Тамаринд или Тамариндус (Tamarindus)

Обсуждаем комнатные декоративнолиственные растения.
...
Аватара пользователя
Лерика
Любитель цветов
Сообщений: 20
Зарегистрирован: Вт янв 24, 2012 1:43 pm
Откуда: Томск, Ленинский р-н

Тамаринд или Тамариндус (Tamarindus)

Сообщение Лерика » Пт мар 30, 2012 12:24 pm

Тамаринд или Тамариндус (Tamarindus) - высокое экзотическое дерево, в высоту достигающее по некоторым данным до 25 метров. Ядровая часть древесины плотная темно-красного цвета, а заболонь менее прочная желтоватой окраски. В регионах, с влажным тропическим климатом, тамаринд является вечнозелёным растением. Листья тамаринда парноперистые слегка бледно-зелёного цвета. Каждая из них состоит от 10 до 40 тонких листочков. Подобно листьям мимозы, при прикосновении и в темное время суток складываются.
Цветки тамаринда чаще бывают розовыми с пятью лепестками. Встречаются и представители с цветочками желтого цвета с красными полосками. Цветки собраны в соцветия. Плоды тамаринда образуются из кистевидных соцветий и созревают с мая по июнь. Плоды формируются в форме стручков, заостренные в конце. Стручки достигают в длину около 20 см и в ширину 2-3 см. окрашены в коричневый цвет. Обладают хрупкой оболочкой и красновато-коричневой мякотью внутри. Внутри пульпы (мякоти) стручков тамаринда находятся до 14 семян неправильной формы. Они бывают твердые гладкие с темным коричневым цветом. Название произошло от арабского слова tamarindi и означает Индийский финик. Латинское наименование этого растения Tamaríndus índica, то есть Индийский тамаринд. Является единственным представителем рода Тамаринд, относящемуся к семейству Бобовые. Тамаринд является единственным представителем своего рода, однако у него есть несколько сортов. Наиболее популярными являются:
- Тамаринд – Makam (Makham) – индийский финик.
- Тамаринд – Розовый Манильский.
Остальные сорта этого дерева, у которых вкус намного кислый, повсеместно культивируются в тропических регионах азиатских стран, Южной Америки и Африки.
Размножается тамаринд через семена. Любит влагу и свет, в виду чего сажать его нужно в местах под солнцем и поливать каждый день. Подкормку осуществлять 1 раз в 2-3 месяца. Процесс посадки осуществляется следующим образом:
Подготовьте легкий и неглубокий субстрат. Через неделю должны прорастать семена.
Очистите мякоть от косточек. Замочите в воде на 2 часа. Воткните семена в землю и посыпьте землей примерно на 1 см. Для того, чтобы ускорить рост семян тамаринда их, накрыв, можно поставить в теплое место. Температура должна быть в диапазоне от 20 до 25 С.
Необходимо ежедневно проветривать в течение 10-15 минут и увлажнять землю с помощью распылителя.
Всходы появляются через 3 недели.
Тамаринды расцветают, как правило, по истечении не менее 6 лет после посадки семян. Лучшие условия для тамаринда - это плодородная слабокислая земля, но и на засоленной земле тамаринд сможет выжить и расти неплохо. В нашем климате тамаринд выращивают в домашних условиях.

archives
Повелитель цветов
Сообщений: 1152
Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 6:44 pm
Откуда: архив форума

Re: Тамаринд или Тамариндус (Tamarindus)

Сообщение archives » Вт апр 17, 2012 8:45 am

Тамариндус индийский

Natalya Чт Ноя 15, 2007 1:08 am
Tamarindus indica. Семейство Бобовые. Происхождение - тропики Восточной Африки. Крупное вечнозеленое медленнорастущее, долгоживущее дерево высотой до 20-30 м с раскидистой кроной. Листья очередные, перистые. Листочки овальные, нежные, светло-зеленые, на ночь сворачивающиеся.Цветки розовые или желтые с красными полосками, пятилепестковые, собраны в кистевидные соцветия. Плоды - нераскрывающиеся изогнутые коричневые бобы 2-3 см диаметром до 17 см длиной. Красновато-коричневая мякоть, окружающая красновато-бурые блестящие гладкие твердые семена, имеет сладковатый запах и кисло-сладкий вкус, является пряностью. Хорошо подходит для бонсай
Размножается - Семенами. Семена перед посевом, надпиливают, замачивают в теплой влажной среде на 12 часов. Высевают в легкую смесь, на глубину 1 см, накрывают пленкой и проращивают в теплом светлом месте.Время посева - Круглогодично. Температура для прорастания: 20-27градусов. Время всходов:7-14 дней.Пикировка: В фазе 2х пар настоящих листьев, рассаживают в отдельные горшочки. Оберегать от прямых солнечных лучей, не допускать перелива.К почве не требователен, выносит засоление субстрата, но лучше всего растет в плодородном слабокислом грунте. Не терпит застоя воды у корней. Подкормку в период вегетации проводят 1-2 раза в месяц. Возможные вредители: трипс, белокрылка.
Условия содержания взрослого растения: Выращенное из семян растение, обычно, зацветает на 6-7 год.
Хорошо растет на солнечном месте, либо в фильтрованном свете. В зимний период рекомендуется использовать дополнительную подсветку. Полив с подсыханием земляного кома между поливами.Растение медленно растущее , но требует регулярной обрезки. Условия содержания: тепло, светло в течение всего года. Может вынести недолгую засуху. Ныне тамаринд культивируют во всех тропических странах ради плодов, в кисловато-сладкой пульпе которых содержится 30—40% сахаров, лимонная, виннокаменная, уксусная кислоты и витамин С. Только в Индии для местного использования и экспорта ежегодно собирают свыше 250 000 т плодов. Это взрослое дерево - фото. У кого-нибудь есть еще информация? может кто то выращивал?

leksa Чт Ноя 15, 2007 7:44 pm
Инфы нет. Но листики очень похожи на мимозу стыдливую, а цветки на орхи. Интересная растень

ok Чт Ноя 15, 2007 8:06 pm
Я такие или похожие деревья в Узбекистане видел, там они в скверах иногда встречаются. К осени эти стручки с бобами внутри падают на землю, высыхают, внешняя оболочка твердеет. При потряхивании бобы внутри звонко стучат. Насчет съедобности не знаю - там их никто не ест, я не замечал. Растут просто как очень красивые крупные декоративные деревья. Но возможно я путаю - слишком давно видел, но что похоже это факт.

Natalya Чт Ноя 15, 2007 8:10 pm
я маме посадила Тамариндус год назад - очень понравился ... семена кстати почти 100% всходят и цена всего около 10 р.

натка Чт Ноя 15, 2007 10:59 pm
Очень моё растение похоже на тамариндус, ему 2 года высота 80 см ,неприхотливый воды пьёт много ,и очень любит свет . как его нужно подрезать иногда ,а то ветки уже большие.

Natalya Сб Ноя 17, 2007 12:33 pm
натка, вы семенами садили? у тамариндуса вот такие семена, покажите фото уже своего растения

натка Сб Ноя 17, 2007 6:32 pm
Садила не я ,мне подарили .Но сказали что семечки были именно такие .

leksa Сб Ноя 17, 2007 6:34 pm
На янтарь похожи, прозрачные

натка Сб Ноя 17, 2007 6:36 pm
расскажите как его подрезать .

ok Сб Ноя 17, 2007 7:04 pm
Подрезать сейчас его не надо - зима на дворе. Обрезку проводят ранней весной. А чтобы правильно подсказать как именно обрезать - нужно видеть конкретный экземпляр. Нельзя же сказать какие именно ветви укоротить или оставить не видя самого деревца.

натка Вт Дек 11, 2007 9:45 pm
мой тамариндус совсем сдурел ,выпускает всё новые листья и ветки. это для него нормально?

ok Вт Дек 11, 2007 10:24 pm
Вобще то ненормально (точнее необычно), но раз растет - значит ему надо. Пусть растет, хуже от этого еще никому не было, а вот от недостатка листвы зимой может и погибнуть. А причина... возможно он стоит на очень хорошем месте - теплом и светлом, а возможно в грунте у него полно азота - вот и стимулируется рост зеленой массы.

натка Ср Дек 12, 2007 10:17 am
место у него очень светлое и тёплое, очень много пьёт воды, поливаю через день. листья крупные, ветки от них вниз наклоняются.

ok Ср Дек 12, 2007 5:06 pm
Сократи немного полив и поставь в более прохладное место (но такое же светлое) - тогда рост приостановится. В темноту ставить нельзя.

натка Ср Дек 12, 2007 6:40 pm
а для него это плохо ,что он растёт зимой. где-бы ещё прохладное место найти

ok Ср Дек 12, 2007 6:47 pm
Не сказать что особо плохо, но и хорошего тоже мало - хоть немножко но период покоя должен быть. Не переживай, возможно рост сам остановится или замедлится в декабре-январе.

ok Вс Дек 23, 2007 7:01 pm
Вот еще немного информации: Тамаринд (Tamarindus indica L.) относится к семейству Бобовые (Fabaceae). Крупное полувечнозеленое медленнорастущее, долгоживущее дерево высотой до 20-30 м с компактной округлой кроной, со свисающими до самой земли ветвями. Родина - тропики Восточной Африки. Ствол прочный, часто разветвленный, с серой чешуйчатой кроной. Листья очередные, равноперистые, длиной 7-15 см. Листочки овальные, нежные, светло-зеленые, на ночь сворачивающиеся. Соцветия - метелки 7-15 см в длину, свисающие на концах ветвей. Цветки розовые или желтые с красными полосками, пятилепестковые, 2-2,5 см в диаметре. Плоды - нераскрывающиеся изогнутые коричневые бобы 2-3 см диаметром до 17 см длиной. Красновато-коричневая мякоть, окружающая красновато-бурые блестящие гладкие твердые семена около 1 см в длину, имеет сладковатый запах и кисло-сладкий вкус, является пряностью, опыляются насекомыми. Плоды созревают в мае-июне. Около 40% массы боба занимает пульпа, она содержит (в % ): 20,6 воды, 3,1 белка, 0,4 жира, 70,8 углеводов (в основном сахара), 3,0 клетчатки, 2,1 золы, а также щавелевую кислоту. Семена содержат 63% крахмала, 16% белка, 5,5 масла. Из плодов делают конфеты (тамариндовые шарики), острые пряные приправы, соки, освежающий кислый напиток, щербеты, и мороженое. Семена употребляют в свежем виде после удаления оболочек боба, а также после кулинарной обработки, из них готовят муку. Цветки и листья идут на приготовление салатов, приправ и в супы. Перезревшие плоды используют для чистки меди и латуни. Дерево слишком большое для выращивания в контейнере в течение длительного времени, однако хорошо сохраняет нужный размер при использовании техники бонсаи: большие поверхностные корни хорошо развиваются, ствол прямой, конусообразный, кора с выраженной фактурой, листья легко поддаются уменьшению в размере.
Тамаринд светолюбив, его выращивают при прямом солнечном освещении. Растение хорошо приспособлено к полузасушливым тропическим условиям, поэтому между поливами нужно давать почве слегка подсохнуть. В переувлажненном климате отличается угнетенным ростом. В Африке часто растет в сообществе с баобабом, а также на термитных холмах или рядом с ними. Зимой нужно следить за тем, чтобы почва не переохлаждалась. Взрослые растения могут выдерживать легкие кратковременные заморозки. Во время развития плода важно поддерживать сухость воздуха. При поливе важно следить за тем, чтобы вода не застаивалась в поддоне. Поэтому необходим хороший дренаж. В подкормках растение практически не нуждается, удобрения вносят раз в два-три месяца. Формирование кроны молодых растений производят обычно до образования 3-5 скелетных ветвей, после чего применяют только санитарную обрезку.
Размножается тамаринд семенами, которые прорастают в пределах недели. Их высевают в легкий субстрат на глубину 1 см. При сухом хранении семена сохраняют всхожесть в течение нескольких месяцев. Выращенные из семян растения зацветают через 6-8 лет.
Тамаринд к почве не требователен, выносит засоление субстрата, но лучше всего растет в плодородном слабокислом грунте. Щелочная реакция субстрата может вызвать хлороз. Селекцией тамаринда занимаются мало: известно, что пульпа индийских сортов развита лучше и содержит больше сока, чем пульпа африканских сортов. Проблемных вредителей или болезней нет, в комнате на растения иногда нападают: трипс, белокрылка и тля.

натка Пт Янв 25, 2008 9:03 pm
обрезала свой Тамаринд. обрезка была вынужденая, уезжала, а его никто не полил... пришлось обрезать. прошло 10 дней и у него на срезах образовались уже почки, я переживала за него, теперь отлегло. значит будет рости и меня радовать

dina Вт Фев 17, 2009 11:28 pm
Наталья, ну очень интересно, как поживает ваш тамариндус? Если можно покажите фото. У нас тоже маленький есть. Интересно какой будет через год.

IDDem0n Вт Фев 17, 2009 11:38 pm
Недавно (буквально вчера) смотрел передачу «Тайная жизнь растений» там рассказывали как путешествуют семена этого растения в природе. Семечко падает в реку в Африке (Индии) а приплывает в Австралию. И прорастает. Правда показали семечко, оно достаточно большое, я бы сказал см 5-9 в поперечнике. Это самое большое в мире бобовое растение. Индийская фасоль вроде называется. Если интересно могу кинуть ссылку на эту передачу.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3738
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Тамаринд или Тамариндус (Tamarindus)

Сообщение Ornella » Чт май 10, 2012 10:12 am

Тамаринд индийский или Индийский финик (лат. Tamarindus indica) - растение семейства Бобовые (Fabaceae), единственный вид рода Тамаринд. Это тропическое дерево, родиной которого является восточная Африка, в том числе сухие лиственные леса Мадагаскара. В диком виде произрастает в Судане, но в настоящее время растение распространено на территории большинства тропических стран Азии, куда он попал благодаря культивированию ещё за несколько тысяч лет до нашей эры. В XVI веке интродуцирован в Мексике и в Южной Америке. Культивируется в тропиках всех континентов. Дерево может достигать 20 метров в высоту и остаётся вечнозелёным в регионах без сухих сезонов. Древесина состоит из плотной темно-красной сердцевины (ядровой древесины) и мягкой желтоватой заболони. Листья очерёдные парноперистосложные, состоят из 10-40 тонких листочков. Цветки розовые неправильные пятичленные, собраны в соцветия. Плод - коричневый боб около 20 см длиной и 2-3 см шириной, состоит из мясистого перикарпа и множества плотных семян. Семена могут надрезаться для ускорения прорастания. Тамариндовое дерево весьма распространено в южной Индии и используется там, кроме всего прочего, для создания тени над дорогами. Деревья облюбовали обезьяны, которые лакомятся спелыми плодами. В Латинской Америке, особенно в Мексике, а также в среде иммигрантов из Латинской Америки в США этот фрукт весьма популярен и используется во всевозможных видах. Тамариндо - твёрдые конфеты и леденцы с характерным ароматом и вкусом.

Если вы выращиваете Тамаринд на подоконнике, то южная сторона дома это идеальное место для дерева. Тамаринд очень любит яркое освещение, и чем больше его будет, тем лучше себя будет чувствовать растение. При недостаточном освещении растение сильно вытянется. Тамаринд очень чувствителен к сквознякам, следует ограничить от этого дерево. Температура от двадцати двух до двадцати пяти градусов предпочтительна летом, а от шестнадцати до восемнадцати градусов зимой. При этом следует учесть, что зимой не должна температура опускаться ниже десяти градусов. Прежде чем поливать Тамаринд, нужно убедиться в том, что вода не холодная. Желательно чтобы вода отстоялась. Поливают Тамаринд уже после того как почва просохла, но не полностью. Зимой полив сокращают. А так же нужно следить за тем, чтобы не было переувлажнения, которое может привести к загниванию корневой системы. Идеальной влажностью воздуха считают около шестидесяти процентов. Дерево рекомендуют чаще опрыскивать, а также увлажнять воздух по мере необходимости. Иногда растение может приспособиться к относительной сухости воздуха, но это происходит очень редко. Сухость воздуха допустима лишь в период созревания плодов.

Удобрение для Тамаринда берут предпочтительно органическое, и вносят в жидком виде. Зимой и осенью дерево желательно избавить от подкормок. Вообще растение не требовательно и прекрасно может обходиться без подкормок. Пересадку молодых деревьев производят весной, по мере необходимости. Если Тамаринд более зрелый, то пересаживают его реже, потому что с возрастом растение хуже переносит эту процедуру. Желательно подобрать для Тамаринда слабокислую, плодородную почву. Если вы собираетесь выращивать Тамаринд в комнате, то горшок для него должен быть широким и не высоким. Воздушные отводки и черешки Тамаринда выращивают при температуре от двадцати восьми до тридцати двух градусов. Семенами вырастить Тамаринд проще. Для этого их высеивают в грунт с добавление торфа и присыпают песком. После этого нужно создать условия для их произрастания, накрыв почву пленкой. Проращивают сеянцы в освещенном и теплом месте. После появления листочков на сеянцах их рассаживают в отдельные контейнеры или цветочные горшки. Весной нужно производить обрезку для правильного формирования кроны. На шестой год жизни при правильном уходе Тамаринд может зацвести.

Аватара пользователя
анна калашникова
Повелитель цветов
Сообщений: 1080
Зарегистрирован: Вт мар 27, 2012 12:39 am
Имя: анна
Откуда: ул.Фрунзе - ул.Шевченко

Re: Тамаринд (Tamarindus)

Сообщение анна калашникова » Пт май 23, 2014 10:22 pm

Тамаринд очень неприхотлив и его можно сформировать красивым деревцем.

Аватара пользователя
ллааннаа
Почитатель цветов
Сообщений: 467
Зарегистрирован: Пт янв 06, 2012 10:26 am
Имя: Светлана
Откуда: Северск

Re: Тамаринд (Tamarindus)

Сообщение ллааннаа » Ср июл 08, 2015 11:10 am

Изображение
Тамаринд сеянец. Косточки привезены из Тайланда. Растет в горшке.

yagory
Новичок
Сообщений: 9
Зарегистрирован: Чт ноя 05, 2015 11:51 am

Re: Тамаринд (Tamarindus)

Сообщение yagory » Пт ноя 06, 2015 6:03 pm

В Ботаническом саду есть Индийский тамаринд (Tamarindus indica) и Манильский тамаринд (Pithecellobium dulce).

Аватара пользователя
Nejdannaya
Повелитель цветов
Сообщений: 1554
Зарегистрирован: Сб окт 27, 2007 10:08 am
Телефон: 8-906-955-49-30
Имя: Лена
Откуда: с. Корнилово, в городе - Иркутский тракт

Re: Тамаринд или Тамариндус (Tamarindus)

Сообщение Nejdannaya » Чт мар 22, 2018 11:08 am

Тамаринд, индийский финик, или Индийский тамаринд (Tamarindus indica)
Листики нежные, похожи на мимозу, на ночь складывает.

Аватара пользователя
Nejdannaya
Повелитель цветов
Сообщений: 1554
Зарегистрирован: Сб окт 27, 2007 10:08 am
Телефон: 8-906-955-49-30
Имя: Лена
Откуда: с. Корнилово, в городе - Иркутский тракт

Re: Тамаринд или Тамариндус (Tamarindus)

Сообщение Nejdannaya » Вс апр 08, 2018 5:51 pm

Вот такой у меня тамаринд из семян. Листики нежные, ажурные, складывает их на ночь.
Растет очень даже хорошо и под лампой.
Изображение

chernoluk
Любитель цветов
Сообщений: 30
Зарегистрирован: Вс апр 16, 2017 2:49 pm

Re: Тамаринд или Тамариндус (Tamarindus)

Сообщение chernoluk » Пн апр 09, 2018 3:44 pm

Какое интересное растение! А листья как у мимозы, очень похожие.

nata70
Ценитель цветов
Сообщений: 68
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2015 6:38 pm
Откуда: Томск

Re: Тамаринд или Тамариндус (Tamarindus)

Сообщение nata70 » Пн фев 25, 2019 8:11 pm

Тамаринд из семян
P_20190226_14144.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

anetnet
Новичок
Сообщений: 7
Зарегистрирован: Чт фев 28, 2019 9:05 am

Re: Тамаринд или Тамариндус (Tamarindus)

Сообщение anetnet » Чт фев 28, 2019 11:45 am

А тамаринд из семян складывает листики при прикосновении?

nata70
Ценитель цветов
Сообщений: 68
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2015 6:38 pm
Откуда: Томск

Re: Тамаринд или Тамариндус (Tamarindus)

Сообщение nata70 » Чт фев 28, 2019 11:49 am

нет, он складывает их на ночь

Аватара пользователя
анна калашникова
Повелитель цветов
Сообщений: 1080
Зарегистрирован: Вт мар 27, 2012 12:39 am
Имя: анна
Откуда: ул.Фрунзе - ул.Шевченко

Re: Тамаринд или Тамариндус (Tamarindus)

Сообщение анна калашникова » Чт фев 28, 2019 1:51 pm

anetnet
Это вы с мимозой стыдливой перепутали.

anetnet
Новичок
Сообщений: 7
Зарегистрирован: Чт фев 28, 2019 9:05 am

Re: Тамаринд или Тамариндус (Tamarindus)

Сообщение anetnet » Пт мар 01, 2019 2:03 pm

А мне кажется что они чем то похожи... листики очень забавно складывают.

nata70
Ценитель цветов
Сообщений: 68
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2015 6:38 pm
Откуда: Томск

Re: Тамаринд или Тамариндус (Tamarindus)

Сообщение nata70 » Пт мар 01, 2019 2:23 pm

Тамаринд очень красивое растение!

Вернуться в «Декоративнолиственные комнатные растения»

...