Софора японская

Лиственные и хвойные породы, используемые в садах, парках и скверах.
...
Аватара пользователя
ulashka
Обожатель цветов
Сообщений: 129
Зарегистрирован: Сб авг 25, 2012 2:53 pm

Софора японская

Сообщение ulashka » Вт дек 11, 2012 10:02 am

Софора японская, или Стифнолобий японский (лат. Styphnolobium japonicum) — листопадное дерево; вид рода Стифнолобий (Styphnolobium) семейства Бобовые (Fabaceae). Дерево до 25 м высоты с широкой шаровидной кроной. Кора на старых стволах тёмно-серая с трещинами. Молодые ветви зелёные, без колючек. Листья непарноперистосложные, длиной 11—25 см, листочки — их 9—17, продолговато-яйцевидные, длиной 2—5 см. Цветки желтовато-белые, ароматные, собраны в рыхлые метёлки, достигающие в длину 35 см. Цветёт раз в два года в июле — августе. Плод — сочный невскрывающийся цилиндрический боб с чётковидными утолщениями, сначала зеленовато-бурый, а при созревании красноватый, 3—8 см длины. Плоды созревают в сентябре — октябре и держатся на дереве всю зиму. Распространение: Япония, Китай, Корея. В культуре с 1747 года. В Никитском ботаническом саду в Крыму с 1814 года. Отсюда широко распространилась по Крыму, Краснодарскому краю, Херсонской и Одесской областям. Широко культивируется как декоративное и медоносное растение. Лучше развивается на свежих суглинистых и супесчаных почвах, может расти на засолённых. Засухоустойчива, теневынослива, страдает от холодных ветров и больших морозов. Лекарственным сырьём являются бутоны софоры японской (лат. Alabastra Sophorae japonicae) и плод софоры японской (Fructus Sophorae japonicae). Бутоны заготовляют в сухую погоду в конце фазы бутонизации, а плоды — в недозрелом состоянии в сентябре — октябре, срезая секаторами, ножницами или осторожно обламывая метёлки с бобами. Сушат на чердаках с хорошей вентиляцией или в сушилках. Основные действующие вещества — флавоноиды, из них главный — рутин. Из бутонов получают препарат «Рутин», который применяется для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза P, нарушениях проницаемости сосудов, для лечения поражений капилляров. Из плодов получают настойку, используемую в качестве ранозаживляющего средства для промывания, орошения, влажных повязок при гнойных воспалительных процессах — ранах, ожогах, трофических язвах. Это дерево считается одним из символов Пекина.

skylena
Ценитель цветов
Сообщений: 84
Зарегистрирован: Вс сен 23, 2012 8:24 pm

Re: Софора японская

Сообщение skylena » Пн ноя 18, 2013 8:25 pm

Софора японская (японская акация) - листопадное дерево из семейства Бобовых . Высота до 25 м. Кора темно-серая с трещинами, крона округлая, красивая. Листья очередные, непарноперистые, из пяти — семи пар продолговато-эллиптических листочков. Цветки бело-желтые, с тяжелым запахом, мотылькового строения, собраны в крупные многоцветковые метелки. Плоды четкоперетянутые бобы желтого цвета, длиной 3—7 см, с мясистыми стенками и двумя — восемью черными блестящими семенами. Произрастает в тропических и субтропических районах Азии. Выращивается в южных регионах России. (возможно комнатное взращивание)

Время цветения. Июнь-июль. Срок созревания плодов. Август-сентябрь.
Цветки и плоды. Цветки Софоры японской собирают в фазе бутонизации, срывая целыми соцветиями, и быстро сушат, разложив токин слоем в теплом сухом помещении. Плоды собирают зрелыми осенью и зимой, употребляют в свежем и сухом виде, сушат в тени.

Немного ядовита. Соблюдать точность в дозировках! В культуре выращивается в южных регионах России.
Срок хранения. Высушенные цветки Софоры японской хранят в коробках не более 1 года. Плоды после сушки укладывают в деревянные ящики, хранить можно до 3 лет.

Противопоказания. Беременность, выраженные нарушения функции печени, почек.
Болезни, при лечении которых используется Софора японская (Акация японская) : Атеросклероз сосудов головного мозга, Инсульт, Инфаркт миокарда, Нарушение мозгового кровообращения.

skylena
Ценитель цветов
Сообщений: 84
Зарегистрирован: Вс сен 23, 2012 8:24 pm

Re: Софора японская

Сообщение skylena » Вт ноя 19, 2013 2:47 pm

Софора, или как ее еще называют – японская акация – очень неприхотлива, она мирится с морозами, засухой, с любым качеством почвы. Кустик ее очень красивый – с густой кроной как у акации, листья у нее непарноперистые, сверху – темно-зеленые, снизу – серо-белые, опушенные. Цветет софора поздно – в августе. У нее крупные желтые метелки очаровательных мотыльковых цветочков, их видно издалека. В октябре у нее созревают плоды в стручках, которые могут провисеть всю зиму. Примечательно то, что софора японская целебна от корней до листьев! Она входит в состав знаменитых китайских лекарств, таких как, например, болюсы хуато и других. Все части растения содержат биологически активное вещество – рутин, причем в большом количестве. Рутин улучшает состояние сосудов, уменьшает их ломкость, а, значит, продлевает нам жизнь! Согласно статистике, именно сердечно-сосудистые заболевания уносят в России 1,3 миллиона человек в год! Настойка и водный настой софоры лечат гипертонию, атеросклероз, стенокардию, тромбофлебит, аллергию, язву желудка и 12-перстной кишки, геморрой и еще как минимум 40 болезней. Вот какое многогранное действие оказывает японская акация на наш организм! И, что самое главное, китайские врачи считают, что употребление софоры на 80 процентов снижает риск инсульта и прединсультных состояний!

Аватара пользователя
Наташа
Почитатель цветов
Сообщений: 351
Зарегистрирован: Пт окт 21, 2011 11:39 am
Откуда: Томск

Re: Софора японская

Сообщение Наташа » Пн сен 22, 2014 1:29 am

Основные виды софоры: Софора лисохвостная (обыкновенная), Софора желтоватая (желтеющая), Софора толстоплодная, Софора японская (крымская). Софора японская (либо крымская) – это дерево, относящееся к семейству бобовых и произрастающее в диком состоянии на территории Приамурья, Приморья, Сахалина, южной части Восточной Сибири. Культивируется это растение в Средней Азии, на Кавказе, а также в Крыму. Это дерево зацветает лишь через 30 лет после высаживания, оно светолюбиво, засухо- и солеустойчиво. Высота софоры японской на родине может достигать 25 м, тогда как в условиях российского климата – порядка 10 – 15 м. Ствол дерева покрыт корой темно-серого цвета и испещрен глубокими трещинами. Молодые ветви отличаются зеленовато-серым цветом и наличием коротких волосков. Цветки софоры японской - душистые и достаточно мелкие (их диаметр не превышает 1 см). Собраны цветки в крупные длинные соцветия, расположенные на концах ветвей. Интересен тот факт, что в Корее, Японии и Китае софора японская изначально использовалась в качестве красильного растения, поскольку ее цветки обеспечивают желтое окрашивание. Позже стало известно, что такое стойкое окрашивание обеспечивают флавоноиды, нашедшие сегодня медицинское применение. Зацветает софора в России достаточно поздно – с июля и по август месяцы, тогда как плоды созревают только в октябре, а вот висеть на дереве могут всю зиму, что придает ему оригинальный облик. Плоды софоры, используемые с лечебной целью, собираются недозрелыми: так, при сборе сырья створки бобов должны быть мясистыми, сочными и отличаться светло-зеленым, а не красноватым цветом (семена должны немного затвердеть и начать темнеть). Заготовка проводится в сухую погоду, и желательно ближе к полудню (к этому времени роса на листве высыхает). Плоды (бобы) софоры срываются либо аккуратно срезаются при помощи секатора целыми связками. Сушится сырье на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях либо в сушилках, при температуре порядка 40 – 45 градусов. При этом сушатся целые соцветия, а не отдельно сорванные бутоны (только при таком условии слой сырья получится рыхлым, что будет способствовать лучшей просушке растения). Во время сушки сырье следует периодически ворошить, вследствие чего бутоны сами начнут опадать. По окончании сушки сырье просеивается через решето с целью отделения бутонов непосредственно от плодоножек. Отвар софоры используется в качестве общеукрепляющего средства, помогающего продлить молодость и сохранить отличное здоровье. Кроме того, отвар софоры помогает нормализовать давление, остановить кровотечение, очистить кровь, снять воспаление. Цветки и плоды софоры берутся в равном соотношении и смешиваются, затем 2 ст.л. такой смеси заливаются 500 мл кипятка и кипятятся пять минут, после чего средство настаивается еще час, процеживается и пьется по 150 мл три раза в сутки. Втирание в голову такого отвара способствует росту волос и укреплению волосяных луковиц.

Аватара пользователя
анна калашникова
Повелитель цветов
Сообщений: 1108
Зарегистрирован: Вт мар 27, 2012 12:39 am
Имя: анна
Откуда: ул.Фрунзе - ул.Шевченко

Re: Софора японская

Сообщение анна калашникова » Пт ноя 27, 2015 12:04 pm

Хочу заказать Софора (сорт 'Little Baby')

bysva
Любитель цветов
Сообщений: 36
Зарегистрирован: Вс июн 17, 2018 4:57 pm

Re: Софора японская

Сообщение bysva » Чт июл 19, 2018 11:40 pm

Софора японская удивительное деревце! :good: и действительно внешним видом похоже на акацию.

Вернуться в «Лиственные и хвойные насаждения»

...