Белоцветник или леукоюм

Многочисленные луковичные растения на садовых клумбах.
...
Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3733
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Белоцветник или леукоюм

Сообщение Ornella » Пт янв 18, 2013 1:10 am

БЕЛОЦВЕТНИК
Изображение
Предвестником весны считают подснежник. Однако существует и немало других растений, которые с нетерпением ждут весны, чтобы порадовать нас ранним цветением. Среди них, в частности, белоцветник (Leucojum) весенний. Его часто путают с подснежником, хотя эти растения являются родственниками, относятся к семейству амариллисовые, но принадлежат разным родам. У обоих растений поникающие колокольчиковидные цветки белого цвета с характерными зелеными пятнами на лепестках, у белоцветника встречаются виды с желтыми или даже красными пятнышками. Цветки распускаются на безлистных цветоносах высотой не более 25 см. Но у белоцветника цветок больше похож на крупный ландыш - колокольчик бывает диаметром до 3,5 см при высоте в 2 см, тогда как у подснежника лепестки в венчике цветка несколько мельче. Даже условия выращивания у них похожи. Хотя на вид белоцветник выше и на цветоносах у него может быть по несколько цветков, тогда как у подснежника цветки одиночные.

Несмотря на то, что подснежник намного известнее белоцветника, у последнего есть свои преимущества. В отличие от подснежника, звездный час которого приходится на раннюю весну и продолжается недолго, у белоцветника существует несколько видов, цветущих летом, весной и осенью.
Изображение
Название растение получило благодаря окрасу цветков (от гр. «leucos» - молочко, и «ion» - фиалка). Прежде его так и называли - белая фиалка. Есть у него и несколько названий-синонимов: белоцветник называют еще и галантусом, как подснежник, и леукоюмом. В роду насчитывают 10 видов, происходящих родом из стран Средиземноморья, Центральной Европы, Кавказа, где растет в лиственных лесах, на сырых лугах, найден и в оврагах Карпатских гор.

Белоцветник весенний Leucojum vernuum с зелеными кончиками лепестков расцветает вместе с первыми весенними цветами. Это - многолетнее луковичное растение 15-20 см в высоту с блестящими широколинейными листочками, отмирающими в середине лета. Цветки нежные, изящные, белые, поникающие, одиночные или чаще по 2-3 на длинных цветоножках с прицветным листком у основания и приятным ароматом в начале цветения, напоминающим запах фиалки. Цветение начинается немного позже подснежников, в апреле и продолжается 20-30 дней. Предпочитает очень увлажненные, почти болотистые почвы. Есть у весеннего белоцветника разновидность карпатская Leucojum vernuum var. carpatica с желтыми кончиками лепестков.

Во второй половине июня созревают семена. В уходе леукоюм неприхотлив. Считается, что белоцветник весенний растет лучше, когда его не беспокоят. Предпочитает легкие слабокислые влажные почвы. Любит глубоко обработанную кислую почву, питательную и рыхлую с небольшим содержанием глины. Хорошо приживается на освещенных местах, но неплохо растет в полутени и даже тени. Зимостойкий. В диком виде встречается как на сухих склонах гор, так и на сырых заболоченных местах. Не любит белоцветник близкого соседства в посадке с растениями, у которых мощная корневая система - такие соседи его выживают, мешают расти, цвести и делиться луковице. Три раза на протяжении лета посадки белоцветника нужно подкормить полным минеральным удобрением.
Размножается это мелколуковичное дочерними луковицами или из семян, которые высевают сразу после созревания или осенью. Но цветения белоцветника, выращенного из семян, приходится ждать целых 5-6 лет. Высаживают луковицы на глубину 5-10 см. Расстояние между луковицами при посадке должно быть около 10 см. Пересадки и деление луковиц белоцветника проводят вместе с комом земли не чаще 1 раза в 5-6 лет очень ранней осенью, даже правильнее будет сказать - во второй половине лета, в июле-августе, чтобы растения отрастили новые корешки и хорошо укоренились. При посадке в почву вносят коровяк. В морозные бесснежные зимы посадки лучше укрыть лапником или листьями.

Летний белоцветник или белоцветник летнецветущий Leucojum aestivum вырастает высотой до 40 см, имеет яйцевидные листья и цветки размером до 1,5 см, начинает цвести в мае-июне. У него более длинный, чем у весеннего вида, стебель, а цветки на зонтике с зелеными кончиками лепестков собраны по 3-8 штук. Предпочитает очень увлажненные, почти болотистые почвы и полутень, поэтому его высаживать можно даже у водоемов.

У осеннего линейные листья и белые цветки с розовым оттенком, они распускаются во второй половине лета. Этот вид требует песчаных почв и солнечных мест для выращивания. Цветет осенний белоцветник в сентябре, но как и остальные родственные виды, в нашей стране не культивируется из-за угрозы вымокания и вымерзания в нашем суровом климате в зимний период. Белоцветники нередко используют в групповых посадках, каменистых садах, рокариях, альпийских горках, бордюрах, сажают у водоемов. Как и большинство луковичных, пригоден в качестве горшечной культуры и для срезки. В воде срезанные цветки белоцветника не теряют декоративности в течение 10-12 дней.

Почву для белоцветника нужно богатую гумусом, хорошо дренированную, влажную около кустарников и водоемов. При подготовке места для выращивания мелколуковичных для дренажа в почву добавляют крупный речной песок или гравий. Бедную почву улучшают добавлением перепревшего навоза, но никак не свежего, листовой земли и песка. Если в качестве органической добавки использовать торф, то он тоже должен быть перепревшим, лучше с известью, поскольку белоцветники не любят кислые почвы.

Посадка: лучшее время для покупки и посадки луковиц — июль—сентябрь, когда растения находятся в покое. При продолжительной и теплой осени время, допустимое для посадки, растягивается до начала ноября. На любительском рынке белоцветники часто продаются в цвету, это не очень хорошо для них: сразу после посадки листья вянут, желтеют, затем отмирают полностью. Но луковица, хотя и ослабленная, остается живой. Правда, на следующий год такие растения цветут слабо или могут вообще не цвести, но все же не погибают. При покупке покоящихся луковиц надо обязательно проверить их состояние. Они должны быть плотными и тяжелыми, с сохранными оболочками, без отросших корней и стеблей. Впрочем, отросшие корни и стебли еще допустимы, только такую луковицу надо срочно посадить. Допустимы и порезы на луковице, но только на чешуях. Донце не должно быть повреждено, и надо проследить, чтобы ранки были засохшие и не пораженные плесенью. Даже луковицы со срезанной верхушкой (верхними частями чешуи), но неповрежденным донцем и почками сохраняют жизнеспособность. Не стоит приобретать лишь битые и мятые луковицы. Мягкие участки на донце или на боках, особенно при ободранной оболочке, говорят о загнивании. Загнившие луковицы вылечить почти невозможно.

Луковицы белоцветника не выносят длительного высушивания. Лучше не держать их на воздухе долее месяца, а если нет возможности посадить, то пересыпать опилками, стружками и т. п. и убрать в пластиковый пакет с перфорацией. В таком виде они обычно поступают в продажу и хранятся 2—3 месяца. Сажают луковицы по общему правилу: в рыхлую почву на глубину, равную двум луковицам, в тяжелую — на глубину одной. Но в любом случае не мельче чем на 5 см. Вообще строгое соблюдение глубины посадки для мелколуковичных необязательно. Просто при мелком положении в земле луковицы мельчают, но активно образуют детки, а при глубоком становятся крупнее
Уход: пересадка требуется через каждые 5-6 лет. Во время активного роста вносят жидкие неорганические удобрения. Нежелательны удобрения с высоким содержанием азота. Лучше, если в них будет побольше калия и фосфатов. Большое количество азота вызывает излишнее образование листьев, которые в сырую погоду могут стать основой для грибковых заболеваний. Калий же способствует формированию здоровых, хорошо зимующих луковиц, а фосфор особенно полезен для цветения. Во время активного роста мелколуковичные потребляют много воды. Природа обычно обеспечивает достаточный полив в нужное время, но если зима малоснежна или весна выдалась засушливой, придется поливать растения самому цветоводу. Полив мелколуковичных не очень обременительное занятие, они довольно устойчивы к засухе и не погибнут в любом случае. Только вырастут невысокими. После сбора семян о них можно забыть. В дальнейшем мелколуковичные не нуждаются в уходе до конца сезона. Впрочем, семена они могут посеять и сами. Так начинается натурализация.

Всякие операции с луковицами — пересадка, продажа, деление «гнезд» (групп родственных луковиц) — совершаются, когда растения находятся в состоянии покоя, в июле—сентябре. Выкопанные луковицы немного подсушивают, очищают от старых корней и плохих чешуи. Механические повреждения присыпают золой, больные особи отбраковывают. Белоцветники, как и подснежники, могут поражаться болезнями и вредителями.
Изображение
Размножение: вегетативно и семенами. Белоцветники хорошо размножаются детками — дочерними луковицами, которые образуются из почек, сидящих в пазухах чешуи. Обычно за сезон образуются 1—2 луковки. Ускорить размножение можно, если посадить материнскую луковицу неглубоко, под самой поверхностью. Тогда она получается мелкая, но с многочисленными детками. «Гнезда» — группы родственных луковиц — рассаживают, когда они слишком разрастаются, через 5—7 лет.

Можно размножить эти растения и семенами. Но высевают семена сразу после сбора, в крайнем случае осенью, потому что они погибают при хранении. Сеют летом или осенью, чтобы сырые семена прошли обработку низкими температурами осени и весны — стратификацию. Такая обработка необходима для их нормального развития. Сеять лучше в горшки или ящики, чтобы мелкие всходы не терялись. Для защиты от сорняков ящики накрывают специальной пленкой, следя постоянно за тем, чтобы они не пересохли. Можно прикрыть черным спанбондом или опрыскать раундапом, но, конечно, только тогда, когда листья сеянцев полностью отомрут. Зацветают сеянцы на 6—7-й год. Использование: для ранневесеннего цветочного оформления вместе с примулами, пролесками, пеонами, на срезку и выгонку. Белоцветники, особенно белоцветник летний, — прекрасное украшение для берегов ручьев и небольших прудиков.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3733
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Белоцветник или леукоюм

Сообщение Ornella » Пт янв 18, 2013 1:16 am

Белоцветники – как высаживать и делить?
У меня в саду уже давно растут белоцветники. Кустики стали большими, хотя цветут по-прежнему активно, наверное, их пора разделить, да и знакомые просят поделиться луковичками. Когда нужно делить гнезда и высаживать луковички? Что представляет собой летний белоцветник и есть ли у него сорта?
Валерия, г. Москва


В отличие от других луковичных растений белоцветники рекомендуется как можно дольше держать на одном месте. При необходимости разросшиеся гнезда выкапывают и делят после того, как завянут листья, и луковички сразу же высаживают на новое место. Но луковички можно хранить, не допуская пересыхания, и до осенней посадки. Высаживают белоцветники на глубину 8 см.

Аватара пользователя
El'f
Доктор цветов
Сообщений: 4366
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 8:51 pm
Имя: Елена
Откуда: Томск

Re: Белоцветник или леукоюм

Сообщение El'f » Пн май 11, 2015 6:10 pm

Никому белоцветник не нужен? Давно пытаюсь купить, и все безуспешно.
Присоединяйтессь, если что (нужно собрать рядочек)
Мы в ответе за тех, кого приручили...

Аватара пользователя
Эльви
Магистр цветов
Сообщений: 3936
Зарегистрирован: Вт янв 29, 2008 11:22 am
Имя: Эльвира
Откуда: Томск, р-он ул.Вершинина-Учебная

Re: Белоцветник или леукоюм

Сообщение Эльви » Пн май 11, 2015 8:31 pm

Присоединилась :D красивый цветок.
Если верить и желать, то это сбудется

Аватара пользователя
nennat
Хранитель цветов
Сообщений: 610
Зарегистрирован: Ср июл 31, 2013 12:23 am

Re: Белоцветник или леукоюм

Сообщение nennat » Пн май 11, 2015 11:13 pm

и я присоединилась... :D интересно он у нас зимует?
Темнота происходит преимущественно от недостатка света.
Эрнст Теодор Амадей Гофман

Аватара пользователя
El'f
Доктор цветов
Сообщений: 4366
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 8:51 pm
Имя: Елена
Откуда: Томск

Re: Белоцветник или леукоюм

Сообщение El'f » Вт май 12, 2015 1:58 am

Спасибо за поддержку. :D
На соседнем участке любовалась цветением. Стало быть, зимует.
Мы в ответе за тех, кого приручили...

Вернуться в «Клубнелуковичные садовые»

...