Карлюдовика

...
Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3606
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Карлюдовика

Сообщение Ornella » Ср янв 23, 2013 8:37 am

Другие названия: Карлудовика, Карлюдовика пальчатая, Карлюдовика лапчатая, Панамская пальма, Пальма - панама, Джипи-джапа. Растет в форме кустарника. Сок может раздражать кожу.
Карлюдовика подходит для содержания в квартирах, офисах, помещения общего назначения, теплых оранжереях и зимних садах.
Изображение
При выращивании в условиях теплой оранжереи или зимнего сада растение достигает высоты до 3,5 м, а в комнатной культуре - от 20 см до 1,5-2 м
При пересадке лучше выбирать высокие, не слишком широкие горшки или кадки; молодые растения переваливают через 1-2 года, взрослые - через 2-3 года. Если ежегодно обновлять верхний слой субстрата (10-15 см), тревожить растения пересадкой-перевалкой можно еще реже, 1 раз в 5-6 лет
Карлюдовика реагирует на переувлажнение почвы, на полив холодной, жесткой водой - загнивают корни, листья чернеют по краям, отмирают;
Часто повреждается паутинным клещом, мучнистым червецом, трипсами
Оптимальная температура: не ниже +16-18°C
Лучше содержать карлюдовику на ярком рассеянном свету, чтобы избежать солнечных ожогов на листьях; летом полезно содержать на открытом воздухе в саду или на балконе, защищая от ветра; оптимальная температура летнего периода +25-28°C
требует повышенной влажности воздуха на уровне 65-75%;
необходимо устраивать карлюдовике "банный день" - хотя бы 1 рах в неделю обмывать листья под душем и, напустив в ванную комнату пар, оставить растение там на 3-5 часов. Также хорошо отзывается карлюдовика на частые (более 5 раз в день) опрыскивания листьев.
Главным цветком сезона Весна-Лето 2009 в Голландии объявлена карлюдовика (Carludovica Jungle Drum) – неприхотливое и эффектное растение с огромными листьями, которое обладает уникальной историей. На легендарных голландских цветочных аукционах наблюдается невероятный рост спроса на карлюдовику. Экспреты цветочной индустрии предсказывают: скоро пальма панамских шляп станет самым актуальным украшением европейской городской квартиры.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3606
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Карлюдовика

Сообщение Ornella » Ср янв 23, 2013 8:38 am

Карлюдовика – «пальма» настоящего джентльмена
Карлюдовика пальмовидная (Carludovica palmata). Относится она к семейству Циклантовые (Cyclanthaceae). Род Карлюдовика (Carludovica) насчитывает 40 видов, из которых самый известный - Карлюдовика пальмовидная. Названа в честь испанского короля Карлоса Людовика IV, правившего страной в XIX веке.
В народе ее зовут пальмой. Внешне она, действительно, напоминает пальму (что и отражено в ее названии), хотя таковой не является. Как такового стебля (ствола) карлюдовика не имеет, ее листья растут прямо из земли, образуя раскидистую розетку высотой 2,5-3 м. На родине, в Центральной и Южной Америке, она образует густые заросли, предпочитая сырые, заболоченные низменности и подножия горных склонов.
Изображение
Растение однодомное, мужские и женские цветки располагаются в одном соцветии, образующемся в пазухе листа. На родине цветы опыляются обитающими в тех местах долгоносиками. Взаимоотношения карлюдовики и долгоносиков весьма взаимовыгодные. Долгоносики не только питаются пыльцой, но и используют соцветия для жилья, спаривания и откладывания яиц. Замечено, что цветки могут привлекать долгоносиков с момента открытия только в течение 24 часов. Если наши, отечественные, долгоносики будут способны провести опыление, можно надеяться еще и на плодоношение в условиях оранжереи. А вот в комнатных условиях цветение карлюдовики маловероятно.

Между тем это растение, как и многие другие, служит не только объектом восхищения, но и имеет важное хозяйственное значение. Ведь именно карлюдовики производят настоящие панамские шляпы. Делают их так: листья расщепляют на тонкие полоски, обрабатывают кипящей водой, затем вымачивают в подкисленной воде и высушивают над огнем с примесью серы для придания волокнам специальной характерной окраски. В результате этих операций получается слабоокрашенный материал наподобие соломы. Из него и плетут знаменитые шляпы. На изготовление одного головного убора идет шесть молодых листьев. Вся работа по сбору и обработке листьев, а также сам процесс плетения до сих пор производится вручную.
На изготовление одной элитной шляпы у настоящего мастера уходит до 6 месяцев, так как подготовленный материал нужно еще соткать. Да и плести такую шляпу положено только при свете луны или в пасмурную погоду. Одна такая шляпа может стоить несколько тысяч долларов, ведь изготавливаются они настолько искусно, что шляпу можно запросто свернуть в рулон, не причинив ее форме и виду абсолютно никакого вреда.
Поклонниками панамских шляп были многие известные люди: Теодор Рузвельт, Эрнест Хемингуэй, Уинстон Черчилль, Гарри Трумен, Эрих Хонекер, Пол Ньюман и Мустафа Кемаль Ататюрк. Их использовали для защиты от солнца рабочие, строящие Панамский канал.
Тем не менее, тот факт, что Эквадор был и остается основным производителем и экспортером панамских шляп, никем не оспаривается. Объем экспорта составляет 1 млн. шляп в год, ведь настоящая панамская шляпа не выходит из моды на протяжении уже нескольких столетий.
Для изготовления шляп используют только молодые листья карлюдовики пальмовидной, а из более старых, грубых листьев делают циновки, корзины. Кроме того, прочные стебли идут на постройку легких, подвижных челноков, а из семян добывают масло. Вот такая она незаменимая и неповторимая, «пальма» панамских шляп! Заведите себе парочку растений и, как знать, может вам удастся со временем изготовить собственную шляпку, ведь и сегодня соломенная шляпа является неотъемлемой частью гардероба настоящего джентльмена!

archives
Повелитель цветов
Сообщений: 1152
Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 6:44 pm
Откуда: архив форума

Карлюдовика - Пальма панамских шляп

Сообщение archives » Вс июл 28, 2013 11:02 pm

DIMMI Ср Фев 11, 2009 9:15 pm
КАРЛЮДОВИКА (Carludovica palmata - "Panama Hat Palm")

Красивое растение (судя по фото, сейчас положу).
Хочу посадить (несколько семян есть).

Хотя... если совсем честно, то при заказе семян я ошибся и вместо Carludovica Peruvian Fan заказал Панама Хэт Палм ... впрочем, пока не жалею)))

Карлюдовика, Пальма панамских шляп

Описание:

Carludovica palmate

Карлюдовика относится к семейству Пандановых (Pandanaceae), и представляет собой пальмообразные низкорослые растения с коротким, утолщенным стеблем и с красивыми широкими трех-пятирассеченными веерообразными листьями на длинных черешках. Цветки однополые, мужские и женские, собранные в клубочки на цилиндрических початках. Плод четырехгранная многосемянная ягода. В природе растет в Перу и в Новой Гренаде. Из стебля этого вида делаются легкие и подвижные челноки, из семян добывается масло; листья идут на крыши хижин и, главным образом, на изготовление так называемых панамских шляп, для чего они расщепляются на тонкие пластинки, вымачиваются, высушиваются и отбеливаются. В комнатной культуре выглядит очень декоративно, благодаря небольшому размеру и красивым веерным листьям.

Уход:

Подходит для выращивания на солнечных подоконниках, оранжереях, зимних садах, в теплых светлых просторных помещениях. Предпочитает плодородные, хорошо дренированные почвы, с добавлением песка. pH=5.8-6.8 Полив умеренный в течение всего года. Растения оберегают от заморозков и чрезмерной сухости воздуха. Подкормки 1 раз в месяц жидким комплексным удобрением для Пальм или декоративно-лиственных растений. Температура содержания летом 20-28°С. Зимой 16-18°С и ограниченный полив.

Посев:

Семена можно сеять круглый год, но наиболее благоприятный период с мая по август. Семена высевают поверх стерильной (пропаренной) и просеянной смеси дерновой и листовой земли, перегноя и песка (1:1:0.5:0.5) и толченого древесного угля (~5-10% от общего объема смеси). Проращивают при ярком освещении и температуре 22-28°C. Сеянцы нуждаются в тщательном уходе. Их необходимо притемнять от прямых солнечных лучей, держать в тепличке или под пакетом первые несколько месяцев и проветривать не реже 3-4 раз в день по 20-30 минут. Опрыскивать из пульверизатора.

serov vladimir Ср Мар 24, 2010 6:55 pm
есть у меня эта красотка, правда, выглядит в горшке она немного иначе - не такой длины черешки листьев, не цвела пока - но надежда есть, тем более, и так ничего! Единственное - желтеют таки кончики листьев - суховат воздух-то. Растет быстро.

ginger Пт Мар 26, 2010 12:37 am
я ее нигде не могу найти....((

Аватара пользователя
ulashka
Обожатель цветов
Сообщений: 129
Зарегистрирован: Сб авг 25, 2012 2:53 pm

Re: Карлюдовика

Сообщение ulashka » Пн авг 10, 2015 3:09 pm

А у меня есть семена такой пальмы, как правильно их посадить кто знает? и можно ли их сейчас в конце лета сажать?

Аватара пользователя
serov vladimir
Обожатель цветов
Сообщений: 215
Зарегистрирован: Сб фев 04, 2012 1:34 pm
Откуда: Кемерово

Re: Карлюдовика

Сообщение serov vladimir » Ср сен 23, 2015 8:06 pm

сажайте, чем скорее, тем лучше.Растение тропическое - поэтому потеплее и повлажнее в рыхлый грунт.У меня карлюдовика росла лет пять - мерзла и сохла - ну сухо у нас и прохладно, давала отводки боковые, не цвела, кончики листьев сохли, хотя декоративность приличная, размером была да метра.Благополучно скончалась в бозе(да простит меня - не дождалась плясок с бубнами.такой вот печальный опыт - не наше это растение, хотя семенами - это всегда интересно!

Вернуться в «Пальмы и папоротники»

...