Крокосмия или Монтбреция

Многочисленные клубневые и луковичные растения в саду.
...
Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1675
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Крокосмия или Монтбреция

Сообщение valda » Пт мар 16, 2012 5:08 pm

Крокосмия (лат. Crocosmia) — луковичное растение из семейства ирисовых. Крокосмии естественно произрастают на юге Африки. В европейской садовой культуре крокосмии известны с XIX века. Название растения происходит от греческих слов «krokos» — «крокус, шафран» и «osme» — «запах», потому что засушенные цветы крокосмии напоминают по запаху шафран. Устаревшее название монтбреция (лат. Montbretia ), данное по имени французского ботаника Антуана Франсуа Эрнеста Кокбера де Монбре, до сих пор употребляется в обиходе. В культуре наиболее распространены следующие виды и сорта крокосмии:
C. masoniorum — высокое (до 1,5 м) раннецветущее растение с прямосидящими ярко-оранжевыми цветками, которые появляются в июне. Очень морозостойко (до 4 зоны с укрытием). Существует новая, пока ещё не очень распространённая форма Rowallane Yellow (названа по месту обнаружения: Сад Rowallane в г-ве Даун, Северная Ирландия) с цветками очаровательного бледно-жёлтого окраса. Обе формы получили AGM — почетную премию Королевского садоводческого сообщества Великобритании (RHS)
C. paniculata — высокое (до 1,5 м) раннецветущее растение с небольшими оранжевыми цветками, которые появляются в июне. Интерес представляют также довольно декоративные семенные коробочки этого вида
С. pottsii — этот вид естественно произрастает в болотистых местностях Южной Африки, поэтому отлично приживется на влажном месте в саду, если оно расположено на солнце или в полутени. Культивар Culzean Pink достигает 1 м в высоту и имеет цветки с необычным для крокосмий пастельным розоватым окрасом
C. Lucifer — в соответствии с названием, это, вероятно, самая ярко-окрашенная крокосмия. Высокое (до 1,5 м) растение с прямостоячими цветоносами и яркими, томатно-красными цветками. Высокая морозостойкость (до 4 зоны с укрытием). Премия AGM.
C. George Davison — растение до 70 см высотой с янтарно-желтыми цветками
C. Babylon — растение до 60 см в высоту с пониклыми цветками ярко-оранжевого цвета
С. Tangerine Queen — высокое (до 1.2 м растение) с ярко-оранжевыми цветками
С. Spitfire — растение до 60 см в высоту, цветет с августа до конца сентября огненно-оранжевыми цветкам
С. x crocosmiiflora — наиболее распространённый в садах гибрид крокосмии. Самые известные сорта:
С. х с. Emily McKenzie — поздноцветущее растение до 60 см высотой с прямопосаженными цветками, которые появляются в августе. Цветение продолжается до октября. Цветки коричневатые с ярко-оранжевыми пятнами у основания лепестков. Сорт очень декоративен
С. х с. Norwich Canary — растение до 60 см высотой с пониклыми цветками канареечно-желтого цвета
С. х с. Star of the East (Звезда востока) — один из самых красивых и самый крупноцветный культивар. Поздноцветущее растение до 1 м высотой с абрикосово-оранжевыми цветками, которые имеют более светлую сердцевину. Цветки имеют форму звезды, с шестью симметричными лепестками, достигают 10 см в диаметре. Цветение продолжается с августа до октября. Наименее морозостоек из всех крокосмий (8 зона с укрытием). Премия AGM.
С. х с. Solfatare — растение, высотой до 60 см, с прямостоячими узкими листьями с бронзовым ободком. Цветки абрикосового цвета. Премия AGM.
С. х с. Walberton Red — растение, высотой до 60 см, с цветками красного цвета
С. х с. Golden Fleece — растение, высотой до 60 см, с цветками лимонно-желтого цвета. Период цветения короткий, в августе. Окрас цветков сохраняется лучше в полутени, чем на полном солнце.
Все будет хорошо! Я это знаю!

archives
Повелитель цветов
Сообщений: 1152
Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 6:44 pm
Откуда: архив форума

Re: Крокосмия или Монтбреция

Сообщение archives » Сб май 12, 2012 6:54 pm

Крокосмия или монтбреция

Арина Ср Фев 11, 2009 11:27 am
Крокосмия, или монтбреция. Крокосмии, изысканные и неприхотливые, расцвечивают летний сад яркими островками цвета. Стрелки цветоносов крокосмии с колосками цветков изящно изогнуты, повторяя линию ярко-зеленых линейных листьев. Куртины крокосмий выглядят декоративно с ранней весны до поздней осени, и это делает растение незаменимым помощником садовода и ландшафтного дизайнера. Весной крокосмии развивают множество новых листьев. Бутоны, собранные в соцветие колос, появляются на растении в июне-июле. Крокосмии зацветают кисточкой небольших воронковидных цветов желтого, оранжевого, коричневатого и ярко-красного окраса. У некоторых крокосмий стрелки цветоносов почти прямостоячие, у некоторых – элегантно изогнутые. Высота растения - 60 -150 см, в зависимости от разновидности. Крокосмия (Crocosmia) – луковичное растение из семейства Ирисовых (Iridaceae), естественно произрастающее в южной Африке. В европейской садовой культуре крокосмии известны с 19 века. Название крокосмия происходит от греческих слов krokos – крокус, шафран и osme – запах, потому что засушенные цветы крокосмии по запаху напоминают шафран. У растения есть еще одно устаревшее и обиходное название - монтбреция (Montbretia), которое происходит от имени французского ботаника Де Монтбрета. Может кто-то выращивал? Поделитесь опытом!

Дачница Ср Фев 11, 2009 12:46 pm
Я хотела посадить на даче, но узнала, что ее как и георгины, канны надо выкапывать на зиму, а у меня проблема с хранением, поэтому и не стала садить. А цветет действительно очень красиво, особенно сорт Люцифер

gen0609 Чт Фев 12, 2009 10:00 am
Есть у нее еще одно название, наверно народное, японский гладиолус. Не все садоводы выкапывают на зиму луковицы. Можно укрыть, кое-кто укрывал даже опилками и ничего не вымерзла.

Дачница Чт Фев 12, 2009 12:09 pm
А говорят опилками нельзя укрывать, они набирают влагу и растения не дышат

gen0609 Чт Фев 12, 2009 12:49 pm
Для луковичных главное чтобы мыши не завелись под укрытием. И все же если решили оставить в земле На зиму листья не срезать, а посадки засыпать торфом. И еще если ее оставить зимовать на улице, она поздно распускается.

lari Чт Фев 12, 2009 2:01 pm
Хороша, два раза садила ни разу не зацвела и после зимы луковиц не нашла, хотя укрывала. А что это за растение рядом с крокосмеей?

gen0609 Чт Фев 12, 2009 2:37 pm
Может мыши и съели? Фото не мое, взято из инета ,чтобы видно было о чем речь. На заднем плане хвоя как у тиса или одной из разновидностей можжевельника. Трудно сказать. Осенью первый раз посадили Тис, маленький, посмотрим как перезимует.

lari Чт Фев 12, 2009 10:03 pm
Хорошее сочетание с хвойниками.

Арина Чт Фев 12, 2009 11:00 pm
Нашла ещё такую информацию. В народе этот цветок принято называть «японский гладиолус». Крокосмия довольно популярна, и отнести её к экзотике можно с большой натяжкой. Разве что, экзотичны многочисленные сорта монтбреции, появившиеся на российском рынке относительно недавно. Строго говоря, крокосмия – это дикорастущее растение, а монтбреция – это выведенная на её основе культурная форма. Однако, на упаковках с луковицами можно встретить любое из этих названий. Традиционно в наших садах выращивают мелкоцветковую оранжевую крокосмию. Но сейчас в продаже можно встретить крупноцветковую или мелкоцветковую смесь монтбреции с оранжевыми, красными и жёлтыми цветками. Несколько реже попадаются в магазинах луковицы видовой оранжево-красной крокосмии Мейсона. Из сортов монтбреции в магазинах чаще встречается ярко-красный сорт «Люцифер», значительно реже - жёлтый «Дженни Блум». Остальные сорта, описываемые в справочниках и журналах, можно найти в продаже, лишь если очень повезёт. По собственному опыту могу сказать, что, к сожалению, купленные луковицы монтбреции часто оказываются явно пересушенными (особенно это касается более мелких клубнелуковиц) и абсолютно не жизнеспособными. Иногда из упаковки (10 шт.) купленных луковиц монтбреции прорастает всего 3-4. Поэтому при покупке выбирайте луковицы монтбреции очень внимательно и до посадки обязательно храните их в холодильнике. Сажать крокосмию лучше как можно раньше (с середины апреля до середины мая).
Самый сложный вопрос – это способность монтбреции зимовать у нас в открытом грунте. Мой опыт показал, что в тёплую снежную зиму при хорошем дренаже и под укрытием из листьев и лапника никаких проблем с зимовкой клубнелуковиц не возникает. Если же хоть одно из этих трёх условий отсутствует – с зимовкой монтбреции возможны проблемы. Наибольшей морозостойкостью отличается крокосмия Мейсона, а также мелкоцветковые смеси и сорт «Люцифер». Считается, что сорт «Дженни Блум» тоже переносит нашу зиму неплохо (у меня такого опыта нет). А вот крупноцветковые смеси монтбреции не слишком приспособлены для зимовки в таких суровых условиях, а потому наверняка вымерзнут. Вообще, в отношении крокосмии существует правило: чем крупнее цветы, тем меньше зимостойкость растения. Кроме того, стоит знать, что наиболее внимательно следует относиться к впервые зимующим луковицам. В дальнейшем они адаптируются к нашим суровым зимам значительно лучше и уже не потребуют столь внушительного укрытия. Но если же вы всё-таки не хотите рисковать, то лучше в конце сентября-начале октября выкопать луковицы крокосмии, немного подсушить их и хранить зимой на нижней полке холодильника. Тут, правда, вступает в силу другое правило: чем луковицы монтбреции мельче, тем больше вероятность, что до весны они не доживут - высохнут.

Алиса Вт Фев 17, 2009 8:35 pm
Я в этим летом тоже посадила крокосмию. Цветы такие же как и на фото. Единственное что поразило, что высота моих крокосмий составила 20см!!! Может чего-то не хватает?

lari Ср Фев 18, 2009 11:35 am
А если осенью луковицы пересадить в горшок и хранить в погребе, а весной пораньше достать?

Дачница Ср Фев 18, 2009 11:52 am
20 см - наверно сорт такой, чем меньше луковицы, тем меньше цветонос. Cорт "Люцифер" – в соответствии с названием, это, вероятно, самая ярко-окрашенная крокосмия. Высокое (до 1.5 м) растение с прямостоячими цветоносами и яркими, томатно-красными цветками. Высокая морозостойкость.

Kalendula Пн Фев 23, 2009 6:28 pm
Моя мама примерно так всегда и делала. Я в грунте оставляю. Зимует прекрасно и цветет. Но это не сортовая, а крупноцветковую красную я не рискнула оставить. Зимует в овощехранилище. В конце апреля планирую вытащить на свет божий. А сортовые намного эффектнее, но менее зимостойки.

Этна Ср Июл 08, 2009 12:17 am
А мне посоветовали крокосмию для балкона... попробую вырастить в контейнере.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3606
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Монтбреция или крокосмия

Сообщение Ornella » Чт сен 26, 2013 4:53 pm

Монтбреция или крокосмия (Montbretia, Crocosmia) - растение семейства ирисовых сделает любой цветник ароматным, необычным и ярким. Монтбреция имеет второе название крокосмия, что в переводе с латыни означает "шафранный запах". Народ дал монтбреции и другое название - японский гладиолус. Цветёт монтбреция очень долго - с июля до сентября. Окраска цветов - самая различная, от чисто белой до красно-коричневой и охристой. Растение очень светолюбивое, в затененных местах расти не будет. Размножается монтбреция так же, как и гладиолус - клубнелуковицами, детками и семенами. Клубнелуковицы высаживают в начале мая в рыхлую, питательную почву, на глубину 4-5 см, с расстоянием 15-20 см друг от друга. Уход за монтбрецией такой же, как и за гладиолусами. В отличие от гладиолусов, срезанные цветы монтбреции длительное время стоят в воде. Осенью клубнелуковицы монтбреции выкапывают и хранят в подвале до посадки в следующем году. Если оставить клубнелуковицы в земле, нашу суровую зиму они не выдержат и вымерзнут. Пышные и яркие заросли крокосмии пестрят везде — то оранжевым, то красным, то желтым оттенком. Но чтобы японский гладиолус радовал хозяев своим пестрым цветение, посадка и уход за ним должны производиться по всем правилам.

Стандартно можно размножать ее семенами, луковицами или детками. Семена сеют в феврале или марте, выставляя их на светлое окно. Как только растение немного подрастает его можно высаживать на грядку с комом земли – это обычно делают в мае. А в горшочки монтбрецию можно высадить и ранее. Цветы, которые выращены из семян, естественно, цветут не сразу, а где-то на второй или третий год. При размножении детками цветение можно увидеть уже на второй год. Дабы монтбреция хорошо размножалась, советуют выкапывать луковицы раз в три года. Если игнорировать эту рекомендацию, то растения со временем будут хуже цвести вследствие высокой загущенности. Это не привередливая культура, но правильный уход любит, так как может перестать цвести, или даже пускать отростки. Заболеваниям монтбреция подвергается редко, а вот такие вредителя, как медведки и трипсы для нее достаточно опасны. Поэтому, имейте это в виду и сразу же уничтожайте вредителей, если хотите сохранить пышные и красивые цветы.

Монтбреция любит полив, но не часто. После дождей нужно пропалывать почву, также как и после полива, так как рыхлый грунт благоприятный для данного растения. Для ускорения роста цветов можно использовать азотные удобрения, а летом эффективно применять настойку коровяка 1:10. Параллельно можно использовать минеральные добавки, содержащие калий. С этим растением обычно поступают так: в конце сентября клубнелуковицы выкапывают, просушивают несколько дней при комнатной температуре, отделяют клубнелуковицы от клубнепочек. Хранят при температуре 5–7°С. Подойдет и другой способ: кусты выкопать целиком, почву не стряхивать, детку не отделять. Подсушенные гнезда хранить в открытой емкости. Если клубнелуковиц много, то можно рискнуть и часть их оставить зимовать в почве, замульчировав толстым слоем торфа (не менее 15 см).

Аватара пользователя
Ljuda
Бакалавр цветов
Сообщений: 2322
Зарегистрирован: Вс дек 12, 2010 11:13 pm
Откуда: ул.Мокрушина

Re: Монтбреция или крокосмия

Сообщение Ljuda » Вс окт 13, 2013 8:36 pm

Не успела расцвести монтебреция крупноцветковая и мелкоцветковая (их затолкала в холодную землю и они до середины лета думали всходить - не всходить).

Аватара пользователя
Асти
Ценитель цветов
Сообщений: 65
Зарегистрирован: Вс авг 10, 2014 5:55 pm
Телефон: 89095499059
Откуда: Томск, Советский р-он

Re: Монтбреция или крокосмия

Сообщение Асти » Ср июн 24, 2015 9:27 pm

Монтбреция зацветает :mmmm:

Масяня250
Новичок
Сообщений: 5
Зарегистрирован: Чт июн 18, 2015 7:36 pm

Re: Монтбреция или крокосмия

Сообщение Масяня250 » Пт июн 26, 2015 12:14 pm

Монтбрецию хочу

Аватара пользователя
Stalina
Обожатель цветов
Сообщений: 107
Зарегистрирован: Чт июн 04, 2015 4:37 pm
Имя: Юлия
Откуда: Томск

Re: Монтбреция или крокосмия

Сообщение Stalina » Вс авг 23, 2015 4:08 pm

Меня зовут Юля...я начинающий садовод, огородник. Мне нравиться заниматься садово-огородными хлопотами. Участок у нас большой, ну как сказать ...20 соток. В прошлом году закончили строительство дома и наконец то можно заняться цветами, газонами... Августовские зарисовки... Монтбреция моя цветет.
Изображение
Я-Юлия

Аватара пользователя
bernes
Обожатель цветов
Сообщений: 161
Зарегистрирован: Сб июл 18, 2015 12:26 am

Re: Монтбреция или крокосмия

Сообщение bernes » Ср окт 07, 2015 12:52 pm

Эту красоту женщины у нас любят, но глаз радует это да.

Desiel
Любитель цветов
Сообщений: 17
Зарегистрирован: Пт авг 05, 2016 9:35 pm

Re: Крокосмия или Монтбреция

Сообщение Desiel » Пн сен 12, 2016 11:57 am

Красивый цветочек!!! Сложно такую красоту выращивать?

Аватара пользователя
Ljuda
Бакалавр цветов
Сообщений: 2322
Зарегистрирован: Вс дек 12, 2010 11:13 pm
Откуда: ул.Мокрушина

Re: Крокосмия или Монтбреция

Сообщение Ljuda » Пн сен 12, 2016 12:17 pm

Присоединяюсь к вопросу. Как-то пробовала посадить, но м.б. земля ещё не прогрелась и она не вылезла.

Аватара пользователя
Май
Обожатель цветов
Сообщений: 167
Зарегистрирован: Пн янв 13, 2014 10:37 am
Откуда: г. Томск, р-он Суворова

Re: Крокосмия или Монтбреция

Сообщение Май » Пн сен 12, 2016 2:31 pm

Этот цветок еще называют "японским" гладиолусом. И агротехника соответствующая.
Я несколько последних лет не выкапывала луковички на зиму, а щедро мульчировала перегноем и всякими ветками и остриженными стеблями многолетников. Выходили весной как миленькие. А нынче - ни одной не вылезло. Поскольку та же история произошла и с лилиями, и с тюльпанами, я склонна думать, что их просто вытаскали проклятущие собачки.
Ничего сложного в уходе за этой красотой нет. Крокосмии бывают желтые, красные, оранжевые и даже розовые.

Аватара пользователя
Stalina
Обожатель цветов
Сообщений: 107
Зарегистрирован: Чт июн 04, 2015 4:37 pm
Имя: Юлия
Откуда: Томск

Re: Крокосмия или Монтбреция

Сообщение Stalina » Вт сен 13, 2016 12:31 pm

я луковички проращиваю, весной сажу в вазон, а осенью выкапываю, просушиваю и в погреб, в целом ничего сложного, цветет конечно очень красиво!
Я-Юлия

amrita
Обожатель цветов
Сообщений: 154
Зарегистрирован: Вс ноя 09, 2014 12:36 pm
Телефон: 89138134811
Имя: Татьяна
Откуда: мкр Наука

Re: Крокосмия или Монтбреция

Сообщение amrita » Вт сен 13, 2016 1:56 pm

купила луковицы весной, посадила в землю, долго сидели, сейчас цветут.

Вернуться в «Клубнелуковичные садовые»

...