Роголистник (Ceratophyllum)

...
Аватара пользователя
Julia-K
Обожатель цветов
Сообщений: 117
Зарегистрирован: Вт янв 03, 2012 6:51 pm
Откуда: Томский район

Роголистник (Ceratophyllum)

Сообщение Julia-K » Сб июн 16, 2012 10:12 am

Роголистник может расти на большой глубине, до 9 метров. У растения длинный стебель, ветвящийся в верхней части. Листья на стебле расположены в мутовках. Листья темно-зеленые, жесткие, хрящевидные. Они сильно рассечены на узкие как ниточки, части — сегменты, часто мелкопильчатые по краю. Цветки роголистника мелкие, едва заметные, без лепестков. Тычиночные и пестичные цветки расположены на одном растении. Роголистник всю жизнь проводит в воде, даже опыляется под водой. Созревая, тычинки отделяются от цветка и всплывают на поверхность. Здесь-то пыльца и высыпается из пыльников. Будучи тяжелее воды, она опускается и попадает на рыльца пестиков. Водное опыление — редкое явление в мире растений. Но проходит оно достаточно успешно, ведь не случайно роголистник очень широко распространенное растение в наших водоемах. Иногда он даже вытесняет всех своих соседей. Бывает трудно плыть на лодке по реке, заросшей роголистником. Корней у роголистника нет. Их роль выполняют особые бледные, почти бесцветные ветви в нижней части стебля. Они проникают в ил и, как якоря, удерживают растение. Питательные (минеральные) вещества поглощает вся поверхность роголистника: и стебель, и листья, а не корни, как у большинства других растений. Чего не любит это удивительнее растение — так это яркого солнечного света. Старается «уйти» в глубину или в тень растущих на берегу деревьев. Роголистник иногда содержат в аквариумах. Там он служит кормом некоторым рыбам и улиткам.
Красота спасет мир!

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3736
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Роголистник (Ceratophyllum)

Сообщение Ornella » Сб окт 18, 2014 7:38 pm

Роголистник (лат. Ceratophyllum) — род многолетних травянистых водных растений с тонкими ветвями, единственный род в семействе Роголистниковые (Ceratophyllaceae). Роголистники распространены по всему земному шару — от полярного круга до тропиков. В Системе классификации APG III (2003) семейство Роголистниковые (Ceratophyllaceae) выделено в отдельный порядок Роголистникоцветные (Ceratophyllales); в этой системе классификации порядок Ceratophyllales помещён рядом с кладой eudicots с пояснением probable sister of eudicots («возможно, сестринская группа по отношению к эвдикотам»). По некоторым признакам наблюдается внешняя схожесть роголистника с семействами Кувшинковые и Кабомбовые. Стеблями и листьями роголистник похож на кабомбу, только листья не мягкие, а жёсткие. В системе классификации Кронквиста (1981) семейство отнесено к порядку Кувшинкоцветные (Nymphaeales). Глубина, на которой растёт роголистник, различна. Связано это с тем, что растение тенелюбиво и чувствительно к свету (опыты показали, что при ярком освещении растение погибает), а потому «выбирает» ту глубину, которая для него в данном водоёме оптимальна. Максимальная отмеченная глубина — 9 м.
В благоприятных условиях роголистник сильно разрастается, образуя подводные заросли и вытесняя остальные растения.
Корень отсутствует. Для удержания в донных отложениях у растений развиваются особые ветви стебля — так называемые ризоидные ветви. Они белёсые, с очень тонко рассечёнными листьями; проникая в ил, они одновременно выполняют функции и якорей, и абсорбирующих органов.
Стебель хорошо выражен, жёсткий, содержит кремнезём, поднимается из воды. Характерной особенностью стеблей роголистника является очень слабое развитие проводящей системы; поглощение минеральных веществ осуществляется всей поверхностью растения. Трахеиды роголистника, полностью утратив функцию проведения воды, стали запасающими клетками, в которых откладывается крахмал.
Точки роста стеблей к осени прикрываются сильно сближенными и более тёмными листьями — и могут рассматриваться как аналоги зимних почек.
Листья сидячие, многократно дихотомически рассечённые два, три и более раз, расположены мутовчато. Конечные доли листьев часто мелкопильчатые, имеют жёсткую консистенцию, содержат известь, ломаются при контакте. Как листья, так и другие части роголистников покрыты волосками.
Ещё одна особенность представителей этого рода заключается в том, что все части растений покрыты кутикулой (плёнкой из непроницаемого для воды и газов жироподобного вещества, который называется кутин). Такое покрытие почти не встречается у водных высших растений, в то же время обычно для бурых водорослей (Phaeophyta), развивающих слой кутина на поверхности слоевища.
Цветки мелкие (имеют длину около 2 мм), сидячие, однополые, без лепестков; собраны в редуцированные соцветия. Роголистники — однодомные растения.
Опыление происходит под водой, что для цветковых растений является редким явлением.
Плод — орешек. На плодах имеются шиповидные выросты.
Семя — с большим зародышем; без эндосперма и перисперма; все запасные питательные вещества находятся в толстых семядолях.
Насчитывается около тридцати видов роголистника, из которых около десяти произрастает на территории бывшего СССР. Все виды роголистника служат пищей для рыб и водоплавающих птиц, в том числе домашних. В культуре роголистник используют как аквариумное растение, а также как водное растение в садовых прудах.

elenasy
Обожатель цветов
Сообщений: 130
Зарегистрирован: Ср сен 12, 2012 4:59 pm

Re: Роголистник (Ceratophyllum)

Сообщение elenasy » Вс апр 12, 2015 3:26 pm

Роголистник это растение без корней. Полностью погружается в воду, приспособлен к жизни только в толще воды. Для размещения в пруду используется роголистник темно-зеленый, или погруженный. Имеет ветвистые стебли, на которых тесно и кучно расположены мутовки темно-зеленых, рассеченных на нитевидные сегменты листьев. Из-за этого растение напоминает по виду ершик для чистки бутылок. Высаживать роголистник можно как на солнце, так и в тени. Он не имеет корней, поэтому его размножение легко учитывать. Высаживание сводится к тому, что черенки нужно просто бросить в воду. Осенью на концах побегов появятся зимующие почки, опускающиеся на дно водоема. Весной они всплывут, и из них образуются новые растения. Размножается роголистник погруженный черенками или делением пучка побегов.

lusch
Обожатель цветов
Сообщений: 174
Зарегистрирован: Ср авг 08, 2012 12:54 am

Re: Роголистник (Ceratophyllum)

Сообщение lusch » Пн окт 26, 2015 1:27 am

Главной функцией роголистника в садовом пруду становится обогащение воды кислородом. Как и многие растения-оксигенераторы, он не будет украшением пруда, однако ценится как важнейшая часть этого маленького экомира. Особенно полюбят его микроскопические обитатели водоема, откладывающие икру рыбки и вылупившиеся мальки, которые найдут среди крохотных листьев пропитание и защиту. Взрослые рыбы и водоплавающие птицы будут с удовольствием лакомиться им. Кроме того, роголистник становится в пруду своего рода пылесосом, перерабатывая нитраты и нитриты, разрушающие биобаланс и убивающие фауну. Кроме того, в избытке роголистник может делать воду мутной и загрязнять своими частичками декоративные растения для пруда, делая их вид неряшливым. Чтобы такого не случалось, лишние экземпляры следует регулярно удалять сачком или веерными граблями.

Вернуться в «Водные и прибрежные растения»

...