Жерушник (Rorippa)

...
Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3728
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Жерушник (Rorippa)

Сообщение Ornella » Чт сен 20, 2012 8:30 pm

Водяной кресс, жерушник (Rorippa Nasturtium officinale) многолетнее растение, быстроразвивающееся, относится к семейству капустных. Водяной кресс растет по берегам ручьев, рек и других проточных водоемов при минимальной температуре воды 10—12°. Можно выращивать в защищенном грунте на гидропонике. Размножается он семенами и черенками. В пищу пускают зелень растения целиком (листья и стебли). Вкусными получаются бутерброды с ветчиной, рыбой или сыром, покрытые зеленью водяного кресса. Нарезанную зелень добавляют в супы или используют как гарнир ко вторым мясным и рыбным блюдам. Водяной кресс богат витаминами и ценными микроэлементами, в нем наблюдается благоприятное соотношение калия и кальция. Водяной кресс салат богат минеральными веществами и витаминами и в то же время малокалориен (сахара почти отсутствуют), он полезен в лечебном питании при ожирении и диабете.

Жерушник земноводный растет в стоячей воде: в старицах рек, в канавах, на низинных болотах. У растения мясистый приподнимающийся или почти прямостоячий стебель. В верхней части стебель ветвится, веточки заканчиваются соцветием — кистью. Лепестки цветков ярко-желтые. Плоды — маленькие округлые стручочки. Цветет жерушник и начале лета. Трудно отыскать на этом растении хотя бы два одинаковых листа. Верхние листья цельные, продолговатые, волнистые или пильчато-зубчатые по краю, сидячие, без черешка. Чем ниже лист расположен на стебле, чем ближе к воде, тем глубже он рассечен. Листья, что находятся в воде, разделены на множество совсем узких частей — сегментов, у них есть короткий черешок. У растения сильный редечный запах. Он характерен для семейства крестоцветных, к которому относятся редька, редиска, капуста, хрен. В некоторых местностях молодые побеги жерушника едят как салат.

Аватара пользователя
Olesia
Обожатель цветов
Сообщений: 156
Зарегистрирован: Сб фев 04, 2012 9:00 am

Re: Жерушник (Rorippa)

Сообщение Olesia » Чт июл 17, 2014 12:59 pm

Жерушники распространены преимущественно в умеренном поясе. Это непростой род для систематиков, поскольку его виды гибридизируют между собой, есть сведения об апомиксисе. Цветки желтые, плоды - короткие стручки или почти шаровидные стручочки. Многие виды приурочены к избыточно увлаженным местообитаниям, откуда, по-видимому, некоторые виды перешли на сорные места. В России широко распространены жерушник болотный и жерушник земноводный.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3728
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Жерушник (Rorippa)

Сообщение Ornella » Чт июл 17, 2014 6:36 pm

Жерушник земноводный – Rorippa amphibia (L.) Bess., семейство крестоцветные, класс двудольные. Многолетнее водное или прибрежноводное растение. Стебель восходящий, при основании часто укореняющийся, в подводной части полый и вздутый. Цветет с мая по июнь. Мелкие семена падают в ил и прилипают вместе с ним к ногам и крыльям водоплавающих птиц, а те разносят их на большие расстояния в другие водоемы. Научное название рода Rorippa происходит от латинских слов rori – «роса» и ripa – «берег реки»; дано по месту обитания растения. Научное видовое название amphibium происходит от греческого слова amphibious – «ведущий двойной образ жизни», то есть означает в данном случаи «земноводный». Русское название «жерушник» возникло, скорее всего, из-за лоснящихся (сложно жирных) листьев растения.

Аватара пользователя
веснянка
Коллекционер
Сообщений: 709
Зарегистрирован: Вс ноя 15, 2009 7:09 pm
Откуда: ул. С.Лазо (р-он ДК "Авангард")

Re: Жерушник (Rorippa)

Сообщение веснянка » Вс окт 12, 2014 5:49 pm

Жерушник земноводный — Rorippa amphibia - Растение флоры средней полосы России. Растет в стоячей воде: в старицах рек, в канавах, на низинных болотах. Многолетнее растение. У растения мясистый приподнимающийся или почти прямостоячий стебель. В верхней части стебель ветвится, веточки заканчиваются соцветием — кистью. Лепестки цветков ярко-желтые. Плоды — маленькие округлые стручочки. Цветет жерушник в начале лета. Трудно отыскать на этом растении хотя бы два одинаковых листа. Верхние листья цельные, продолговатые, волнистые или пильчато-зубчатые по краю, сидячие, без черешка. Чем ниже лист расположен на стебле, чем ближе к воде, тем глубже он рассечен. Листья, что находятся в воде, разделены на множество совсем узких частей — сегментов, у них есть короткий черешок. У растения сильный редечный запах. Он характерен для семейства крестоцветных, к которому относятся редька, редиска, капуста, хрен. В некоторых местностях молодые побеги жерушника едят как салат.

Жерушник водный (R. aquatica, Armoracea aquatica) -многолетник из Северной Америки с розетками хрупких листьев разнообразной формы. Они могут быть почти цельными или перистыми с округлыми крупными долями, а подводные рассечены на тонкие доли. Стебли прямые, высотой 25 см, верхушечное соцветие состоит из мелких белых цветков.

Местоположение: лучше растет при прямом солнечном свете. К почве нетребователен. Высаживают прямо в грунт на заболоченном берегу или в контейнеры, которые можно заглублять до 15 см.
Уход: удалять лишние растения при разрастании. Зимостоек.
Размножение: черенками.
Использования: для украшения маленьких водоемов. Жерушник водный зимой можно держать в аквариуме.

Вернуться в «Водные и прибрежные растения»

       
...