Брассия (Brassia) - орхидея-паук

...
Аватара пользователя
frezij
Ценитель цветов
Сообщений: 95
Зарегистрирован: Вт дек 13, 2011 10:39 am
Телефон: 936525
Имя: Оксана
Откуда: Краснодар

Брассия (Brassia) - орхидея-паук

Сообщение frezij » Сб апр 28, 2012 3:58 pm

Орхидея Брассия (Brassia) - красивые многолетние травянистые растения семейства Орхидные, включает 34 вида. Крупноцветковые виды и некоторые грексы популярны в комнатном и оранжерейном цветоводстве. Аббревиатура родового названия - Brs. Эпифиты. Своему прозвищу орхидея обязана удлиненным чашелистикам и окрасу. Очень популярны нежная Брассия тоскана (Brassia Toscana) и эффектная Брассия тесса (Brassia tessa). Брассия развивает утолщенные одночленные псевдобульбы, скрытые иногда среди веерообразно расходящихся сочлененных листьев. Наверху псевдобульб имеется несколько продолговато-ланцетных верхушечных листа. Соцветия орхидеи брассии боковые, укороченные или длинные, многоцветковые или развивающие всего немного цветков. Цветки брассии с сидячей губой и линейно-ланцетными чашелистиками и лепестками. Лепестки короткие, скрещивающиеся иногда над цветком, а чашелистики у кое-каких видов и сортов вырастают значительной длины около 15 см. Летом брассия нуждается в незначительном затенении от прямых солнечных лучей и должна получать около 50% света при содержании на южном окне. Особенно в летнее время нуждается в постоянном притоке свежего воздуха.

Аватара пользователя
defa
Почитатель цветов
Сообщений: 345
Зарегистрирован: Пт сен 28, 2007 4:10 pm
Откуда: Томск, район Ц.рынка, будни - начало Кирова

Re: Брассия (Brassia) - орхидея-паук

Сообщение defa » Вт июн 26, 2012 10:51 am

Изображение

Изображение
Брассия Orange Delight - домашнее цветение. У меня эта Брассия Orange Delight цвела, но только по названию "оранж" должна была быть оранжевых или желто-оранжевых оттенков, а эта совсем рыжая. Предполагаю что света не хватило, она у меня без подсветки на подставке содержалась.

archives
Повелитель цветов
Сообщений: 1152
Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 6:44 pm
Откуда: архив форума

Re: Брассия (Brassia) - орхидея-паук

Сообщение archives » Пн июл 02, 2012 8:53 pm

Fres Чт Авг 25, 2011 8:39 pm
Приобрела брассию. Первый же вопрос: черные мелкие крапинки на листьях - это нормально для нее? в остальном выглядит хорошо. Подскажите, пожалуйста, у меня с орхами все никак не срастается

ok Вс Сен 11, 2011 1:15 pm
Брассий множество видов. Для некоторых из видов темные крапины или бородавки это нормально. Род составляют около 50 эпифитных видов из тропических лесов Америки. Как правило, это длиннокорневищные растения с крупными псевдобульбами и боковыми соцветиями, длинными или укороченными, многоцветковыми или развивающими всего несколько цветков. Их необычные цветки имеют удлиненные желтовато-зеленые лепестки и чашелистики, ровно окрашенные или покрытые многочисленными темными бородавочками. Любит хорошо вентилируемые помещения, что является одним из главных условий его успешного выращивания. Размножается семенами или разделением псевдобульб.

На сегодняшний день известны следующие виды рода брассий: «Brassier alleni», «Brassier angusta Lindl» (1844-й год открытия), «Brassia arachnoidea Barb.» ( 1877-й год открытия), «Brassier arcuigera» (Панама), «Brassia aurorae DEBenn.» (1992-й год открытия), «Brassia bicolor» (брассия биколор), «Brassia bidens Lindley» (1844-й год открытия, Боливия), «Brassia brachiata», «Brassia caudate», «Brassia chloroleuca Barb» (1877-й год открытия), «Brassia filomenoi», «Brassia forgetiana Hort» (1910-й год открытия), «Brassia gireoudiana» (один из крупнейших видов брассии), «Brassia glumacea», «Brassia jipijapensis Dodson & NH Williams, Brassia koehlerorum Schlt» (1921-й год открытия), «Brassia lanceana», «Brassia lawrenceana Lindl.» (1841-й год открытия), «Brassia longissima» (Панама), «Brassia maculate», «Brassia Mexicana» (Мексиканская брассия), «Brassia neglecta Rchb.» (1856-й год открытия), «Brassia peruviana Poepp.» (1838-й год открытия), «Brassier picturata, Brassia pumila Lindley» (1845-й год открытия), «Brassia thyrsodes Rchb.» (1868-й год открытия), «Brassia verrucosa», «Brassia rhizomatosa», «Brassia signata», «Brassia thyrsodes», «Brassia wageneri Rchb.» (1845-й год открытия), «Brassia warszewiczii» (в честь польского ботаника Джозефа Варшевича). Также имеется множество гибридов, которые очень высоко ценятся и могут цвести два или три раза в году. В тепличных условиях живут до трёх лет. Также можно выращивать в домашних условиях, так как этот вид орхидей относительно неприхотлив.

БРАССИЯ БОРОДАВЧАТАЯ (В. verrucosa Lindl.)
Эпифит, обитает в Мексике, Гватемале, Гондурасе и Венесуэле. Псевдобульбы яйцевидные, двух-трехлистные. Цветоносы развивают от 10 до 15 крупных цветков. Лепестки и чашелистики желтовато-зеленые, с несколькими более темными пятнами в основании. Губа покрыта бородавчатыми пурпурно-коричневыми пятнами, расширена с боков, заострена на конце и загнута назад. Растение обильно цветет в мае-июле, но отдельные цветущие экземпляры можно встретить и весной.

БРАССИЯ ХВОСТАТАЯ (В. caudata Lindl.)
Этот эпифитный вид встречается от Флориды до Боливии и Бразилии. Псевдобульбы овальные, двух-трехлистные. Соцветия длин­ные, изогнутые, 7-10-цветковые. Чашели­стики и лепестки бледного желто-зеленого цвета с большими темно-зелеными пятнами в основании, спинной чашелистик около 6 см длиной. Боковые чашелистики оканчиваются длинными тонкими хвостообразными отро­стками, 10 см длиной. Цветет весной и ле­том - с апреля до августа, иногда в феврале.

Брассия должна располагаться в затененном месте. Нуждается в высокой влажности воздуха, поэтому необходимо регулярное опрыскивание. Летом растение предпочитает умеренное количество тепла, в это время года благоприятная температура днем 17-20 °С, ночью - 15 °С. Регулярно поливайте растение мягкой водой комнатной температуры. Самое главное, что будет определять успех выращивания - это регулярное опрыскивание. Псевдобульбы не должны высыхать. Зимой растение поливают меньше и опрыскивают не так обильно, как летом. В период активного роста каждую неделю растение подкармливают специальными удобрениями для орхидей. Орхидею лучше всего пересаживать только через два года, используя для пересадки специальный субстрат для орхидей.

Lusy Чт Окт 25, 2011 7:32 pm
Такие цветы интересные, как морские звёзды... или даже как яркое солнце в пасмурный день, насыщенного желтого цвета.

Аватара пользователя
Гуландар
Ценитель цветов
Сообщений: 93
Зарегистрирован: Пн сен 29, 2014 5:13 pm
Телефон: 89528086906
Имя: Дмитрий
Откуда: Кировский район

Re: Брассия (Brassia) - орхидея-паук

Сообщение Гуландар » Сб апр 04, 2015 11:14 pm

Орхидея паук Брассия (Brassia). Орхидея брассия так же известна как орхидея паук. Своему прозвищу она обязана удлиненным чашелистикам и окрасу. Желтые цветы покрыты множество объемных коричневых пятен. Несмотря на то, что род брассия включает в себя около 30 видов орхидей, внешне они мало чем различаются. Некоторые виды способны выращивать лепестки длиной в 15 сантиметров. В соцветии развивается несколько цветков. Псевдобульбы одночленные, довольно толстые. Листы имеют ланцетную форму. Листья располагаются веерообразно. Неоспоримым преимуществом брассии является круглогодичное цветение. В домашних условиях уход за брассией не составит проблем и не озадачит даже начинающего цветовода.

Температура воздуха. Брассия абсолютно неприхотлива к окружающей температуре. Легко приспосабливается к жизни у условиях квартиры. Выдерживает как жару, так и холод. Даже при понижении температуры до 15 градусов тепла эта орхидея будет чувствовать себя нормально. В летнее время брассию рекомендуется держать на улице. Желателен перепад температур в ночное время на 5-6 градусов. Если вы хотите воссоздать идеальные условия проживания вашему цветку, то знайте, что оптимальной температурой является 23-25 градусов.

Полив Брасии. Летом следует чаще поливать брассию методом погружения. В зимнее время частоту полива необходимо сократить. Не допускайте сморщивания псевдобульб. Чем выше влажность воздуха, тем лучше чувствует себя брассия. Зимой расположите орхидею как можно дальше от батарей отопления. Чтобы повысить влажность, вам придется установить в непосредственной близости с цветком поддоны с влажным керамзитом. Особенно это важно в период активного роста, приходящегося на весну – лето. Уровень влажности не должен опускаться ниже 70%. В летнее время брассии необходимо опрыскивания.

Солнечный свет. Любят яркое солнце, но на прямые солнечные лучи реагирует болезненно. Зимой неплохо себя чувствует под люминесцентными лампами. Продолжительность светового дня не менее 10 часов. Освещенность является определяющим фактором для брассии. Если света будет не хватать, брассия попросту откажется цвести.

Подкормка. Ни в коем случае не удобряйте субстрат зимой. Брассия должна отдохнуть. С начала весны вплоть до середины лета брассии требуются подкормки с высоким содержанием азот. В остальное время подойдут подкормки с содержанием калия и фосфора.

Выращивание брассии в подвесных корзинках невозможно. Стоит обзавестись любым непрозрачным горшком. В качестве субстрата подойдет любой субстрат для орхидей, способный к достаточной аэрации. Стоит обратить внимание на количество сфагнума в горшке. Его количество должно быть немалым. Не стоит часто пересаживать брассию. Лучшим временем для пересадки является период активного роста. Новые ростки должны достигнуть пяти сантиметров. При пересадке учитывайте, что новые побеги брассии нарастают лесенкой, поэтому горшку важно придать устойчивость.
Изображение

Аватара пользователя
Slada
Admin
Сообщений: 6125
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2007 3:55 pm
Телефон: 8-903-950-9275
Имя: Светлана
Откуда: Томск, Степановка

Re: Орхидея Брассия (Brassia)

Сообщение Slada » Вс апр 05, 2015 10:55 am

Какая замечательная красота, необыкновенная!
Неужели и такое у нас на окошке можно вырастить! :mmmm:
Каталог моих растений
Тел. 8-903-950-9275
WhatsApp 900-923-5820

Аватара пользователя
Гуландар
Ценитель цветов
Сообщений: 93
Зарегистрирован: Пн сен 29, 2014 5:13 pm
Телефон: 89528086906
Имя: Дмитрий
Откуда: Кировский район

Re: Орхидея Брассия (Brassia)

Сообщение Гуландар » Пн апр 06, 2015 5:35 pm

Можно) у меня их три вида растут))

Аватара пользователя
Гуландар
Ценитель цветов
Сообщений: 93
Зарегистрирован: Пн сен 29, 2014 5:13 pm
Телефон: 89528086906
Имя: Дмитрий
Откуда: Кировский район

Re: Брассия (Brassia) - орхидея-паук

Сообщение Гуландар » Ср фев 17, 2016 1:10 pm

моя Брассия Рекс

Изображение

Аватара пользователя
Гуландар
Ценитель цветов
Сообщений: 93
Зарегистрирован: Пн сен 29, 2014 5:13 pm
Телефон: 89528086906
Имя: Дмитрий
Откуда: Кировский район

Re: Брассия (Brassia) - орхидея-паук

Сообщение Гуландар » Ср фев 17, 2016 1:11 pm

Изображение
Орхидея Брассия Рекс в приближенном виде.

Вернуться в «Орхидеи»

...