Церцидифиллюм или Багрянник

Лиственные и хвойные породы, используемые в садах, парках и скверах.
...
fility
Новичок
Сообщений: 1
Зарегистрирован: Пт сен 12, 2014 7:03 pm

Церцидифиллюм или Багрянник

Сообщение fility » Пт сен 12, 2014 7:14 pm

Церцидифиллюм или Багрянник (лат. Cercidiphyllum) - род деревянистых растений монотипного семейства Багрянниковые, или Церцидифилловые (Cercidiphyllaceae), входящего в порядок Камнеломкоцветные (Saxifragales). Двудомные листопадные деревья. Листья гетерофилльные: на ауксибластах супротивные или почти супротивные, от широкояйцевидных до эллиптических и почти треугольных; на брахибластах очередные, от широкосердцевидных до почковидных; край городчато-тупозубчатый, жилкование пальчатопетлевидное. Цветки без околоцветника, однополые и ветроопыляемые, в сильно редуцированных, уплотнённых кистях. Тычинок 8-13; нити длинные, тонкие, свисающие; пыльники длинные, красноватые; надсвязник короткий, конический. Гинецей из 1 плодолистика; столбик длинный, тонкий, розово-пурпурный; рыльце низбегающее. Плод - многосемянная стручковидная однолистовка, с крылатыми семенами. Встречается в Японии и Китае, а также на острове Кунашир. Выращиваются в качестве декоративных растений. Древесина мягкая, легкая, с красивой текстурой: используется для изготовления мебели, отделки интерьеров и как строительный материал. Род Багрянник включает 2 ныне живущих и 2 вымерших вида:
†Cercidiphyllum crenatum (Unger) R.W.Br.
†Cercidiphyllum obtritum (Dawson) J.A.Wolfe & Wehr
Cercidiphyllum magnificum (Nakai) Nakai - Багрянник величественный
Cercidiphyllum japonicum Siebold & Zucc. ex J.J.Hoffm. & J.H.Schult.bis - Церцидифиллюм японский

Аватара пользователя
buriyn
Бакалавр цветов
Сообщений: 2310
Зарегистрирован: Чт дек 15, 2011 9:51 am
Телефон: 8-903-953-51-32
Имя: Елена
Откуда: г. Томск, ул Пушкина. (Дача в Лязгино)

Багряник в ландшафте

Сообщение buriyn » Вс ноя 02, 2014 8:36 pm

Багряник японский - дерево, 3-я зона (хотя, информация по зонам в разных источниках отличается).
Семейство-катсураевые, род-багряник, вид-японский.

Листья очень похожи на церцис, поэтому багряник с церцисом частенько путают и нередко багряником ошибочно называют какой-либо из церцисов, чаще всего – Иудино дерево (Cercis siliquasrtum). Следует особо подчеркнуть, что эти два не имеющих никаких родственных связей друг с другом растения относятся не только к разным родам, но и семействам. Багряник принадлежит к семейству багряниковые, тогда как все семь представителей рода церцис – к бобовым. Их легко можно отличить по листорасположению – у церциса листья очередные, а у багряника супротивные.
Багряники растут в смешанных и лиственных лесах Японии и Китая. Листопадные деревья, часто растущие кустовидно с супротивными, округло-яйцевидными листьями, с мелкими цветками без околоцветника, собранными в пучки и цветущими до развертывания листьев. Плоды — сборные листовки. Светолюбивы, требовательны к почве и влаге, зимостойки.

Реликтовый род багряник некогда был широко распространен в северной умеренной зоне Евразии и Северной Америки. Окаменелые остатки растения, найденные в Сибири в слоях осадочных горных пород, имеют возраст около 85 млн. лет и относятся к позднему меловому периоду и к плиоцену. Тогда субтропические леса покрывали большую часть Евразии. После мощного четвертичного оледенения род сохранился только в Восточной Азии – в Японии, ставшей убежищем для древней теплолюбивой флоры. Род насчитывает всего 2 вида – (японский и великолепный), первый из которых чаще всего используется в озеленении.

Восхищение человека красотой багряника и большой научный интерес к нему способствовали расселению замечательного реликта в ботанических садах, парках, на улицах многих городов мира. Раньше всего (в 1865 году) багряник японский попал в Северную Америку благодаря Томасу Хоггу, который, будучи в Японии консулом, привез оттуда саженцы. Спустя 15 лет багряник отправился покорять Европу, начиная с Германии и Англии. Чаще всего это багрянник японский, или круглолистник — (Cercidiphyllum japonicum Siebold et Zucc). Встречается в густых лиственных и смешанных лесах Японии. Теневыносливый мезофит.

В культуре в ботанических садах Европы, Средней и Восточной Азии, Северной Америки. Дерево до 20м высотой, обычно растущее от основания несколькими стволами, при свободном стоянии образует мощную широкопирамидальную крону. Кора темно-серая, трещиноватая. Побеги серовато-коричневые, молодые — коричневые, голые. Красивые, сердцевидной формы листья 5-10 см в диаметре, сверху темно-синевато-зеленые, снизу сизые или беловатые, с красноватыми жилками. В начале распускания они окрашены в пурпурно-розовые тона с атласным блеском и очень эффектны на фоне других растений. В осеннюю пору они не менее привлекательны своей багряной или золотисто-желтой окраской. В это время ощущается сладкий запах – не то карамели, не то печеного хлеба. Иногда кажется, что пахнет имбирными пряниками или ванилью. В Германии за эту особенность багряник называют «Пряничным деревом». Примечательно, что этот сладковатый запах появляется не у всех деревьев, и только тогда, когда листва приобретает осеннюю окраску, исчезая во время листопада. В Центральной Украине зимостойкость высокая. Прирост ежегодный, побегообразовательная способность хорошая. Требователен к освещению, плодородию почвы, засухоустойчив.

Оба представителя рода двудомны – растения бывают или мужскими, или женскими. Мелкие цветки распускаются в начале мая до появления листьев: мужские – с многочисленными красноватыми тычинками на тонких нитях, а женские – с несколькими пестиками на тонких ножках. Плодоносит с 15 лет. Плоды - мелкие крылатые семена созревают в конце сентября. Плод сборный из стручкообразных раскрывающихся листовок до 2 см длиной.

В ландшафтном дизайне багряник интересен оригинальной формой кроны и листьев, их весенней и осенней окраской. Рекомендуется в качестве красивого паркового дерева в одиночных и групповых посадках, для композиционных групп, во внутриквартальном озеленении и для любителей экзотов.
В культуре с 1865 г.

В дикой природе на острове Хонсю иногда встречается плакучая форма багряника великолепного (Cercidiphyllum magnificum f. pendulum). Первоначально она была найдена как самосев среди растений типичной формы. Сеянцы посадили у древнего храма, построенного в XVI веке недалеко от японского города Мориока. Спустя двести лет сеянцы выросли в огромные деревья, но в 1835 году, когда началась реконструкция храма, были безжалостно срублены. Однако вскоре деревья восстановились порослью. Один из побегов превратился в великолепное дерево плакучей формы, которое сохранилось до наших дней. Сейчас ему около 180 лет и окружность ствола составляет 313 см.

В Западной Европе к настоящему времени выведены не менее двенадцати декоративных форм багряника японского, отличающихся габаритами, характером ветвления и окраской молодых и осенних листьев.

При посадке дерева на постоянное место ему необходимо создать хорошее освещение. У молодых двух-трехлетних саженцев существует опасность солнечных ожогов коры, поэтому в весенний период не желательно выставлять растения на слишком ярком солнце. Растение лучше всего себя чувствует на влажной, плодородной почве. Наиболее оптимальная почвенная кислотность – слабокислая или ближе к нейтральной (рН 5,5–6) , но багряник может произрастать как на сильнокислых, так и щелочных почвах. Как правило, кислая реакция почвы обеспечивает более насыщенную осеннюю окраску листвы. Минимальный уровень залегания грунтовых вод – не ближе 2 м.

Alla
Ценитель цветов
Сообщений: 52
Зарегистрирован: Вт мар 26, 2013 1:50 pm
Телефон: 8-906-950-65-60
Имя: Алла
Откуда: томск

Re: Багряник

Сообщение Alla » Ср ноя 05, 2014 2:38 pm

Тоже хочу Багряник японский, красивый.
Alla

Аватара пользователя
mar_ya
Хранитель цветов
Сообщений: 630
Зарегистрирован: Чт янв 24, 2013 6:59 pm
Имя: Марина
Откуда: "Октябрь" - Головино

Re: Церцидифиллюм или Багрянник

Сообщение mar_ya » Чт ноя 13, 2014 9:18 pm

эх! я не успела с дозаказом. :( ждала стопа в "Цветочном базаре", но там некоторые ряды так и не собрались. Лена, ещё не поздно добавить или уже со следующей закупкой, если таковая организуется? Хочу Багрянник японский, или круглолистник.

Аватара пользователя
buriyn
Бакалавр цветов
Сообщений: 2310
Зарегистрирован: Чт дек 15, 2011 9:51 am
Телефон: 8-903-953-51-32
Имя: Елена
Откуда: г. Томск, ул Пушкина. (Дача в Лязгино)

Re: Церцидифиллюм или Багрянник

Сообщение buriyn » Чт ноя 13, 2014 10:05 pm

Марина, я в "процессе", успели.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3606
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Багряник в ландшафте

Сообщение Ornella » Ср фев 04, 2015 11:11 am

Род багрянник, или по-другому церцидифиллум, относится к семейству с таким же названием – Cercidiphyllaceae. Это растение является прекрасным парковым деревом, которое, к сожалению, очень редко выращивается в наших широтах, поскольку предложения посадочного материала у отечественных питомников весьма ограничены. Это род листопадных деревьев, в который включены 4 вида, два из которых на данный момент являются вымершими. Распространены они в широколиственных и смешанных лесах острова Кнашир и в Китае. Основным видом растения стал баргянник японский, который описал Ф. Зибольд. Багрянник великолепный (величественный), второй вид, ранее считался подвидом багрянника японского, но нынче выделяется как самостоятельный вид. Это растение обитает в центральной части острова Хонсю и отличается более крупными листьями. А вот багрянник китайский постигла обратная ситуация: если ранее он считался отдельным видом, то теперь признается лишь как подвид багрянника японского.
На родине багрянник японский называются Кацура. По древней легенде китайский монах открыл секрет вечной молодости и, почувствовав себя бессмертным и неуязвимым, стал совершать ужасные поступки и преступления. За свои деяния он был приговорен к вечной ссылке на Луну. Но во время полета он упал с очень большой высоты на вершину дерева Кацура, которая стала символом недостижимой или неосуществимой мечты.
Багрянник используется как декоративно-лиственная порода, и его название указывает на яркий оттенок листьев в форме сердечка. Наиболее ярко цвет проявляется осенью, когда растение расцвечивается желтыми и багрянными красками и выглядит, действительно, великолепно. Особую красочность ему придают очень яркие карминово-коричневые побеги и черешки листьев.
Несмотря на японское происхождение, багрянник популярен и в Европе, куда было ввезен в 1880 году. Так появились разные декоративные формы растения: Rotfusch, обладающие узкой воронковидной кроной и сизой, морщинистой листвой; Pendulum со свисающими, плакучими ветвями и так далее. Занимательным фактом является то, что у деревьев с разной формой кроны отличается также и запах опавшей листвы, который весьма ощущается даже на больших расстояниях. В нем можно распознать нотки корицы, меда, ванили, спелых яблок, ирисок, жженого сахара. Не зря багрянник иногда называют «деревом сахарной ваты».

Японский климат, несомненно, куда более мягкий и влажный, чем в средней полосе России, но морозостойкость багрянника оценивается в -29 градусов по Цельсию, что вполне рекомендовано для нашего климата. Естественно, такой высоты как в Японии под 30 или 45 метров, багрянник у нас не достигнет, но из него получается вполне красивое небольшое дерево или кустарник. Экземпляры московского ботанического сада достигают 7 м высоты. В Санкт-Петербурге встречается даже багрянник великолепный, который является менее зимостойким. Это растение очень любит свет. Но весьма приспособлено и к полутени. Лучше растет с северной стороны в защищенном месте. Посадку багряника лучше делать весной, чтобы он мог хорошо прижиться к наступлению холодов. К почве весьма неприхотлив, хорошо подходит супесь или слабокислый суглинок. Но по своей структуре почва должна быть легкой, что позволяет корневой системе растения легко развиваться, поскольку многочисленные поверхностные корни придают дереву хорошую ветроустойчивость. Несколько отрицательно багрянник относится к пересадке, это связано со стержневым корнем растения. Потому при проведении оной нужно использовать материал, имеющий закрытую корневую систему или очень молодые экземпляры, у которых голые корни.

Багрянник очень любит влагу. Не жаростоек, в период засухи может сбросить листья. Очень хорошо приживается около водоемов, по берегам рек, где присутствует более влажный воздух. Но при этом место для посадки должно быть хорошо дренированным, без высоких грунтовых вод и избыточной влажности воздуха. Молодые растения прекрасно отнесутся к подкормке минеральными удобрениями, которые содержат малое количество азота. Максимальный прирост составляет 30 см в год. Деревья багрянника рано распускают листья, потому на них негативно могут сказаться поздние весенние заморозки. Но очень быстро восстанавливаются.

Багряник японский (Cercidiphyllum japonicum) Багряник японский - лиственный кустарник или среднее по размеру многоствольное дерево. Относится к числу самых интересных растений, благодаря оригинально меняющийся окраске листьев. Листья очень красивые, сердцевидной формы. В осеннюю пору от дерева ощущается сладкий запах карамели или имбирных пряников, отсюда пошло название «пряничное дерево». Требователен к плодородию почвы. Теневынослив, но лучше развивается на освещенных местах. Зимостоек, но побеги могут частично обмерзать. Растет быстро. Рекомендуется в качестве красивого паркового дерева в одиночных и групповых посадках, для композиционных групп и для садов в японском стиле.

Багряник японский Пендулум (Cercidiphyllum japonicum Pendulum) Багряник японский Пендулум - лиственный кустарник с плакучей кроной и повислыми побегами. Лучше растет на богатых, влажных, хорошо дренированных почвах. Светолюбиво, но может расти и в полутени. В молодом возрасте плохо преносит засуху. Растение лучше сажать в месте, защищенном от сильных ветров и жаркого полуденного солнца. Менее морозоустойчив дикорастущего багряника японского, поэтому требует укрытия на зиму лапником. Устойчив к болезням и вредителям. Растет быстро. Используется как акцент в группах.

Byblik
Любитель цветов
Сообщений: 31
Зарегистрирован: Ср июн 15, 2016 9:30 pm

Re: Церцидифиллюм или Багрянник

Сообщение Byblik » Пн авг 29, 2016 11:50 am

Багрянник - который Церцидифиллюм - пишется с двумя "НН"

а Багряник - который Церцис - пишется с одной "Н" - это другое растение.

Вернуться в «Лиственные и хвойные насаждения»

...