Горец земноводный

...
Iskra
Обожатель цветов
Сообщений: 101
Зарегистрирован: Пн янв 09, 2012 1:48 am

Горец земноводный

Сообщение Iskra » Пт дек 21, 2012 7:48 am

У горца земноводного длинный укореняющийся стебель без ветвей. Плотные продолговатые листья плавают по поверхности воды. Над водой выступает колосовидное соцветие из ярко-розовых цветков. Цветет горец земноводный с середины лета до осени. У горца земноводного две формы, внешне настолько различающиеся, что их можно принять за разные растения. Плавающая разновидность поселяется в прудах, озерах, реках, причем иногда на довольно большой глубине. Листья этого растения гладкие, с длинными красноватыми черешками, с серповидными основаниями. Наземная форма встречается на влажных лугах, по берегам рек, а также как сорняк на полях и огородах. Растение сплошь покрыто короткими жесткими волосками. У листьев маленький черешок и нет выемки у основания. Горцы наземной формы почти никогда не цветут. Соцветие горца земноводного напоминает розовое соцветие его близкого родственника — горца змеиного, обитающего на влажных лугах. Это растение известно еще под названием раковые шейки. Плоды горцев — орешки, трехгранные, как у гречихи (вспомните гречневую крупу). Ведь все они из семейства гречишных.

Yanas
Обожатель цветов
Сообщений: 175
Зарегистрирован: Вс окт 07, 2012 1:07 pm

Re: Горец земноводный

Сообщение Yanas » Чт июл 17, 2014 8:09 pm

Растение прекрасно подойдёт для декоративного оформления краёв пруда, небольшого водоёма. Помимо декоративного использования, цветок используется в лечебных целях. Растение, можно сказать, неприхотливое, хорошо разрастается. Наземная форма растения несколько отличается от водной. Цветок достигает 60 см. в высоту, а водный - около 1 м. Наземный вид обычно не цветёт, в отличие от водного. Стоит отметить, что водный горец более декоративен.

skylena
Ценитель цветов
Сообщений: 84
Зарегистрирован: Вс сен 23, 2012 8:24 pm

Re: Горец земноводный

Сообщение skylena » Пт июл 18, 2014 11:19 pm

Горец земноводный предпочитает сырые, заболоченные берега, а так же обилие солнечного света. Независимо от почвы, растение погружают в контейнере на глубину до 50 см. Контейнер нужен для того, чтобы растение не расползалось, что способствует его контролю. Цветок зимоустойчив. Периодически, у растения следует удалять лишние побеги. Его можно размножать делением куста или семенами. На одном растении образуется от 500 до 1500 семян. Цветение начинается в июне и продолжается примерно до сентября. Цветки собраны в одноколосое соцветие от 3 до 5 см. длинной, розового окраса.

Аватара пользователя
Наташа
Почитатель цветов
Сообщений: 348
Зарегистрирован: Пт окт 21, 2011 11:39 am
Откуда: Томск

Re: Горец земноводный

Сообщение Наташа » Вс окт 12, 2014 3:04 pm

Персикария (лат. Persicaria) — род травянистых растений семейства Гречишные (Polygonaceae), встречается в умеренном и тропическом климате Северного полушария и в Южной Америке. Однолетнее, реже многолетнее растения, высотой 30—150 см. Стебель обычно прямостоящий или восходящий. Листья ланцентные, от широких до линейных, острые. Цветки собраны в колосовидные соцветия. Более 60 видов, распространённых в умеренно тёплых и тропических областях Северного полушария и в Южной Америке. Виды этого рода ранее включали в род Горец (Polygonum L.). Persicaria amphibia (L.) Delarbre — Горец земноводный.

Горец земноводный (лат. Persicaria amphibia) — вид травянистых растений рода Персикария (Persicaria) семейства Гречишные (Polygonaceae). Многолетнее растение. Корневище ползучее, ветвистое, в узлах укореняется. Стебель высотой 50-150 см, прямой, простой, ветвистый, у водной формы (var. natans Leyss) сильно удлинённый, гибкий. Листья у сухопутной формы продолговато-ланцетные, почти сидячие, прижато-волосистые, у водной — блестящие, с длинными черешками, продолговатые, с округлой или сердцевидной основой. Цветки собраны в плотные колосья на конце стебля или на концах его ветвей. Околоцветник ярко-розовый или белый. Плод — чёрный, блестящий орешек, выпуклый с обеих сторон. Цветёт в июне — сентябре. Плоды созревают в августе — сентябре.
Сухопутная форма вырастает на песчаных и глинистых берегах, приречных лугах, водная форма — в медленно текущих или стоячих водах, в поймах рек, в старицах, озёрах, прудах.
Голарктический вид. Встречается в Евразии, Северной Африке, Северной и Южной Америке.
Растение содержит дубильные вещества (в корневищах — 18 — 21,7 %, в листьях — 5 — 10 %), алкалоиды, аскорбиновую кислоту (в листьях — до 31 мг%).
В народной медицине употребляли корневище и листья. Корневище применяли как вяжущее, мочегонное средство при почечнокаменной болезни, подагре, ревматизме, невралгии, сифилисе, геморрое. Эссенцию из свежего корневища применяют в гомеопатии. Семена — ценный корм для домашней и дикой водоплавающей птицы. Растение можно использовать как декоративное в водоёмах.

Вернуться в «Водные и прибрежные растения»

       
...