Церцис или Багряник

Лиственные и хвойные породы, используемые в садах, парках и скверах.
...
nearchibald
Любитель цветов
Сообщений: 29
Зарегистрирован: Вс ноя 04, 2012 7:27 pm
Откуда: Томск

Церцис или Багряник

Сообщение nearchibald » Пн фев 25, 2013 9:54 am

А кто-нибудь имеет дома Церцис? У меня дома растет из семечка уже пару месяцев, интересно, есть ли еще кто-то такой

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3606
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Це́рцис, или Багряник

Сообщение Ornella » Пн фев 25, 2013 4:01 pm

nearchibald, а где Вы семечко церсиса взяли? Сейчас прочитала о нем и тоже захотелось выращивать такую красоту
Изображение
Багряник обыкновенный (европейский), церцис
Категория: Бобовые. Сем. розовые. Cercis europaea. Род Церцис (Cercis) включает 7 видов достаточно неприхотливых листопадных деревьев и кустарников. Наиболее популярен среди них церцис рожковый, или европейский (Cercis siliquastrum), называемый багряником, или иудиным деревом. Багряник обыкновенный (европейский), церцис или «иудино дерево» — сильноразветвленное дерево или кустарник с широкой кроной, с красноватыми ветвями и сердцевидными, зелеными листьями. В пору цветения полностью опровергают видовое название необыкновенной яркой красотой. Цветёт багряник до распускания листвы, цветёт недолго — 3–4 недели. Но цветов так много, что ими покрываются и тонкие побеги, и толстые скелетные ветви, и даже ствол. Мелкие цветки мотылькового типа, как и у большинства бобовых, собраны в пучки, пучки — в пышные «шапки». Развитие безлистных соцветий на старых ветвях и стволах характерно для большинства тропических растений, но среди субтропических видов это редкое явление. Называется подобное явление «каулифлория» (от греческого kaulos — стебель, ствол и латинского flos, родит. падеж flori - цветок). Листья округлые или широкоовальные распускаются в конце цветения, молодая листва имеет розово-коричневый оттенок, затем верх становится тёмно-зелёным, а низ приобретает сизо-голубой цвет.

В сентябре в кроне дерева начинают весело шуршать на ветру жёсткие коричневые стручки. Мелкие семена имеют крошечные крылатки; они лёгкие: в 1 кг - до 2 миллионов штук. Багряник размножают семенами, высевая их весной в хорошо дренированный почвогрунт; оптимальная температура проращивания 20-25 °С. Плотная кожура семян не даёт им возможности прорасти сразу. Рассаду постепенно пересаживают в контейнеры все больших размеров, а через пару лет саженцы размещают на постоянное место. Кроме того, эти растения можно размножать черенками, которые нарезают от молодых побегов в мае-июне. Но черенки укореняются с трудом, поскольку им необходима температура на уровне 21 °С, которую поддерживать проблематично. В питомниках часто размножают прививками. В Никитском ботаническом саду с 1813 г., в окрестностях одичал, при этом на сухих каменистых склонах приобрёл кустовидную форму. В Крыму самым распространённым названием багряника является прозвище «иудино дерево». По одному из Библейских преданий, Иуда, продавший Христа, был не зарезан стражниками Понтия Пилата, а повешен на багряннике. И оскорблённое дерево, желая исторгнуть из себя нечестивую кровь предателя, каждый год покрывается багряными — «кровавыми» цветками. Но, скорее всего, происхождение этого названия «иудино дерево» связано со старинным названием родины растения — Иудеи. «Иудейское дерево» в просторечье превратилось в «Иудино» и топоним закрепился. В Крыму багряник используют только как декоративное растение. Этому способствует нетребовательность к почвам, засухоустойчивость, правда в степных районах Крыма, он в суровые зимы подмерзает, но, как правило, легко отрастает от корня.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ
Багряник (Cercis siliquastrum) обычно растет без особых проблем. Иногда поражается тлями, от которых можно избавиться обработкой химическими препаратами, но это возможно, пока растения еще молодые, - взрослым деревьям помочь гораздо труднее. В этом случае сильно зараженные побеги обрезают. Длительные морозы могут привести к появлению трещин на стволе и ветках.

Аватара пользователя
Т@ня
Укротитель цветов
Сообщений: 735
Зарегистрирован: Вс дек 30, 2012 1:12 am
Имя: Татьяна
Откуда: Сов.район

Re: Це́рцис, или Багряник

Сообщение Т@ня » Пн фев 25, 2013 5:50 pm

Красотища-то какая!
Тоже хочу! :(

nearchibald
Любитель цветов
Сообщений: 29
Зарегистрирован: Вс ноя 04, 2012 7:27 pm
Откуда: Томск

Re: Це́рцис, или Багряник

Сообщение nearchibald » Ср фев 27, 2013 1:31 am

Заказал я его на ebay. Может пока это не очень интересно, но позже выложу фотку пару-месячного церциса в теме о Бонсай.
Пока не могу его отличить от ростков французской серени :)

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3606
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Це́рцис, или Багряник

Сообщение Ornella » Ср фев 27, 2013 9:50 am

Очень даже интересно!

Аватара пользователя
El'f
Доктор цветов
Сообщений: 4297
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 8:51 pm
Имя: Елена
Откуда: Томск

Re: Церцис или Багряник

Сообщение El'f » Ср авг 21, 2013 8:44 pm

Церцис или Багряник :mmmm: Красота!
Мы в ответе за тех, кого приручили...

evgenik
Обожатель цветов
Сообщений: 113
Зарегистрирован: Пт окт 26, 2012 10:22 pm
Откуда: Россия

Re: Церцис или Багряник

Сообщение evgenik » Чт сен 05, 2013 10:35 pm

nearchibald, что с вашим церцисом? получилось ли что нибудь в плане бонсай?

Вернуться в «Лиственные и хвойные насаждения»

...