Беламканда (Belamcanda)

...
Аватара пользователя
Asty
Ценитель цветов
Сообщений: 78
Зарегистрирован: Пн июл 09, 2012 2:47 pm
Телефон: 89521824009
Имя: Анастасия
Откуда: Киевская

Беламканда (Belamcanda)

Сообщение Asty » Пт окт 10, 2014 7:51 pm

Беламканда (Belamcanda). Посадила к своему зефирантесу 3 семечка беламканды, потом забыла, потом долго пыталась понять что это растет другое (проклюнулись одно), сейчас буду ждать, что из этого выйдет, она ведь уличная..
Счастье нужно не только брать, им нужно делится, чтобы оно было у всех!!

Аватара пользователя
Asty
Ценитель цветов
Сообщений: 78
Зарегистрирован: Пн июл 09, 2012 2:47 pm
Телефон: 89521824009
Имя: Анастасия
Откуда: Киевская

Re: Беламканда

Сообщение Asty » Пт окт 10, 2014 8:04 pm

Травянистое короткокорневищное многолетнее растение. Высота побегов с соцветиями 60-150 см, в нижней половине побег несет от 5 до 8 широкомечевидных листа 2,5 - 4 см шириной и 25-50 см длиной. Соцветие - с 12 - 20 цветками, раскидистое, ветвящееся, метельчатое. Цветки крупные, 5-7 см в поперечнике, широко открытые, красновато-бурые или желтоватые с черно-пурпурными пятнами. Долей околоцветника 6, сросшихся у основания, внутренние доли несколько уже наружных. Околоцветник у беламканды простой. Тычинок - 3. После цветения на растениях образуются коробочки около 3 см длиной, с тонкими перепончатыми стенками. Семена - черные, круглые, 0,5-0,6 см в диаметре. Цветение беламканды длится с мая по сентябрь. Жизнь каждого цветка беламканды недолгая, всего несколько часов. Он открывается в первой половине дня, а уже около 5-6 часов вечера начинает увядать. Но в этой скоротечности жизни цветка есть даже особая прелесть, ведь сам процесс его ожидания становится еще интереснее, а цветок еще желаннее.
Изображение
Счастье нужно не только брать, им нужно делится, чтобы оно было у всех!!

Аватара пользователя
Asty
Ценитель цветов
Сообщений: 78
Зарегистрирован: Пн июл 09, 2012 2:47 pm
Телефон: 89521824009
Имя: Анастасия
Откуда: Киевская

Re: Беламканда

Сообщение Asty » Ср окт 15, 2014 12:15 pm

Свое название беламканда получила из-за темно-оранжевых пятен на цветах. Родиной беламканды китайской считается Северный Китай, однако в настоящее время растение распространено по всей территории Китая. Более того, беламканда встречается в Японии, Индонезии, Северной Индии, а также на севере Восточной Сибири. К исконным местам обитания можно отнести негустые леса, скалистые обрывы, склоны рисовых полей, обочины дорог.

Семена беламканды можно посеять в комнатных условиях в феврале-марте. Следует знать, что они нуждаются в стратификации. Для этого емкость с посаженными семенами во влажном грунте помещают в п/э пакет и оставляют в холодильнике или в высоком сугробе на две-три недели. Если семена не старые, то всходы появятся прямо в холодильнике. Иногда всхожесть семян может растянуться на 1,5-2 месяца. Как только всходы появились, их можно поставить на окно. При появлении 2-3 настоящих листочков сеянцы нужно распикировать в отдельные стаканчики или горшки. Когда на улице установится теплая погода и минует угроза весенних заморозков, саженцы беламканды высаживают на постоянное место в саду. В открытый грунт семена беламканды китайской сеют осенью в сентябре-октябре и весной в апреле-июне. Растения, выращенные из семян, как правило, цветут в первый год. Беламканда китайская выносит легкую полутень, но лучшее цветение от растения можно получить только на открытом солнечном месте. Леопардовая лилия предпочитает легкую влажную почву с хорошим дренажем и повышенным содержанием гумуса. Плохо дренированные почвы, особенно в течение зимы, могут привести к гибели растения. При выращивании беламканды китайской в комнатных условиях в качестве горшечной культуры, агротехника ее выращивания схожа с выращиванием амариллисов.
Счастье нужно не только брать, им нужно делится, чтобы оно было у всех!!

lalleels
Новичок
Сообщений: 8
Зарегистрирован: Сб окт 04, 2014 7:08 pm

Re: Беламканда

Сообщение lalleels » Ср окт 15, 2014 2:10 pm

Еще одно название беламканды - Ежевичная лилия, а еще одно - Леопардовая лилия. У нее много народных имен - в Китае беламканду называют Цветок леопарда и Лесная орхидея :) а вообще это редкое растение семейства Ирисовые (Iridaceae).

sonala
Ценитель цветов
Сообщений: 73
Зарегистрирован: Вт янв 05, 2016 2:13 am

Re: Беламканда

Сообщение sonala » Ср июл 06, 2016 11:47 am

Asty, как ваша Беламканда поживает? уже поди разрослася в огромный куст?

Аватара пользователя
Asty
Ценитель цветов
Сообщений: 78
Зарегистрирован: Пн июл 09, 2012 2:47 pm
Телефон: 89521824009
Имя: Анастасия
Откуда: Киевская

Re: Беламканда

Сообщение Asty » Пт июл 08, 2016 1:27 pm

Пыталась растить ее на улице...Успехом не увенчалось,следующая попытка будет как горшечное растение..
Счастье нужно не только брать, им нужно делится, чтобы оно было у всех!!

cherina
Любитель цветов
Сообщений: 17
Зарегистрирован: Пт сен 09, 2016 7:52 pm

Re: Беламканда

Сообщение cherina » Сб окт 15, 2016 8:24 pm

На улице ей должно быть холодно, или однолетником можно попробовать садить рассадой.

Беламканда (Belamcanda) род из семейства Ирисовых (Iridaceae). Но до 2005 года его выделяли в отдельный род с единственным представителем Беламкандой китайской (Belamcanda chinensis). Его научное название в данный момент (Iris domestica). Это многолетнее травянистое растение с коротким стволом и мечевидными листьями. У него поверхностные разветвленные корни. Соцветия метельчатые. Окрас цветов желтый с бордовыми крапинками, красный, сиреневый, розовый, пурпурный. Используют растение в китайской медицине.
Посадка Беламканды
Для растения подойдет легкий, рыхлый богатый гумусом грунт, с хорошей влажностью, дренированный. При посадке беламканды хорошо внести органику перегной, компост. Можно подкормить минеральным составом пролонгированного действия. Его обычно хватает на весь сезон.

Уход за Беламкандой
Лучше подобрать для растения светлый участок, но без прямого солнца. Подойдет рассеянное освещение, а в тени беламканда может плохо цвести.
Беламканда посадка и уход в саду
Необходимо защищать ее от ветра. Чтобы не было застоя влаги, верхний слой грунта рыхлят после поливов. Можно мульчировать растение торфом, перегноем.

Полив
Растение засухоустойчиво. Поливают беламканду очень умеренно. Полезно будет и опрыскивать листья в засушливую погоду.
Зимостойкость
Беламканда не очень хорошо переносит даже мягкие зимы. Перезимовав в грунте, она может плохо расти и не цвести. А в очень холодную погоду просто вымерзает.
Оптимальный способ сохранить ее это выкопать до заморозков растение и пересадить в ящик или горшок с комом земли. Затем перенести в помещение, а весной снова переместить в открытый грунт. Выкапывать беламканду надо аккуратно, чтобы не повредить корни.
Подкормка
Подойдут беламканде комплексные минеральные составы. Вносить их хорошо в период роста цветоносов, бутонизации и перед началом цветения. Подкормки в комнатных условиях 1 р. в 2 недели, особенно актуальны они в период цветения.

Цветение
Цветет растение с июня по сентябрь. Каждый цветок беламканды живет всего день. Раскрываясь с утра, к вечеру он уже увядает. Но растение быстро формирует новые бутоны.
Пересадка
Как правило, пересаживают растение, живущее в комнатных условиях, когда у беламканды разрастаются корни. Обычно совмещают с делением и проводят раз в 4 года.

Выращивание в комнатных условиях
Для выращивания в закрытом грунте подойдет смесь дерновой земли, торфа и песка. В горшок можно поместить керамзит кирпичную крошку.
Осенью у беламканды опадают листья, и наступает период покоя. Горшок перемещают в прохладное место, резко сокращают полив и не удобряют. К концу зимы увлажнение возобновляют. В комнатных условиях растение хорошо завязывает семена.
Выращивание рассады цветка
Высевают семена беламканды в феврале-марте. Им нужна стратификация, поэтому емкости с субстратом убирают в холодильник на 2 недели. Всходы появляются спустя 2 месяца. Увлажняют их умеренно, может понадобиться и искусственная подсветка, если мало естественного света.
Когда сеянцы подросли, их пикируют в разные емкости. При установлении стабильно теплой погоды можно перемещать всходы в открытый грунт. Зацвести беламканда может в этот же год.

Размножение Беламканды
Семенами
В открытую почву их высевают весной в апреле или осенью в сентябре. Рекомендуется для регионов с теплым климатом. Появившиеся всходы прореживают, поливают. Когда они окрепнут и подрастут, перемещают на постоянное место.
Делением
Делить корень лучше после цветения. Корень аккуратно разрезают на части, присыпав место разреза толченым активированным углем. На каждой деленки должна быть точка роста. Затем части корня рассаживают в разные емкости, если цветок выращивается дома. После этого надо полить беламканду и можно внести немного органики.

Болезни и вредители Беламканды
Вредителями беламканда поражается редко. Может страдать от корневой гнили, если тяжелая почва или плохой дренаж. Поврежденные части удаляют, а растение, обработав фунгицидами, пересаживают на новое место.

Сорта и виды Беламканды
Беламканда китайская — (Belamcanda chinensis). Вид редкий, занесен в Красную книгу. Многолетник высота варьируется в пределах 80-150 см. Цветы красные, желтые с черными или пурпурными вкраплениями, сиреневые. Есть разновидности с крупными цветами чисто желтого окраса и красного с желтым.

Вернуться в «Редкие и необычные растения»

...