Тамарикс (Tamarix)

Садовые красивоцветущие и декоративные деревья и кустарники.
...
Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3606
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Тамарикс (Tamarix)

Сообщение Ornella » Пн май 06, 2013 5:29 am

Tamarix относится к сем. Гребенщиковых, или Тамариксовых - Tamaricaceae.
Изображение
У тамарикса множество названий, отражающих его свойства, красоту и целебные ценности: бисерный куст, гребенщик, божье дерево, бисерник, Salt Cedar, калмыцкий ладан. Судя по последнему названию, он облюбовал и знойные калмыцкие степи. Это удивительное растение по живучести, неприхотливости не уступает вербе. На Синайском полуострове и в странах Средней Азии тамарикс считают священным.
Знатоки-ботаники утверждают, что если куст накрыть толстым слоем почвы или песка, то тамарикс прорастет навстречу солнечным лучам. Успешно он выдерживает и другое испытание на живучесть. Если черенок (часть ветки) бросить в озеро, реку либо в любой другой водоем, то, зацепившись за почву или ил на дне или у берега, растение пустит корни, прорастет и пышно зацветет. Наиболее холодостойкие виды выдерживают морозы до -50°С. Но надо учесть, что лето на их родине жаркое, и побеги успевают хорошо одревеснеть и подготовиться к зиме.
Наиболее морозостойкие: т. изящный (Т. gracilis), т. ветвистый (Т. ramosissima), т. удлиненный (Т. elongata), т. Гогенакера (Т. hohenackeri).
Гребенщики светолюбивы, теплолюбивы, страдают от избыточных осадков и высокой влажности воздуха. Для них надо выбрать солнечное, хорошо проветриваемое место. К почвам нетребовательны - растут и на супесях и на суглинках, в нашем климате не выносят застоя воды. Тяжелые глинистые почвы перед посадкой надо разрыхлить: внести песок и листовой перегной. Растению противопоказана близость грунтовых вод, в таких условиях он накапливает в себе излишнюю влагу и выпадает в первую же зиму. Хотя к почвенному плодородию тамарикс безразличен, всё же наличие в субстрате гумуса усиливает его рост и положительно сказывается на обилии цветков, то есть, улучшает декоративность кустарника в целом. Но тут существует опасность перекорма, жирующее растение теряет зимостойкость.
На зиму тамариксы не укрывают. Весной обмерзшие побеги просто вырезают.
Особенно хорошо удается тамарикс на освещенных склонах с легкими супесчаными почвами, там, где другие растения страдают от сухости. Впрочем, обеспеченный дренажем, он нормально растет и на ровных местах.
Легко переносят стрижку, пересадку и городские условия. Тамарикс - одна из лучших пород для декорирования и закрепления сыпучих песков. Рекомендуются для групповых и одиночных посадок и создания живых изгородей.

Тамарикс и мирикария
На неискушенный взгляд они похожи почти как близнецы. Впрочем, это в самом деле довольно близкие родственники - принадлежат к одному семейству гребенщиковых. В нецветущем состоянии их мудрено не спутать даже специалисту, в безлистном же вообще не различишь. Побеги у обоих тонкие, хлыстовидные, малоразветвленные. Листья похожи на мелкую вересковидно-чешуйчатую хвою полынно-стального цвета. Только опытный взгляд увидит, что листочки у мирикарии покрупней. У нее это все-таки листочки, тогда как у тамарикса микроскопические чешуйки. Но главное их отличие становится явью только при цветении. Цветки у мирикарии, кажется, цветом похожи – розоватые, но при всей мелкости в разы крупнее, чем у тамарикса, и собраны в длинные колосовидные соцветия, а не в раскидистые метелки. Отдельный цветок тамарикса настолько миниатюрен, что его элементов без лупы не разглядишь. Они декоративны уже в полуроспуске, когда имеют вид аккуратненьких розовых шариков. Как тут не вспомнить удивительно меткое народное прозвище тамарикса – бисерник. И еще, если у мирикарии соцветие нарастает постепенно, то тамариск загорается сразу весь – зрелище незабываемие.

Размножение
Есть некоторые трудности с размножением гребенщиков в нашей зоне. Семена у нас обычно не вызревают. Семена многих видов теряют всхожесть через 1—4 месяца, наиболее длительно сохраняют всхожесть т. Мейера (Т. meyeri), т. ветвистый (Т. ramosissima), т. изящный (Т, gracilis), - до 10 месяцев. В стратификации не нуждаются. Семена сеют весной без заделки, на поверхность влажной почвы. Горшки ставят на поддон с водой. Подросшие сеянцы высаживают на гряды.
Гораздо чаще тамариксы разводят черенками, Зеленые черенки, взятые в середине лета с растущих побегов прекрасно укореняются в пленочном парнике, в песке, с обработкой корневином, но не успевают одревеснеть и почти всегда полностью погибают в первую зиму - такой материал надо доращивать в холодных теплицах. Поэтому основной способ размножения - это укоренение одревесневших черенков. Черенки сажают прямо в грунт, если нет дождей, изредка увлажняют. Вскоре образуются корни и начинается рост. Отрезки ветвей укореняют также зимой в воде на подоконнике. К весне высаживают их в сад. Первый год регулярно поливают, развиваются они быстро.
Также можно срезать толстые (около 1 см толщиной) хорошо одревесневшие побеги поздно осенью и хранить их в холодильнике, подвале или, основательно закопав под кучу опилок, как это делают с материалом для весенней прививки плодовых деревьев. Они должны быть упакованы во влажный сфагнум, ткань, полиэтилен так, чтобы не высыхать и не покрываться плесенью. Весной, после схода снега, черенки высаживают в холодные парники или прямо в гряды. При высадке в гряды черенок более длинный - 20-25 см, сажают его косо, оставляя над поверхностью 2-3 см; для парников нарезают черенки 8-10 см длиной. После прорастания почек оставляют 1-2 самых сильных побега, прочие выщипывают.

Аватара пользователя
lav
Обожатель цветов
Сообщений: 137
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2012 2:29 pm
Имя: Людмила
Откуда: Томск. Киевская-Никитина

Re: Тамарикс

Сообщение lav » Пн май 06, 2013 6:21 pm

Нынче купила тамарикс, завтра повезу садить. Посмотрим как будет расти.

Аватара пользователя
buriyn
Бакалавр цветов
Сообщений: 2310
Зарегистрирован: Чт дек 15, 2011 9:51 am
Телефон: 8-903-953-51-32
Имя: Елена
Откуда: г. Томск, ул Пушкина. (Дача в Лязгино)

Re: Тамарикс (Tamarix)

Сообщение buriyn » Вт июн 18, 2013 1:30 pm

В этом году тамариск внизу куста уже цветёт, а, сверху почки ещё не хотят просыпаться. В прошлом году, даже после малоснежной зимы такого не было.

Аватара пользователя
Ягуся
Почитатель цветов
Сообщений: 389
Зарегистрирован: Сб янв 17, 2015 12:09 pm
Телефон: 891385521 и две 7
Имя: Ирочка
Откуда: Иркутский тракт

Re: Тамарикс (Tamarix)

Сообщение Ягуся » Чт мар 26, 2015 9:23 pm

ух ты в Томске тамарикс растет?

alissias
Любитель цветов
Сообщений: 22
Зарегистрирован: Вс дек 22, 2013 7:25 pm

Re: Тамарикс (Tamarix)

Сообщение alissias » Чт июл 09, 2015 8:22 pm

buriyn писал(а):В этом году тамариск внизу куста уже цветёт
а в этом году весь куст уже зацвел? хватает ему тепла в нашей полосе?

Аватара пользователя
Nejdannaya
Повелитель цветов
Сообщений: 1416
Зарегистрирован: Сб окт 27, 2007 10:08 am
Телефон: 8-906-955-49-30
Имя: Лена
Откуда: с. Корнилово, в городе - Иркутский тракт

Re: Тамарикс (Tamarix)

Сообщение Nejdannaya » Сб июл 11, 2015 1:15 am

У меня цвел в этом году, на толстеньких ветвях, равномерно. От Лены Бурьян черенок был. Но похоже это Мирикария
Последний раз редактировалось Nejdannaya Пт июл 24, 2015 12:49 am, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
buriyn
Бакалавр цветов
Сообщений: 2310
Зарегистрирован: Чт дек 15, 2011 9:51 am
Телефон: 8-903-953-51-32
Имя: Елена
Откуда: г. Томск, ул Пушкина. (Дача в Лязгино)

Re: Тамарикс (Tamarix)

Сообщение buriyn » Сб июл 11, 2015 10:56 am

Цветение было, но, не обильное.

Аватара пользователя
larka
Обожатель цветов
Сообщений: 135
Зарегистрирован: Ср янв 25, 2012 7:40 pm

Re: Тамарикс (Tamarix)

Сообщение larka » Пн окт 03, 2016 1:47 pm

Как он у нас зимует, пригибать-накрывать нужно? У меня первый год будет зимовать.

Аватара пользователя
lav
Обожатель цветов
Сообщений: 137
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2012 2:29 pm
Имя: Людмила
Откуда: Томск. Киевская-Никитина

Re: Тамарикс (Tamarix)

Сообщение lav » Ср окт 26, 2016 10:35 pm

Я укрывала только первую зиму (связывала и заматывала укрывным). за три года вырос в большой красивый куст.У меня растет там где зимой много снега, Весной обрезаю сломанные и лишние ветки, Черенки хорошо укореняются в воде, потом в землю и к осени уже небольшой кустик. Но мне кажется что у меня мирикария , а не тамарикс.

Katerinus
Ценитель цветов
Сообщений: 50
Зарегистрирован: Пт окт 23, 2015 5:29 pm

Re: Тамарикс (Tamarix)

Сообщение Katerinus » Ср ноя 09, 2016 11:59 am

А чем вообще мирикария и тамарикс отличаются? почему их так часто путают.....

IvanRazanen
Новичок
Сообщений: 2
Зарегистрирован: Ср дек 28, 2016 4:23 am

Re: Тамарикс (Tamarix)

Сообщение IvanRazanen » Ср дек 28, 2016 4:23 pm

Здравствуйте. Подскажите, где можно найти небольшой брусок Tamarix?

Artemas
Ценитель цветов
Сообщений: 88
Зарегистрирован: Сб июн 18, 2016 3:00 pm

Re: Тамарикс (Tamarix)

Сообщение Artemas » Чт дек 29, 2016 2:56 am

А тамариксы нынче размножаются брусками?

IvanRazanen
Новичок
Сообщений: 2
Зарегистрирован: Ср дек 28, 2016 4:23 am

Re: Тамарикс (Tamarix)

Сообщение IvanRazanen » Пт дек 30, 2016 3:27 am

:) вряд ли. Мне нужен кусок деревца Тамарикс (Tamarix), если быть конкретней

Вернуться в «Цветущие и декоративные кустарники»

...