Paul Bunyan (Storytella)

...
Аватара пользователя
алла
Обожатель цветов
Сообщений: 145
Зарегистрирован: Чт янв 05, 2012 11:09 am
Имя: Алла Тимофеевна
Откуда: Украина, Луганск

Paul Bunyan (Storytella)

Сообщение алла » Пт июн 14, 2013 7:15 pm

Сенполия Paul Bunyan (Storytella). Некрупные, около 2-2,5 см в диаметре, полумахровые сине-сиреневые очаровательные цветы-звезды, украшенные неброским радиальным венозным рисунком по лепесткам. Листья средне-зеленые, овальные, опушенные, на длинных черешках. Розетка компактная, ровная, высокие цветоносы, обильное и продолжительное цветение. Стандарт.
Изображение
Фиалка Paul Bunyan (Storytella). Старый красивый ретро-сорт.

Saintpaulia Paul Bunyan (Storytella) Semidouble blue star. Medium green, ovate, hairy. Standard.
ИДУЩИЙ ПРЕОДОЛЕЕТ ДОРОГУ

Sella
Обожатель цветов
Сообщений: 112
Зарегистрирован: Сб фев 04, 2012 11:45 pm

Re: Paul Bunyan (Storytella)

Сообщение Sella » Пн сен 29, 2014 11:31 am

Трогательный и нежный ретро-сорт. Как-то захотелось найти год селекции этого сорта, и попались две разные даты. В одном источнике утверждалось, что сорт Paul Bunyan появился в 1967 году, а в другом источнике было сказано более расплывчато - начало 80-ых годов XX века. В любом случае, это сорт, проверенный десятилетиями, и очень надежный.

Аватара пользователя
Ксения
Почитатель цветов
Сообщений: 335
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 7:59 pm

Re: Paul Bunyan (Storytella)

Сообщение Ксения » Вс дек 27, 2015 4:30 am

Сорт на фото в первом сообщении, несомненно, красивый, активно распространявшийся в 60-70-ые годы XX века, но с этим сортом идет давняя пересортица. На официальном сайте "African Violet Society of America" представлено другое фото зарегистрированного сорта сенполии Paul Bunyan - полумахровые синие звезды (Semidouble blue star) - то, как на самом деле должен выглядеть этот сорт. А то, что мы видим на первом фото, и то, что распространяется сейчас под названием сорта сенполии Paul Bunyan - сиреневая махровая анютка - никак не согласуется ни с фотографией из каталога AVML зарегистрированного сорта Paul Bunyan, ни с его зарегистрированным описанием. Полумахровая синяя звезда не могла уйти в спорт настолько, чтобы стать сиреневой махровой анюткой. Налицо явный пересорт, путаница сортов, непонятно уже когда и где возникшая. И в результате сейчас фактически существует два сорта сенполии Paul Bunyan (Storytella) - один из них полумахровая синяя звезда (нигде не встречающаяся, кроме каталога AVML), а другой - сиреневая махровая анютка (имеющая широкое распространение среди любителей сенполий). Ниже фотография из каталога AVML для сравнения:
Изображение

Вернуться в «Зарубежные сорта сенполий»

...