Ребуция (Rebutia)

Весь круг вопросов о кактусах и суккулентах.
...
Аватара пользователя
бродяга
Ценитель цветов
Сообщений: 72
Зарегистрирован: Вт дек 13, 2011 11:47 pm
Откуда: Каштак

Ребуция (Rebutia)

Сообщение бродяга » Пн янв 30, 2012 8:21 pm

Не смотря на внешнюю простоту габитуса, количество, размер и разнообразие расцветок цветков этих растений, несомненно, привлекает внимание не только новичков.

Rebutia K.Schum.
Род был описан впервые профессором ботаники из Берлина К.Шуманом в 1895году. По последней ревизии в систематике ребуции подчинили себе ряд самостоятельных ранее родов. Название рода носит имя французского винодела и садовода П.Ребю (Pierre Rebut). Ареал распространения охватывает ряд высокогорных районов Боливии и Аргентины. Ребуции относятся к миниатюрным представителям семейства Cactaceae, охотно кустящимся, обильно цветущим и плодоносящим. Растения в природе предпочитают селиться на склонах гор, часто под притенением травянистой и кустарниковой растительности, забираясь на высоту до 4000 метров. Выращивание ребуций в коллекциях не представляет труда при условии размещения их на солнечном месте с постоянным притоком свежего воздуха и регулярным поливом в период вегетации. Посуду для выращивания следует выбирать широкую и неглубокую, так корневая система многих видов не проникает глубоко в грунт. Зимой растения содержать сухо при температуре 6-10 градусов. Весенний полив лучше начать после набухания цветочных почек.
Ребуции имеют миниатюрный шаровидно-уплощенный стебель со вдавленной верхушкой. Стебель покрыт мелкими, едва выступающими бугорками. Ареолы несут тонкие прямые щетинковидные светлые, торчащие или прилегающие к стеблю колючки длиной от нескольких миллиметров до 2-3см у отдельных видов.
Цветение весной. Многочисленные цветки появляются в нижней части стебля, очень яркие широко открывающиеся, от 2 до 5 см. Окраска цветков самая разнообразная: белая, розовая, красная, пурпурно-фиолетовая. Цветочная трубка и завязь никогда не несут волосков и щетинок, они всегда голые. Многие виды рода самоопыляемые.

Aylostera Speg.
Род описан в 1923 году К.Спегаццини. Ареал распространения – Боливия и северо-запад Аргентины. Это небольшие растения яйцевидной формы. Большинство видов произрастает в Боливии на высотах от 2200 до 3600 м под притенением выгорающих трав и кустарников. Описано более 20 видов этого миниатюрного рода, большинство из которых с возрастом кустится, образуя плотные группы по нескольку десятков стеблей.
Для успешного культивирования этих растений необходимо обеспечить интенсивное солнечное освещение, больше свежего воздуха и регулярный полив в период вегетации.
Зимой растения содержат сухо при температуре 6-10 градусов. Весенний легкий полив следует начинать после появления цветочных почек. Цветение ранней весной.
Отличительная особенность айлостер в том, что у них пестики цветков наполовину срослись с трубкой венчика, что делает цветки как бы «торчащими». Многие виды самоопыляемы.

Mediolobivia Backbg.
Эти миниатюрные кактусы произрастают в высокогорных областях Боливии и северной Аргентины на высотах до 4500 м над уровнем моря, в расщелинах скал и среди камней.
Стебель чаще цилиндрический, кустящийся, слабовыраженные, расположенные по спирали низкие ребра, состоящие из мелких бугорков. Ареолы мелкие белые, серые или коричневые. Тонкие щетинковидные колючки разнообразны по расположению и варьируют по длине от очень коротких пектинатно расположенных до торчащих в разные стороны и до 1,5см длиной. Корень мощный реповидный.
Цветение ранней весной. Цветки появляются на нижней или боковой части стебля. Цветочная трубка и завязь покрыты шелковистыми серовато-белыми волосками и тонкими щетинками. Цветки яркие, красные, желтые, пурпурные, лососевые, белые.
Медиолобивии нуждаются в ярком солнечном освещении и постоянном притоке свежего воздуха. Посуду подбирают по размеру корневой системы, глубокую.

Sulcorebutia Backbg.
Первый представитель рода описан Э.Вердерманом в 1931 году как Rebutia steinbachii Werd. И только в 1951 году К.Баккеберг описал род Sulkorebutia как самостоятельный на основании наличия бороздок на бугорках ребер над верхней частью ареол. Большинство видов произрастает в боливийской провинции Кочабамба. Селятся на склонах гор среди периодически выгорающих трав и редких ксерофитных кустарников, на высоте 1500 – 3500 м над уровнем моря.
Сулькоребуции относятся к миниатюрным формам кактусов. Стебель небольшой плоскошаровидный до слабоцилиндрического, образующий большое количество боковых побегов. Острые шиловидные шипы расположены гребнем и часто прижаты к стеблю. Колючки разнообразны по цвету, длине и количеству. Корень реповидный.
Основное требование в культуре – обильное освещение. Зимовка при температуре 6-10 градусов без полива. С началом вегетации и набуханием цветочных почек следует поливать во избежание засушки бутонов.
Цветение апрель, май или июнь. Многие растения могут иметь еще одну волну цветения летом. Воронковидные цветки появляются сбоку растений. Цветы многочисленны крупные различных оттенков желтого, красного, оранжевого, фиолетового цветов.
В середине лета полив сокращают, увеличивая к концу лета. Затем вновь уменьшая к началу зимовке.

Размножают Rebutia вегетативно или посевом семян, которые необходимо высевать свежими, так как в течение года всхожесть семян падает.
Материал, для краткого описания этих некогда самостоятельных родов, был взят из следующей литературы:
- П.Р. Михайлова «Кактусы в нашем доме». Из-во: Аделант, 2001г.
- А.Буренков «Кактусы в гостях и дома». Из-во: Феникс, 2007г.
- «Самая полная энциклопедия комнатных растений». Гапон В.Н., Головкин Б.Н. и др. Из-во: Астрель, 2007г.
Последний раз редактировалось бродяга Чт фев 02, 2012 5:34 pm, всего редактировалось 1 раз.
С уважением Александр.

Аватара пользователя
Секрет
Коллекционер
Сообщений: 75
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 8:40 am
Откуда: Иркутский тракт

Re: Ребуция (Rebutia)

Сообщение Секрет » Вт янв 31, 2012 6:48 pm

Aylostera Speg

Аватара пользователя
бродяга
Ценитель цветов
Сообщений: 72
Зарегистрирован: Вт дек 13, 2011 11:47 pm
Откуда: Каштак

Re: Ребуция (Rebutia)

Сообщение бродяга » Пт фев 03, 2012 7:58 pm

Sulcorebutia. Основное требование в культуре - обилие света, при недостатке которого растения вытягиваются и перестают цвести. Интенсивность освещения позволяет не только сохранить природную форму стеблей, окраску их эпидермиса, цвет и нормальное развитие колючек, а также способствует обильному цветению.
С началом вегетации и набуханием цветочных почек сулькоребуции следует усиленно поливать, в противном случае бутоны могут засохнуть. Цветение большинства видов продолжается с середины апреля до конца мая и это самый эффектный период годового цикла развития растений. Многочисленные, крупные цветки различных оттенков желтого, оранжевого, красного и фиолетового цветов подчас полностью закрывают стебель, своим видом доставляя огромное эстетическое удовольствие коллекционеру. В середине лета полив сокращают и растения поливают с периодичностью, достаточной для полного высыхания грунта. С приходом осени полив снова увеличивают на время и постепенно снижают его до нуля к началу зимовки.
С уважением Александр.

Аватара пользователя
бродяга
Ценитель цветов
Сообщений: 72
Зарегистрирован: Вт дек 13, 2011 11:47 pm
Откуда: Каштак

Re: Ребуция (Rebutia)

Сообщение бродяга » Ср июн 26, 2013 4:01 pm

Ребуция открыла первый цветок:

Изображение

Изображение
Rebutia narvaecensis
С уважением Александр.

Аватара пользователя
Мarina
Обожатель цветов
Сообщений: 101
Зарегистрирован: Пн окт 25, 2010 6:29 pm
Откуда: Томск, Советский р-он

Re: Ребуция (Rebutia)

Сообщение Мarina » Пт июн 28, 2013 4:31 pm

Красиво! :)

Вернуться в «Мир кактусов и суккулентов»

...