Выращиваем Пальмы из семян

...
Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3606
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Выращиваем Пальмы из семян

Сообщение Ornella » Ср янв 23, 2013 10:00 pm

Пальмы являются универсальным символом тропиков в нашем воображении. Поэтому неудивительно, что все больше и больше любителей тропических растений выращивают пальмы дома. Вырастить пальму из семечка совсем несложно. Именно так и выращиваются все пальмы, за небольшим исключением тех, которые можно размножить делением "куста". Выращивание пальмы из семечка - захватывающий и увлекательный, но требующий терпения процесс. Размеры пальмовых семян варьируются от гигантских (хорошо известный кокос) до совсем крошечных со спичечную головку (пальма Вашингтония). Некоторые важные советы, которые помогут вам успешно вырастить пальму.

Свежесть
Семена большинства пальм должны быть свежими. В тропическом лесу семена пальм начинают прорастать сразу же, т.к. в природе они находятся в постоянно влажной среде. Пальмы пустынных районов могут сохранять всхожесть своих семян годами (финиковые пальмы из рода Рhoenix, Hyphaene sp, Brahea sp.). Пальма Вашингтония сохраняет всхожесть до 10 лет.

Зрелость
Семечко пальмы представляет собой плод с твердой косточкой (типа сливы или персика). И хотя слой мякоти может быть мизерным, но он всегда присутствует. Цвет мягкой оболочки - показатель зрелости семян. Созревшие семена должны быть либо красными, либо желтовато-коричневыми, либо черными, но не зелеными. Сами семядоли находятся внутри косточки. Они должны быть твердыми и беловатого цвета. Если сердцевина мягкая и легко деформируется ногтем - то семена скорее всего не дозрели.

Очистка плода
Внешняя мягкая оболочка, покрывающая косточку, может содержать специально вырабатываемые пальмой вещества, препятствующие прорастанию (это "сделано" специально, чтобы семечко проросло только после того, как оно будет съедено птицами или животными, оболочка переварится, а семечко будет "отнесено" подальше от материнского дерева). Большинство семян, поступающих в продажу, уже прошли очистку, и выглядят чистыми, светлыми косточками. Если же на семенах имеется засохшая кожура плода, то необходимо ее убрать перед проращиванием, иначе она может загнить. Для этого замочите семена в воде на 1-3 дня, обязательно ежедневно меняя воду. Когда фруктовая оболочка размягчится, аккуратно и полностью соскоблите ее с косточки ножом. Не беспокойтесь за саму косточку - ее внешняя оболочка очень прочная, и ваши действия не повредят ее содержимому.

Проращивание
После очистки семян замочите их в воде еще на один-два дня, не забывая ежедневно менять воду. Существует два основных метода проращивания семян:
Проращивание в контейнерах. Это наиболее часто используемый метод в коммерческих питомниках.
При этом методе семена высевают в общий контейнер, обычно сразу в большом количестве. В домашних условиях контейнер помещается в теплицу.
Этот метод хорош для наблюдения и дает возможность выборочной пересадки растений из контейнера.

Преимущества: Легкость наблюдения, вертикальный рост всходов, хорошее проветривание, возможность внесения удобрений, возможность подогрева рассады и независимость удаления подросших растений.

Недостатки: Более сложно регулировать влажность и температуру, больший риск пересыхания посевов..

Второй метод, более подходящий для домашних условий - проращивание в закрытом мешке.

В этом методе семена кладут в слегка влажный торф (или, что еще лучше - кокосовое волокно) помещают в полиэтиленовый мешок, который кладут в теплое место (например, рядом с батареей или водяным нагревателем).
Субстрат должен быть достаточно влажным, чтобы из него можно было выдавить 2-3 капли воды. Нельзя наливать много воды - может развиться фунгус.

Преимущества: Легче сохранить высокую влажность, метод недорог, прост, экономит пространство, мешочек с семенами мобилен и хорош для небольшого количества семян.

Недостатки: Неудобство наблюдения, возможное искривления проростков, возможность быстрого поражения грибком и гибели рассады, плохая вентиляция, недостаток освещенности для ростков, риск переувлажнения, затруднена своевременная пересадка растений по мере их роста, есть вероятность получить "спагетти" из ростков.

Тропические виды пальм требуют подогрева для успешного проращивания: температура должна поддерживаться в районе 30-35 градусов, поэтому желательно подумать о сооружении небольшого обогревателя. Конечно, подогревание не должно быть чрезмерным - иначе ваши семена просто сварятся. Пониженная же температура может затормозить процесс прорастания на месяцы, а то и навсегда. Температура может слегка колебаться, в пределах нескольких градусов. Свет для проращивания не обязателен.

Для некоторых видов семян с твердой оболочкой (Jubaeopsis cafra) применяется скарификация (надпиливание скорлупы).
Для стимулирования прорастания некоторых родов типа Acrocomia и Lemurophoenix используется очень высокая температура.

Пальму Borassus flabellifer (Пальмира) проращивают в чрезвычайно глубоких контейнерах (до метра и более), чтобы предусмотреть достаточное жизненное пространство для проростка, который вначале растет вниз на большую глубину и только потом показывается на поверхность.

Первые ростки
Если все прошло успешно, то семена проклюнутся в течение нескольких недель. Строго говоря, в зависимости от вида пальмы и условий проращивания этот срок может колебаться от 2 недель до нескольких месяцев (большинство видов - 8-12 недель), а некоторые, увы, прорастают только через год или даже два. Но будем надеяться на удачу и хорошее поведение новорожденных пальм! Не забудьте пометить пакет или горшок датой, когда вы поместили туда семена. Периодически посматривайте на свою "тепличку" - светлые ростки хорошо будут видны в темном торфе сквозь прозрачные стенки пакета.
Проращивание кокосов
Изображение
Кокосовые "семечки" предпочитают индивидуальные горшки по 10 литров. Для самой большой пальмовой семечки в мире можно сделать и одолжение.

Рассада
Но вот появились долгожданные ростки. Если вы их выращивали в пакете, то достать из пакета их нужно, когда они достигнут 2-3 см в высоту. Старайтесь не тревожить корень и остерегайтесь подсушить проростки при пересадке.

Посадите росток в узкий и глубокий горшочек (можно высокий стаканчик из-под йогурта, с дренажным отверстием в дне) так, чтобы семечко было только слегка прикрыто землей, а росток смотрел вверх и был полностью на поверхности земли. Естественно, посадочная смесь должна иметь хороший дренаж.

На первое время, для поддержания влажности, можно прикрыть сверху прозрачным пакетом или стеклянным стаканчиком, но это необязательно. Поставьте горшок в хорошо освещенное место, но не под прямые солнечные лучи. Поливайте регулярно, никогда не давая почве пересыхать.

Рост
Вначале росток будет развиваться достаточно медленно. Однако, со временем скорость роста увеличивается. Вначале ваша пальма выпустит 2-3 простых листа, не оформленных и похожих на широкие листья травы, однако позднее появятся оформленные листочки, отображающие характер этого вида - веерные или перистые. Подкармливайте растение удобрением для комнатных растений согласно инструкции, но важно не допустить передозировки. Лучше всего использовать растворимые удобрения.

К сожалению, сеянцы могут заразиться грибковыми заболеваниями, особенно в условиях чрезмерной влажности. Растения покрываются коричневыми пятнами и поникают.
Чтобы избежать поражения грибком, не держите проростки скученно, солнце и свежий воздух - лучшая профилактика против грибков. Иногда рекомендуется комбинировать удобрения с фунгицидами.
Пересаживайте в больший горшок по мере роста, обычно после появления второго-третьего листа.
Выращивание пальм из семян - длительный процесс, требующий терпения, но вознаграждающий вас ощущением совершенного творения.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3606
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Проращивание семян пальм

Сообщение Ornella » Чт янв 24, 2013 11:28 pm

Нюансы при проращивании семян пальм
Некоторые семена начинают наклевываться через неделю или две, но обычно прорастают в срок от двух-трех недель до нескольких месяцев. Некоторые виды, например, бутия головчатая (Butia capitata), могут давать два, а то и три ростка из одного семечка. В зависимости от места образования развивающейся почки, все пальмы можно разделить на два типа прорастания семян, различаются они образованием связника — ростка, соединяющего семечко с почкой. Семена фиников (Phoenix), сабалей (Sabal), вашингтоний (Washingtonia) образуют длинный связник, который сначала уходит в землю, внизу формируется почка, затем уже из земли появляется росток. У бисмаркии (Bismarckia nobilis) связник достигает значительной длины, семена проращивают в специальных высоких горшках. Лучше использовать обрезанные полуторалитровые пластиковые бутылки, и даже такой глубины было недостаточно для одного из проростков. У архонтофеникса (Archontophoenix) почка формируется в непосредственной близости от семечка, без образования связника.

Как только на дне контейнера появляются корни, проросшие семена аккуратно выкапывают и высаживают в стаканчики или небольшие горшки. Удобно использовать одноразовые пластиковые стаканчики емкостью 200 мл. Крупные семена, такие как у Wodyetia bifurcata, сажают сразу в литровые горшки. Проростки семян, не образующие связник, высаживают так, чтобы семечко было лишь слегка присыпано почвенной смесью. Слишком глубокая посадка может замедлить рост сеянца или привести к загниванию. Проростки семян со связниками высаживают так же, как и все остальные, чтобы семечко лежало почти на поверхности. Если образуется очень длинный связник, то после формирования первого листа сеянцы переваливают так, чтобы ростовая почка оказалась немного ниже уровня земли. Если вы выращиваете сеянцы в высоких горшках, то перевалку можно отложить на некоторое время, так как для роста корней будет достаточно места.

Есть виды пальм, образующие длинный связник. Сабаль мексиканский (Sabal mexicana), высаженный в пластиковый стаканчик, сформировал ростовую почку только в самом низу, это было видно через прозрачное дно. Сеянец при такой посадке будет развиваться очень медленно, ведь корням некуда расти, только в стороны, и при этом над ними будет слой неиспользуемой земли. Подобным образом ростут некоторые проростки финика канарского (Phoenix canariensis). Сеянцы надо перевалить в стаканчики емкостью 500 мл и посадить так, чтобы ростовая почка была чуть ниже уровня земли. У некоторых сабалей после такой перевалки семечко возвышалось на 5–10 см над уровнем земли, выглядит необычно.

Свежесть семян имеет огромное значение. Чем свежее семена, тем больше вероятность получить желаемые растения.

Многим семенам пальм необходим подогрев. Без подогрева они либо совсем не взойдут либо будут всходить очень долго. Если вы не можете обеспечить искусственный подогрев, то семена необходимо заказывать в тот период, когда действует отопительный сезон и семена можно проращивать на батарее. Но поскольку семена пальм в северном полушарии созревают в конце ноября-декабре, то их лучше всего заказывать во второй половине декабря. Таким образом вы получите свежие семена, у вас будет возможность использовать подогрев и после прорастания сеянцы попадут в условия увеличивающегося светового дня.
Кроме подогрева семена многих пальм (даже тропических) любят суточные колебания температур. Поэтому ложась спать, на ночь отставляйте их от батарее. Утром помещайте обратно на батарею.
Перед тем как поместить семена на батарею, проверьте температурные температурные условия в контейнере, чтобы семена не зажарились.

archives
Повелитель цветов
Сообщений: 1152
Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 6:44 pm
Откуда: архив форума

Выращиваем Пальмы из семян

Сообщение archives » Пн май 20, 2013 1:40 pm

Выращиваем Пальмы из семян

Nedotroga Сб Апр 12, 2008 2:57 pm
хочу спросить совета - привезла из Тая вот такие семена - лежали они под пальмами, вероятно пальма и есть. А вот как их посадить прямо не знаю. Может есть соображения по этому поводу?

leksa Сб Апр 12, 2008 3:08 pm
Чисто теоретически, глубина посадки должна быть равна размеру семян. Т.е. если семена 2 см, то и глубина посадки 2 см. Наверное, есть исключения, но в случае, когда нет определенности с растением, это правило, возможно, работает.

Nedotroga Сб Апр 12, 2008 6:38 pm
спасибо, поддамся авантюре - посажу, а там посмотрим, что из этого вырастет

Lud@ Сб Апр 12, 2008 9:26 pm
Обязательно надо посадить! А птом нам рассказать, что выросло.

Angelik@ Чт Мар 12, 2009 7:10 pm
Сегодня купила семяна пальмы Вашингтония, аспарагус Мейера и редиски ЖЁЛТОЙ %) . Кто выращивал пальму из семян поделитесь впечатлениями и опытом

Елена Прекрасная Чт Мар 12, 2009 7:43 pm
Я выращивала. Все по инструкции на пакете. Взошла. Росла нормально, а потом я ее подарила сестре. Дома места мало. У нас сейчас на работе 2 Вашингтонии есть. Здоровыеееее !!!

Angelik@ Чт Мар 12, 2009 7:52 pm
У нас тоже на работе стоит, вот и заразилась, каждый день вокруг неё хожу, а вот какой горшок ей нужен нигде не найду инфы, на работе в 5литровом, но мне кажется ей тесновато и пойдёт ли ей удобрение Кемира-люкс или ей что-то конкретное нужно?

all Пт Мар 13, 2009 12:36 am
Mуррёна, пальмы обычно долго всходят, некоторые и полгода сидят, думают чегото . Замочите их на 5-6 часов в противогрибковом препарате или марганцовке на всякий случай. Когда прорастет корень, он сразу старается уйти вглубь и это при маленьком похожем на сорняк растении. Потому лучше садить в отдельную тару(пластиковый стакан) и сразу увидите при прорастании, что сей сорняк полоть не надо и корешки при пересадке минимално повредятся. Пальмы не переносят когда корни их излишне шевелят. Еще они любят, пусть не широкую, но обязательно глубокую тару. С моря привозила семена пальмы, воткнула из к гибискусу в большой горшок и забыла, через месяца 3-4 полезли из горшка заросли "сорняков", на пырей похожи, я их давай полоть и все удивлялась, какие странные сорняки-корни у них бесконечно глубокие. Через какое-то время вспомнила, жалко пальмочки.

Olya Пт Мар 13, 2009 10:26 am
Семена пальмы Вашингтония у меня взошли через неделю, семена пальмы Канарский Финик-через месяц. Перед посадкой семена замачивала на три дня в воде. Всхожесть 100%.

all Пт Мар 13, 2009 11:08 am
Класс! Оля, а скарифицировать их надо(надпиливать)? Возьму себе что-нибудь из веерных пальм, благо в инет-магазинах их такой выбор, что глаза разбегаются.

Елена Прекрасная Пт Мар 13, 2009 11:37 am
У нас одна стоит в горшке литров на 50, а вторая, которая поменьше - 30. Но я, например, особой красоты в них не вижу

Angelik@ Пт Мар 13, 2009 1:21 pm
Я так же аспарагус шпренгера прополола, думаю, что за ниточки вылазиют, благо вовремя вспомнила, только половину изнечножила

Olya Сб Мар 14, 2009 9:41 am
Алёна, семена пальм покупала в Томске, в магазине, перед посадкой не скарифицировала.

Angelik@ Чт Апр 02, 2009 8:29 pm
Пальма Вашингтония дала из 4х-4 ростка

Mias
Ценитель цветов
Сообщений: 85
Зарегистрирован: Вт май 08, 2012 10:44 pm

Re: Проращивание семян пальм

Сообщение Mias » Вт май 26, 2015 10:25 pm

С проращиванием семян пальм не все так просто, там особые условия нужны и легкая рука как говорят.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3606
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Выращиваем Пальмы из семян

Сообщение Ornella » Вт янв 03, 2017 2:36 am

А Вы знаете какое самое большое семечко на Земле?
Это плод сейшельской пальмы – лодоицеи.
Коко-де-мер или морской кокос растет на пальме лодоицея мальдивская.
Изображение
В стране вечного лета лодоицея цветет 8-10 лет, плод массой 13-18 кг созревает до 10 лет, а семя прорастает полтора года. Пальмы растут только на двух островах в мире – Праслене и Курьезе, больше не приживаются нигде. Здесь их очень почитали. Людям низших каст запрещалось даже прикасаться к такой находке, – нарушение каралось отсечением правой руки.

Аватара пользователя
Красотка!!!
Обожатель цветов
Сообщений: 143
Зарегистрирован: Вт дек 13, 2011 12:41 pm

Re: Выращиваем Пальмы из семян

Сообщение Красотка!!! » Чт янв 05, 2017 10:01 pm

Интересно этот плод лодоицеи съедобный?

madili
Любитель цветов
Сообщений: 15
Зарегистрирован: Пт янв 27, 2017 11:29 pm

Re: Выращиваем Пальмы из семян

Сообщение madili » Пн янв 30, 2017 2:08 pm

Не надо есть плоды лодоицеи, их итак в мире очень мало, в одном только месте на островах во всем мире они могут расти, и больше нигде.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3606
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Выращиваем Пальмы из семян

Сообщение Ornella » Пн янв 30, 2017 2:22 pm

Узнать хотя бы какой вкус. Вдруг окажусь на необитаемом острове случайно. В жизни всё бывает.

Lelama
Любитель цветов
Сообщений: 10
Зарегистрирован: Пт апр 21, 2017 6:52 am

Re: Выращиваем Пальмы из семян

Сообщение Lelama » Вт июн 06, 2017 11:51 am

А у нас пальма начала из семечки всходить! :Yahoo!:

Аватара пользователя
Ангелина
Любитель цветов
Сообщений: 23
Зарегистрирован: Чт янв 18, 2018 9:26 pm

Re: Выращиваем Пальмы из семян

Сообщение Ангелина » Сб фев 17, 2018 2:30 am

Ну так показывайте фото, в чем же дело :)

djsignal
Ценитель цветов
Сообщений: 90
Зарегистрирован: Вс окт 02, 2016 5:31 pm

Re: Выращиваем Пальмы из семян

Сообщение djsignal » Вс фев 18, 2018 11:36 pm

Вот, к примеру, годовалые финиковые пальмы. Выращены из обычных финиковых косточек. Зимой. Садил 10 штук. проросли все. В январе, без нижнего подогрева и гормонов роста. Восемь раздал, себе парочку только оставил :)

Изображение

Аватара пользователя
Ангелина
Любитель цветов
Сообщений: 23
Зарегистрирован: Чт янв 18, 2018 9:26 pm

Re: Выращиваем Пальмы из семян

Сообщение Ангелина » Вс фев 18, 2018 11:45 pm

Классно! :good: А как вам это зимой удаётся? Трудно было прорастить эти косточки фиников?

Аватара пользователя
Т@ня
Укротитель цветов
Сообщений: 735
Зарегистрирован: Вс дек 30, 2012 1:12 am
Имя: Татьяна
Откуда: Сов.район

Re: Выращиваем Пальмы из семян

Сообщение Т@ня » Пн фев 19, 2018 1:21 pm

У меня ребенок несколько лет назад в огород поиграл, натыкал этих фиников куда ни попадя, даже в фиалках взошли :D Так что с ними только одна проблема - кому раздать :yes:

vlada
Любитель цветов
Сообщений: 11
Зарегистрирован: Вс сен 02, 2018 10:44 pm

Re: Выращиваем Пальмы из семян

Сообщение vlada » Пт сен 21, 2018 11:49 am

А вот интересно, если из финика дома вырастить финиковую пальму, а потом растить-растить ее долго... она потом будет дома финики давать?

Вернуться в «Пальмы и папоротники»

...