Соленая и квашеная капуста

Раздел кулинарии, любимые блюда и рецепты.
...
Laska
Победитель конкурса
Сообщений: 99
Зарегистрирован: Пн май 28, 2012 4:07 pm
Имя: Лариса
Откуда: Юрга

Соленая и квашеная капуста

Сообщение Laska » Чт окт 25, 2012 10:38 pm

Знакомая бабуся рассказала рецепт "пареной" капусты. %-) Говорит очень вкусно...

Капусту надо пошинковать как обычно. Потом приготовить рассол - в воду положить соль, немного сахара, специи всякие кто какие любит. Этим рассолом залить капусту минут на 5, а потом вынимать капусту и раскладывать по банкам. Рассол закипятить и снова можно использовать, для другой партии капусты.
А кто-нибудь так делал капусту?

Аватара пользователя
Iwanna
Победитель конкурса
Сообщений: 3492
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 10:47 pm
Откуда: Томск, Советский

Re: Солим, маринуем

Сообщение Iwanna » Ср ноя 06, 2013 12:24 pm

Казалось бы чего проще, но вообще забыла сколько надо соли при засолке капусты :huuh: А кто -нибудь с яблоками и клюквой делал капусту? Поделитесь рецептами

Аватара пользователя
levushka
Хранитель цветов
Сообщений: 527
Зарегистрирован: Сб май 23, 2009 9:07 am
Имя: Светлана
Откуда: Томск, Алтайская

Re: Солим, маринуем

Сообщение levushka » Пт ноя 08, 2013 12:03 pm

В ближайшие дни самый пик засолки капусты. Её надо солить на 5-6 день после новолунья. И желательно в мужской день понедельник, вторник, четверг. Тогда капуста будет хрустящей.

Аватара пользователя
buriyn
Бакалавр цветов
Сообщений: 2367
Зарегистрирован: Чт дек 15, 2011 9:51 am
Телефон: 8-903-953-51-32
Имя: Елена
Откуда: г. Томск, ул Пушкина. (Дача в Лязгино)

Re: Солим, маринуем

Сообщение buriyn » Ср май 07, 2014 10:26 pm

Iwanna писал(а):кто -нибудь с яблоками и клюквой делал капусту? Поделитесь рецептами
Я делала. Мне очень понравилось. Квашу как обычно, просто, добавляю либо дольки яблок, либо целую ранетку (правда, потом косточки попадаются).

Аватара пользователя
Iwanna
Победитель конкурса
Сообщений: 3492
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 10:47 pm
Откуда: Томск, Советский

Соленая и квашеная капуста

Сообщение Iwanna » Вт ноя 03, 2015 8:13 pm

Так нынче сложилось, что до сих пор не засолила капусту на зиму :( . Вы придерживаетесь луны и прочих благоприятных дней для засолки? Какие благоприятные дни в ноябре?

Аватара пользователя
OlichKa
Обожатель цветов
Сообщений: 111
Зарегистрирован: Вт дек 13, 2011 10:38 pm
Откуда: Советский р-н

Re: Капуста - на столе уже не пусто

Сообщение OlichKa » Ср ноя 04, 2015 1:27 am

Вот, что нашла " Самой вкусной и хрустящей капуста получается, если квасить ее на ПОЛНОЛУНИЕ, а также НА РАСТУЩУЮ и ПРИБЫВАЮЩУЮ луну.
Это 6-й, 7-й, 13-й, 14-й, 15-й и 16-й лунные дни ноября."

Аватара пользователя
ната
Повелитель цветов
Сообщений: 1902
Зарегистрирован: Пн янв 09, 2012 4:51 pm
Имя: Наталья
Откуда: г.Северск

Re: Капуста - на столе уже не пусто

Сообщение ната » Ср ноя 04, 2015 4:43 pm

Мы в четверг уже насолили! Вчера в погреб унесли.

Аватара пользователя
тина
Повелитель цветов
Сообщений: 1098
Зарегистрирован: Пт янв 31, 2014 11:59 pm
Телефон: 923-425-5630
Имя: Ольга
Откуда: Томск,Кир р-н, дача за Курлеком

Re: Капуста - на столе уже не пусто

Сообщение тина » Ср ноя 04, 2015 5:12 pm

Как-то все мудрено про прибывающую и растущую луну (а в чем разница?)
Проще говоря, сейчас луна убывает, расти начнёт с 12 го ноября, расти будет 2 недели, потом полнолуние.Да и по серпу месяца всегда видно, на какой стадии луна (если ясное небо)
Моя мама посолила пару вилков на прошлой неделе, на самой убывающей луне, перед новолунием, и ничего, вкусная!
Вы хотели счастия? - Вот - счастье.. Основное в этом хитром деле -жить, предполагая ежечасно, что все так идет, как вы хотели.. (малоизвестный поэт)

Аватара пользователя
OlichKa
Обожатель цветов
Сообщений: 111
Зарегистрирован: Вт дек 13, 2011 10:38 pm
Откуда: Советский р-н

Re: Капуста - на столе уже не пусто

Сообщение OlichKa » Ср ноя 04, 2015 8:30 pm

Вот еще:
"- 6 ноября – Афанасьев день, Светец. С этого дня, который считался особо удачным для квашения капусты и других заготовок на зиму из капусты, начинались девичьи зимние посиделки".

Аватара пользователя
ната
Повелитель цветов
Сообщений: 1902
Зарегистрирован: Пн янв 09, 2012 4:51 pm
Имя: Наталья
Откуда: г.Северск

Re: Капуста - на столе уже не пусто

Сообщение ната » Ср ноя 04, 2015 9:12 pm

Это точно с засолкой капусты сроки настолько разные (всегда придерживаемся их). Муж весь интернет перерыл, со свекровью переспорились (я молчу). Когда скажут так и нарежу.

Аватара пользователя
bernes
Обожатель цветов
Сообщений: 161
Зарегистрирован: Сб июл 18, 2015 12:26 am

Re: Капуста - на столе уже не пусто

Сообщение bernes » Пт ноя 06, 2015 1:11 pm

А капусту вы в деревянных кадках солите, аль в стеклянных банках?

Аватара пользователя
ната
Повелитель цветов
Сообщений: 1902
Зарегистрирован: Пн янв 09, 2012 4:51 pm
Имя: Наталья
Откуда: г.Северск

Re: Капуста - на столе уже не пусто

Сообщение ната » Пт ноя 06, 2015 10:59 pm

У нас в нержавеющем баке 3 дня квасится, затем по банкам раскладываем и в погреб.
Есть у меня одна кадка новая, по-моему кедровая (мне отец ее делал), жаль под капусту использовать-крупы в ней на даче храню.

Аватара пользователя
Slada
Admin
Сообщений: 6225
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2007 3:55 pm
Телефон: 8-903-950-9275
Имя: Светлана
Откуда: Томск, Степановка

Re: Соленая и квашеная капуста

Сообщение Slada » Пт ноя 06, 2015 11:26 pm

В кадке бы с удовольствием, но это надо очень хороший погреб, а не как у нас.
Я помню, когда бабушка в кадке солила, обязательно клала между мелкой несколько по пол-вилка, целые. И вот это была самая вкусная капуста. И конечно, соленые яблочки :roll:

Васса
Повелитель цветов
Сообщений: 1443
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 7:30 pm
Телефон: 8-913-871-9225
Имя: Елена

Re: Соленая и квашеная капуста

Сообщение Васса » Пт ноя 06, 2015 11:31 pm

У нас у свекрови всегда капуста в кадке была мороженная. Мы ее топором рубили сколько надо.

Аватара пользователя
Дачница
Укротитель цветов
Сообщений: 711
Зарегистрирован: Вт дек 13, 2011 5:24 pm
Имя: Виктория
Откуда: Томск, Кировский район

Re: Капуста - на столе уже не пусто

Сообщение Дачница » Ср ноя 11, 2015 12:01 pm

OlichKa писал(а):Вот, что нашла " Самой вкусной и хрустящей капуста получается, если квасить ее на ПОЛНОЛУНИЕ"
А я прочитала с точностью наоборот - то есть в новолуние хрустящая и вкусная, в полнолуние она делается мягкой и кислой. Кому верить :D ? Вчера было новолуние, мы заквасили ее, потом посмотрим. Квасили по этому рецепту.

ИНГРЕДИЕНТЫ: капуста белокачанная, морковь, рассол: на 1 литр воды 2 ст.л.сахара, 1 ст.л.соли c горкой, 1 крупный лаврой лист, по несколько горошин (5-6) душистого и черного перца.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ : Капусту режете или шинкуете на шинковке, добавляете морковь, по вашему вкусу, но в меру, чтобы капуста не потеряла свой цвет. Затем все это перемешиваете и утрамбовываете в 3-х литровую банку, на 1 банку идет примерно капуста 2 кг весом. Утрамбовав всю капустку в банку, заливаете остывшим рассолом и накрываете полотенцем, ставите обязательно в какую то емкость, потому что капуста будет выделять много сока и ее нужно в обязательном порядке прокалывать несколько раз в день, чтобы процесс брожения был лучше. Как только видите, что уже брожения нет и сок больше не переливается через банку, можно ставить в прохладное место, закрыв капроновой крышкой. Постарайтесь, чтобы капуста находилась вся в рассоле.

Вернуться в «Кулинарный раздел»

...