Пальма Сабаль

...
Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3626
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Пальма Сабаль

Сообщение Ornella » Ср янв 23, 2013 10:18 pm

Сабаль (лат. Sabal) — родовое название низкорослых и высокоствольных веерных пальм, дико растущих в Америке, от Венесуэлы до Антильских островов и до южных штатов Северной Америки.
Изображение
Всего известно 20 видов, по внешнему виду несколько напоминающих пальмы рода Chamaerops; листья у них крупные, с широкой пластинкой, веерно рассечённой на более или менее узкие лопасти. Соцветие — короткое, высотой до 0,5 м, цветки — светло-желтые. Плод — тёмно-синяя ягода с блестящими плоскими полукруглыми семенами. Из-за съедобных почек ее иногда называют «капустной пальмой». Стебель у нее заглублен в почву и поэтому кажется, что пальма бесстебельная. Прикорневые листья достигают 1м.

Размещение и полив
Пальму устанавливают в светлом помещении. Летом ее желательно выносить на свежий воздух, зимой размещать в прохладном помещении с температурой 5 — 10 С.
Летом растению необходим обильный полив. Чтобы сохранить влажность почвы, землю в горшке следует накрывать мхом. Зимой полив уменьшают, но следят, чтобы не пересыхал почвенный ком. В период вегетации (апрель — сентябрь) растение подкармливают цветочными удобрениями один раз в месяц.

Вредители и болезни
Основные вредители — различные виды щитовок, белокрылки, мучнистые червецы. При недостатке света на листьях могут появиться различные пятнистости.

Размножение
Возможно размножение семенами или путем отделения укоренившихся побегов.
Плод пальмы Сабаль используют в медицине.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3626
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Пальма Сабаль

Сообщение Ornella » Ср янв 23, 2013 10:41 pm

Ствол у пальмы Сабаль этого рода всегда покрыт остатками черешков. Листья на черешках, расширенных у основания, веерные, рассечены до трех четвертей длины, жесткие, сизо-зеленого цвета. В молодом возрасте пальмы рода сабаль растут медленно, что и позволяет выращивать в комнатах длительное время даже высокорослые виды.
Ухаживать за сабалем легче, чем за другими пальмами, так как он лучше мирится с отклонениями от оптимального ухода.

Оптимальное место: светлые южные комнаты с не слишком жарким зимним отоплением.
Требования: к освещению очень светолюбивое растение, но, в отличие от большинства пальм, сабаль мирится с недостатком света.
Желательный грунт для молодых растений оптимальна земле-смесь из дерновой, листовой и перегнойной земли и песка в соотношении 2:2:2:1, по мере взросления пальм долю дерновой земли увеличивают. Из готовых грунтов лучше использовать специализированные землесмеси «для пальмы» или «пальма», можно — «для драцены», «для юкки», остальные менее желательны.

Поливы весной и летом — обильные, но редкие. Поливы, в период относительного покоя — умеренные, однако ни в коем случае нельзя допускать пересушивания.
Опрыскивание опрыскивание рекомендуется летом, зимой достаточно обмывать раз в месяц и даже реже. О том, что необходимо принять меры для повышения влажности воздуха (при достаточных поливах), свидетельствует пожелтение листьев.
Подкормки желательно регулярно подкармливать весной и летом, используя для этого специализированные удобрения для пальм (а также для юкки или драцены).

Прочий уход рекомендуется поворачивать растение к свету, иначе пальма покроется листьями неравномерно.
Молодые экземпляры пересаживают ежегодно, старые — раз в 2—3 года, более крупные, кадочные экземпляры — раз в 5—6 лет. Емкости для пальм должны быть скорее высокими, чем широкими. Размножение семенами, которые высевают в особую землесмесь из торфа, песка и рубленого мха (сфагнума) и выращивают при подогреве.
Возможные проблемы если листья желтеют, значит, причина в пересушивании. Такие листья нужно обрезать, но так, чтобы над живой тканью осталась полоска сухой.
Минимальный уход обильные поливы летом 1 раз в 4—5 дней, зимой — раз в неделю. Вместо подкормок — минеральные палочки. Вместо опрыскивания атмосферную влажность можно повышать другими способами (влажную ткань на батареях, поддоны с галькой).

Виды пальмы Сабаль

Сабаль малый
Относительно невысокие (до 2,5 м в естественных условиях) деревья. Ствол начинает формироваться под слоем почвы, но у взрослых растений может достигать в комнатах 2 м. В высоту. Листья очень крупные — до 1,5 м в диаметре, рассечены на доли до 2/3 длины.

Сабаль мауритовидный
Довольно крупное дерево (в дикой природе достигает 20 м в высоту). Листья до 2 м в диаметре, с верхней стороны зеленые, с нижней — сизоватые.

Сабаль пальмовидный
В отличие от предыдущего вида (высота и диаметр листьев у них одинаковы), листья рассечены только на 1/3, а их доли поникают. Сами листья расположены на очень длинных черешках (длиной до 2 м).

Сабаль выдерживает короткосрочные морозы, сабаль малый(-25*С), сабаль пальметто(-18*С).
В экспозиции сочинского пальмария растут два вида северо-американской пальмы сабаль: сабаль малый (Sabal minor) и сабаль пальмовидный (Sabal palmetto). Растение последнего вида высажено на центральной куртине пальмария и привлекает внимание своими огромными, до полутора метров в диаметре листьями. В центре розетки этих листьев спрятано «сердце пальмы» — жизненно необходимая ей верхушечная почка — сочная масса молодых листьев, напоминающая капусту. Эта почка съедобна, американцы готовят из нее овощное блюдо, и сам сабаль пальмовидный из-за этого называют «капустной пальмой». Человек использует также древесину сабаля как негниющий строительный материал для подводных сооружений. Из волокон листьев сабаля плетут сети, эти волокна применяют в качестве набивочного материала.

paliva
Новичок
Сообщений: 2
Зарегистрирован: Пн май 07, 2018 10:01 pm

Re: Пальма Сабаль

Сообщение paliva » Пн май 07, 2018 11:46 pm

Сабаль (лат. Sabal) - род однодольных растений семейства Пальмовые (Arecaceae) порядка Пальмоцветные (Arecales). Всего известно 16 видов, по внешнему виду несколько напоминающих пальмы рода Chamaerops. Название этому роду пальм дал французский естествоиспытатель Мишель Адансон в 1763 году, в своей книге «Familles des Plantes». Высокоствольные пальмы с высотой ствола до 25—30 м и диаметром до 60 см, и низкорослые с подземным стволом растущим в начале косо вниз, а затем поднимающимся над землёй.
Листья веерообразные вечнозелёные, расщеплённые почти до основания пластинки на сегменты или по другому перья, сегменты пластинки вдоль желобчатые с двураздельными концами, часто имеющие в углах длинные белые нити. Черешок листа длинный гладкий без шипов, несколько желобчатый, заканчивающийся короткой осью с треугольными загнутыми кверху краями или коротким асимметричным язычком, откуда расходятся основания сегментов листа. Черешок листа продолжен в листовой пластинке в виде стержня—рахиса, иногда он протягивается почти до самой верхушки, образуя срединный гребень и изгибая пластинку он придаёт листьям бо́льшую прочность. Листья без игл.
Соцветия метельчатые, длиной 1—2м до 2,75 м, с мелкими обоеполыми цветками. Цветы сидячие,одиночные, беловатые или зеленоватые, околоцветник шестилепестковый с 3 чашелистиками и 3 лепестками. Чашечка бокаловидная, венчик при основании трубчатый, тычинок 6, сросшихся с трубчатым основанием венчика, вверху свободных. Завязь 3—лопастная, 3—гнёздная; столбик треугольный с головчатым рыльцем.
Плод — тёмно-синяя, или чёрная шаровидная костянка с мясистым околоплодником.
Семена блестящие, шаровидные, слегка сдавленные.
Представители этого рода произрастают в разных местах. Их можно встретить на сырых, песчаных и солончаковых почвах по берегам рек и водоёмов, на болотах и в саваннах, а также на морском побережье. Цветы опыляются насекомыми, преимущественно пчёлами. Плоды сабаля могут поедать птицы и животные (медведи, олени, еноты), тем самым распространяя семена. Плавучие плоды Сабаля малого распространяются по воде.
В дикой природе Сабали растут в Колумбии и Венесуэле, в Мексике и Центральной Америке, в странах Карибского бассейна и близлежащих территориях включая Бермудские острова в Атлантике. В США ареал рода охватывает южные и юго—восточные штаты, а представитель этого рода — Сабаль малый растет в штате Северная Каролина и является самой северной пальмой в Северной Америке.
Древесину высокоствольных видов используют в качестве прочного, не гниющего в воде строительного материала. Из волокна листьев делают грубые ткани. Молодые листья и почки Сабаля пальмовидного употребляют в пищу, за что пальму прозвали капустной пальмой.
В качестве декоративных растений культивируются почти во всех страх с субтропическим климатом. В России культивируются 2 вида на Черноморском побережье, Сабаль малый и Сабаль пальмовидный; оба декоративные.
Некоторые виды Сабаля разводятся в оранжереях как декоративные растения; таков, например, почти бесстебельный вид Сабаль малый, дикорастущий в Каролине и Флориде.
Согласно данным The Plant List, род содержит 16 видов.
Sabal bermudana L.H.Bailey — Сабаль бермудский, растёт на нескольких островах Бермудского архипелага.
Sabal × brazoriensis D.H.Goldman, Lockett & Read (S. minor × S. palmetto)
Sabal causiarum (O.F.Cook) ex Becc.
Sabal domingensis Becc.
Sabal etonia Swingle ex Nash
Sabal gretherae H.J.Quero.R.
Sabal maritima (Kunth)Burret
Sabal mauritiiformis (H.Karst)Griseb.&H.Wendl.
Sabal mayarum Bartlett
Sabal mexicana Mart.
Sabal minor (Jacq.)Pers. — Сабаль малый развитого надземного ствола не имеет или же он короткий.
Sabal palmetto (Walt.)Lodd. ex Schult. & Schult.f. — Сабаль пальмовидный родом из Каролины и Флориды, имеет ствол 6—25 м в высоту.
Sabal pumos (Kunth)Burret
Sabal rosei (O.F.Cook)Becc.
Sabal uresana Trel.
Sabal yapa C.Wrigh ex Becc.

Вернуться в «Пальмы и папоротники»

...
LiveInternet Yandex TopMailRu