Эльсгольция или Эльшольция
- Анисимов Геннадий
- Любитель цветов
- Сообщений: 28
- Зарегистрирован: Сб мар 17, 2012 3:15 pm
- Телефон: 8913 8518 103
- Имя: Геннадий
- Откуда: Томск
Эльсгольция или Эльшольция
Эльсгольция - зимняя мята. Интересна судьба некоторых растений. Одни исчезают или становятся редкими, другие, наоборот, распространяются по всему земному шару. Причем распространяются не в огородах, благодаря культивированию, как, напри-мер, картофель, а в природных условиях, исключительно благодаря своей неприхотливости. Одним из таких растений является эльсгольция. Изначально в природе она оби-тала только в Восточной и Центральной Азии - Китае, Японии, Индии, Монголии. Теперь она поселилась на многих материках. В России, как следует из академического издания «Мировые ресурсы полезных растений» (стр. 372), ее можно встретить дикорастущей на Дальнем Востоке, в Восточной и Западной Сибири, средней полосе Евро-пейской части России. Не знаю как распространена эльсгольция в других регионах России, упомянутых выше, но в Западной Сибири если она и встречается, то очень редко. По крайней мере в природе я ее не встречал, не нашел и на страницах справочника «Определитель растений Томской области».
Мне могут возразить: «Эка невидаль, мало ли сорняков распространяется по всему свету!» Но в том-то и дело, что эльсгольция - не сорняк, а ценное пряно-ароматическое и лекарственное растение. В некоторых странах Западной Европы она культивируется на плантациях, например, в Австрии и Чехии. Да и у нас в бывшем СССР эльсгольция была признана перспективной эфирно-масличной культурой для создания плантаций. Свое название растение получило в честь придворного лекаря в Берлине - Elsholz (1624-1688), а распространившийся вид назван эльсгольцией Патрэна (E. Patrinii) по имени ботаника, впервые описавшего ее в 1865 г.
Эльсгольция - однолетнее травянистое растение высотой 60...80 см. Растение с ветвистым четырехгранным стеблем и яйцевидными зубчатыми листьями похоже на ми-ниатюрное деревцо. Особенно красиво оно в пору цветения, когда сплошь покрыто однобокими колосовидными соцветиями лиловых цветков, свисающими на концах веток подобно сережкам. В погожие июльские и августовские дни издалека слышно пчелиное гудение; эльсгольция - замечательный медонос. Издалека чувствуется и аромат от всего растения (не только цветов), в отличие от всевозможных видов мяты, запах которых ощущаешь только разотря лист в пальцах. Аромат этот совершенно специфический, освежающий - не даром в Сибири эльсгольцию называют зимней мятой. Специфика аромата обусловлена эфирным маслом (содержание которого достигает 0,6 % от сырой массы сырья - соцветий, листьев и стеблей верхней часть растения) и в частности ос-новными его компонентами - эльсгольциевым кетоном и секвитерпенами.
Эльсгольция Патрэна очень популярна в медицине народов Азии. В Тибете трава используется при лечении туберкулеза. В Китае и Корее применяется как потогонное и кровоостанавливающее средство, а также как мочегонное при отеках и водянке. На Алтае, где ее особенно много, настой (1 столовая ложка на стакан кипятка, что составляет дневную дозу) принимают при туберкулезе легких, астме, бронхите, желтухе, почечно-каменной болезни, геморрое, воспалении лимфатических узлов, при поносах и спазмах в брюшной полости, при болях в селезенке и мочевом пузыре, для возбуждения аппетита. Наружно настой применяют для промывания язв, ран, полосканий рта при стоматите, зубной боли и ангине. Чай из сухих листьев эльсгольции пьют при малокровии и для улучшения работы сердца при тахикардии. Для придания приятного специфического аромата сухие колоски добавляют в различные травяные чаи. В кулинарии сухие листья и соцветия используются в качестве душистой приправы.
Вырастить это неприхотливое растение на своем участке не составляет труда. Рано весной (эльсгольция не боится заморозков) надо посеять семена на глубину 0,5 см через 25...30 см на грядку с обычной огородной почвой, прополоть сорняки, пока растения не окрепли и ... все! Остается в пору цветения срезать верхнюю часть (20 см) растений, высушить за 2...3 дня на чердаке и хранить в бумажных пакетах в сухом помещении. Всего несколько растений с площади в один квадратный метр обеспечат потребность семьи в ароматном целебном сырье на 1...2 года, а семян, собранных с нескольких колосков, хватит на несколько лет (всхожесть сохраняется до 5 лет).
Мне могут возразить: «Эка невидаль, мало ли сорняков распространяется по всему свету!» Но в том-то и дело, что эльсгольция - не сорняк, а ценное пряно-ароматическое и лекарственное растение. В некоторых странах Западной Европы она культивируется на плантациях, например, в Австрии и Чехии. Да и у нас в бывшем СССР эльсгольция была признана перспективной эфирно-масличной культурой для создания плантаций. Свое название растение получило в честь придворного лекаря в Берлине - Elsholz (1624-1688), а распространившийся вид назван эльсгольцией Патрэна (E. Patrinii) по имени ботаника, впервые описавшего ее в 1865 г.
Эльсгольция - однолетнее травянистое растение высотой 60...80 см. Растение с ветвистым четырехгранным стеблем и яйцевидными зубчатыми листьями похоже на ми-ниатюрное деревцо. Особенно красиво оно в пору цветения, когда сплошь покрыто однобокими колосовидными соцветиями лиловых цветков, свисающими на концах веток подобно сережкам. В погожие июльские и августовские дни издалека слышно пчелиное гудение; эльсгольция - замечательный медонос. Издалека чувствуется и аромат от всего растения (не только цветов), в отличие от всевозможных видов мяты, запах которых ощущаешь только разотря лист в пальцах. Аромат этот совершенно специфический, освежающий - не даром в Сибири эльсгольцию называют зимней мятой. Специфика аромата обусловлена эфирным маслом (содержание которого достигает 0,6 % от сырой массы сырья - соцветий, листьев и стеблей верхней часть растения) и в частности ос-новными его компонентами - эльсгольциевым кетоном и секвитерпенами.
Эльсгольция Патрэна очень популярна в медицине народов Азии. В Тибете трава используется при лечении туберкулеза. В Китае и Корее применяется как потогонное и кровоостанавливающее средство, а также как мочегонное при отеках и водянке. На Алтае, где ее особенно много, настой (1 столовая ложка на стакан кипятка, что составляет дневную дозу) принимают при туберкулезе легких, астме, бронхите, желтухе, почечно-каменной болезни, геморрое, воспалении лимфатических узлов, при поносах и спазмах в брюшной полости, при болях в селезенке и мочевом пузыре, для возбуждения аппетита. Наружно настой применяют для промывания язв, ран, полосканий рта при стоматите, зубной боли и ангине. Чай из сухих листьев эльсгольции пьют при малокровии и для улучшения работы сердца при тахикардии. Для придания приятного специфического аромата сухие колоски добавляют в различные травяные чаи. В кулинарии сухие листья и соцветия используются в качестве душистой приправы.
Вырастить это неприхотливое растение на своем участке не составляет труда. Рано весной (эльсгольция не боится заморозков) надо посеять семена на глубину 0,5 см через 25...30 см на грядку с обычной огородной почвой, прополоть сорняки, пока растения не окрепли и ... все! Остается в пору цветения срезать верхнюю часть (20 см) растений, высушить за 2...3 дня на чердаке и хранить в бумажных пакетах в сухом помещении. Всего несколько растений с площади в один квадратный метр обеспечат потребность семьи в ароматном целебном сырье на 1...2 года, а семян, собранных с нескольких колосков, хватит на несколько лет (всхожесть сохраняется до 5 лет).
Эльсгольция или Эльшольция
Эльсгольция или Эльшольция (лат. Elsholtzia) — род однолетних травянистых растений семейства Яснотковые (Lamiaceae). Произрастает в умеренных районах Евразии и Северной Америки. Род назван в честь Иоганна Сигизмунда Эльсгольца (нем. Johann Sigismund Elsholtz, 1623—1688), прусского медика, ботаника и алхимика. Род Эльсгольция насчитывает около 20 видов, входит в подсемейство Котовниковые (Nepetoideae) семейства Яснотковые (Lamiaceae) порядка Ясноткоцветные (Lamiales). Цветки в густых мутовках в пазухах округлых или широкояйцевидных, зелёных, заострённых, реснитчатых прицветников, которые короче или длиннее цветков. Соцветия войлочно-опушенные, цилиндрические, колосовидные, плотные, односторонние. Чашечка яйцевидная или колокольчатая, пятизубчатая, с узколанцетными или почти шиловидными зубцами, плёнчатая, железистая, густо пушистая или мохнатая. Венчик коротко пушистый, лиловый или красно-фиолетовый, трубчато-колокольчатый, в три раза длиннее чашечки, неясно двугубый, по краю реснитчатый. Тычинок 4, равных по длине венчику. Орешки гладкие или бугорчато-шероховатые. Изначально в природе эльсгольция обитала только в Китае, Японии, Индии и Монголии, а теперь встречается на многих материках. В России ее можно встретить дикорастущей на Дальнем Востоке, в Восточной и Западной Сибири, средней полосе. Она считается ценным пряноароматическим и лекарственным растением. Приятный аромат исходит от всего растения (не только цветов), в отличие от всевозможных видов мяты, запах которых ощущаешь, только растерев лист в пальцах. Аромат этот совершенно специфический, освежающий – недаром в Сибири эльсгольцию называют зимней мятой.
Специфика аромата обусловлена эфирным маслом (содержание его достигает 0,6% от сырой массы сырья – соцветий, листьев и стеблей верхней части растения) и, в частности, основными его компонентами: эльсгольциевым кетоном и секвитерпенами. Эльсгольция очень популярна в медицине народов Азии. В Тибете трава используется при лечении туберкулеза. В Китае и Корее применяется как потогонное и кровоостанавливающее средство, а также как мочегонное при отеках и водянке. На Алтае, где ее особенно много, настой (1 ст. л. на стакан кипятка, что составляет дневную дозу) принимают при туберкулезе легких, астме, бронхите, желтухе, почечнокаменной болезни, геморрое, воспалении лимфатических узлов, при поносах и спазмах в брюшной полости, при болях в селезенке и мочевом пузыре, для возбуждения аппетита. Наружно настой применяют для промывания язв, ран, полосканий рта при стоматите, зубной боли и ангине. Поговаривают что с помощью эльсгольции можно вылечить некоторые деликатные проблемы, например хламидиоз. Чай из сухих листьев эльсгольции пьют при малокровии и для улучшения работы сердца при тахикардии. Для придания приятного специфического аромата сухие колоски добавляют в различные травяные чаи. В кулинарии сухие листья и соцветия используются в качестве душистой приправы. Вырастить это неприхотливое растение на своем участке не составляет труда. Ранней весной (эльсгольция не боится заморозков) надо посеять семена на глубину 0,5 см через 25-30 см на грядку с обычной огородной почвой, прополоть сорняки, пока растения не окрепли, и… все! Остается в пору цветения срезать верхнюю часть (20 см) растений, высушить за 2-3 дня на чердаке и хранить в бумажных пакетах в сухом помещении. Всего несколько растений с площади 1 кв. м обеспечат потребность семьи в ароматном целебном сырье на 1-2 года, а семян, собранных с нескольких колосков, хватит на несколько лет (всхожесть сохраняется до 5 лет).
Специфика аромата обусловлена эфирным маслом (содержание его достигает 0,6% от сырой массы сырья – соцветий, листьев и стеблей верхней части растения) и, в частности, основными его компонентами: эльсгольциевым кетоном и секвитерпенами. Эльсгольция очень популярна в медицине народов Азии. В Тибете трава используется при лечении туберкулеза. В Китае и Корее применяется как потогонное и кровоостанавливающее средство, а также как мочегонное при отеках и водянке. На Алтае, где ее особенно много, настой (1 ст. л. на стакан кипятка, что составляет дневную дозу) принимают при туберкулезе легких, астме, бронхите, желтухе, почечнокаменной болезни, геморрое, воспалении лимфатических узлов, при поносах и спазмах в брюшной полости, при болях в селезенке и мочевом пузыре, для возбуждения аппетита. Наружно настой применяют для промывания язв, ран, полосканий рта при стоматите, зубной боли и ангине. Поговаривают что с помощью эльсгольции можно вылечить некоторые деликатные проблемы, например хламидиоз. Чай из сухих листьев эльсгольции пьют при малокровии и для улучшения работы сердца при тахикардии. Для придания приятного специфического аромата сухие колоски добавляют в различные травяные чаи. В кулинарии сухие листья и соцветия используются в качестве душистой приправы. Вырастить это неприхотливое растение на своем участке не составляет труда. Ранней весной (эльсгольция не боится заморозков) надо посеять семена на глубину 0,5 см через 25-30 см на грядку с обычной огородной почвой, прополоть сорняки, пока растения не окрепли, и… все! Остается в пору цветения срезать верхнюю часть (20 см) растений, высушить за 2-3 дня на чердаке и хранить в бумажных пакетах в сухом помещении. Всего несколько растений с площади 1 кв. м обеспечат потребность семьи в ароматном целебном сырье на 1-2 года, а семян, собранных с нескольких колосков, хватит на несколько лет (всхожесть сохраняется до 5 лет).
Re: Эльсгольция или Эльшольция
Эльсгольция или Эльшольция. Изначально в природе эльсгольция обитала только в Китае, Японии, Индии и Монголии, а теперь встречается на многих материках. В России ее можно встретить дикорастущей на Дальнем Востоке, в Восточной и Западной Сибири, средней полосе. Она считается ценным пряноароматическим и лекарственным растением.
Эльсгольция – однолетнее травянистое растение высотой 60-80 см с ветвистым четырехгранным стеблем и яйцевидными зубчатыми листьями.
Похоже на миниатюрное деревцо. Особенно красиво оно в пору цветения, когда сплошь покрыто однобокими колосовидными соцветиями лиловых цветков, свисающими на концах веток подобно сережкам. В погожие июльские и августовские дни издалека слышно пчелиное гудение: эльсгольция – замечательный медонос.
Приятный аромат исходит от всего растения (не только цветов), в отличие от всевозможных видов мяты, запах которых ощущаешь, только растерев лист в пальцах. Аромат этот совершенно специфический, освежающий – недаром в Сибири эльсгольцию называют зимней мятой.
Специфика аромата обусловлена эфирным маслом (содержание его достигает 0,6% от сырой массы сырья – соцветий, листьев и стеблей верхней части растения) и, в частности, основными его компонентами: эльсгольциевым кетоном и секвитерпенами.
Эльсгольция очень популярна в медицине народов Азии. В Тибете трава используется при лечении туберкулеза.
В Китае и Корее применяется как потогонное и кровоостанавливающее средство, а также как мочегонное при отеках и водянке.
На Алтае, где ее особенно много, настой (1 ст. л. на стакан кипятка, что составляет дневную дозу) принимают при туберкулезе легких, астме, бронхите, желтухе, почечнокаменной болезни, геморрое, воспалении лимфатических узлов, при поносах и спазмах в брюшной полости, при болях в селезенке и мочевом пузыре, для возбуждения аппетита.
Наружно настой применяют для промывания язв, ран, полосканий рта при стоматите, зубной боли и ангине.
Поговаривают что с помощью эльсгольции можно вылечить некоторые деликатные проблемы, например хламидиоз.
Чай из сухих листьев эльсгольции пьют при малокровии и для улучшения работы сердца при тахикардии.
Для придания приятного специфического аромата сухие колоски добавляют в различные травяные чаи. В кулинарии сухие листья и соцветия используются в качестве душистой приправы.
Эльсгольция – однолетнее травянистое растение высотой 60-80 см с ветвистым четырехгранным стеблем и яйцевидными зубчатыми листьями.
Похоже на миниатюрное деревцо. Особенно красиво оно в пору цветения, когда сплошь покрыто однобокими колосовидными соцветиями лиловых цветков, свисающими на концах веток подобно сережкам. В погожие июльские и августовские дни издалека слышно пчелиное гудение: эльсгольция – замечательный медонос.
Приятный аромат исходит от всего растения (не только цветов), в отличие от всевозможных видов мяты, запах которых ощущаешь, только растерев лист в пальцах. Аромат этот совершенно специфический, освежающий – недаром в Сибири эльсгольцию называют зимней мятой.
Специфика аромата обусловлена эфирным маслом (содержание его достигает 0,6% от сырой массы сырья – соцветий, листьев и стеблей верхней части растения) и, в частности, основными его компонентами: эльсгольциевым кетоном и секвитерпенами.
Эльсгольция очень популярна в медицине народов Азии. В Тибете трава используется при лечении туберкулеза.
В Китае и Корее применяется как потогонное и кровоостанавливающее средство, а также как мочегонное при отеках и водянке.
На Алтае, где ее особенно много, настой (1 ст. л. на стакан кипятка, что составляет дневную дозу) принимают при туберкулезе легких, астме, бронхите, желтухе, почечнокаменной болезни, геморрое, воспалении лимфатических узлов, при поносах и спазмах в брюшной полости, при болях в селезенке и мочевом пузыре, для возбуждения аппетита.
Наружно настой применяют для промывания язв, ран, полосканий рта при стоматите, зубной боли и ангине.
Поговаривают что с помощью эльсгольции можно вылечить некоторые деликатные проблемы, например хламидиоз.
Чай из сухих листьев эльсгольции пьют при малокровии и для улучшения работы сердца при тахикардии.
Для придания приятного специфического аромата сухие колоски добавляют в различные травяные чаи. В кулинарии сухие листья и соцветия используются в качестве душистой приправы.
Re: Эльсгольция или Эльшольция
Эльсгольция культивируется для получения эфирного масла и жирного масла из плодов. Имеет это растение и лекарственное значение. Соцветия его применяют для стимулирования пищеварения. Кроме того, эльсгольция успокаивает нервы, регулирует сердечную деятельность. В народной медицине ее применяют как отхаркивающее. Эфирное масло обладает вяжущими свойствами.
Вся надземная масса имеет сильный аромат. Запах эльсгольции тонкий, приятный, похож на запах лимона или мелиссы, но более пряный и острый, с перечными, яблочными и мятными тонами. В народной кулинарии эльсгольция по применению сходна с мятой. Используются листья и цветоносные ветки. Как пряность — высушенные бутоны и цветки, собранные в самом начале цветения.
Эльсгольция добавляется в основном в мясные фарши, паштеты из субпродуктов, домашние колбасы, используется для ароматизации мясных салатов, закусок, бутербродов и супов. Как и майоран, она улучшает и облагораживает консистенцию мяса. Идет она и к изделиям из рыбы. Эльсгольция отличается тем, что при нагревании не дает горечи в пище. Молодые растения едят сырыми в салатах, добавляют для ароматизации в овощные блюда. Применяется при консервировании рыбы, пригодна и для ароматизации уксуса и чая. На основе эльсгольции создан целый ряд безалкогольных напитков.
Эфирное масло эльсгольции реснитчатой имеет легкий освежающий аромат с мятными нотками. Но растение не является чаенапиточным. Используется как лекарственное, медоносное, пищевое (пряность), малоизвестное эфирномасличное растение. В кулинарии применяется при обработке рыбы. Сбор сырья проводят в период массового цветения.
Эфирное масло обладает противогрибковым, противобактериальным, ранозаживляющим, противовоспалительным, вяжущим свойствами. Соцветия применяют в качестве мочегонного, желудочного, стимулирующего пищеварение средства.
Вся надземная масса имеет сильный аромат. Запах эльсгольции тонкий, приятный, похож на запах лимона или мелиссы, но более пряный и острый, с перечными, яблочными и мятными тонами. В народной кулинарии эльсгольция по применению сходна с мятой. Используются листья и цветоносные ветки. Как пряность — высушенные бутоны и цветки, собранные в самом начале цветения.
Эльсгольция добавляется в основном в мясные фарши, паштеты из субпродуктов, домашние колбасы, используется для ароматизации мясных салатов, закусок, бутербродов и супов. Как и майоран, она улучшает и облагораживает консистенцию мяса. Идет она и к изделиям из рыбы. Эльсгольция отличается тем, что при нагревании не дает горечи в пище. Молодые растения едят сырыми в салатах, добавляют для ароматизации в овощные блюда. Применяется при консервировании рыбы, пригодна и для ароматизации уксуса и чая. На основе эльсгольции создан целый ряд безалкогольных напитков.
Эфирное масло эльсгольции реснитчатой имеет легкий освежающий аромат с мятными нотками. Но растение не является чаенапиточным. Используется как лекарственное, медоносное, пищевое (пряность), малоизвестное эфирномасличное растение. В кулинарии применяется при обработке рыбы. Сбор сырья проводят в период массового цветения.
Эфирное масло обладает противогрибковым, противобактериальным, ранозаживляющим, противовоспалительным, вяжущим свойствами. Соцветия применяют в качестве мочегонного, желудочного, стимулирующего пищеварение средства.
- stepanovna
- Укротитель цветов
- Сообщений: 718
- Зарегистрирован: Сб апр 28, 2012 8:06 am
- Имя: Вера
- Откуда: г.Томск, мкр.Солнечный
Re: Эльсгольция или Эльшольция
Эльсгольция реснитчатая (Elsholtzia ciliata) – однолетник, достигает высоты 80 см. Имеет прямостоячий сильноветвистый, опушенный стебель с яйцевидно-эллиптическими или городчато-пильчатыми листьями, суженными к основанию. Размеры листьев: длина 4-5 мм, ширина 5-6 мм. Соцветие длинное, опушенное, колосовидное, венчик цветка имеет лиловый цвет. Плод яйцевидной формы орешек темно-бурого цвета. Период цветения: июль-август. Ареал обитания: Афганистан, Китай, Индокитай. Встречается в России на территории от Западной Сибири до Дальнего Востока.
Эльсгольция Патрена (Elsholtzia Patrinii) или шандра гребенчатая – однолетник, высотой 60-80 см. Получил свое название по имени другого ботаника – Патрэна, который впервые описал это растение в 1865 г. Стебель ветвистый, опушенный с яйцевидными зубчатыми листьями. Размеры листа: длина от 1,5 до 10 см; ширина 1-3 см. Цветки фиолетовые, собраны в длинные колосовидные соцветия. Плод – темно-бурый орешек. Эльсгольция Патрена – хороший медонос. Среди кустарниковых форм этого растения можно выделить два вида, которые наиболее часто используются как декоративные посадки – Эльсгольция Стаунтона и Эльсгольция кустарниковая.
Эльсгольция пока мало встречается на участках садоводов-любителей, но она, безусловно, заслуживает широкого признания. Эльсгольция – удивительно красивое декоративное растение, которое поможет внести новые краски и причудливые формы в ваш осенний сад. Эльсгольции размножают семенами, полукустарниковые формы растения – черенками. Семена сеют сразу в открытый грунт – можно поздней осенью, но лучше – ранней весной, так как всходы появляются уже через пару недель после посадки. Место будет зависеть от вида и сорта – полукустарники предпочитают хорошо освещенное место с плодородной почвой, а однолетники не так требовательны. Но ни те, ни другие не любят застоя воды, поэтому земля должна быть хорошо дренированной. Уход за эльсгольцией заключается в обрезке старых веток у полукустарников, другие формы этого растения не требуют даже этого. Уход за эльсгольцией не предполагает прополку сорняков – с этой проблемой растение справляется самостоятельно, и в помощи нуждаются только молодые неокрепшие растения. Эльсгольцию следует сажать на большой территории – по типу групповой посадки. Например, этими растениями можно оформить небольшую полянку или пространство перед другими кустарниками и небольшими деревьями.
Эльсгольция Патрена (Elsholtzia Patrinii) или шандра гребенчатая – однолетник, высотой 60-80 см. Получил свое название по имени другого ботаника – Патрэна, который впервые описал это растение в 1865 г. Стебель ветвистый, опушенный с яйцевидными зубчатыми листьями. Размеры листа: длина от 1,5 до 10 см; ширина 1-3 см. Цветки фиолетовые, собраны в длинные колосовидные соцветия. Плод – темно-бурый орешек. Эльсгольция Патрена – хороший медонос. Среди кустарниковых форм этого растения можно выделить два вида, которые наиболее часто используются как декоративные посадки – Эльсгольция Стаунтона и Эльсгольция кустарниковая.
Эльсгольция пока мало встречается на участках садоводов-любителей, но она, безусловно, заслуживает широкого признания. Эльсгольция – удивительно красивое декоративное растение, которое поможет внести новые краски и причудливые формы в ваш осенний сад. Эльсгольции размножают семенами, полукустарниковые формы растения – черенками. Семена сеют сразу в открытый грунт – можно поздней осенью, но лучше – ранней весной, так как всходы появляются уже через пару недель после посадки. Место будет зависеть от вида и сорта – полукустарники предпочитают хорошо освещенное место с плодородной почвой, а однолетники не так требовательны. Но ни те, ни другие не любят застоя воды, поэтому земля должна быть хорошо дренированной. Уход за эльсгольцией заключается в обрезке старых веток у полукустарников, другие формы этого растения не требуют даже этого. Уход за эльсгольцией не предполагает прополку сорняков – с этой проблемой растение справляется самостоятельно, и в помощи нуждаются только молодые неокрепшие растения. Эльсгольцию следует сажать на большой территории – по типу групповой посадки. Например, этими растениями можно оформить небольшую полянку или пространство перед другими кустарниками и небольшими деревьями.
Re: Эльсгольция или Эльшольция
В ароматные листья заворачивают жареное мясо и рыбу, морепродукты, жареные рулетики из рисовой бумаги с различными начинками, добавляя свежую и чистую струю в те блюда, которые могут показаться слишком тяжелыми в жарком вьетнамском климате. Еще один способ - сворачивают зелень в небольшие пучки, обмакивают в соус и едят как обычный салат. Один из вариантов такого салата – пучок водяного перца, пучок тайского базилика, листья красной и зеленой периллы, ломтики банана и карамболы.
Нарезанными свежими травами посыпают дымящиеся миски с рисом, лапшой или супами – знаменитым pho, или пряным супом из морепродуктов.
Иногда свежие пряные травы добавляют непосредственно во время приготовления блюда, добавляя незадолго до готовности.
Эльсгольция также подходит ко многим блюдам, богатым протеинами - яйцам, птице, рыбе, зеленой фасоли и стручковому гороху.
Не испортит эльсгольция вместе с другими травами вкуса творожной пасты, которая получит гармоничный вкус. Крупные цветки декоративной эльсгольции Стаунтона хорошо подходят для травяных чаев, попурри и морепродуктов.
Нарезанными свежими травами посыпают дымящиеся миски с рисом, лапшой или супами – знаменитым pho, или пряным супом из морепродуктов.
Иногда свежие пряные травы добавляют непосредственно во время приготовления блюда, добавляя незадолго до готовности.
Эльсгольция также подходит ко многим блюдам, богатым протеинами - яйцам, птице, рыбе, зеленой фасоли и стручковому гороху.
Не испортит эльсгольция вместе с другими травами вкуса творожной пасты, которая получит гармоничный вкус. Крупные цветки декоративной эльсгольции Стаунтона хорошо подходят для травяных чаев, попурри и морепродуктов.
Re: Эльсгольция или Эльшольция
это же сорняк? или для чего оно, какая польза?
- Оксана Боднар
- Любитель цветов
- Сообщений: 14
- Зарегистрирован: Ср окт 07, 2015 8:00 pm
- Телефон: 8-9234282906
- Откуда: Томск, район Горсада.
Re: Эльсгольция или Эльшольция
Это пряная травка. В заготовки, просто запах приятный.
т.8-9234282906.
- анна калашникова
- Укротитель цветов
- Сообщений: 850
- Зарегистрирован: Вт мар 27, 2012 12:39 am
- Имя: анна
- Откуда: пл. Южная
Re: Эльсгольция или Эльшольция
Люблю яснотковые за палитру ароматов. У нее успевают семена вызревать? Самосеется ли и насколько агрессивно? В прошлом году в горшках с растениями из сп что-то похожее приезжало. Не знаю, насеялось ли, надо посмотреть.