Ежеголовник (Sparganium)

...
Аватара пользователя
Наташа
Почитатель цветов
Сообщений: 348
Зарегистрирован: Пт окт 21, 2011 11:39 am
Откуда: Томск

Ежеголовник (Sparganium)

Сообщение Наташа » Вт дек 18, 2012 10:21 am

Ежеголовник (Sparganium) растет по топким берегам рек, прудов, на болотах. Чаще всего встречаются ежеголовник простой и ежеголовник ветвистый. У первого из них простой, не ветвистый стебель высотой 30-60 сантиметров, на котором расположены шарики-соцветия. Стебель ежеголовника ветвистого более мощный, высотой до полутора метров, с шариками-соцветиями на каждой веточке. Растение не зря назвали ежеголовником. Шарики-соплодия напоминают свернувшихся в клубочки ежей. Головчатые соцветия этих растений состоят из множества мелких невзрачных цветков. В цветках вместо лепестков по три зеленоватых чешуйки. Тычиночные головки маленькие, желтые, пушистые. Более крупные зеленоватые пестичные головки расположены под тычиночными. Плоды ежеголовников насыщены воздухом, они, как поплавки, держатся на поверхности воды. Ветер гонит легкие плоды по водоему, пока они не пристанут к какому-нибудь илистому берегу, где прорастут. Листья ежеголовников не такие прочные, как, например, листья рогоза или тростника. Но ежеголовники обычно поселяются среди зарослей других водных растений, защищающих нежные листья от порывов ветра. На поперечном срезе листьев ежеголовника хорошо заметны воздушные камеры. У ежеголовников ползучее корневище и два типа корней. Одними он крепко держится за дно, а другие распространяются в толще воды и поглощают из нее питательные вещества.

Аватара пользователя
Olesia
Обожатель цветов
Сообщений: 156
Зарегистрирован: Сб фев 04, 2012 9:00 am

Re: Ежеголовник (Sparganium)

Сообщение Olesia » Ср июл 30, 2014 2:27 pm

ежеголовники весьма оригинальные растения с изящными листьями и колючими шаровидными соцветиями. Они довольно быстро разрастаются, образуя живописные заросли, но вследствие своей агрессивности используются для оформления лишь достаточно крупных водоемов. Кроме того, они (особенно ежеголовник прямой) могут представлять опасность для прудиков с пленочным покрытием дна, поскольку их корни без труда способны проткнуть пленку. В небольших водоемах лучше высаживать ежеголовники плавающий и малый. Они не столь агрессивны, значительно меньших размеров, а их листья очень живописно смотрятся на поверхности воды.

Yanas
Обожатель цветов
Сообщений: 175
Зарегистрирован: Вс окт 07, 2012 1:07 pm

Re: Ежеголовник (Sparganium)

Сообщение Yanas » Чт июл 31, 2014 9:16 pm

Ежеголовник простой (Sparganium simplex) – самоопыляющееся растение, оригинальное соцветие имеет два типа цветков – мужские и женские. Мужские пушистые тычиночные цветки располагаются на стебле вверху, а под ними – женские пестичные зеленые цветки-“ежики”. Цветет ежеголовник в июле. Высота надводной части 40-50 см. Размножается растение делением куста в течение всего лета. На мелководье посадите ежеголовник малый и осоку пузырчатую. У этих двух растений похожие листья, осока к тому же поселится и в прибрежной зоне пруда, что зрительно расширит границы водоема. По осокой можно поселить вербейник монетчатый, который образует нарядный коврик.

Natalla
Ценитель цветов
Сообщений: 81
Зарегистрирован: Вс окт 16, 2011 5:58 pm

Re: Ежеголовник (Sparganium)

Сообщение Natalla » Вт сен 23, 2014 7:08 pm

Ежеголовник, или ежеголовка (лат. Sparganium) — травянистое растение, род семейства цветковых растений Рогозовые (Typhaceae). Род Ежеголовник насчитывает, по разным данным, от 7 до 27 видов многолетников влажных мест обитания. Ежеголовники — невысокие (до 80 см) наполовину погружённые в воду растения с узкими длинными листьями. У одних видов листья довольно мясисты и почти трёхгранные. Виды, обитающие в глубоких или текучих водах, имеют лентовидные листья, которые целиком погружены или образуют верхней частью настилы на поверхности воды. Листовые пластинки от 3 до 12 мм шириной, узколинейные или линейные, с выступающей в виде киля средней жилкой, ярко-зелёные, сохраняют окраску до поздней осени. Корневище ползучее. Стебли прямостоячие, ветвистые или простые, возвышаются над водой, но иногда образуют водную форму с более длинными слабыми листьями. Цветки мелкие в плотных головках, собраны в общее соцветие — шаровидный початок — на верхушке стебля или его ветвей. Каждый из початков состоит из только тычиночных или только пестичных цветков; первые расположены на стебле выше вторых. Мужской цветок состоит из 3—6 невзрачных буроватых листочков околоцветника и длинных белых свободных тычинок с пыльниками, придающих соцветиям вид пуховок. Женский цветок состоит из трёх околоцветных чешуек и пестика с рыльцем 1,2—2 мм длиной. Мужских соцветий 3—8, расставленных женских 2—6. Женские соцветия зацветают раньше мужских на несколько дней (в это время пыльники в мужских цветках на том же растении ещё плотно сомкнуты), благодаря этому обеспечивается перекрёстное опыление растений. Пестичные цветки превращаются в сухие односемянные веретеновидные плодики 4—7 мм длиной с острыми и колючими наконечниками. Плодики без рёбер и с небольшой перетяжкой, собраны в плотные почти шаровидные головки, напоминают ежа, отсюда русское название. Плоды разносятся водой и ветром. При осыпании на воду плоды могут долго держаться на её поверхности и переносятся на значительные расстояния. Размножается семенами и вегетативно — частями корневищ. Ежеголовники распространены обильно в стоячих и медленно текучих водах, по берегам рек, озёр, водохранилищ в умеренных и субарктических областях Северного полушария, немногие — в Австралии и Новой Зеландии. Наиболее распространены Ежеголовник прямой и Ежеголовник простой. В России, особенно северной, в луговых болотах известно 4—6 видов. Большого практического значения не имеют, хотя волокнистые стебли могли бы годиться на приготовление бумаги. Многие виды ежеголовника служат кормом водным пушным зверям (нутрии, ондатре и другим) и водоплавающим птицам. Некоторые виды ценятся в пчеловодстве как перганосы. Как декоративное растение может использоваться при оформлении береговой зоны в искусственных водоёмах.

Вернуться в «Водные и прибрежные растения»

       
...