Телорез (Stratiotes)

...
mitra
Обожатель цветов
Сообщений: 182
Зарегистрирован: Вс янв 15, 2012 12:41 am

Телорез (Stratiotes)

Сообщение mitra » Ср дек 19, 2012 3:05 pm

Телорез (Stratiotes) Многие растения получают названия из-за своих особенностей. Жёсткие, сидячие, темно-зеленые листья телореза, наподобие кинжалов выступающие из воды, легко ранят тело человека своими краями с колючими зубцами. Не растение, а настоящий резак тела — телорез. Видовое название — алоэвидный — телорез получил тоже на «законных» основаниях, благодаря сходству с листьями растения пустынь и полупустынь — алоэ (или, по-простому, столетника). Телорез во всей своей красе заметен на спокойной воде в июле-августе, в период цветения; в это время растения телореза находятся на поверхности воды. После цветения растения опускаются на дно водоема, где происходит дозревание плода, а также формируются дочерние розетки и зимующие почки. Весной перезимовавший телорез, молодые розетки, новые растения из зимующих почек всплывают, продолжают развиваться и интенсивно размножаться. Разрастаясь, растения телореза занимают большие пространства. Разросшаяся вегетативная масса телореза может идти на приготовление удобрений, а также на корм свиньям, особенно в смеси с картофелем.

Iskra
Обожатель цветов
Сообщений: 101
Зарегистрирован: Пн янв 09, 2012 1:48 am

Re: Телорез (Stratiotes)

Сообщение Iskra » Пн июл 21, 2014 9:58 pm

Эти растения плавающие по поверхности, живут без прикрепления к почве и мигрируют по водной поверхности, хотя в мелких водоемах способны укорениться. Листья такой культуры мечевидные, с крупными зубцами по краям и очень напоминают листья алоэ. Точка роста располагается в центре розетки, и из нее образуются и новые листья, и цветоносы. В молодом возрасте имеют жесткую структуру, за что род и получил свое название, однако со временем становятся довольно хрупкими, подверженными объеданию улитками и потерям при транспортировании.

Зацветая в июне-июле, крупная розетка телореза всплывает на поверхность, как поплавок, поскольку в этот период в полых жилках растения скапливается выталкивающий его из воды углекислый газ. Цветки телореза крупные и имеют три белых лепестка. Мужские могут формироваться часто по несколько в соцветии, а женские чаще одиночные либо по паре. Ближе к зиме телорез обыкновенный формирует компактные почки, наполненные крахмалом и становящиеся своеобразной упаковкой для окруженных листиками верхушечных почек. С приходом холодов они просто погружаются в воду, залегают на дне и успешно перезимовывают.

skylena
Ценитель цветов
Сообщений: 84
Зарегистрирован: Вс сен 23, 2012 8:24 pm

Re: Телорез (Stratiotes)

Сообщение skylena » Пн июл 21, 2014 11:11 pm

Телорез полюбился многим садоводам за эффектный внешний вид, однако пригоден он лишь для крупных водоемов со стоячей или медленнотекущей водой. Наилучшим местом становится тенистый участок с прозрачной водой. В целом же растение неприхотливо и не потребует особого ухода. Поскольку к грунту не прикреплено, его не требуется высаживать в мешковину или контейнер. Более того, оно принадлежит к культурам, которые нет необходимости доставать из пруда на зимовку и которым даже не нужно срезать поверхностные листья. При благоприятных условиях телорез, разрастаясь, может занимать большую площадь и подавлять другие растения для пруда, поэтому рост важно ограничивать. Быстро и легко размножается, формируя дочерние розетки. Если в пруду обитают одновременно мужские и женские особи, вероятно и семенное размножение. Желая посадить в пруду эту культуру, можно просто пустить весной в воду молодую розетку или проросшую почку.

Iskra
Обожатель цветов
Сообщений: 101
Зарегистрирован: Пн янв 09, 2012 1:48 am

Re: Телорез (Stratiotes)

Сообщение Iskra » Вс окт 12, 2014 12:51 pm

Телорез обыкновенный, или Телорез алоэвидный (лат. Stratiotes aloides) — вид травянистых растений монотипного рода Телорез (Stratiotes) семейства Водокрасовые (Hydrocharitaceae), произрастающих в умеренных областях Европы, на Северном Кавказе и в Западной Сибири. Водяное растение с розеткой многочисленных, широколинейных, жёстких, по краям шиповато-игольчатых листьев, обыкновенно верхушкой высовывающихся из воды. Цветки двудомные с околоцветником из трёх наружных травянистых и трёх внутренних белых лепестковидных листочков. Мужские цветки по нескольку в одном покрывале, на длинных цветоножках; тычинок 11—15, окружённых многочисленными стаминодиями. В женских цветках, одиночных, редко по два, сидячих, в покрывале пестик с шестью двураздельными рыльцами и многочисленные стаминодии. Телорез — растение, поднимающееся на поверхность воды во время цветения. Происходит это потому, что в листьях и стеблях накапливается углекислый газ и телорез становится легче воды. На солнце он «утяжеляется»: у растения образуются плоды, запасы крахмала в нём увеличиваются, и растение снова опускается на дно. К осени количество углекислого газа в листьях и стеблях опять увеличивается, растение снова всплывает. Накопив крахмал, они вторично опускаются на дно зимовать. Наибольшая декоративность этого растения проявляется в водоемах, расположенных в тени и отличающихся прозрачной водой. Требует достаточно глубоких водоемов, поскольку на зимний период опускается на дно. В конце весны телорез поднимается ближе к поверхности, и лишь к началу цветения наполовину показывается из воды. Телорез — очень эффектное растение, но выращивать его можно лишь в крупных водоемах. В благоприятных условиях может быстро размножаться, подавляя другие виды.

Вернуться в «Водные и прибрежные растения»

       
...