Мандарин в комнате

...
enigma_
Новичок
Сообщений: 2
Зарегистрирован: Пт май 24, 2013 10:51 pm
Откуда: Северск

Мандарин в комнате

Сообщение enigma_ » Сб янв 11, 2014 9:47 am

Хотелось бы завести мандариновое дерево, растущее и плодоносящее в комнате :) Можно ли комнатный плодоносящий мандарин вырастить из черенков?

kargala
Ценитель цветов
Сообщений: 75
Зарегистрирован: Сб окт 17, 2009 4:01 pm
Телефон: 89069580913
Откуда: Северный парк

Re: Мандарин в комнате

Сообщение kargala » Сб янв 11, 2014 10:47 am

Черенки мандаринов не укореняются, если умеете прививать, то лучше взять череночки для прививки и привить на цитрусовый сеянец. А если готовое дерево, это надо покупать в других городах когда потеплеет.

enigma_
Новичок
Сообщений: 2
Зарегистрирован: Пт май 24, 2013 10:51 pm
Откуда: Северск

Re: Мандарин в комнате

Сообщение enigma_ » Сб янв 11, 2014 12:10 pm

спасибо

veloman
Новичок
Сообщений: 1
Зарегистрирован: Чт янв 30, 2014 2:01 pm
Имя: Алексей

Re: Мандарин в комнате

Сообщение veloman » Чт янв 30, 2014 2:08 pm

kargala писал(а):если умеете прививать...
осталось дело за малым, вырастить лимон из косточки для корневой части :)

Аватара пользователя
Агата
Любитель цветов
Сообщений: 30
Зарегистрирован: Вс апр 27, 2014 4:09 pm
Откуда: г. Томск

Мандарин в комнате

Сообщение Агата » Вс апр 27, 2014 6:01 pm

Тоже хочу мандарин для комнатного выращивания :mmmm: с радостью приму любую полезную информацию!
Жизнь слишком коротка, что бы тратить ее на плохое настроение!

XaTek
Обожатель цветов
Сообщений: 183
Зарегистрирован: Ср мар 26, 2014 2:16 am
Откуда: Академгородок

Re: Мандарин в комнате

Сообщение XaTek » Вс апр 27, 2014 7:57 pm

В Садовом центре Стройпарка есть.

Greedy
Новичок
Сообщений: 3
Зарегистрирован: Чт июн 26, 2014 1:40 pm
Телефон: 89528872152
Имя: Алексей

Re: Мандарин в комнате

Сообщение Greedy » Пн июн 30, 2014 8:43 am

У меня есть парочка совсем молоденьких, если не ошибаюсь апельсинов. Садил с пол года назад, но почему то не ростут. Макс 10 см. и черенок слишком тонкий для работы. Можно на такие привить мандарин?

Аватара пользователя
Elenum
Обожатель цветов
Сообщений: 251
Зарегистрирован: Сб сен 06, 2008 4:05 pm
Откуда: Северск

Re: Мандарин в комнате

Сообщение Elenum » Вт июл 01, 2014 1:20 pm

Смысл в прививке появляется тогда, когда у Вас подвой взрослый и Вы сразу получаете взрослое растение. Посмотрела, у меня клементин тоже есть чикнуть. Вот мандарины, их конечно, проще привить, укореняются они в одном случае из ста.

evgenik
Обожатель цветов
Сообщений: 113
Зарегистрирован: Пт окт 26, 2012 10:22 pm
Откуда: Россия

Re: Мандарин в комнате

Сообщение evgenik » Вт июл 08, 2014 10:04 am

Мандарин (лат. Citrus reticulata) - вечнозелёное дерево, вид рода Цитрус (Citrus) семейства Рутовые. Дерево, не превышающее 4 метров высоты, или кустарник. Молодые побеги тёмно-зелёные. Листья сравнительно небольшие, яйцевидные или эллиптические, черешки почти без крылышек или слегка крылатые. Цветки одиночные или по два в пазухах листьев, лепестки матово-белые, тычинки большей частью с недоразвитыми пыльниками и пыльцой. Плоды 4-6 см в диаметре и слегка сплюснуты от основания к верхушке, так что ширина их заметно больше высоты. Кожура тонкая, прирастает к мякоти неплотно, долек 10-12, хорошо разделяющихся, мякоть жёлто-оранжевая; сильный аромат этих плодов отличается от других цитрусовых, мякоть обычно слаще апельсиновой. Родом из южного Китая и Кохинхины (так называли Южный Вьетнам в перипод господства там Франции). В Европу завезён в начале XIX века. Широко культивируется в Испании, Алжире (по всему южному и западному средиземноморью) и даже южной Франции, Японии, Китае, странах Индокитая. Появились поставки мандаринов в Россию из Аргентины. Это эффектное дерево с ярко-оранжевыми плодами радует глаз и украшает интерьер круглый год, создает в помещении положительную энергетику, уничтожает микробы, очищает воздух. В виде бонсай представляет собой настоящее произведение искусства.

Размножать мандарин можно семенами, черенками, прививкой. Однако, как показывает практика, цитрус, выращенный из косточки, не плодоносит, а используется исключительно в декоративных целях, либо имеет мелкие и непригодные для употребления плоды. Такие деревья называют «дичками». Особи, дающие съедобные плоды, размножают прививкой. Домашние мандарины, выращенные из косточки, приносят плоды на 4-5 год после посадки, привитые – на 3 год. В течение года дерево 2 раза вступает в фазу активного роста. Первая фаза наступает в марте-апреле, вторая – в августе-начале сентября. Молодому растению необходимо дать окрепнуть и набраться сил. Для этого первые 3 года удаляют цветки и пресекают формирование плодов. На четвертый год можно запланировать урожай из 5-6 плодов, но не более, поскольку еще не окрепшие и тонкие ветки могут не выдержать большого количества плодов. Чтобы определить возможное количество мандаринов, нужно подсчитать количество листов на дереве. На каждые 15 листов приходится одна завязь, от которой позже сформируется плод. В настоящее время выведено множество карликовых сортов этой культуры, максимальная высота которых достигает 0.5 – 1 м. В комнате можно выращивать и обычный мандарин, не имеющий отношение к низкорослым сортам, однако при этом придется регулярно проводить обрезку его кроны. Самым распространенным является японский сорт «Уншиу», отличающийся шаровидной, раскидистой кроной, гладкими ветвями без колючек и отсутствием семян в мякоти. На вкус плоды «Уншиу» довольно кислые, поскольку содержат большое количество кислот, превышающее содержание сахара. Кроме того, для выращивания в комнатных условиях рекомендуются такие японские сорта, как «Шива-Микан», «Ковано-Васе», «Миягава-Васе», «Murcott» и прочие. Их высота составляет 0.5 - 0.8 м, поэтому они не нуждаются в формировании кроны и оптимально подходят для выращивания на подоконнике. Их тонкие, миниатюрные светло-зеленые листья держатся на дереве до 1 года, затем постепенно опадают, а вместо них формируются новые листья.

Температура: Мандарины требовательны к свету и теплу. Бутонизация, цветение и завязывание плодов лучше всего происходят при средней температуре воздуха и почвы + 15-18°C.
Зимой мандарин рекомендуется содержать в светлом холодном помещении (до 12°C). Отсутствие холодной зимовки может привести к тому, что растение не заплодоносит.
Освещение: Яркий рассеянный свет. Будет хорошо около восточного и западного окна, а также на северном окне. Притенение от прямого солнца нужно весной и летом в самые жаркие часы.
Полив: Летом и весной обильно 1—2 раза в день теплой водой, зимой поливка редкая и умеренная — 1-2 раза в неделю и тоже теплой водой. Однако и зимой нельзя допускать пересушки земляного кома, так как это ведет к скручиванию листьев и опадению не только листьев, но и плодов. С другой стороны, не надо забывать, что от избытка влаги растения гибнут. Начиная с октября полив сокращают.
Влажность воздуха: Мандарины регулярно опрыскивают в летний период, но если они содержатся зимой в помещении с центральным отоплением, то опрыскивают и зимой. При содержании в помещении с сухим воздухом апельсины подвергаются нападению вредителей (клещей и щитовок).

Пересадка: Молодые деревца надо пересаживать ежегодно. Пересадку не следует проводить, если корни у растения еще не оплели земляной ком. В этом случае достаточно сменить дренажный и верхний слои почвы в горшке. Плодоносящие деревца пересаживают не чаще одного раза в 2—3 года. Пересаживают перед началом роста. По окончании роста растения пересаживать не рекомендуется. При пересадках не следует сильно разрушать земляной ком. Необходимо обеспечить хороший дренаж. Корневая шейка в новой посуде должна быть на том же уровне, на каком она находилась в старой посуде.
Почва для молодых мандаринов: 2 части дерновой, 1 часть листовой земли, 1 часть перегноя из коровьего навоза и 1 часть песку.
Почва для взрослых мандаринов: 3 части дерновой, 1 часть листовой, 1 часть перегноя из коровьего навоза, 1 часть песку и небольшое количество жирной глины.
Удобрение мандаринов: В первой половине лета применяют удобрительную поливку. Она повышает сахаристость плодов и уменьшает горьковатый привкус, который свойствен плодам цитрусовых при комнатной культуре. Растение тем больше нуждается в удобрении, чем оно старше и чем дольше находится в одной посуде. Удобрения вносят после поливки водой. При дополнительном искусственном освещении мандаринов зимой их также необходимо удобрять. Для мандаринов рекомендуют органические удобрения (жижу из коровьего навоза) и комбинированные минеральные удобрения, в цветочных магазинах можно также купить специальные удобрения для цитрусовых.

Аватара пользователя
Shiko
Обожатель цветов
Сообщений: 175
Зарегистрирован: Вт дек 20, 2011 10:20 am
Откуда: Tomsk

Re: Мандарин в комнате

Сообщение Shiko » Вт янв 20, 2015 3:11 pm

Клементин, Итальянский мандарин (лат. Citrus clementina) - это гибрид апельсина и мандарина.
По форме плоды клементина напоминают мандарин (маленькие и шарообразные), а вот на вкус они более сладкие. Цвет плодов - ярко-оранжевый. Сверху покрыт достаточно твердой кожурой, плотно соединенной с сочной мякотью. Созревают плоды в сентябре-октябре.
Полезные свойства клементина

Клементин, как и другие представители семейства Рутовые (Цитрусовые), имеет массу полезных свойств. Его плоды очень богаты аскорбиновой кислотой (витамином С). На холоде плоды достаточно долго хранятся без какой-либо обработки, что позволяет сохранить многие его полезные свойства. Очень много в нем витаминов группы В и витаминов Е и Р.

Среди содержащихся в плодах минеральных элементов особо следует отметить: калий, кальций, натрий, магний, железо, марганец, медь, цинк, фосфор, селен.

Клементин прекрасно помогает при расстройствах пищеварения (гастритах, коликах в желудке, кишечных спазмах, диспепсии и частой икоте). Употребление сока из плодов клементина способствует улучшению аппетита и нормализует обмен веществ. Благодаря такому витаминно-минеральному комплексу, плоды служат отличным общеукрепляющим средством, особенно для профилактики гриппа и ОРВИ.

Плоды едят в свежем виде, из них выживают сок, их добавляют в спиртные напитки и засахаривают. Сок также замораживают для приготовления сорбе и добавляют в безалкогольные напитки и коктейли. В Великобритании на них делают маринад и ликеры.

Большой популярностью пользуется эфирное масло клементина, которое обладает успокаивающим, седативным и болеутоляющим действием. В ароматерапии это масло используют как антидепрессант. Масло наносят также на кожу для лечения самых различных дерматологических заболеваний.

Jybula
Любитель цветов
Сообщений: 16
Зарегистрирован: Ср июн 17, 2015 7:36 pm
Откуда: Томск

Re: Мандарин в комнате

Сообщение Jybula » Вс июл 26, 2015 12:11 am

Мандарин Уншиу (Citrus unshiu) - вид древесных растений из рода Цитрус семейства Рутовые. Обычно мандарин уншиу рассматривают не как самостоятельный вид, а как один из сортов мандарина (Citrus reticulata). Сорт Уншиу включают в группу японских сортов Сацума. В связи с этим видовое название "Citrus unshiu Marcow." рассматривают как синоним правильного названия Citrus reticulata Blanco. Уншиу родом из Китая, позже был культивирован в южной Японии и уже после этого распространился по всему миру. По сравнению с другими цитрусовыми наиболее устойчив к низким температурам. Другим достоинством растения является его быстрое созревание при сравнительно низкой солнечной активности. Так как деревце невысокое, в России и Западной Европе оно также распространено как комнатное растение. Широко распространено как культурное растения в Японии, а также в Израиле и на Кавказе, что обусловлено его отличной морозостойкостью. Большинство мандаринов продающихся в России являются представителями сортов Сацума. Так как плоды уншиу обычно бессемянные, размножают мандарин уншиу прививкой, укоренение черенков практически (почти) невозможно.

maxas
Новичок
Сообщений: 3
Зарегистрирован: Пт июл 10, 2015 8:11 pm
Имя: Максим

Re: Мандарин в комнате

Сообщение maxas » Вс июл 26, 2015 2:54 am

Классный куст! :good: тоже такой хочу себе вырастить :roll: :smileskr:

Фитохимик
Ценитель цветов
Сообщений: 90
Зарегистрирован: Пн май 12, 2014 8:58 pm

Re: Мандарин в комнате

Сообщение Фитохимик » Чт июл 30, 2015 10:12 am

kargala писал(а):Черенки мандаринов не укореняются
Нельзя так утверждать, что черенки мандарина не укореняются. Сортов мандарина около 100, возможно есть и неукореняемые. Этой весной делал прививки от мандарина Кинг, осталась ветка около 20 см, воткнул на укоренение и отлично укоренился за 8 недель.

Jybula
Любитель цветов
Сообщений: 16
Зарегистрирован: Ср июн 17, 2015 7:36 pm
Откуда: Томск

Re: Мандарин в комнате

Сообщение Jybula » Чт июл 30, 2015 1:14 pm

Как показывает практика и опыт многих людей, настоящие мандарины (не гибриды), действительно не укореняются, либо процент укореняющихся черенков очень минимален. Гибриды мандаринов с другими цитрусовыми в этом плане несколько отличаются от собственно мандаринов, они да, укореняются более охотно. Но и то выборочно.
Опять же опытные цитрусоводы исходят из целесообразности укоренения трудноукореняемых сортов. Как показывает тот же опыт - целесообразность интересна только в плане любопытного эксперимента, но не в плане практического значения такого укорененного черенка. Корневая система у таких черенков слабая, капризная, нежная, при малейших неблагоприятных условиях растение с такой корневой начинает болеть и гибнет.

Фитохимик
Ценитель цветов
Сообщений: 90
Зарегистрирован: Пн май 12, 2014 8:58 pm

Re: Мандарин в комнате

Сообщение Фитохимик » Вс авг 02, 2015 4:34 pm

Добрый день, в Томске не так много знатоков цитрусовых, и очень радует возможность поспорить в теории :) Хочу с вами поспорить, без всякой агрессии, только теоретический спор :)
1. По мандаринам "практика и опыт многих людей" нам в принципе ничего показать не может, тк в России эта практика основана на 5-10 сортах, распространенных тут с времен СССР, типа Уншиу, Сочинского, Пионера и тд. Сортов настоящих мандаринов более 100, и эти сорта стали доезжать в РФ, последние 5 лет, и поэтому " практика и опыт" отсутсвуют, и набирается в РФ именно сейчас. Зарубежный опыт - это 100 разных мнений каждого питомника. Да и те мнения мы не всегда можем учитывать в наших условиях.
2. Нет такого понятия Настоящий Мандарин. Любой цитрус - это гибрид. Какой мандарин мы можем считать настоящим? Итальянскую ветвь или японскую? Совершенно разные растения, только плод похож в общих чертах.
3. По поводу целесообразности укоренения - тоже вопрос спорный. Смотря с чем сравнивать. Существует идеальная корневая - это Макрофила, не капризная, сильная и безболезненная. Но если сравнивать корневую Мандарина Кинг и Лимона Мейера или Лунарио - так они одинаковые, и не капризничать будут только где нибудь в Сицилии или на Хайнане.
П.С. Пробовал укоренять только Кинг(Азия) и Коммуне(Италия), оба укоренились за 2 месяца в теплице с применением гетеруаксина. Другие сорта к сожалению отсутствуют.

Вернуться в «Солнечные цитрусовые»

...