Орхидея Ринхостилис

...
Аватара пользователя
Гуландар
Ценитель цветов
Сообщений: 93
Зарегистрирован: Пн сен 29, 2014 5:13 pm
Телефон: 89528086906
Имя: Дмитрий
Откуда: Кировский район

Орхидея Ринхостилис

Сообщение Гуландар » Ср апр 22, 2015 1:09 pm

Ринхостилис - Rhynchostylis gigantea. В природе Rhynchostylis gigantea встречается в Таиланде, Мианмаре, Бирме, Лаосе, Камбоджи, Вьетнаме, Китае, на Борнео и Филиппинах, где произрастает эпифически на деревьях на высоте около 700 метров над уровнем моря. Орхидея моноподиальная и точка роста у неё только одна. Растение состоит из стебля и листьев. Стебель толстый, 10 см в длину. Листья мясистые, кожистые, с небольшой долей красно-фиолетовых пятен, размером от 25 до 35 см длиной и 5-6 см шириной, на кончиках слегка раздваиваются. Цветонос свисающий, выгнутый, в форме виноградной грозди, в длину может достигать до 40 см. На один цветонос приходится от 20 до 60 цветков. Цветы восковые, белые с большой долей красно-фиолетовых или розовых пятен, около 2,5 см в диаметре, сзади имеют слегка сплющенную шпору. Сепалии в два раза шире, чем петалии. И те и другие по своей форме удлинённые, эллиптические, слегка волнистые, на кончиках более плотно усыпаны пятнами. Губа тройная, и передняя её часть достаточно сильно выгнута вперёд, чаще всего у основания белая, а посередине и ближе к кончику розовая или фиолетовая. Боковые части губы очень маленькие и сильно приподняты наверх. Rhynchostylis gigantea обладает приятным, ярко выраженным ароматом. Данный вид орхидей может быть как с пятнами, так и без них, однако, официально признана и описана только лишь чисто белая форма - Rhynchostylis gigantea var. harrisoniana. Синонимами данного вида орхидей считаются: Anota densiflora, Anota gigantea, Gastrochilus giganteus, Saccolabium albolineatum, Saccolabium giganteum, Vanda densiflora и Vanda violacea.

Данный вид орхидей относится к умеренно-тёплому температурному режиму. В течение всего года орхидею желательно содержать при следующей температуре: Днём: 22-28 °C; Ночью: 17-20 °C. Для успешного выращивания Rhynchostylis gigantea в домашних условиях необходимо, чтобы ночная температура содержания всегда была на 5 °C ниже, чем дневная. Например, если днём + 22 °C, тогда ночью не выше + 17 °C. При отсутствии колебаний между ночной и дневной температурами, орхидея, как правило, не цветёт.

Rhynchostylis gigantea нуждается в относительно высокой влажности воздуха, и её показатель не должен опускаться ниже 60-65 %. Слишком сухой воздух крайне негативно сказывается на развитии растения, и его рост останавливается. Для повышения влажности воздуха можно использовать увлажнитель воздуха, блюдца с водой или же как можно чаще опрыскивать растения. При уходе за данным видом орхидей действует правило: "Чем выше поднимается столбик термометра, тем выше должна быть влажность воздуха, а чем выше влажность воздуха, тем чаще и дольше необходимо проветривать помещение, где содержаться орхидей, в противном случае велика вероятность загнивания и появления на листьях орхидеи различного рода грибковых заболеваний".

В виду особого строения корневой системы данного вида орхидей, выращивают Rhynchostylis gigantea в подвешенном состоянии либо на блоках, либо в деревянных или пластмассовых решётчатых коробках. В качестве закрепляющего материала возможно применение крупных кусочков коры хвойных деревьев (итальянской сосны Пинии).

Данный вид орхидей любит яркий солнечный свет и в состоянии спокойно переносить прямое утреннее и вечернее солнце, однако, в жаркий летний полдень (особенно на окнах южной ориентации) орхидею необходимо беречь от воздействия прямых солнечных лучей: ставить за занавеску или же в тень других растений, в противном случае растение может получить солнечный ожог. Для того, чтобы растение хорошо росло и регулярно цвело, освещение должно быть не только ярким, но и продолжительным. В течение всего года продолжительность светового дня должна быть не менее 10 часов. Яркий солнечный свет - это главная предпосылка для цветения данного вида орхидей. О том, как много (или мало) света получает орхидеи расскажет окрас её листьев. Так, например, тёмно-зелёные листья говорят об недостаточном освещении, а жёлтый оттенок растения в совокупности с большим количеством красных или фиолетовых пигментных пятен указывает на то, что орхидею желательно переставить несколько дальше от стекла.

Растущие без субстрата орхидеи нужно поливать в первой половине дня, чтобы к вечеру корневая система растения успевала полностью просохнуть. Вода для полива должна быть по возможности мягкой (максимум 10 dH°) и тёплой (не ниже + 30 °C). Многолетняя практика показывает, что лучше всего орхидею поливать под горячим душем, при температуре воды около 35-45 °C (максимум 52 °C). Применение горячего душа имитирует природные условия на родине орхидей и благотворно влияет на рост и развитие растения в целом. После каждого такого полива в обязательном порядке нужно удалять скопление воды из сердцевины растения, так как она может начать гнить. Раз в неделю орхидею необходимо опускать на 20-30 минут в тазик с тёплой (ни в коем случае НЕ горячей) водой. Помещать орхидею нужно таким образом, чтобы её листья НЕ соприкасались с водой, так как они могут очень быстро испортиться. Rhynchostylis gigantea впитывает воду не только через корневую систему, но и порами листьев. При длительном соприкосновении с водой поры листьев впитывают воды больше, чем в состоянии переработать, и ткани растения отекают. Выражается это в том, что сначала на листьях появляются как бы прозрачные пятна, которые на 2-3 день вдавливаются и белеют. Экземпляры, растущие с применение коры, нужно поливать только тогда, когда субстрат у них полностью просохнет.

В жаркий летний период, когда общая температура воздуха поднимается выше + 28 °C, желательно для повышения влажности воздуха вокруг растения опрыскивать его внешнюю часть (листья и стебель). Однако, в данном случае необходимо помнить, что находящиеся на ярком солнце орхидеи могут получить небольшие точечные ожоги листьев, которые выглядят как сухие вдавленные пятна белого цвета.

В период с марта и по ноябрь удобряют данный вид орхидей раз в 2-3 недели в 1/2 или даже в 1/4 концентрации удобрения, указанной на упаковке, так как корни орхидеи ОЧЕНЬ чувствительные к различного рода калийным, фосфорным и т.п. солям, содержащимся в удобрении. Особенно чувствительными являются кончики корней, и если концентрация удобрения будет слишком высокой, то они в достаточно быстрые сроки почернеют и засохнут. В дополнение к обычной корневой подкормке также рекомендуется производить и внекорневую, когда очень сильно разведённым удобрением опрыскивается внешняя часть растения. Лучше всего подкармливать растение, чередуя оба этих метода. Удобрение необходимо использовать специализированное, с пометкой на упаковке "Для орхидей", так как обычные удобрения для комнатных растений содержат несколько другой состав полезных веществ и дозировка их намного выше, чем необходимо Rhynchostylis gigantea.

Для стимуляции цветения в чётко определённом периоде покоя Rhynchostylis gigantea не нуждается. Цвести Rhynchostylis gigantea может в любое время года, но больше всего предпочитает период с начала января и до конца марта. Продолжительность цветения 5-6 недель. Чем старше становится растение, тем больше у него появляется цветоносов. После цветения цветонос удаляют, а саму орхидею 2-3 недели содержат несколько суше и холоднее, чем обычно. Общая температура содержания при этом не должна быть ниже + 12 °C, а поливать орхидею желательно не чаще одного раза в 7-10 дней.

В домашних условиях размножается Rhynchostylis gigantea очень неохотно. Данный вид орхидей не образует деток на цветоносах и очень редко отращивает их на стебле. Как правило, появляются детки только в условиях очень влажного климата при высоких температурах. В оранжереях размножение орхидеи происходит как семенами, так и меристемно. В период с середины мая и до середины сентября возможно нахождение данного вида орхидей на открытом воздухе: на балконе или в саду. Место надо выбирать защищённое от дождей, сильных ветров и прямых солнечных лучей. Идеальное место - на веранде под навесом.

Самая распространенная ошибка в уходе за Rhynchostylis gigantea - недостаточное освещение. На слишком тёмном месте орхидеи могут относительно неплохо расти, но цвести при этом не будут. Главная сложность возникает ещё в том, что самый пик цветение данного вида орхидей приходится на зимний период, а при плохой освещённости орхидея может либо засушить цветоносы на начальной стадии развития, либо в последствие сбросить ещё не раскрывшиеся бутоны.

На основе Rhynchostylis gigantea были образованы следующие стратегически важные ГИБРИДЫ:
Acampostylis Suchart's Tadpole = Rhynchostylis gigantea x Acampe praemorsa
Anthechostylis Gigansand = Euanthe sanderiana x Rhynchostylis gigantea
Arachnostylis Chorchalood = Arachnis hookeriana x Rhynchostylis gigantea
Esmerstylis Concentric = Esmeralda cathcartii x Rhynchostylis gigantea
Eupapilio Kauhana = Papilionanthe teres x Rhynchostylis gigantea
Holcostylis M S Sunlight = Holcoglossum flavescens x Rhynchostylis gigantea
Luistylis Yutarat = Luisia psyche x Rhynchostylis gigantea
Neostylis Pinky = Neofinetia falcata x Rhynchostylis gigantea
Opsistylis Lanna Thai = Vandopsis parishii x Rhynchostylis gigantea
Opsistylis Memoria Mary Nattrass = Vandopsis gigantea x Rhynchostylis gigantea
Pelastylis Monica Gudell = Pelatantheria ctenoglossum x Rhynchostylis gigantea
Renanstylis Ballerina = Renanthera imschootiana x Rhynchostylis gigantea
Renanstylis Fantasy = Renanthera coccinea x Rhynchostylis gigantea
Renanstylis Gleneyrie = Renanthera monachica x Rhynchostylis gigantea
Renanstylis Kwan Ching Lam = Renanthera matutina x Rhynchostylis gigantea
Renanstylis Queen Emma = Renanthera storiei x Rhynchostylis gigantea
Renanstylis Susan Lim = Renanthera philippinensis x Rhynchostylis gigantea
Rhynchocentrum Bumroongsoonthorn = Ascocentrum miniatum x Rhynchostylis gigantea
Rhynchochilus Vishit = Staurochilus fasciatus x Rhynchostylis gigantea
Rhynchodirea Dragon Charmy = Sedirea japonica x Rhynchostylis gigantea
Rhynchonopsis Boonruang = Phalaenopsis pulcherrima x Rhynchostylis gigantea
Rhynchonopsis Brighton's Opal = Phalaenopsis violacea x Rhynchostylis gigantea
Rhynchorides Gaye Misemer = Rhynchostylis gigantea x Aerides leeana
Rhynchorides Korat = Aerides crassifolia x Rhynchostylis gigantea
Rhynchorides Memoria Gustav Feddersen = Rhynchostylis gigantea x Aerides falcata
Rhynchorides Piroon = Rhynchostylis gigantea x Aerides multiflora
Rhynchorides Springtime = Aerides lawrenceae x Rhynchostylis gigantea
Rhynchostylis Chorchalood = Rhynchostylis gigantea x Rhynchostylis retusa
Sartylis Jannine Banks = Sarcochilus hartmannii x Rhynchostylis gigantea
Vandachostylis Agusan River = Vanda lamellata x Rhynchostylis gigantea
Vandachostylis Azure = Rhynchostylis gigantea x Vanda coerulea
Vandachostylis Chang Chanita = Vanda insignis x Rhynchostylis gigantea
Vandachostylis Fuchs Sweetheart = Vanda lilacina x Rhynchostylis gigantea
Vandachostylis Galaxy = Vanda luzonica x Rhynchostylis gigantea
Vandachostylis Ladda = Vanda coerulescens x Rhynchostylis gigantea
Vandachostylis Mandai Starlet = Rhynchostylis gigantea x Vanda tricolor
Vandachostylis Sagarik Wine = Vanda denisoniana x Rhynchostylis gigantea
Vandachostylis Sri-Siam = Vanda tessellata x Rhynchostylis gigantea
Vandachostylis Stardust = Rhynchostylis gigantea x Vanda lilacina
Vandachostylis Tha Yang = Vanda bensonii x Rhynchostylis gigantea
Изображение

Galateya
Любитель цветов
Сообщений: 30
Зарегистрирован: Пн май 04, 2015 9:50 am

Re: Орхидея Ринхостилис

Сообщение Galateya » Сб сен 05, 2015 3:59 pm

следующие стратегически важные ГИБРИДЫ:
а в чем заключается их стратегическая важность? :smileskr: они на орхидею Ванду чем то похожи...

Аватара пользователя
Гуландар
Ценитель цветов
Сообщений: 93
Зарегистрирован: Пн сен 29, 2014 5:13 pm
Телефон: 89528086906
Имя: Дмитрий
Откуда: Кировский район

Re: Орхидея Ринхостилис

Сообщение Гуландар » Пн сен 07, 2015 7:02 pm

Все гибриды легче в уходе чем природники, и Ринхостилис относится к семейству Ванодовые

Аватара пользователя
Гуландар
Ценитель цветов
Сообщений: 93
Зарегистрирован: Пн сен 29, 2014 5:13 pm
Телефон: 89528086906
Имя: Дмитрий
Откуда: Кировский район

Re: Орхидея Ринхостилис

Сообщение Гуландар » Ср мар 02, 2016 5:07 pm

Мой Rhynchostylis gigantea Red Purple

Изображение

Аватара пользователя
Nejdannaya
Повелитель цветов
Сообщений: 1554
Зарегистрирован: Сб окт 27, 2007 10:08 am
Телефон: 8-906-955-49-30
Имя: Лена
Откуда: с. Корнилово, в городе - Иркутский тракт

Re: Орхидея Ринхостилис

Сообщение Nejdannaya » Ср мар 02, 2016 6:02 pm

Яркие цветочки в кистях :wub: моя слабость :) Это трудный для выращивания вид орхидеи?

Аватара пользователя
Гуландар
Ценитель цветов
Сообщений: 93
Зарегистрирован: Пн сен 29, 2014 5:13 pm
Телефон: 89528086906
Имя: Дмитрий
Откуда: Кировский район

Re: Орхидея Ринхостилис

Сообщение Гуландар » Ср мар 02, 2016 7:24 pm

нетрудная но требовательная

Вернуться в «Орхидеи»

...