Сафлор красильный, американский шафран, дикий шафран, красильный чертополох (лат. Carthamus tinctorius) — однолетнее растение; вид рода Сафлор семейства Астровые, или Сложноцветные. Древняя масличная и красильная культура (в Древнем Египте использовали для окрашивания повязок при мумифицировании). Однолетнее, реже двулетнее растение высотой 0,4—1,5 м. Стебель прямой, ветвистый, с беловатым глянцем. Листья продолговато-ланцетные, очерёдные, крупные, цельнокрайние, почти сидячие, по краю шиповатые. Цветки трубчатые, пятираздельные, красные, жёлтые или оранжевые. Соцветие — корзинка. Плод — белая, голая, блестящая семянка, овально-четырёхгранной формы со слабо выступающими рёбрами по бокам. В цветках найдены халконовые гликозиды: картамин, изокартамин, картамидин-5-гликозид, 7-гликозид лютеолина. В семенах сафлора содержится до 60 % (по другим данным, 25—37 %) полувысыхающего жирного масла. Встречается как в диком виде — сорняк — так и культивируется специально. На бывшей территории СССР произрастает на Кавказе, в Туркестане, в некоторых местах Курской, Харьковской, Полтавской, Херсонской областей и в Крыму. Кроме того, культивируется в Египте, Испании, Китае, США, Южной Америке, Африке. Язычковые цветки сафлора красильного используют для получения безвредных красителей жёлтого, красного и шафранового цветов, в том числе и в пищевой промышленности, например, для производства карамели. Лепестки сафлора содержат два основных различных красящих пигмента — жёлтого и красного цвета. Жёлтый пигмент — сафлоргель — считается менее ценным и зачастую удаляется путём промывки лепестковой массы водой. Красное вещество сафлора — картамин — трудно растворимо в воде. В эфире картамин не растворяется совсем, но зато легко растворяется в спирте и щелочах (в нашатырном спирте). Кроме них, содержится ряд других пигментов тех же цветов. Сафлор красильный используется как масличная культура, масло применяется в производстве маргарина. Цветки сафлора используются как компоненты цветочных чаёв. В медицине — используется как слабительное, мочегонное, желчегонное.
Из продуктов сафлора красильного в косметологии особенно ценится сафлоровое масло. Оно насыщено линолевой кислотой (около 80 %), не синтезирующейся в организме. Линолевая кислота придаёт эластичность кровеносным сосудам, регулирует важные процессы жизнедеятельности организма, обладает увлажняющим эффектом, высокой проникающей способностью. Масло сафлора красильного оказывает смягчающее, укрепляющее и питательное действие на кожу, нормализует клеточные функции, улучшает кровообращение, обладает противовоспалительным действием, высокой влагоудерживающей и влагорегулирующей способностью. Кроме того, масло сафлора красильного служит активным проводником других компонентов косметических средств в более глубокие слои кожи. Сафлор в России называли диким шафраном и выращивали как огородную растение. Во второй половине XVIII в. сафлор встречался в садах Москвы и других городов, уже тогда его цветки применяли в кулинарии и хлебопечение как заменитель шафрана. В Астраханской губернии, когда посевы подсолнечника были под угрозой полной гибели подсолнечного моли и волчке, сафлор стал надежной ему заменой. В некоторых странах его выращивают как «дублера» подсолнечника. В Украине сафлор появился во второй половине XVIII в. В довоенные годы на небольших площадях его выращивали преимущественно в южных засушливых районах. Масло, добытая из ядер семян сафлора, приближается по вкусовым качествам подсолнечному, ее используют в пищевых целях для изготовления маргарина высокого качества. Масло, полученное из целых семян, имеет горьковатый привкус, ее используют для получения олифы, белой краски, эмали, милая, линолеума. Сафлоровое масло широко применяемая в кулинарии по всему Востоку.Благодаря тому, что она очень богата ненасыщенными жирными кислотами, масло пропитывает кожу быстрее и впитывается практически мгновенно. Имеет смягчающее и увлажняющее действия. Обеспечивает барьерную (защитную) функцию кожи. Эти свойства способствовали широкому применению в различных кремах и мазях для кожи. В России был представлен в 2007 году интересный инновационный проект получения биотоплива из семян сафлора, разработан и реализован в КФХ «Юргенс» Саратовской области. На сегодня несколько единиц сельскохозяйственной техники хозяйства работают на сафлоровое масла, при этом, как подчеркнули авторы проекта, стоимость экологически чистого биотоплива значительно уступает традиционному виду топлива. Сафлор – это культура приспособлена к ранневесеннего высева, но очень требовательна к теплу в период цветения и созревания. Это растение короткого дня. К почвам сафлор нетребователен, нормально переносит засоления. Но плохо себя чувствует на кислых, заболоченных почвах, с высоким уровнем грунтовых вод. Наивысшие урожаи сафлор способен формировать на черноземных и каштановых почвах. Вредители – сафлорна муха и долгоносик; болезни – фузариоз, склеротиниоз, ржавчина.
Сафлор - дикий шафран
- Slada
- Admin
- Сообщений: 6236
- Зарегистрирован: Вт сен 25, 2007 3:55 pm
- Телефон: 8-903-950-9275
- Имя: Светлана
- Откуда: Саратов
- Контактная информация:
Cафлор (safflower)
Получила я семена сафлора, посадила, конечно. Кто-нибудь знает, что это за зверь такой?
Кое-что нашла в интернете:
Сафлор используют как красильное и масличное растение. Выращивают его на юге России и пытаются заменить им подсолнечник. Конечно, на огороде у нас вряд ли расти будет, попробуем пока в комнате
Кое-что нашла в интернете:
Сафлор используют как красильное и масличное растение. Выращивают его на юге России и пытаются заменить им подсолнечник. Конечно, на огороде у нас вряд ли расти будет, попробуем пока в комнате
В далекую древность уходят сведения о возделывании сафлора. В гробницах египетского фараона, правившего страной в ХVI в. до н. э., найдены засохшие цветки сафлора. Название сафлора встречается в словаре древнего санскритского языка.
Re: Сафлор - дикий шафран
Чай из сафлора – это один из цветочных чаев, который выпускается китайцами. Если говорить в общих чертах, то в Европе растение под названием сафлор известно преимущественно из-за того, что из него изготавливают растительное масло, которое нашло свое широкое применение в пищевой промышленности. Многие люди даже не подозревают о том, что растение способно излечивать от многочисленных патологий. Изготавливают чай непосредственно из лепестков цветов сафлора. Употребляется чай в качестве средства, которому свойственно облегчать общее самочувствие больных при наличии у них тех или иных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Не стоит забывать и о том, что этому чаю свойственно также благоприятно воздействовать на работу и сердечно-сосудистой системы, и довольно сильное тонизирующее действие. Помимо этого употребление такого чая может помочь забыть и о болевых ощущениях в различных участках тела. Воздействуя на организм человека, чай из сафлора помогает снять воспалительные процессы, предупреждает пролиферацию клеток, а также улучшает циркуляцию крови. Очень часто его назначают в качестве средства профилактики псориаза и злокачественных новообразований. Данному чаю присущ достаточно мягкий вкус, так что пьется он легко. Напиток прозрачный. Хранить его следует только в сухом, но при этом прохладном месте. И еще, чай из сафлора нужно заваривать без примеси каких-либо других видов чая.
Родиной сафлора принято считать Афганистан и Эфиопию, очень много его выращивается в Средиземноморье, в Индии и в Китае. Китайская традиционная медицина знала о сафлоре еще в 1061 году. Используют при болезнях сердца и коронарных сосудов. Цветки применяют в китайской медицине при аменорее, белях, хроническом метрите (воспаление мышечного слоя стенки матки), а также при пневмонии и гастрите. В официальной медицине сафлор красильный применяется, в основном, как стимулирующее, вяжущее, антисептическое, слабительное, рвотное средство. Недавно генетики компании SemBioSys Genetics (Канада) решили использовать для производства инсулина сафлор. В него встраиваются гены, которые производят соединение, близкое к инсулину - так называемый проинсулин. После обработки специальными ферментами оно превращается в один из типов инсулина – SBS-1000. По своему составу и свойствам «растительный» инсулин идентичен человеческому. Если тестирование нового вида инсулина пройдет успешно, затраты на производство столь необходимого диабетикам препарата существенно снизятся. У нас растение может расти только как однолетник, в сельском хозяйстве выращивается преимущественно как масличная культура, как однолетнее яровое растение. Размножение предпочтительнее семенами, их высевают в мае прямо в открытый грунт, так как пересадка всходов зачастую приводит к нарушению их роста.
Родиной сафлора принято считать Афганистан и Эфиопию, очень много его выращивается в Средиземноморье, в Индии и в Китае. Китайская традиционная медицина знала о сафлоре еще в 1061 году. Используют при болезнях сердца и коронарных сосудов. Цветки применяют в китайской медицине при аменорее, белях, хроническом метрите (воспаление мышечного слоя стенки матки), а также при пневмонии и гастрите. В официальной медицине сафлор красильный применяется, в основном, как стимулирующее, вяжущее, антисептическое, слабительное, рвотное средство. Недавно генетики компании SemBioSys Genetics (Канада) решили использовать для производства инсулина сафлор. В него встраиваются гены, которые производят соединение, близкое к инсулину - так называемый проинсулин. После обработки специальными ферментами оно превращается в один из типов инсулина – SBS-1000. По своему составу и свойствам «растительный» инсулин идентичен человеческому. Если тестирование нового вида инсулина пройдет успешно, затраты на производство столь необходимого диабетикам препарата существенно снизятся. У нас растение может расти только как однолетник, в сельском хозяйстве выращивается преимущественно как масличная культура, как однолетнее яровое растение. Размножение предпочтительнее семенами, их высевают в мае прямо в открытый грунт, так как пересадка всходов зачастую приводит к нарушению их роста.
- amarok
- Почитатель цветов
- Сообщений: 448
- Зарегистрирован: Вс янв 19, 2014 12:25 pm
- Имя: Анна
- Откуда: академгородок
Re: Сафлор - дикий шафран
У меня шафраны карликовые, вроде огоньковые.... чет в этом году щеткой взошли... 
Во всем мире человеку принадлежит только одно - право выбора.
- Slada
- Admin
- Сообщений: 6236
- Зарегистрирован: Вт сен 25, 2007 3:55 pm
- Телефон: 8-903-950-9275
- Имя: Светлана
- Откуда: Саратов
- Контактная информация:
Re: Сафлор - дикий шафран
Вот такой расцвел сафлор. Сначала он желтый, а потом краснеет. Длинный одиночные веточки, но если рядом много посадить, наверно, будет красиво. Точно- похож на чертополох, только не колючий, а мягкий



