их всего 2 штучки было. Дело в том что по одному семечку рамбутан может и не взойти. Могут не взойти и два семечка. Мне natalia говорила что садила их несколько штук и ни одно не взошло. Вот так бывает.

Татита Вт Мар 04, 2008 11:17 am
Ну тогда, пусть один человек садит, а потом и поменяться можно будет...

ok Вт Мар 25, 2008 10:49 pm
ancho, что с семечками рамбутана? есть надежда? хотя бы одна из двух взошла...

ancho Вт Мар 25, 2008 10:52 pm
молчат пока... скоро в командировку на неделю, даже не знаю на кого оставлять сад мой, пересушат же все

ancho Пт Апр 11, 2008 3:45 pm
сгнили семечки

Татита Пт Апр 11, 2008 3:52 pm
Что? Совсем, совсем?

ok Пт Апр 11, 2008 3:55 pm
Может еще есть надежда? Хотя Наталья тоже говорила что у нее ни одна не проросла...

ancho Пт Апр 11, 2008 3:56 pm
нее..надежды нет, расползлись в руках и были выброшены. п.с. в фуд-сити продают плоды рамбутана?

слада Вт Июл 27, 2010 10:55 pm
вот такой у меня растет кустик. Черенок привозила в прошлом году, и был он в два раза меньше. Сейчас верхние листочки длиной 10-12 см. И на основном стволе много-много почек, но что-то они не раскрываются пока

ok Ср Июл 28, 2010 5:05 am
Первое растение-рамбутан, которое я вижу в Томске так и до плодов недалеко

слада Ср Июл 28, 2010 5:56 pm
до плодов, я думаю, еще далеко, но будем над этим работать, вот такой он стал. За месяц

ok Пт Авг 27, 2010 9:57 pm
Оброс и значительно похорошел теперь лишь остается ждать плодов

слада Пт Авг 27, 2010 10:05 pm
да уж. Такой гладенький. Размер листа (это моя рука). Его я пересадила с месяц назад. Он обрадовался и выдал ветку. Большую-пребольшую. Я ее покажу вам обязательно, но через несколько дней - сейчас совсем нет времени.

Prim Сб Окт 15, 2011 9:54 am
Лично я буду ждать фото с нетерпением! И, пожалуйста, напишите характеристики на настоящий момент: возраст я так понимаю 2.5-3 года? А рост ? Большая ли корневая?

слада Ср Окт 26, 2011 10:31 pm
Я его привозила черенком из Саратовского лимонария. Обещали именно рамбутан. Посмотрела сейчас фотки в интернете - листья совсем другие. Даже не знаю теперь, что и думать. Придется ехать в лимонарий. Но это следующим летом.

Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1683
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Re: РАМБУТАН - сьедобный ежик

Сообщение valda » Чт янв 17, 2013 11:47 pm

Вчера впервые увидела и попробовала рамбутан :mmmm: Бессмертная слава пришла к рамбутану в 18 веке, когда король Рама Второй посвятил этому фрукту оду и описал ромбутан следующим образом: «Внешний вид ngo ужасен, но внутри этот фрукт прекрасен. Внешность обманчива!» Рамбутан разжигает людское воображение, с ним связано большое количество различных историй и фактов. О рамбутане также упоминается в знаменитой народной сказке о Принце Санг Тонг. Принц носил на лице маску рамбутана, которая делала его темным, волосатым и ужасным, похожим на сам фрукт, или его можно было принять за уроженца южного Таиланда. Младшая дочь короля хотела выйти за него замуж, поскольку чувствовала, что у принца прекрасная душа и он весьма красив. После свадьбы Санг Тонг снял свою маску и действительно превратился в прекрасного принца. Вот такая существует ассоциация с этим фруктом.
Изображение

Рамбутан – плодовое тропическое дерево семейства сапиндовых. Плоды – небольшие, величиной с лесной орех – растут гроздьями до 30 штук и представляют собой округлые «шарики» с упругой кожурой желтого или красного цвета, покрытой мясистыми волосками длиной 4-5 см. Мякоть, покрывающая косточку (съедобную, но по вкусу напоминающую желудь), представляет собой прозрачно-белую студенистую массу, приятного сладкого вкуса. Плоды содержат углеводы, протеин, кальций, фосфор, железо, никотиновую кислоту и витамин С. Родиной рамбутана является Юго-Восточная Азия. Латинское название - Nephelium lappaceum, но произошло от индонезийского rambut, что в переводе означает «волос».
Употребляя рамбутан в пищу, с него острым ножом снимают кожицу, для чего делают неглубокий круговой надрез посередине плода. Одну часть кожуры снимают, оставляя другую вместо «декоративного держателя» плодовой мякоти (например, когда выкладывают на блюдо, чтобы полуочищенные плоды удобнее было взять), которую также удаляют перед тем как съесть мякоть. Рамбутан едят осторожно, чтобы не испортить вкус мякоти вкусом случайно откушенного ядра (косточки). Также можно надрезать кожицу плода вдоль на лепесткообразные секторы, если блюдо с плодами подается для гостей, не владеющих навыками разделывания рамбутана.
Изображение
При покупке рамбутанов, обращайте внимание, чтобы плоды были насыщенного красного цвета, а кончики «волос» – зеленоватые. Рамбутан плохо хранится, в холодильнике его можно держать не более недели. Для того, чтобы очистить фрукт, разрежьте его посередине вдоль с помощью ножа, и мякоть свободно отделится от кожицы. Косточку, которая обычно сильно врастает в мякоть, можно вырезать круговым движением ножа.
При выращивании растения дома, в контейнере, ему необходимо обеспечить достаточное количество тепла и влаги. При хорошем уходе рамбутан живет в домашних условиях долгие годы.
Все будет хорошо! Я это знаю!

Аватара пользователя
Liane
Обожатель цветов
Сообщений: 229
Зарегистрирован: Ср янв 02, 2013 10:29 am

Re: Рамбутан - съедобный ежик

Сообщение Liane » Пн фев 04, 2013 2:27 pm

а вы от него косточки посадили? вырастит рамбутановое дерево чтоб как лимоны дома в горшке росли :)

Аватара пользователя
Slada
Admin
Сообщений: 6141
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2007 3:55 pm
Телефон: 8-903-950-9275
Имя: Светлана
Откуда: Томск, Степановка

Re: Рамбутан - съедобный ежик

Сообщение Slada » Пн фев 04, 2013 2:31 pm

Там внутри не косточки, а зернышки. Я сажала целый "ежик" - 2 шт. Ничего не выросло. :non2:
Как правильно посадить не знаю
Каталог моих растений
Тел. 8-903-950-9275
WhatsApp 900-923-5820

Аватара пользователя
Uliya
Укротитель цветов
Сообщений: 897
Зарегистрирован: Ср фев 29, 2012 6:44 pm

Re: Рамбутан - съедобный ежик

Сообщение Uliya » Пн фев 04, 2013 9:16 pm

Может их как то специально надо вымачивать или подсушивать? :huuh:

bysva
Любитель цветов
Сообщений: 37
Зарегистрирован: Вс июн 17, 2018 4:57 pm

Re: РАМБУТАН - сьедобный ежик

Сообщение bysva » Пт июл 20, 2018 10:26 pm

Рамбутан (лат. Nephelium lappaceum) — плодовое тропическое дерево семейства Сапиндовые, родом из Юго-Восточной Азии, культивируется во многих странах этого региона. Название растения произошло от индонезийского rambut, что в переводе означает «волос», из-за внешнего вида плодов.
Вечнозелёное дерево высотой до 25 метров с широкой раскидистой кроной. Листья парноперистые, с 2—8 овальными или яйцевидными кожистыми листочками. Цветки очень мелкие, собраны в разветвлённые соцветия на концах ветвей.
Плоды округлые или овальные, размером 3—6 см, растут гроздьями до 30 штук. По мере созревания меняют окраску с зелёной на жёлто-оранжевую, а затем ярко-красную. Покрыты плотной, но легко отделяющейся от мякоти кожурой, усыпанной жёсткими, загнутыми на концах крючком волосками темно- или светло-коричневого цвета, длиной до 2 см. Мякоть их студенистая, белая или слегка красноватая, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса, сильно напоминает сладкий зеленый виноград. Семя крупное, овальное, длиной до 3 см, коричневатого цвета.
Дерево рамбутан можно выращивать в доме как комнатное растение при температуре 18-20 C и освещенности подобной тропической - примерно по 12 часов светлого и темного времени. Средняя высота деревьев 4-7 метров, а максимальная 25 метров.
Плоды едят в основном в свежем виде, а также консервируют с сахаром. Они содержат углеводы, белки, кальций, фосфор, железо, никотиновую кислоту и витамин C.
Семена в сыром виде ядовиты, но поджаренные можно употреблять в пищу. Корни и листья растения используются в народной медицине. Масло из семян используют в производстве мыла и свечей.

etual
Ценитель цветов
Сообщений: 63
Зарегистрирован: Чт дек 28, 2017 2:13 am

Re: РАМБУТАН - сьедобный ежик

Сообщение etual » Пт сен 28, 2018 11:50 am

У нас раньше в супермаркете (в Холидее) такие продавали. Собрала косточки, посадила - тоже ничего не взошло.

Albert
Повелитель цветов
Сообщений: 1920
Зарегистрирован: Вт окт 24, 2017 10:39 am
Имя: Альберт
Откуда: Томск

Re: РАМБУТАН - сьедобный ежик

Сообщение Albert » Пн ноя 19, 2018 2:05 pm

Что-то я совсем проигнорировал этот фрукт. Надо будет попробовать посадить. Чисто в теории лучше свежие плоды, так как всхожесть у него при хранении может быть утеряна (то, что к нам везут, скорее всего, хранили в холодильнике, а многие тропические растения, где-то при +10 уже замерзают, поэтому такие плоды могут и не взойти). Сушить ИМХО точно не нужно. Проращивать, наверное, лучше в тепле (где-то +25 ... +27) и влаге, на подоконнике может и не прорасти там ему будет холодно. Ну и дома зимой ему будет сухо, а растение не мелкое. Это так теоретические размышления.

Billest
Любитель цветов
Сообщений: 14
Зарегистрирован: Пт фев 01, 2019 8:00 pm

Re: РАМБУТАН - сьедобный ежик

Сообщение Billest » Пт фев 01, 2019 8:56 pm

Где можна купить сие чудо?

Вернуться в «Экзотические плодовые в комнате»

...
LiveInternet Yandex TopMailRu