Полезные кулинарные советы

Раздел кулинарии, любимые блюда и рецепты.
...
Amilka
Новичок
Сообщений: 5
Зарегистрирован: Чт мар 22, 2012 8:45 pm

Полезные кулинарные советы

Сообщение Amilka » Ср апр 04, 2012 4:12 pm

Если нужен только белок, а желток необходимо сохранить на несколько дней, следует проткнуть яйцо иглой с двух сторон — белок вытечет, а желток останется в скорлупе.

Чтобы суп с домашней лапшей не получился мутным, опустите лапшу на минуту в горячую воду и откиньте на сито, а затем уж положите в бульон и варите до готовности. Такой же совет можно дать и относительно рисового супа: промытый рис положите на 3-5 мин в кипящую воду, откиньте на сито, а затем засыпьте в бульон.

Если картофель варится в «мундире» проколите кожицу в нескольких местах - он не рассыплется.

Жареный картофель приобретёт пикантный вкус, если при приготовлении добавить в него 1 ч. ложку горчицы.

Чтобы у жареной птицы была хрустящая корочка, за 10 мин.до окончания жарки побрызгайте курицу,утку или индейку соленой водой.

Замороженную рыбу положите в полиэтиленовый пакет, завяжите и опустите в тёплую воду. Рыба оттает быстрее, чем просто при комнатной температуре.

Фасоль станет вкуснее и питательнее, если воду слить сразу же после кипячения, затем залить холодной и добавить в неё 3 ложки растительного масла.

Чтобы куски рыбы во время жарки не разваливались, надо их посолить, обвалять в муке и дать им полежать 10-15 мин, потом положить на сковородку в горячее масло.

Чтобы очищенные яблоки не потемнели, надо опустить их в слегка подсоленную холодную воду.

Если дрожжевое тесто подошло, а у вас нет времени сразу разделать его и поставить выпекать, чтобы оно больше не подходило, прикройте его хорошо смоченной бумагой, только предварительно отряхните её от воды.

Если добавить в сметану немного молока, она не свернётся в подливе.

Белки лучше взбиваются, если их предварительно охладить, а желтки быстрее растираются, если их подогреть. Рис будет белым и рассыпчатым, если в воду добавить кристаллики лимонной кислоты.

Вы хотите приготовить тесто с изюмом? Промойте изюм в горячей воде, а потом обсыпьте мукой. Тогда изюминки распределяться в тесте равномерно.

Манная каша будет нежной и без комков, если вы промоете крупу в нескольких водах. Молоко не «убежит», если края кастрюли намазать жиром.

Удалять чешую гораздо удобнее, если опустить рыбу под воду. Тогда чешуя не разлетается в стороны и не пачкает ничего вокруг.

Вымачивание в уксусе, квасе, кислом молоке, огуречном, капустном или свекольном рассоле — надежный способ сделать жесткое мясо мягким.

Чтобы получить красивую поджаренную корочку, нужно всю поверхность сырого мяса смазать растительным маслом.

Аватара пользователя
Ljuda
Бакалавр цветов
Сообщений: 2361
Зарегистрирован: Вс дек 12, 2010 11:13 pm
Откуда: ул.Мокрушина

Re: Полезные кулинарные советы

Сообщение Ljuda » Чт апр 05, 2012 5:53 pm

манная крупа не моется %-) Ага и мука тоже? :D

archives
Повелитель цветов
Сообщений: 1152
Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 6:44 pm
Откуда: архив форума

Полезные кулинарные советы

Сообщение archives » Вт фев 05, 2013 11:25 am

Кулинарные хитрости

Наталика Чт Фев 05, 2009 10:10 am
Давайте делиться. Например. что бы свекла сварилась, я делаю так.
Довожу до кипения, ставлю на маленький огонь (чтоб чуть подкипала, но не булькала)
и ставлю таймер на 1 час. Потом под холодную воду и все.

радиомама Чт Фев 05, 2009 2:40 pm
У Вас столько мороки. В пластикову кастрюльку кидаем свеклу, доб воды и на 23 мин. в микроволновку (свеклу проколоть) и усе. Т акже варятся картофель, морковка.ЯЙЦА так делать НЕ НАДО.

nino4ka Чт Фев 05, 2009 2:45 pm
Варю в пароварке,35-40 минут (в зависимости от размера овощей) и нет проблем

радиомама Чт Фев 05, 2009 2:47 pm
Берем семгу или форель с\м, режем по позвоночнику на два куска массой 1 кг- смешиваем 1 ст сахара и 1ст соли крупного помола, перца крупного помола, всем этим пересыпаем рыбу и укладываем в целофановый мешок, ставим под гнет Через три дня едим малосольную рыбку и экономим на покупке того же самого, но в магазине где-то 300 р. Можно при засолке пересыпать рыбку св. укропом, рыбий запах исчезнет сразу.

Радуга Сб Дек 12, 2009 2:46 pm
Захотелось приготовить лазанью. В рецепте предлагают использовать "готовые листы лазаньи". Цитата из Википедии: "Тесто для лазаньи готовится из той же муки, что и макароны. Эту муку готовят исключительно из твёрдых сортов пшеницы.Слои теста также производятся как макаронные изделия и доступны в виде сухих листов теста."
Подскажите, пожалуйста, где-нибудь можно купить эти листы лазаньи? ...или проще самой тесто сделать...

сакура Сб Дек 12, 2009 7:00 pm
Мне кажется самой можно сделать тесто как на лапшу: яйцо, вода, мука, раскатать его тонко, как для "наполеона" и всё.

El'f Вс Дек 13, 2009 1:47 am
Во многих супермаркетах можно купить В Быстрономе видела.

кензо Вс Дек 13, 2009 7:42 am
Я в "лидере"всё время покупаю...

Радуга Вс Дек 13, 2009 10:03 am
Елена сакура, Елена El'f, Татьяна, спасибо большое! Пойду покупать.

Iwanna Сб Мар 27, 2010 7:00 pm
РЕЦЕПТ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ
Берём день и хорошо очищаем его от зависти, ненависти,огорчений, жадности, упрямства, эгоизма, равнодушия.
Добавляем три полные (с верхом) ложки оптимизма,большую горсть веры, ложечку терпения,несколько зёрен терпимости, и, наконец,щепотку вежливости и порядочности по отношению ко всем и, в основном, к ближним.
Всю получившуюся смесь заливаем сверху ЛЮБОВЬЮ!
Теперь, когда блюдо готово,украшаем его лепестками цветов доброты и внимания.
Подавать ежедневно с гарниром из тёплых слов и сердечных улыбок, согревающих сердце и душу.

nino4ka Пн Мар 29, 2010 7:25 am
Отличный Иванна рецепт, особенно после недосыпания в один час, для поднятия настроения очень кстати.

Swan Пн Мар 29, 2010 9:00 am
Можно вернусь к вопросу о лазаньи: когда времени нет заморачиваться с этими специальными пластами для лазании (их варить надо в большом количестве воды и четко следить, чтоб не слиплись) мы покупаем два обычных лаваша, тоненьких таких и их укладываем в форму, остальное по обычному рецепту, сокращает время приготовления в два раза (у меня по крайней мере), а лазанью называем -"лазанья по русски". По вкусу отличается немного, но тоже вкусно, и какое никакое разнообразие.

nathkon Чт Апр 08, 2010 12:24 pm
Девочки, сто лет не готовила язык говяжий и никак не могу вспомнить, что сделать, чтобы кожу с него после варки легко снять?

Лоза Чт Апр 08, 2010 8:08 pm
А я к своему стыду не то что не пробовала лазанью, даже не знаю, что это такое. Поделитесь, научите.

Swan Пт Апр 09, 2010 12:52 am
Лазанья мясная
пласты лазаньи 18 шт.
мясной фарш 600-700 г
репчатый лук 2 шт.
томаты в собственном соку 1 баночка
сладкий перец
соль
сметана 250 мл
мясной бульон или вода 1-1,5 стакана
тертый сыр 200-250 г
Итак, поставим на газ большую кастрюлю с водой, доведем ее до кипения и немного подсолим. Репчатый лук мелко нарежем и поставим обжариваться на сковороде в масле. Когда лук станет мягким, выложим к нему мясной фарш и будем обжаривать до готовности. Томаты очистить от кожуры, измельчить и вместе с соком из банки добавить к фаршу, посолить, поперчить и еще немного тушить при закрытой крышке. Для приготовления белого соуса, я разогреваю в кастрюльке бульон или воду, выливаю в него сметану, солю по вкусу. В отдельной емкости я размешиваю 2-2,5 ст. л. муки с 0,5 стакана воды и выливаю в сметану. Перемешиваю, чтобы не было комочков. Как только вода в кастрюле закипит, бросаем туда пласты лазаньи. Это нужно делать очень аккуратно, класть за раз не больше 3 штук, иначе они могут слипнуться. Варим их при кипении около 2 минут, затем вытаскиваем и просушиваем кухонным полотенцем. Противень с бортиками смажем сливочным маслом. Выкладываем первую порцию листьев лазаньи. На листы равномерно выкладываем 1/2 часть мясного фарша, сверху заливаем частью белого соуса. Затем кладем опять листья лазаньи, оставшийся фарш, часть соуса. Накрываем все последним слоем из листьев лазани, заливаем оставшимся белым соусом и посыпаем тертым сыром. Духовку разогреть до 180 градусов. Ставим нашу лазанью в печку и готовим до мягкости пасты. Это занимает около 20-30 минут. Но если честно, то вы сразу узнаете о готовности блюда по аромату, который вы почувствуете, и который вас сам приведет на кухню. Приятного аппетита.
Лена, рецептов лазаньи очень много, мне когда чего то нового хочется, я в яндексе набираю название и смотрю,чего же душа запросит. Часто пользуюсь поэтапными рецептами (такие подробные, с картинками) Еще, поскольку выбор у нас не заграничный, то часто заменяю продукты на близкие, получается тоже не плохо.

El'f Сб Апр 09, 2011 11:52 am
Есть какие-нибудь особенности в приготовлении лосятины?

valda Сб Апр 09, 2011 9:48 pm
nathkon спрашивала, как снять шкурку с вареного языка. Как я помню (Ну и память) надо, когда язык сварится, окунуть его в холодную воду.

yev Сб Апр 09, 2011 10:55 pm
Готовят лосятину как обычное мясо, оно не пахнет навозом, а пахнет лесом.

Iwanna Пн Апр 11, 2011 12:56 am
Лосятину варить подольше надо, чем говядину, а уж вкуснятина.

unma Пн Апр 11, 2011 12:59 am
Если блюду нужно придать легкие чесночные нотки, но вы побаиваетесь переборщить с запахом, натрите посуду зубчиком чеснока, прежде чем положить туда еду.
Опытные хозяйки найдут достойное применение пиву: этот напиток с соевым соусом станет превосходным маринадом для мяса, а небольшое количество темного пива, добавленного при тушении овощей, сделает блюдо более изысканным на вкус.
Если вы пересолили суп, не отчаивайтесь! Поместите в марлю крупу и окуните ее в суп. Крупа при варке вберет в себя лишнюю соль.
Чтобы печень не была жесткой, солите ее в конце приготовления.
Если пригорает верх пирога, накройте его влажным бумажным полотенцем.
Чтобы приготовить рис белоснежного цвета, добавьте в воду во время варки пару капель уксуса.
При нарезке вареного яйца крошится и липнет желток? Окуните нож в прохладную воду.
Чтобы бульон получился прозрачным, бросьте туда кубик льда и доведите до кипения.
Не накрывайте фасоль при варке, и она не потемнеет.
Чтобы фарш получился вкуснее, мелко натрите сырой лук или немного сырого картофеля и добавьте в фарш.
Говядина получится мягкой и нежной, если замариновать ее в майонезе на полчаса перед готовкой.
Чтобы баклажан не был горьким, нарежьте его, посыпьте солью и дайте постоять. Затем обязательно промойте овощ холодной водой.
Миндаль легче очистить, если окунуть его в кипяток на 3 минуты, а затем бросить в холодную воду.
Чтобы из сметаны получился идеальный крем, добавьте сырой белок при взбивании.
Бросьте щепотку соли в молотый кофе перед приготовлением, и вкус любимого напитка станет ярче.
Смажьте мясо мёдом, коньяком с водой или гранатовым соком, чтобы получить румяную хрустящую корочку.
Добавьте в мясной бульон промытую банановую кожуру, и мясо получится мягким.
Обваляйте кусочки яблок для шарлотки в муке, чтобы они потом не сбились в кучу.
Попробуйте использовать измельченные орехи вместо сухарей для панировки, получится вкуснее.
Вкус блюд будет более насыщенным, если подогреть тарелку перед подачей горячего блюда и охладить посуду для подачи холодного.
Всегда давайте приготовленному мясу время остыть и обрести полноту вкусовых качеств.
Винегрет получится вкуснее, если добавить туда столовую ложку кипяченого молока и щепотку сахара.
Чтобы никогда не ошибиться с количеством соли, не стесняйтесь постоянно пробовать блюдо на вкус. Это также поможет выяснить степень готовности продуктов.
Чтобы суп получился более аппетитным и полезным, перед тем как снять его с огня, добавьте туда немного морковного сока.
Следите за тем, чтобы ножи были всегда острыми, тогда вероятность получить травму при нарезке продуктов будет минимальной, а готовка станет более быстрой и приятной.
Идея добавить немного ванили в овощной салат кажется странной, но это действительно вкусно!
Вместо соли и уксуса чаще используйте сок лимона. Цитрусовый привкус не помешает любым блюдам, а еда станет более полезной.

Аватара пользователя
levushka
Хранитель цветов
Сообщений: 527
Зарегистрирован: Сб май 23, 2009 9:07 am
Имя: Светлана
Откуда: Томск, Алтайская

Полезные кулинарные советы

Сообщение levushka » Пн фев 18, 2013 7:50 am

Манная каша будет нежной и без комков, если вы промоете крупу в нескольких водах.

Что-то первый раз слышу, чтобы манку промывали? :non2:

Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1667
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Re: Полезные кулинарные советы

Сообщение valda » Чт фев 21, 2013 3:58 pm

Всю жизнь варила манную кашу, и всегда без комочков (тонкой струйкой насыпаешь, все время перемешиваешь :mmmm: ). А как-то убедили меня, что манку тоже надо мыть :crazu: Не верьте, :zvezd:
Все будет хорошо! Я это знаю!

Аватара пользователя
El'f
Доктор цветов
Сообщений: 4366
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 8:51 pm
Имя: Елена
Откуда: Томск

Re: Полезные кулинарные советы

Сообщение El'f » Вс мар 24, 2013 3:29 pm

Первый раз за много лет приходится покупать картошку в магазине. Ну это же какой-то кошмар!
Мякоть черная, с трещинами, которые приходится вырезать. Брр.

Отсюда следует совет (согласно теме): нужно выращивать свою картошку. :yes:
Мы в ответе за тех, кого приручили...

Аватара пользователя
Т@ня
Укротитель цветов
Сообщений: 720
Зарегистрирован: Вс дек 30, 2012 1:12 am
Имя: Татьяна
Откуда: Сов.район

Справочная

Сообщение Т@ня » Пн мар 25, 2013 11:24 pm

Подскажите, пожалуйста, давно ищу такую штучку - колесико с ручкой, чтоб у вареников красиво край вырезать. Может кому попадалось?

Аватара пользователя
Эльви
Магистр цветов
Сообщений: 3937
Зарегистрирован: Вт янв 29, 2008 11:22 am
Имя: Эльвира
Откуда: Томск, р-он ул.Вершинина-Учебная

Re: Полезные кулинарные советы

Сообщение Эльви » Вт мар 26, 2013 12:30 am

El'f +1
Девиз лета - все силы на выращивание картошки :D
Если верить и желать, то это сбудется

Аватара пользователя
Iwanna
Победитель конкурса
Сообщений: 3492
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 10:47 pm
Откуда: Томск, Советский

Re: Полезные кулинарные советы

Сообщение Iwanna » Вт мар 26, 2013 11:40 am

Да! Я тоже нынче в шоке от картошки. Докупаем почти каждый год, но такой гадкой, как нынче, не попадалось ни разу. Мало сказать, что безвкусная, так она просто противная, водянистая скользкая, пахнет каким-то болотом. Так хочу нормальной вкусной картошки! :roll: А ведь никогда не верила, что у картошки есть вкус (потому, что всегда попадала нормальная) - вот, видимо, Боженька и уготовил мне пробу, чтоб знала... :D Вот и подумаешь теперь - садить свою картоху или покупать :roll:

Аватара пользователя
Золотце
Обожатель цветов
Сообщений: 190
Зарегистрирован: Вт янв 10, 2012 12:40 am
Телефон: 89138120727

Re: Полезные кулинарные советы

Сообщение Золотце » Вт мар 26, 2013 3:41 pm

да, картоха нынче ужасная. Хотим ещё чуть-чуть отвести земли для посадки картошки. Своя сортовая гораздо вкусней. только вот мало её уродилось.

Аватара пользователя
El'f
Доктор цветов
Сообщений: 4366
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 8:51 pm
Имя: Елена
Откуда: Томск

Re: Полезные кулинарные советы

Сообщение El'f » Ср май 01, 2013 10:24 am

Очень мне понравилась манная крупа в мягкой упаковке с крышечкой (еврозлак, называется). Очень удобно :good: Потом я в туда снова засыпаю манку, которая в простой пачке дешевле.
Мы в ответе за тех, кого приручили...

Аватара пользователя
Т@ня
Укротитель цветов
Сообщений: 720
Зарегистрирован: Вс дек 30, 2012 1:12 am
Имя: Татьяна
Откуда: Сов.район

Re: Полезные кулинарные советы

Сообщение Т@ня » Ср май 01, 2013 4:08 pm

При выборе манки, сравниваю пакеты разных производителей и выбираю ту, где помол крупнее.
Чем мельче крупа, тем больше комочков в каше получите. :yes:

Iskra
Обожатель цветов
Сообщений: 101
Зарегистрирован: Пн янв 09, 2012 1:48 am

Re: Полезные кулинарные советы

Сообщение Iskra » Пн июл 15, 2013 10:11 pm

1. Чтобы убрать неприятный запах с рук после нарезания лука или чеснока, просто потрите их ложкой из нержавейки. Сталь должна впитать запах.

2. Сырые кофейные зерна тоже могут впитать неприятный запах на руках.

3. Если вы пересолили суп, положите в него очищенную картофелину. Она вберет лишнюю соль.

4. При варке яиц бросьте в воду щепотку соли, чтобы они не потрескались.

5. Не кладите цитрусовые или помидоры в холодильнике. Низкая температура ухудшает вкус и аромат этих капризных продуктов.

6. Чтобы отмыть посуду из чугуна, не стоит использовать моющие средства. Просто почистите ее солью и чистым сухим бумажным полотенцем.

7. Свернется ли молоко, если его вскипятить? Оказывается, все-таки это не так. Кипяченое молоко совершенно безопасно для употребления.

8. Чтобы очистить нагревательный элемент электрочайника от накипи, вскипятите в нем уксус и воду в пропорции 1:1, а затем вылейте.

9. Чтобы пустые герметично закрытые контейнеры при хранении не приобрели неприятный запах, насыпьте в каждый щепотку соли.

10. Если ваш соус случайно подгорел, перелейте его в чистую кастрюлю и готовьте дальше. Добавьте немного сахара, следя за тем, чтобы не пересластить соус. Сахар уберет запах горелого.

11. Подгорел рис? Положите сверху на рис кусок белого хлеба на 5-10 минут, чтобы убрать горелый привкус. Когда будете подавать рис, не отскребайте пригоревший рис со дна кастрюли.

12. Перед тем, как нарезать перец чили, смажьте руки растительным маслом: так острое перечное масло не впитается в кожу.

13. Если вы сомневаетесь в свежести яиц, налейте воды в емкость примерно на 10 см, и опустите их туда. Свежие яйца останутся лежать на дне. Если приподнялся только один конец яйца, значит, их нужно использовать в первую очередь. Всплывшие яйца уже не свежие.

14. Чтобы избавиться от муравьев на кухне, найдите щель или дыру, через которую они залезают, и замажьте ее вазелином. Муравьи не смогут пролезть через него. Если же они вползают под дверью, нарисуйте там линию мелом. Насекомые не смогут ее пересечь.

15. Если вы собираетесь приготовить попкорн, замочите зерна в воде на 10 минут. Обсушите зерна и готовьте попкорн как обычно. Так попкорн приготовится быстрее, будет более пушистым, и в нем будет меньше нераскрывшихся зерен.

16. Не храните бананы вместе с другими фруктами и в одной грозди. Разделите гроздь, и держите бананы отдельно друг от друга. Бананы выделяют газ, который способствует быстрому созреванию фруктов (и других бананов). По отдельности они будут дольше оставаться свежими.

17. Чтобы картошка в мешке не росла, положите туда яблоко.

18. Остатки вина можно заморозить в формочке для льда, и потом добавлять в супы и соусы.

19. Чтобы очистить все бороздки и уголки в вазе или кувшине, наполните его водой и бросьте 2 таблетки Алка-Зельцера. Пузырьки сделают все за вас.

20. Охлажденной водой после варки картофеля или макарон можно поливать комнатные цветы. Питательные вещества, содержащиеся в ней, понравятся вашим растениям.

21. Когда вы чистите аквариум, не выливайте воду, а используйте ее для полива комнатных растений. В помете рыб содержится азот и фосфор, что делает воду отличным удобрением.

22. Размораживая мясо, полейте его небольшим количеством уксуса. Он не только сделает мясо нежнее, но и поможет разморозить его быстрее.

23. Вещество, которое заставляет нас плакать из-за лука, находится в донце луковицы. Вырежьте ее конусом, так, чтобы широкая часть конуса охватывала корневую часть луковицы.

24. Если вы снимете верхний слой луковицы вместе с шелухой, это тоже уменьшит количество пролитых слез.

25. Зубная паста отлично чистит серебро.

26. Пищевая сода не так хорошо вбирает запахи в холодильнике и морозильной камере, как в этом вас уверяют ее производители. Активированный уголь справляется с этим куда лучше.

27. Но пищевая сода – хорошее чистящее средство. Если использовать ее вместе с уксусом, можно прочищать ею стоки и чистить плиту и раковину.

28. Любимый совет тысяч бабушек: если вы порезали палец, когда нарезали овощи, подождите, пока остановится кровь, и замажьте порез бесцветным лаком для ногтей. Это защитит рану от попадания в нее сока, и не упадет в соус для спагетти, как бинт.

29. До сих пор не приняли единогласного решения, по поводу того, что класть в мешочек коричневого сахара, чтобы он не затвердевал: использовали и ломтик яблока, и кусочек хлеба, и керамический черепок.

30. Не можете найти занозу? Наклейте на место с занозой кусок клейкой ленты, а затем рывком оторвите – заноза выйдет.

31. Если вы обожглись, намажьте место ожога горчицей. Оставьте ее на некоторое время – это уменьшит боль и предотвратит появление волдыря.

32. Если алюминиевая кастрюля потускнела, вскипятите в ней немного яблочной кожуры. Кастрюля засверкает, а в доме будет вкусно пахнуть.

33. Чтобы печенье дольше не черствело, наши находчивые бабушки кладут кусок папиросной бумаги на дно банки для печенья.

34. Если соль слежалась от влаги, бросьте туда немного риса. Он впитает излишек влаги.

35. Чтобы убрать с рук пятна от овощей и фруктов, потрите их сырой очищенной картофелиной. Еще помогает уксус.

36. Чтобы салат-айсберг дольше оставался свежим, оберните его чистым сухим бумажным полотенцем, положите в герметично закрывающийся пакет и храните в холодильнике.

37. Если хлеб начал черстветь, просто положите в пакет с хлебом кусочек сельдерея – это вернет ему свежий вкус и мягкость.

38. Держите на кухне алоэ в горшке. Это растение неоценимо при порезах и ожогах. Отломайте лист и соскребите гелеобразный сок с разлома.

39. Если суп, соус или жаркое получается слишком жирным, бросьте в кастрюлю кубик льда. Лед притянет жир, и вы сможете его собрать.

40. Чтобы повторно использовать растительное масло и не почувствовать вкус того, что готовилось на нем ранее, прогрейте в масле кусочек имбиря толщиной 0,5 см. Он уберет посторонние вкусы и запахи.

41. Если молоко скисает быстрее, чем заканчивается, добавьте в упаковку щепотку соли сразу после того, как вы ее откроете. Так оно дольше не скиснет.

42. Охлажденная кипяченая вода быстрее замерзнет. Это пригодится, если лед вам понадобится срочно.

43. Пятна от чая или кофе с фарфора удаляются пастообразной смесью пищевой соды, лимонного сока и винного камня. Потрите ею пятна, и они с легкостью отчистятся.

44. Если стакан застрял в другом стакане, вытащить его невозможно. Положите лед во внутренний стакан, а наружный стакан окуните в теплую воду. Под воздействием тепла стакан расширится, а холодный стакан уменьшится, и их легко можно будет разъединить.

45. Если заноза попала под ноготь, подержите палец в стакане молока с куском хлеба – говорят, это вытягивает занозы.

46. Вам когда-нибудь дедушка давал колу от больного животика? Оказывается, это действительно эффективное средство. Сахар и газировка могут облегчить некоторые болезни живота, но также могут и обострить другие.

47. Говорят, что если положить соленое сало на чирей, оно «вытянет яд» из него.

48. Чтобы деревянные ящики (без направляющих) хорошо выдвигались, потрите пазы свечкой.

49. Приложите к свежему ушибу ватный тампон, смоченный в уксусе, и синяк не появится, а сам ушиб пройдет быстрее.

50. Если вы будете регулярно пить клюквенный сок и есть чернику, это поможет вам избежать инфекций мочевыводящих путей.

irusik
Обожатель цветов
Сообщений: 137
Зарегистрирован: Ср янв 11, 2012 1:48 am

Re: Полезные кулинарные советы

Сообщение irusik » Пт окт 11, 2013 7:56 pm

Крупы - сроки хранения
Рис. Больше 1,5 лет хранить не стоит. Ну, а с учетом того, что он хранится на складах и в магазинах, этот срок ещё меньше. Хранить рис можно в плотно закрытых банках или специальных мешочках в сухом прохладном месте. Чтобы не завелись жучки, положить в него несколько металлических пробок от бутылок или чеснок.

Пшено. Чтобы сварить вкусную пшенную кашу, нужно только свежая крупа. Без потери своих вкусовых свойств пшено хранится всего 4 месяца. Если вашей крупе больше, чем 4 месяца, залейте ее кипятком с содой (на литр воды 1 ч. ложку), промойте и высушите.

Гречневая крупа. Не рекомендуется хранить дольше 20 месяцев. Если прошло более полугода, перед тем как готовить кашу, обжарьте её на сковороде.

Манная крупа. Срок хранения манки - 14 месяцев. Чтобы улучшить её вкусовые качества, манную крупу, так же как и гречку, можно обжарить на сковороде.

Овсяные хлопья «Геркулес». Хлопья быстро пропадают. Оптимальный срок хранения - 4-5 месяцев. Особенно это касается хлопьев с различными добавками.

Эти и все остальные крупы можно хранить на балконе, в шкафах или полках, но обязательно в закрытой в таре. Иначе в крупе заведутся неожиданные гости - жучки и червячки.

Аватара пользователя
Iwanna
Победитель конкурса
Сообщений: 3492
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 10:47 pm
Откуда: Томск, Советский

Re: Полезные кулинарные советы

Сообщение Iwanna » Пн июн 09, 2014 3:05 pm

Полезные советы с овсянкой

* Добавьте немного овсяных хлопьев к мясным тефтелям или котлетам, чтобы придать им
аромат и связать компоненты между собой.
* Вместо панировки попробуйте использовать овсяные хлопья в блюдах из мяса, рыбы,
птицы, овощей.
* Чтобы знакомая выпечка приобрела новый вкус и аромат, замените несколько ложек
муки цельными овсяными хлопьями.
* Собираясь печь блины, оладьи или кексы, замените треть положенной по рецепту
пшеничной муки овсяной.
* Печенье и домашний хлеб приобретут действительно домашний вкус, если в
обыкновенную муку вмешать немного овсяной муки или отрубей.
* Попробуйте добавить овсяную муку в суп: она сделает бульон гуще и придаст
замечательный аромат.
* Делая домашний десерт или посыпая мороженое, замените орешки цельными овсяными
хлопьями, которые можно чуть поджарить.
* Поджарьте хлопья в духовке или микроволновке, и у вас будет
замечательное хрустящее дополнение к овощам, салату или яйцам.
* Делая фруктовый коктейль или мусс, добавьте в блендер немного овсяных хлопьев.

Вернуться в «Кулинарный раздел»

...