Юбея - винная пальма

...
Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3736
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Юбея - винная пальма

Сообщение Ornella » Чт янв 24, 2013 11:53 pm

Юбея чилийская, винная пальма – самая большая пальма в мире. Юбея чилийская - одна из самых классных культивируемых пальм, несложная в уходе и, в то же время, устойчивая. Данная статья - базовая информация об этом удивительном дереве и о том, как его выращивать.
Исходя из имени, эта пальма родом из Чили, где в своё время она произрастала в больших количествах. Сегодня эта пальма - защищена, и популяция растёт, но годы "фермерствования" из-за её сока, который уваривается и ферментируется в вино, привели к тому, что каждая десятая пальма была уничтожена. К счастью, в настоящее время она не находится под угрозой вымирания, и, согласно данным, в Чили существует более 100 тыс. этих пальм. Она популярна во всём мире, и старые растения можно встретить на многих континентах.
Основные причины популярности юбеи чилийской - её массивный, монолитный облик, простота выращивания, и поразительная морозоустойчивость. Она входит в 20-ку самых морозостойких пальм, и её можно встретить в Европе, Австралии, Южной Африке, и даже Канаде. Что ей не нравится - так это жаркий и влажный климат, в котором большинство пальм чувствует себя превосходно. Мне знакомы несколько энтузиастов, которые выращивают это растение на Гавайях и во Флориде, и она там выживает в течение многих лет. Несмотря на это, она редко выглядит хорошо, особенно когда начинает формироваться ствол, и, в конце концов, она загнивает. Но в средиземноморском климате, как например, в Калифорнии - она растёт довольно хорошо, хоть и медленно.
Жара сама по себе не является основным ограничивающим фактором, но она не растёт хорошо в регионах с жесткой летней жарой (как в Аризоне), даже если влажность относительно низка. Количество осадков тоже не ограничивает её, и она хорошо отзывается на регулярный полив, хоть она и является одной из самых засухоустойчивых пальм (в зрелом возрасте и хорошо укоренившаяся.) Юбее необходима влажная почва, и ей глубокие, как для пальмы, корни, всегда найдут влагу в глубине почвы. Я обнаружил, что чем больше им достаётся воды, тем быстрее они растут, при условии, что почва хорошо дренирована. Эта пальма, что типично для не короноствольных (crownshaft) перистолистных пальм, не любят верховой полив и вследствие его могут погибнуть по причине загнивания точки роста. Я лично сгноил таким образом несколько пальм. Рекомендую поливать их либо капельным орошением, либо низким рассеивателем, который не будет заливать корону водой из-под крана.
Юбея также весьма холодостойка (до -15), но возможно повреждение листьев, если она будет подвергнута таким температурам продолжительное время. Если повреждения листьев сильны, может начаться загнивание точки роста. Эти пальмы не переносят солёную воду, или солёные брызги, и будут выглядеть ужасно, если посадить их в близости от морской воды. Соленая вода на уровне корней зачастую повреждает эти пальмы, и, скорее всего, убьёт их. Я выращивал юбею в довольно тяжелой глинистой почве, и они чувствовали себя довольно хорошо, если только вода не застаивалась надолго.
Изображение
Некоторые книги описывают юбею как одну из самых медленнорастущих пальм, но большинство таких книг написано авторами, которые живут во Флориде или прочих жарких влажных уголках мира, где большинство пальм растет молниеносно. В средиземноморском климате множество пальм растут медленно, и Юбеи - далеко не самые медленные. Фактически, существует больше пальм, которые растут в Калифорнии медленнее юбеи, нежели тех, которые растут быстрее неё. Скорость роста сложно описать точно, касается ли это скорости роста листьев или увеличения общей высоты? Некоторые пальмы растут очень быстро в плане листьев, но в высоте, несмотря на это. Прибавляют не особо, и найдутся люди, которые скажут, что "эта пальма - быстрорастущая". А есть пальмы, которые, выпустив за год 2-3 листа, прибавят в высоте 30-60 см. Юбея принадлежит к первой группе. Мой сеянец юбеи выпускает по листу каждый месяц, это быстрее, чем большинство пальм в моём дворе, и по крайней мере, так же быстро, как моя ройстония. Но общая высота её за год практически незаметна, в то время, как моя ройстония и архонтофеникс за это же время вырастут сантиметров на 60.
Некоторые путают юбеи с другой популярной пальмой - канарским фиником. Они немного схожи в облике, но финик куда более быстрорастущий, листья у него зеленее, следы листьев на стволе более заметны, у оснований листьев расположены огромные, смертоносные шипы, и листья непарно перистые, в отличие от юбеи, у которой они парноперистые.
Юбеи - однодомные пальмы, на одном дереве расположены как женские, так и мужские цветы. Таким образом, одно дерево может произвести всхожие семена. Юбею можно вырастить из семян, лучше свежих, но для этого необходимо много терпения - некоторые семена прорастают через 1.5 года! Я посадил несколько в прошлом году - и только месяц назад они проклюнулись - я был уверен, что они уже не взойдут, и уж было собирался выбросить коробочку с ними. Плоды юбеи съедобны, но я бы не рекомендовал есть их - у них несколько мыльный привкус. Семена (до 2.5 см в диаметре), предположительно, схожи по вкусу с кокосом, но я их не пробовал.
В подходящем климате уход практически не нужен, как только пальма акклиматизировалась - достаточно поливать хорошо и удобрять удобрением медленного действия ежегодно. Мало что, кроме вышеупомянутого загнивания точки роста, поражает эту пальму. Листья слишком толстые и плотные, чтобы придти по вкусу большинству насекомых. Солнце, жара, холод, ветер и засуха - небольшая причина для беспокойства. Это довольно лёгкая для выращивания пальма. Сеянцы предпочитают некоторую защиту от жаркого пустынного солнца, так что может понадобиться некоторое притенение, пока пальма не сформирует перистые листья.
Могут пройти десятилетия, прежде чем эта пальма начнёт формировать ствол, но как только он появился, скорость роста немного увеличивается. А ствол у них формируется массивный, в диаметре он может достигать 1.80 м. Не уверен, что видел настолько крупные, но около того - встречал. Ствол юбеи - один из самых крупных, если не самый. Она может вырасти до 25 метров в высоту, но пальма такой высоты будет где-то лет 100 от роду. Так что если вы выращиваете свою пальму из свеженьких семян, крайне маловероятно, что вы проживете достаточно долго, что бы увидеть свою пальму, развевающую листья над вашим домом, и, уж тем более, над телеграфным столбом неподалеку. Стволы гладкие, глубокого серого цвета, отмирающие листья опадают, не оставляя черешков, как на многих других пальмах.
На некоторых стволах посередине развивается вздутие, и у большинства старых пальм ствол сужается, часто резко, словно плечи, переходящие в шею. Если присмотреться к стволу поближе, то можно увидеть алмазообразные шрамы, которые остались от листьев, но всё же общий эффект - гладкая мощная серая цементная колонна. Взрослые пальмы - поистине великолепны, внушительные растения, чудесные ландшафтные деревья. Особенно красиво они выглядят, будучи посажеными в ряд, создавая эффект римских колонн.
Юбея – перистолистная пальма. Сеянцы развивают простые листья до возраста в 2-3 года, после этого - перистые. Листья парноперистые, V-образное пересечение направлено лицевой частью к земле, жесткие и темно-зелёные. Старые пальмы могут иметь серовато-голубой оттенок листьев, некоторые полагают, что "голубые юбеи" должны считаться отдельным подвидом. Скорее всего, этот голубой цвет является обычной вариацией в пределах популяции, или же быть следствием примеси определённых генов бутии. Бутия Х Юбея - популярный и часто встречающийся гибрид, с увеличенной скоростью роста и устойчивостью к влажности. Такие гибриды очень популярны и пользуются спросом. Юбеи не только варьируют в цвете листьев, но также в их форме и ориентации. Некоторые особи имеют практически "воланчиковидную" форму, листья на них направлены почти вертикально. У других листья относительно прямые, выступают во все стороны, формируя округлый силуэт, у третьих листья заметно изогнуты (снова закрался ген бутии?)
Как только юбея достигла зрелости, её можно передвигать, исключая повреждение ствола или его сгибание. Старые крупные пальмы стоят много тысяч долларов. Хоть это и не быстроокупаемая инвестиция, эта пальма в один прекрасный день может принести своему хозяину много денег, если он захочет её продать, чего не скажешь о многих других пальмах. Возможно, что эта пальма великовата для обычного двора, но если у вас достаточно места и климат позволяет - это будет классная ландшафтная пальма. Запомните, растёт она медленно, так что не беспокойтесь о её огромных размерах - пусть об этом беспокоятся ваши дети.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3736
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Юбея

Сообщение Ornella » Пт янв 25, 2013 12:25 am

Юбея (лат. Jubaea) — род растений семейства Пальмовые (Arecaceae). Род назван в честь царя Мавритании Юбы II. Эта Невероятная Громадина мира пальм, Jubaea chilensis, доминирует над окружающими ландшафтами, выделяясь своим толстым мускульным стволом. Прямые серые стволы могут вырасти до более чем 3 футов (0.9 м.) в диаметре и до 80 футов (24.4 м.) в высоту. У наиболее старых экземпляров ствол типично сужается около вершины, чтобы сформировать "плечи", на которых расположена пропорционально маленькая "голова", которая состоит из плотно упакованных перистых листьев. Корона юбеи имеет приблизительно 30 футов (9.1 м.) в диаметре. Листья вырастают до 12-16 футов (3.7-4.9 м.) в длину и являются темно зелеными на вершине и серо-зелеными в нижней части кроны. Фиолетовые цветы сгруппированы в соцветия 4 фута (1.2 м.) (цветочный стебель), которые укрыты среди листьев. Оранжевые фрукты, известные как кокитос (coquitos), являются небольшими ягодами приблизительно 1.5 дюйма (0.5 см) в диаметре. Внутри фруктов находятся гладкие коричневые семена, которые напоминают крошечные кокосовые орехи. У них также есть подобная кокосам масляная белая плоть (эндосперм).
К этому роду в настоящее время относят один вид — слоновая пальмa (Jubaea chilensis}.
Высота ствола юбеи обычно составляет 15—18 м, а диаметр достигает 1 м. Крона располагается на вершине и состоит из 60—100 перистых листьев.
Длина соцветий составляет 1,2—1,4 м; они разветвленные. Пестичные цветы располагаются у основания, а тычиночные — в верхней части. Тип плода — костянка, околоплодник мясистый. Форма семян округлая, содержание масла в семенах — около 35 %.
Юбея распространена на побережье Чили на высотах менее 1200 м в полосе между 32° и 35° южной широты. Растение сильно истреблено. Кроме того, юбею выращивают на Черноморском побережье Кавказа — в Сухуми и Сочи.

Из сахаристого сока стволов юбеи готовят вино. Семена и плоды съедобны. Листья используют для постройки крыш. Внешне похожа на финиковую пальму (в молодом возрасте), но отличается от нее направлением складки листочков: у финика они имеют в поперечном сечении форму буквы «V», а у юбеи — буквы «L». Общая длина вайи может достигать 3,5 м (у взрослых растений в природных условиях).

Правила ухода за растением:
Освещение: Юбея, как и многие другие пальмы, предпочитает светлые помещения. Поэтому в квартире выбирайте солнечную сторону.
Полив: Полив должен быть обильным, однако, не слишком.
Температура: Юбея не слишком требовательна, она спокойно переносит понижения температуры и не требует дополнительного ухода. Зачастую пальмы отождествляют с тропиками или субтропиками. Отсюда пошло распространенное заблуждение, что пальмы – растения изнеженные, которые боятся не похолоданий. На самом деле, снег – частый гость на пальмовых листьях где-нибудь в Марокко или Египте. Да и в Крыму снег не редкость. А пальмы ведь и там растут.
Изображение
Пальмы устойчивы в определенной мере к холодам. Пальмы, которые произрастают в подобных «рискованных» зонах, выдерживают даже кратковременное похолодание до -20 С.
За время многовековой эволюции пальм «граничных» зон, где велик риск «попасть под снег» выработали защитные механизмы и научились выживать в суровых условиях. Да и переносимые животными, в холодные регионы семена, успешно могут прорастать и выживать. Поэтому логично, что семена популяций высокогорных пальм, обладают большей морозоустойчивостью, нежели семена пальм, растущих в тропиках. Если собрать семена в регионах, которые максимально отдалёны от субтропиков, то морозоустойчивость всходящих пальм буде высока. Трахикарпус Форчуна, например, которая растет в Крыму, должна выдержать морозы более сильные, чем те, к которым приспособлено такое же растение, произрастающее в Италии.

Пересадка: Пересаживать юбею необходимо раз в 4-5 лет. Нужно следить за состоянием листьев и коры, подрезать сухие листья и ветки, а также следить за тем, чтобы пальма не подверглась нападению вредителей.
Подкормка: Удобрение нужно использовать только специальное, и в меру. На лето можно вынести горшок с пальмой на улицу или на балкон, однако нужно прикрывать ее от прямого попадания солнечных лучей.
Влажность воздуха: При слишком сухом воздухе или слишком высокой температуре пальму можно протирать или опрыскивать из пульверизатора.

Аватара пользователя
ulashka
Обожатель цветов
Сообщений: 130
Зарегистрирован: Сб авг 25, 2012 2:53 pm

Re: Юбея

Сообщение ulashka » Чт мар 28, 2013 9:09 am

красота сказочная :roll: она в горшочке сможет тоже дома расти?

Аватара пользователя
Poison
Обожатель цветов
Сообщений: 157
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 8:31 pm
Телефон: 8-906-948-4292
Имя: Николай
Откуда: Томск, р-он Советский (Дом Ламы)

Re: Юбея - винная пальма

Сообщение Poison » Вт июл 09, 2013 8:29 pm

Может сможет, а может не сможет...
А как насчёт такой ? :roll:
Изображение
8-906-948-4292

Вернуться в «Пальмы и папоротники»

...