А у нас вот такая Шехерезада Степановна. Хранитель сада - огородное пугало.
Сама вздрагиваю от одного её вида. Под 2 метра ростом. Она ещё и шебуршит флюгером. Но дрозды достали. Наглые...
Давным-давно видела в журнале огородное пугало или вернее огородного стража. Вот последовательность действий. Как его изготовить из подручных материалов? Все очень просто, вот перечислен ход действий:
1. Зашейте низ брюк.
2. Набейте джинсы лутрасилом.
3. Затем заполните лутрасилом чулок, выделив и обвязав вервкой нос - получится голова.
4. Потайными стежками пришейте голову к вороту рубахи.
5. Наполните рубашку и перчатки лутрасилом. Пришейте перчатки к рукавам рубашки.
6. Сшейте туловище и ноги. Наденьте на ноги сапоги.
7. Сделайте "макияж" из водостойких красок и наденьте на пугало головной убор.
Если скучный участок и в семье есть маленькие дети, то можно заселить свой сад «добрыми духами» – веселыми и озорными человечками. Смастерить их можно из того, что найдется на дачном чердаке: абажуры и плафоны, из которых сделаны туловища человечков, а головы - из старых кукольных мордашек и мячей. Смешные ступни можно вырезать из остатков поролона, а из длинных поролоновых лент сплести косы. Для рук можно использовать резиновые перчатки, набив их ватой.
Простейшее пугало для огорода можно сделать за несколько минут.
Достаточно взять двухметровый кол, набить на него перекладину и воткнуть получившийся крест в землю между грядками. Потом одеть пугало в старую одежду, а сверху водрузить ненужное ведро.
Однако эффективность такого пугала очень не велика.
Если на огород нацелились галки, вороны, дрозды и клесты – эта пернатая братия раскусит фокус с пугалом за несколько часов, а потом примется снимать чужой урожай как ни в чем не бывало.
Повысить эффективность простого пугала можно нацепив на него лазерные диски, новогоднюю мишуру или иной светоотражающий объект, способный колебаться от малейшего ветра.
Но и эта защита не даст серьезных гарантий.
Продвинутое пугало нужно делать движущимся. Так, чтобы максимально имитировать присутствие человека в саду и на огороде.
Чтобы получить результат, придется применить фантазию и экспериментировать. (главное, чтобы эксперимент не растянулся во времени, и не закончился вместе с объеденными ягодами вишни или клубники)
Если участок ветреный, можно установить чучело на чутком, хорошо работающем подшипнике и придать пугалу свойства флюгера.
Если ветер на садовом участке – роскошь, можно привязать к пугалу воздушные шары. Для них достаточно любого колебания воздуха. Но пугало нужно будет делать более высоким, чтобы имелась возможность подвесить шар на достаточно длинной нитке.
Вариант с гелевыми шарами хорош, но слишком дорог. Такие шары прослужат около недели, а потом придется их менять на новые.
Самый продвинутый вид – пугало на механической тяге. Например, можно прикрепить к вертикальной стойке мотор от автомобильных дворников, а на трапеции закрепить «руку».
Дворник в режиме прерывистой работы будет имитировать отмашку человека. Сама конструкция рассчитана на большие нагрузки, так что пугало будет без устали махать руками весь дачный сезон.
Можно потренироваться в изготовлении декоративного пугла. Функциональность отходит на второй план, зато красивое пугало оживит картинку садового участка, придаст живость и добавит настроения.
Жуть какая на первом фото. Насчет дроздов не знаю, но представляю как ночью случайный вор наткнется на него лицом к лицу. От страха в штаны наделать можно.
У нас было дело дрозды повадились вишню воровать, дача рядом с лесом. Ставили пугало, но они к нему быстро привыкли. Тогда сверху вишни приделали пугало из старой меховой шапки в виде кота (очень похоже получилось). Воришек стало меньше.
В чем жуть? нормальное фото. Может для некоторых людей это и страшно выглядит, а для дроздов это может как произведение искусства, словно в музей или в картинную галерею сходили. Вот и не клюют ягоду, раскрыв рты, будучи под эстетическим впечатлением от созерцания увиденного.