Ликуала - пальма-карлик

...
Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3606
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Ликуала - пальма-карлик

Сообщение Ornella » Пт янв 25, 2013 1:30 am

Ликуалы относятся к редким пальмам — карликам. Достаточно обширный род Ликуала включает более 100 видов, и все они относительно низкорослы. Например, вид Licuala cordata произрастает на терри­тории Индонезии. Ликуала (фр. Likouala) — один из департаментов Республики Конго. Высота этого растения обычно не превышает 1,5 метра. Ствол почти не выражен. Высота стволов ликуал в природных условиях может достигать 3 метров, что для пальм — растений обычно высокорослых — совсем немного.
Изображение
У большинства видов ликуалы круглые или спиралевидные веерные листья с отходящими по радиусу от верхушки черешка многочисленными лучевидными сегментами. Листья окрашены в ярко-зеленый цвет, черешки у некоторых видов покрыты шипами. Чаще всего встречается ликуала крупная (L.grandis). Яркой отличительной чертой этой пальмы являются ее круглые, эффектные ярко-зеленые блестящие «плиссированные» листья, которые своей формой напоминают китайские веера. Молодые листья ликуалы похожи на небольшие лопатки. Ширина таких листьев достигает 1 м. Не удивительно, что в Таиланде пальмы этого вида ис­пользуются для изготовления шляп! Взрослые листья цельные, почти круглые, на отдельные сегменты они разделены лишь на самой верхушке листовой пластинки. Внешние края у них тупо зазубренные. В комнате эта пальма должна стоять отдельно, без близкого соседства с другими растениями. Родина ликуалы крупной — Южнная Азия, остров Новая Британия. Высота пальм этого вида в природе — около 2 метров. Конечно, в домашних условиях размеры скромнее.
Обычно ликуала представляет собой деревце с тонким ство­ликом. Плодоносит ликуала крупная весьма эффектно, демонстрируя свиса­ющие гроздья ярких круглых плодов, однако в домашних условиях цветения добиться труд­но.
Ликуала щитовидная (L. peltata) произрастает в Индии и Бирме. Там она достигает высоты 5 м. Ее почти круглые веерные листья пальчатые, рассеченные до самого основания на узкоклиновидные сегменты. Эта пальма требует круглый год содержания в теплом и влажном месте.
Ликуала колючая (L. spinosa) родом с острова Ява, где ее листья достигают в диаметре 1 м. Ее огромные веерные листья рассечены почти до основания на многочисленные сегменты с тупой зазубренной верхушкой. Черешки покрыты крупными загнутыми шипами.
Licuala mattanensis 'mapu'
Изображение
Равномерная теплая температура в течение всего года — вот важно условие хорошего самочувствия ликуалы. Летом температура может в пределах до 25º С, даже ночью или зимой температура никогда не должна опускаться ниже 18° С.
Освещение должно быть ярким, но не чрезмерно. Хотя ликуале требуется много света, прямые солнечные лучи могут повредить ее листья. Лучше всего ликуала чувствует себя в объемной кадке, стоящей у окна, выходящего на запад или восток.
Для успешного содержания этой красивой пальмы необходимо притененное место и много тепла и влаги. Ликуала чувствует себя лучше всего в том случае, если при достаточно высокой температуре земляного кома горшок с растением стоит в наполненном водой поддоне. Летом каждые 2 недели эта пальма нуждается в подкормке полным цветочным удобрением, содержащим железо. Ликуала хорошо растет также на гидропонике, если ее корни содержатся в достаточно теплых условиях.
Весной и летом при повышенной температуре полив должен быть интенсивным. Обильный полив сокращают, когда среднесуточная температура опускается ниже 16º С. Зимой полив должен быть умеренным.

Влажность воздуха — повышенная. Листья ликуалы необходимо регулярно опрыскивать теплой мягкой отстоявшейся водой. В зимний период ликуалу опрыскивают реже — интенсивность зависит от температуры в комнате.
Почва — слабокислая или нейтральная. Возьмите смесь из дерновой и листовой земли, торфа и песка в соотношении 2:2:1:1. Можно воспользоваться готовой почвосмесью «Пальма».
Подкармливают ликуалу в основном в весенне-летний период раз в 2-4 недели хотя подкормки можно производить в течение всего года — один раз в зимний месяц органическими удобрениями. Помните: ликуала очень плохо реагирует на засоление почвы!
Ликуала, как и многие пальмы, весьма плохо переносит пересадку. Пересаживайте растение не чаще одного раза в несколько лет.
Размножается ликуала семенами. Семена сажают на глубину 1 см во влажную теплую землю, которую затем прикрывают стеклом или полиэтиленом. Прорастают семена медленно и не всегда дают крепкие всходы.
Цветет ликуала в оранжереях. зрелые плоды ликуалы висят длинными гроздьями и обладают ярко-алым цветом.

Желтеют листья. Недостаточный полив. Увеличьте интенсивность полива, следя за тем, чтобы избытки воды стекали в поддон.
Кончики листьев коричневые. Слишком сухой воздух в помещении. Увеличьте интенсивность опрыскивания, а в летний период почаще проветривайте комнату.
На листьях сухие светлые пятна. Избыток света. переставьте горшок с растением в полутень.
Листья темнеют и вянут. Это говорит о слишком низкой температуре. Следует увеличить температуру в помещении.
Появилась плесень на почве или на стенках горшка. Это следствие обильного полива зимой. Уберите плесень губкой с поверхности горшка. Уменьшите полив.
Типичные вредители — паутинные клещи, мучнистые червецы, щитовки.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3606
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Ликуала

Сообщение Ornella » Пт янв 25, 2013 2:14 am

Изображение
Плоды ликуалы ярко-алые, оранжевые или красные, размером с горошину. Изумительно красивые.

lusch
Обожатель цветов
Сообщений: 174
Зарегистрирован: Ср авг 08, 2012 12:54 am

Re: Ликуала - пальма-карлик

Сообщение lusch » Пн апр 23, 2018 2:26 pm

Ликуала (Licuala) - род веерных пальм, растущих в Индии и на близлежащих островах до сев. Австралии. Это - небольшие деревца, листья округлые, длинночерешчатые, черешки несут по краям острые шипы. Цветки обоеполые, расположенные на длинном початке поодиночке или сгруппированы по 2-3 на особых ножках. Шесть тычинок, прикрепленных к мясистому глубокотрехраздельному венчику; пестик с одним столбиком; плод ягодообразный; семена овальные. Всех видов Л. насчитывается около 30; из них наибольшего внимания заслуживают Licuala peltata Roxb., небольшая пальма до 3-4 м высотой, часто разводится у нас в оранжереях; цилиндрический стебель этой пальмы, толщиной в руку, долгое время остается покрытым остатками отмерших листьев. У этой пальмы всегда появляется один початок до 2-3 м длиной; белые цветки необычайно велики и очень красивы; цветут они продолжительное время. Листья этой пальмы на родине (в Ассаме) употребляются народом как шапки-зонтики. L. spinosa и acutifida так же красивы, как и предыдущая пальма; стволы их идут на тросточки ("penang Lawyers").

Licuala Семейство Пальмы, или Арековые (Palmae, или Arecaceae) Количество видов: около 150
Род Ликуала (Licuala) является частью обширного семейства Арековых (Arecaceae, или Palmae). В него входят около 140 видов пальм, произрастающих от Индии и Южного Китая до Новой Гвинеи, Соломоновых островов и Северо-Восточной части Австралии, через Юго-Восточную Азию и острова Малайского архипелага.
Название рода – латинизированное производное от названия этой пальмы, распространенного среди населения индонезийского острова Целебос (Сулавези) - леко вала (leko wala).

Ликуалы обитают под пологом больших деревьев в теплых и влажных тропических лесах, где они получают защиту от прямого солнца. Предпочитают расти вдоль рек, по краям болот, в низинных и хорошо орошаемых участках. Некоторые виды произрастают в сильно заболоченных местах, в таких условиях для снабжения корней кислородом они образуют специальные корни – пневматофоры (к таким видам относится Licuala ramsayi). По форме роста эти ликуалы очень разнообразны. Среди них есть довольно высокорослые пальмы, достигающие 15 и даже 25 м в высоту (L. ramsayi), но есть и карликовые, не превышающие 1 метра (L. triphylla).

Встречаются одноствольные виды (L. peltata, L. scortechinii), формирующие единственный прямой стебель, и многоствольные, образующие дочерние отпрыски от основания стебля. Однако, в стрессовых ситуациях, при повреждении растений животными, многие одноствольные растения могут также давать прикорневые отпрыски. Среди многоствольных встречаются виды с явным доминированием 1-2 стеблей в группе (L. ridleyana, L. malajana). Полноценный рост дочерних отпрысков наступает только после повреждения преобладающих стеблей. У других видов все растения в таких группах развиваются примерно одинаково (L. spinosa, L. paludosa).

Помимо многоствольных видов с прямостоячими стволами, есть виды с тонкими полегающими стеблями, с большими междоузлиями. Изначально они растут как прямостоячие, но под тяжестью кроны постепенно наклоняются и продолжают расти уже в лежачем положении, макушка при этом остается приподнятой. Длина такого стебля может быть довольно значительной. У этих пальм отпрыски образуются не только у основания стеблей, но и по всей их длине (L. sallehana, L. hallieriana).

Среди ликуал встречаются пальмы вообще без видимых стволов, их стебли или очень малы, или растут под землей, над поверхностью почвы виден только веер из нескольких листьев. Такие виды относятся к бесстебельным; обычно это очень невысокие растения. И среди них также есть как одиночные (L. triphylla, L. kiahii , L. tenuissima), так и многостебельные (L. ahlidurii , L. bayana, L. lanuginosa), у которых рост дочерних побегов происходит под землей, что приводит к образованию довольно плотных и обширных зарослей.

Листья у ликуал веерные, овальные, у многих образуют практически полный круг, чаще глубоко рассеченные, с клиновидными или пальчатыми долями, но встречаются виды и с цельными листьями, как у распространенной в культуре ликуалы большой (L. grandis). Благодаря сильно рассеченным веерным листьям ликуалы, так же как и раписы, часто называют Вентиляторными пальмами. Листовые пластинки гофрированные, с пильчатым краем. Доли листа могут быть практически одинаковыми, но чаще центральные части шире боковых. Количество сегментов у одного вида может варьировать в зависимости от условий произрастания и от возраста растения, и не является важным признаком в определении вида. В молодом возрасте обычно вырастают менее рассеченные листья, чем у взрослых растений, и также при благоприятных условиях развиваются более сложные листья.

Гастула (место перехода черешка листа в листовую пластинку) хорошо развита, имеет треугольную форму, отчетливо видна с нижней стороны листа и незаметна с верхней.
Черешки листьев могут быть до 3 м длиной у одних видов и менее 10 см - у других. Длина листовых черешков у одного вида может различаться и зависит от условий произрастания, в первую очередь, от интенсивности света. Черешок с нижней стороны выпуклый, с верхней - вогнутый, края обычно покрыты шипами, имеющими защитную функцию. Черешок у основания переходит в широкое влагалище, которое может длительное время сохраняться на стебле после опадения листьев, расщепляясь на сеть тонких волокон.

Соцветия у крупных видов могут достигать 3-4 м, у низкорослых - не превышать 15 см. Они появляются в кроне среди листьев, разветвлены на оси второго и, реже, третьего порядка. У одних видов соцветия короче листьев и не выходят за крону, у других гораздо крупнее. У L. lanuginosa и L. ahlidurii соцветия прямостоячие, у L. cameronensis и L. mustapana - поникающие.

Ликуалы - чаще растения однодомные, с обоеполыми цветками, несущими как женские, так и мужские части. Редко встречается двудомность. Однако у L. gracilis некоторые растения в популяции имеют цветки исключительно с женскими органами, в то время как другие экземпляры внешне являются гермафродитными, но никогда не производят плодов. Такое же явление было обнаружено и у некоторых других видов ликуал.
Цветки у ликуал по строению довольно простые, трехчленные (3 чашелистика, 3 лепестка, 6 тычинок, в два круга по 3, и 3 плодолистика).
Плоды небольшие, округлые. В зрелом состоянии они окрашиваются обычно в красный или оранжевый цвет, служат пищей для птиц и мелких животных.
Размножаются ликуалы посевом семян, а многоствольные виды - и вегетативно, делением. Семена высевают сразу после сбора, поскольку их всхожесть быстро падает.

Ликуала Рамсей (Licuala ramsayi) – австралийский вид. Произрастает по берегам рек и болот северо-восточных тропических лесов Квинсленда. Как правило, достигает 15 м в высоту, но может вырастать и до 25 м. Стебель одиночный, ровный, до 20 см в диаметре. Крона состоит из больших, до 2 м в диаметре, практически круглых веерных клиновидно рассеченных листьев. Листья сверху ярко-зеленые, снизу имеют серебристый оттенок. Цветки кремовые, плоды красные. Предпочитает расти в тенистом месте в теплых и влажных условиях тропического леса, с хорошим орошением. Это один из самых холодоустойчивых видов ликуал, но при этом не морозостойкий.

Ликуала щитовидная разн. щитовидная (Licuala peltata var. peltata) произрастает в горах на северо-востоке Индии вплоть до Малайского полуострова. Может достигать до 10 м в высоту, с одиночным прямым стеблем до 10-12 см в диаметре. Листья веерообразные, круглые, рассечены на многочисленные крупные клиновидные сегменты практически до самого черешка, до 1-2 м в диаметре, темные и блестящие. Черешки до 1-2 м, с шипами. Соцветия очень длинные, до 4 м, с зеленовато-белыми цветками, богаты нектаром и очень ароматны. Плоды шаровидные, 1,5 см в диаметре, оранжевые. Может выдерживать непродолжительное понижение температуры до -2оС. Вид медленнорастущий, но один из самых неприхотливых в культуре. Листья используются для изготовления шляп и в народной медицине как мочегонное средство.

Ликуала щитовидная разн. Сумаёнги (Licuala peltata var. sumawongii) - родом с Малайского полуострова и Тайланда. Очень привлекательная небольшая пальма с одиночным прямым коротким стеблем, может вырастать до 3-5 м высотой. Крона состоит из 12-15 больших круглых цельных темно-зеленых листьев около 2 м в диаметре, на двухметровых черешках. Часто встречается под названием Licuala elegans. Предпочитает защищенное от прямого солнца и ветра место. Может переносить непродолжительное понижение температуры до +3С.

Ликуала большая (Licuala grandis) произрастает в равнинных тропических лесах на Соломоновых островах и Вануату. Это медленнорастущая пальма, может достигать 3 м высоты. Ствол одиночный и прямой, в диаметре 5-6 см, покрытый остатками старых листьев. Черешки листьев от 0,5 до 1 м. Листовая пластинка словно плиссированная, круглая, около 60 см в диаметре, как правило, цельная, но иногда может разделяться на 3 и более сегментов, с зубчатым краем. Соцветия образуются среди листьев и длиннее их, крупные и висячие. Соплодия очень декоративны, состоят из множества ярко-красных шарообразных плодов до 1,2 см в диаметре.
Этот вид успешно выращивается как комнатное растение. Во взрослом состоянии может переносить прямое солнце в условиях высокой влажности. Нежелательно содержать его в прохладе, он плохо переносит даже кратковременное понижение температуры до +3С.

Ликуала маттанская (Licuala mattanensis) - медленнорастущая пальма с о. Борнео. Достигает 3 м высоты, с тонким одиночным прямостоячим стеблем, покрытым остатками старых листьев. Листья почти круглой формы, темно-зеленые, разделены до черешка на 8-12 клиновидных сегмента до 40 см длиной. Соцветия короткие, появляются среди листьев, цветки обоеполые. Плоды веретенообразные, до 2,5 см, желто-оранжевые.

Очень популярны пестролистные сорта Мапу (Mapu) и Тигрина (Tigrina). Это карликовые сорта с мозаичными зелеными и желтыми листьями, довольно сложные в выращивании, требуют кислого грунта, высокой влажности воздуха, равномерного тепла круглый год, регулярного полива и яркого рассеянного света.

Ликуала трехлистная (Licuala triphylla) родом из тропических лесов Малакки и Борнео, где селится под пологом больших деревьев. Одноствольная, имеет подземный стебель, выше грунта растут только листья. Высота растений редко превышает 1 м. Лист отличается от других ликуал, с большой центральной долей и двумя небольшими боковыми, отсюда и название вида. Листья молодых растений могут иметь и 5 долей, но во взрослом состоянии у пальмы вырастают только 3-лопастные листья.
Имеет пестролистные сорта. В культуре требует высокой влажности воздуха, тепла, регулярного полива и защиты от прямого солнца.

Ликуала Ахли Дури (Licuala ahlidurii) родом из Малайзии, где произрастает в подлеске. Бесстебельная многоствольная пальма. В каждой группе может расти до 7 и более побегов, каждый из которых держит от 5 до 10 листьев. Черешок листа 1-2 м длиной, основание его красно-коричневого цвета. Лист полукруглой формы, диаметром 60-120 см, блестящий. Рассечение на доли у этого вида сильно варьирует, от чуть больших долей посередине до широких центральных и узких боковых. Вид был описан совсем недавно, в 1997 году.
Трудности культивирования ликуал заключаются в их потребности в тропических теплых и влажных условиях с регулярным поливом. В домашних условиях часто бывает невозможно создать высокую влажность воздуха.

Вернуться в «Пальмы и папоротники»

...