Конский каштан (Aesculus)

Лиственные и хвойные породы, используемые в садах, парках и скверах.
...
Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3627
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Конский каштан (Aesculus)

Сообщение Ornella » Пн июл 16, 2012 9:38 am

Конский каштан (Aesculus) - могучее дерево до 30 м высотой с массивным стволом и тяжелой, густой, широкоокруглой кроной, замечательными крупными соцветиями и очень декоративными плодами. Заслуженно пользуется славой одного из красивейших парковых деревьев, декоративных в течение всего года: зимой - красивым рисунком мощных ветвей; весной - рано распускающимися, крупными, клейкими, зеленовато-розовцми почками, из которых в один из теплых дней появляются оригинальные, морщинистые, сложные, длинночерешковые листья, дающие при полном развитии густую тень. К осени созревают плоды, они очень похожи на настоящие каштаны, но, к сожалению, из-за горького вкуса несъедобны. Название “конский каштан” пришло от турков, которые во время дальних путешествий давали его семена обессилевшим лошадям, после чего силы животных восстанавливались.

Конские каштаны начали разводить в Европе с 1576 года, когда австрийский посол привез его семена из Константинополя (Стамбула), столицы тогдашней Османской империи. Широкому распространению конского каштана способствовали его зимостойкость и неприхотливость. Выносит каштан зимы средней полосы и северо-запада Европейской части России. В очень суровые зимы в Москве и Санкт-Петербурге его молодые деревья могут подмерзнуть, но и здесь, в защищенных местах он вырастает в крупные, обильно цветущие деревья. Конский каштан не только радует своей красотой, но и способствует сохранению нашего здоровья. Исследователи из Стокгольмского биохимического института утверждают, что одно дерево этого вида может очистить от автомобильных выхлопных газов 20 тысяч кубических метров воздуха, не теряя при этом своей декоративности. Поэтому конский каштан все чаще высаживают на улицах и площадях городов, в садах и парках. Устойчив к вредителям и болезням. Долго сохраняет декоративность. Очень красочен осенью, когда листва приобретает красивую ярко-желтую окраску. Хороший медонос. Долговечен.

Конские каштаны влаголюбивы и предпочитают суглинистые почвы, содержащие известь. Хорошо переносят городские условия, но в промышленных районах страдают от дыма и газов. Растут медленно, особенно первые десять лет, более интенсивно — в возрасте 10—25 лет. Плодоносить начинают через 15—25 лет.
Растет каштан достаточно быстро, и если он не претерпевал сдерживающих развитие пересадок, то к четырем годам может превысить метровую отметку, в 10 лет дорасти до 3 м, а в 9-10 – явить долгожданные цветки и дать первые плоды. Годам к 12-15 цветение дерева становится достаточно пышным, при этом его обильность и декоративность дерева в целом сохраняются до глубокой старости.

Уход за молодым деревцем, прежде всего, заключается в поливе. В первые годы поливать следует достаточно регулярно, поддерживая земляной ком в умеренно влажном состоянии. Важно помочь растению быстрее. Если дерево посажено на исходно плодородном и достаточно мощном суглинке, то в дальнейшем ему не требуется никакого уход.
Все каштаны легко размножаются семенами. Для прорастания им необходимо в течение 4-5 месяцев пройти так называемую стратификацию, т.е. обработку во влажном состоянии низкими положительными температурами +3°С...+7°С. Лучше всего их посеять осенью сразу после сбора, а гряду укрыть рыхлым слоем опавших листьев 20-25 см толщиной. Земля под таким укрытием не промерзает, и семена проходят естественную стратификацию. Весной появляются всходы. Можно осенью смешать семена с влажным песком или опилками и хранить в холодном непромерзающем подвале. К весне обычно семена наклевываются, и тогда их высаживают, можно сразу на постоянное место. Семена, хранившиеся в теплой сухой комнате и не прошедшие стратификацию, будучи высеяны весной, всходов не дают. Стратификация – специальный защитный механизм, созданные природой для предотвращения прорастания семян осенью сразу после осыпания с дерева, что могло бы привести к гибели проросшего семени от морозов зимой.

Конский каштан – красивое дерево для приусадебного участка. Необходимо только помнить, что крона у взрослого дерева очень густая, и под ним из-за сильной тени ничего не может расти. Поэтому выбирайте для него соответствующее место. Конский каштан обладает высокой зимостойкостью, в питомниках выращивают его до 8 - 14 лет, затем высаживают для озеленения населенных пунктов. Широко разводится также в лесопитомниках, в особенности для создания придорожных аллей и полезащитных лесонасаждений.
В Красноярске, в суровом климате, каштан растет при надежной защите на зиму в защишенных местах.

Для всех жителей юга Сибири - сажайте к.каштаны и не бойтесь что они замерзнут.Ученые из Иркутска пророчили самым первым саженцам лет 15 назад-скорую гибель.Их высадили на терр.Ново-Иркутской ТЭЦ,теперь это большие ,красивые ,цветущие растения . Цветут и плодоносят во-пряки ,всем прогнозам ученых ,лютых морозов и короткого лета.Тепла и солнца хватает к.каштану в Иркутске. Проходит полную вегетацию, все побеги вызревают, листопад естественный.

В Красноярске молодые саженцы этого дерева высадили на одну из центральных улиц города, где на зиму их закрывают стеклянными колпаками. Успешно прошла акклиматизация конского каштана и во Владивостоке. Два дерева высотой примерно под 8 метров растут на полутенистой улице в центре Екатеринбурга. Высажены они друг от друга на расстоянии три метра. Судя по их состоянию, деревьям 25-30 лет. В управлении благоустройства города об этих деревьях знают и не удивляются тому, что они не только растут, но и цветут. Рядом с деревьями проложена теплотрасса, что вместе с их расположением в центре города и объясняется то, что они выдерживают уральские морозы.

archives
Повелитель цветов
Сообщений: 1157
Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 6:44 pm
Откуда: архив форума

Конский каштан (Aesculus)

Сообщение archives » Чт май 23, 2013 1:42 pm

КАШТАН настоящий или съедобный

ok Вс Фев 10, 2008 9:15 pm
КАШТАН, род деревьев семейства буковых. Насчитывает около 10 видов в Сев. Америке, Японии, Китае, Средиземноморье; каштан посевной - на Черноморском побережье Кавказа и в Закавказье. В культуре этот и еще 3 вида как декоративные растения; плоды используют в пищу, древесину - в строительстве, мебельном производстве.
Каштан настоящий (съедобный) Каштан – долговечное дерево 35-метровой длины, принадлежит к семейству буковых. Распространен в Средиземноморье, на Атлантическом побережье Северной Америки, в Японии и Китае. Каштан относится к реликтовым растениям. Слишком суровые климатические условия, пришедшие на смену мягкому, влажному климату третичного периода, конкуренция с более выносливыми растениями, распространение болезней, варварское уничтожение ценной древесины – все это привело к сокращению лесных массивов каштана. В России каштан в диком виде растет только на Кавказе, причем исключительно на южном склоне.

Излюбленные места каштана – безызвестковые почвы, нижние и средние ярусы гор, преимущественно затененные склоны в глубине ущелий. Единичные экземпляры и группки сохранились на северном склоне Главного Кавказского хребта, ближе к Западному Закавказью. Здесь каштан встречается по берегам рек Белой, Сахрая и Пшехи. На южном склоне Главного Кавказского хребта каштан встречается по всему Черноморскому побережью. Узкая полоса начинается на севере в районе реки Небуг, в Грузии у реки Рион она становится шире и в таком виде доходит до Батуми. Отдельные экземпляры и небольшие рощи между реками Небуг и Туапсе ближе к югу переходят в большие леса, образуют лесные массивы. Такие же изобильные леса можно встретить в бассейнах рек Аше, Шахе, Сочи и Мзымты. Особенно обильно каштан растет у Красной поляны, а также в бассейне реки Псоу, главным образом в ее верховьях, близ горы Аибга и на юго-востоке горы Ачишхо. Отдельные деревья приспосабливаются к высоте 1700 м над уровнем моря. На Кавказе каштановые леса темные, тенистые, характеризующиеся отсутствием подлеска, но чистые насаждения каштан образует довольно редко. Обычно он растет в смеси с буком, грабом и реже с дубом. Кроме них, в буково-каштановых лесах единично встречаются липа, клен, ильм, груша, черешня, ясень, ольха.

Каштан - теплолюбивое растение, требующее продолжительной непрерывной теплой погоды, но сильная жара и длительная засуха ему противопоказаны. Цветет каштан обычно при 15-18 градусах тепла. А для полного вызревания плодов ему требуется +14,5 в сентябре и +8,5 в октябре. В период зимнего покоя каштан переносит температуру воздуха до -30. Каштан - однодомное растение, его цветки собраны в соцветия-сережки, развивающиеся на средней и верхней части побегов текущего прироста. Эти соцветия 2 типов: однополые сережки, образованные только мужскими цветками, и двуполые, в верхней части которых развиваются мужские цветки, а в нижней части – женские. Опыление проводят насекомые и ветер. Встречаются деревья, несущие цветки только одного их полов и являющиеся, таким образом, двудомными. Период созревания каштана очень растянут и продолжается с конца сентября и до середины ноября.

Плод каштана снаружи окружен особым образованием – плюской, имеющей защитное значение. Плюска заключает 1 или несколько плодов (каштанов). Плод состоит из твердого околоплодника и одного семени. Семя имеет тонкую, слегка красноватого цвета кожуру. В плюске каштана почти всегда бывает 3 плода, редко 5 или 7. Не всегда все 3 плода одинаково развиты – обычно либо средний, либо один из боковых бывает недоразвит и не содержит семени. Общее кол-во недоразвитых плодов составляет в среднем около 30-35% от общего веса. При созревании плюски растрескиваются, опадают, и каштаны высыпаются на землю. Плоды каштана употребляет в пищу население большинства стран Южной Европы, а в некоторых областях ими заменяют хлеб, т.к. в плодах преобладают легкоусвояемые углеводы – крахмал и сахар. Содержание сахара у культурных сортов вдвое больше, нежели в лесных. Крахмала, наоборот, больше в лесных. Плоды каштана используются в пищу сырыми, вареными, печеными, жареными, а также в качестве приправ. В сырых каштанах содержатся витамины В и С.

Известно более 20 кулинарных рецептов первых, вторых и десертных блюд из плодов каштана. В свежем виде употребляются лучшие, отборные каштаны, второсортные идут в сушку. Сушенные каштаны по мере надобности разваривают в воде, затем едят с маслом или молоком. Из сушеных плодов приготавливают также муку, по калорийности не уступающую пшеничной. Для хлебопечения каштановую муку используют в смеси с пшеничной или ржаной, прибавляя при этом немного соли для устранения сладковатого привкуса. Из каштановой муки пекут лепешки и варят жидкую кашу. Из плодов каштана приготавливают глазированные (засахаренные) каштаны, пользующиеся всемирной известностью и служащие предметом экспорта многих стран Западной Европы. Из поджаренных каштанов получают суррогат кофе. Каштан – медоносное растение. Каштановый мед темного цвета, обладает специфическим запахом мужских соцветий и несколько горчит на вкус. Самые большие экземпляры каштана на Кавказе достигают 35 м высоты, 2 м в диаметре и доживают до 200-500 лет. Известны особи 1000- и даже 3000-летнего возраста, с окружностью ствола в 18, 26 и даже 64 м. Здоровым каштан бывает до 80-100 лет, более старые деревья поражаются сердцевинной гнилью и бывают дуплистыми.

В культуре же обычно выращиваются эффектные экземпляры Малабарского каштана (Пахира), что относится к семейству баобабовых (бомбаксовых), либо каштаноспермум, но ни тот, ни другой собственно каштанами не являются. Среди многочисленных каштанов часто упоминается и Каштан конский. А вот интересно, выращивают ли каштаны в качестве бонсайных растений?

El'f Вс Авг 31, 2008 8:29 pm
Вот такие каштаны растут в Бишкеке: Скорее всего, они не съедобные.

Mona Liza Вт Ноя 11, 2008 2:20 pm
Все, решено, хочу каштан!!! А кто-нибудь растит дома каштан, как в уходе, прихотлив - нет? подскажите?

ok Вт Ноя 11, 2008 5:36 pm
Скорее всего это не каштан, а каштаноспермум из семейства Бобовых, его можно узнать по очень крупной выпирающей семядоли в горшке. Если это он, то к каштанам они вообще не имеют никакого отношения, более того растение ядовито и как утверждают источники при комнатном содержании даже не цветет и тем более не плодоносит. Но само по себе растение симпатичное, в меру неприхотливое, очень быстро растет.

Mona Liza Вт Ноя 11, 2008 7:50 pm
спасибо Олег за информацию! но если ядовитое растение - мне уже не подходит.

ok Вт Ноя 11, 2008 7:59 pm
Но может там настоящий каштан, я же не знаю. Хотя каштан настоящий - растение листопадное, вряд ли они будут сейчас продавать там голые палки. А если декоративный или декоративнолиственный, то это или каштаноспермум или какой-нибудь декоративный вид карликовых каштанов... в чем я очень сомневаюсь... потому что все они листопадные.

Mona Liza Ср Ноя 12, 2008 10:01 pm
попросила мужа, заехал-купил и домой привез. Фото выложу сегодня вечером обязательно. только я посмотрела такой темы по названию растения нет....

ok Пт Ноя 14, 2008 11:50 pm
Справедливости ради нужно сказать что конечно существуют и карликовые, декоративные формы каштанов, например произрастающий в Азии кастанопсис. Но тут нужно понимать что каштан - это действительно великан, и даже его карликовые формы будут несколько великоваты для квартиры. Да еще и тот момент что это растение листопадное, что ему требуется холодная зимовка, уже говорит не в пользу его содержания в комнате. А на улице в нашем климате каштан вряд ли перезимует, слишком суровый у нас климат для него.

DIMMI Сб Ноя 29, 2008 11:26 pm
высадил я каштаны недели две-три назад семенами пока тихо

Юльча Пн Дек 29, 2008 9:42 pm
а мы с дочками попробовали плоды каштана ужасно горкие. такие каштаны растут в Анапе

fanat Вт Дек 30, 2008 12:42 am
им стратификация нужна, так и загнить могут. В Москве зимуют и даже плодоносят. Попробуем, хоть у нас и не Москва. растут же у нас дубы, даже иногда желуди бывают.

Вера Вт Дек 30, 2008 1:44 am
Это наверное как раз был не съедобный Каштан. Их вообще то сначала жарить надо.... И я до сих пор не знаю, чем отличается съедобный от не съедобного ... Хотя у нас их тут полно

Anatoly Вт Дек 30, 2008 9:29 am
В Москве много каштанов! Когда они цветут - так заметны! Да и в Бишкеке тоже немало.

Аватара пользователя
buriyn
Бакалавр цветов
Сообщений: 2309
Зарегистрирован: Чт дек 15, 2011 9:51 am
Телефон: 8-903-953-51-32
Имя: Елена
Откуда: г. Томск, ул Пушкина. (Дача в Лязгино)

Re: Конский каштан – Aesculus

Сообщение buriyn » Вт июн 18, 2013 1:24 pm

Посадила, были заморозки, но, листья почти не повредились. Посмотрим, как дальше будет расти.

lutik
Любитель цветов
Сообщений: 19
Зарегистрирован: Вт фев 19, 2013 2:40 pm
Телефон: Томск-1

Re: Конский каштан (Aesculus)

Сообщение lutik » Вт май 13, 2014 11:45 am

buriyn Здравствуйте! Как у Вас каштан из закупки перезимовал? Мой живой, стоит с большими набухшими почками.

Аватара пользователя
buriyn
Бакалавр цветов
Сообщений: 2309
Зарегистрирован: Чт дек 15, 2011 9:51 am
Телефон: 8-903-953-51-32
Имя: Елена
Откуда: г. Томск, ул Пушкина. (Дача в Лязгино)

Re: Конский каштан (Aesculus)

Сообщение buriyn » Вт май 13, 2014 4:12 pm

Аналогично, начинает распускаться.

Аватара пользователя
яковка
Обожатель цветов
Сообщений: 139
Зарегистрирован: Ср фев 22, 2012 8:10 pm
Имя: Елена
Откуда: 2-ой м-он Ирк.тр-т

Re: Конский каштан (Aesculus)

Сообщение яковка » Пт окт 24, 2014 3:35 pm

А настоящие каштаны у нас в Сибири ведь не растут?

deirina
Обожатель цветов
Сообщений: 182
Зарегистрирован: Ср авг 15, 2012 8:57 pm

Re: Конский каштан (Aesculus)

Сообщение deirina » Вс окт 26, 2014 1:16 pm

Каштаном в России обычно называют конский каштан. Казалось бы, какая разница – конский он или какой-то еще. Нет, для ботаников это очень важно, ибо конский каштан (род Aesculus) – каштану даже не родственник, а всего лишь тезка. Они вообще относятся к разным семействам: конский каштан образует самостоятельное семейство конскокаштановые. Похожи эти два рода лишь своими плодами, только у конского они для людей несъедобны (отсюда и название). Зато конский каштан значительно более зимостоек и декоративен круглый год. К этому роду относятся 25 видов деревьев, распространенных в зоне смешанных и широколиственных лесов по всему северному полушарию. Очень часто Конский каштан обыкновенный называют просто «конский каштан». Видовой эпитет «обыкновенный» важен - он помогает отличить его от других видов рода Конский каштан. Несмотря на то, что в общепринятом названии присутствует слово «каштан», конские каштаны не связаны с родом Каштан (Castanea), который относится к семейству Буковые (Fagaceae). Конский каштан обыкновенный входит в род Конский каштан (Aesculus) и семейство Конскокаштановые (Hippocastanaceae). Общепринятое русское название, конский каштан, происходит от схожести цвета скорлупы плодов с «просто» каштаном. Другой вариант происхождения названия указывает, что листовые рубцы, остающиеся на побегах после листопада, напоминают по форме лошадиную подкову. Другая версия говорит о том, что семена были привезены турками в Центральную Европу как корм для лошадей и использованы как лекарство от лошадиного кашля. Для отличия от съедобных каштанов они были названы конскими. Конский каштан долговечен (при благоприятных условиях достигает возраста 200—300 лет). Почти не повреждается насекомыми. Хорошо переносит пересадку во взрослом состоянии. Теневынослив, хорошо растёт на глубоких рыхлых почвах — глинистых или супесчаных, достаточно влажных, но без избыточного увлажнения. Переносит довольно сухие чернозёмные почвы в степной зоне, засолённые почвы переносит плохо. Чувствителен к суховеям, отчего листья часто летом сильно обгорают и преждевременно опадают. Зимостоек в культуре в средней полосе европейской части России, в очень суровые зимы в Москве подмерзает; молодые деревья подмерзают и в Санкт-Петербурге, но в защищённых местах вырастают в крупные, обильно цветущие деревья.

andry
Любитель цветов
Сообщений: 17
Зарегистрирован: Пн сен 02, 2013 2:36 pm

Re: Конский каштан (Aesculus)

Сообщение andry » Вт ноя 22, 2016 9:16 am

Растущие тут каштаны и не каштаны вовсе.

Фенечка
Любитель цветов
Сообщений: 20
Зарегистрирован: Ср дек 13, 2017 9:52 pm

Re: Конский каштан (Aesculus)

Сообщение Фенечка » Ср дек 20, 2017 1:32 am

а в чем дело и разница?

Аватара пользователя
Ликус
Повелитель цветов
Сообщений: 1174
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 10:59 pm
Имя: Лилия
Откуда: Кемерово

Re: Конский каштан (Aesculus)

Сообщение Ликус » Вс дек 24, 2017 10:19 pm

Фенечка, если вы не ботаник, то самое важное - настоящий каштан съедобен, а конский нет (читайте тему выше), если вы садовод, то для вас может быть важным то, что настоящий у нас не растет, а конский...ну,...в общем тоже не растет, но некоторые пытаются вырастить. Недалеко от моего дома наблюдаю такого мученика несколько лет. То зимой обмерзнет, то весенними заморозками листья снесет. Выглядит ужасно, чувствует себя, наверное, тоже не очень. Да я и сама не без греха - пыталась посадить его семенами, не вышло, не взошел, сгнил.

vlada
Любитель цветов
Сообщений: 11
Зарегистрирован: Вс сен 02, 2018 10:44 pm

Re: Конский каштан (Aesculus)

Сообщение vlada » Пт сен 21, 2018 11:52 am

Настоящие каштаны у нас не могут на улице расти, потому что они теплолюбивые. Вот в Крыму они растут это да... а еще жареные каштаны продают на улицах, как у нас семечки.

Ларсон
Любитель цветов
Сообщений: 12
Зарегистрирован: Сб авг 03, 2019 2:12 am

Re: Конский каштан (Aesculus)

Сообщение Ларсон » Вт июл 14, 2020 5:04 pm

В Краснодарском крае и на черноморском побережье замечательные каштаны. А вы когда нибудь пробовали жареные каштаны? Например, в Одессе их как семечки на улице продают.

Вернуться в «Лиственные и хвойные насаждения»

...
LiveInternet Yandex TopMailRu