ЖОЖОБА - находка для косметологии

Овощные, огородные, пряные и лекарственные травы.
Ответить
Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3700
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

ЖОЖОБА - находка для косметологии

Сообщение Ornella » Пт ноя 30, 2012 5:28 pm

Жожоба (Simmondsia) Семейство Cиммондсиевые (Simmondsiaceae). Различают: Жожоба (Simmondsia chinensis) и Симмондсия калифорнийская (Simmondsia californica). Небольшое вечнозеленое деревце или куст, около 2 м высотой. Листья кожистые, серо-зеленые, 3-6 см длиной. Цветы небольшие, зеленовато-желтые, собранные в кластерах. Цветение приходится на зимне-весенний период. Плоды коричневые,1-3 см в диаметре, похожие на желуди. Предпочитает расти на песчаных почвах. Температурный режим от 12 до 38°С. Может вынести кратковременное понижение температуры до -5-8°С. Полив ограниченный в течение всего года. Освещение - яркое. Выдерживает прямые солнечные лучи. Корневая система глубокая и хорошо развита. Жожоба не требовательна к влажности окружающей среды и не нуждается в опрыскиваниях. Цветение и плодоношение возможно на 5-6 год. Размножается черенками и семенами. Масло Жожоба в настоящее время очень модное в косметологии средство. Ценность масла состоит еще и в том, что оно очень устойчиво к прогорканию (окислению) и идеально подходит в технологии изготовления косметических средств. Такое название растению дали индейцы, правда по-настоящему звучать оно должно было бы как хохоба. Эта путаница с испанской транскрипцией уже дала истории вместо Дона Хуана Дона Жуана. Биологи называют это растение симмондсией из семейства симмондсиевых. В Европе первые упоминания об этом растении появились в конце семнадцатого, начале восемнадцатого веков, когда в своих посланиях из Мексики монахи-иезуиты писали в Рим о его целебных и питательных свойствах - американские индейцы использовали их в пищу, применяли в лечебных целях плоды и масло этого дикорастущего кустарника. А если точнее, то даже не масло, а жидкий воск, широко используемый сейчас в косметической промышленности. Но, поскольку, плоды его все же вполне съедобны и лечебны, логично будет отнести жожобу к пряным или плодовым растениям.

Вообще же жожоба — это тропическое вечнозеленое кустарниковое растение, из плодов которого получают целебные экстракты и масла. Жожоба — это неправильная, но уже общепринятая транскрипция названия симмондсии китайской, известной и под именем хохоба (jojoba). В маслянистых плодах этого кустарника содержится удивительное масло, по составу очень близкое к спермацету — жиру головы кашалота. Жожоба входит в состав многих косметических средств — шампуней, бальзамов, кремов. В косметической промышленности используются экстракты и масла плодов жожоба. Экстракт жожоба питает и укрепляет волосы. Масло жожоба — непревзойденный поставщик влаги и питательных веществ для кожи и волос, целебные свойства которого превосходят многие растительные масла; оно очень хорошо впитывается и обеспечивает регенерацию и защиту самых глубоких слоев эпидермиса. Масло жожоба обладает нормализующим действием — оно полезно как для жирной, так и для сухой кожи. Масло жожоба используется для укрепления, питания волос, ресниц и бровей. Оно также регулирует процесс усвоения витамина D во время пребывания на солнце. Масло жожоба представляет собой сложную химически устойчивую смесь эфиров ненасыщенных жирных кислот и используется также в качестве натурального консерванта в составе косметических средств (масло является жидким воском и не подвергается быстрому окислению). Оно также включает в себя аминокислоты и протеины. Противопоказаний использование экстрактов и масел жожоба не имеет (кроме индивидуальной непереносимости вещества).

Интерес к этому растению возник в семидесятых годах прошлого столетия, когда было принято международное соглашение о резком ограничении китобойного промысла. Казалось бы, какая связь может существовать между этими, на первый взгляд, совершенно не связанными между собой событиями? Как выяснилось – самая прямая! Наверное, все смотрели замечательный фильм В. Меньшова «Москва слезам не верит». В фильме есть эпизод на даче, в котором героиня И. Муравьевой оживленно рассказывает подруге (В. Алентовой) о необыкновенных свойствах нового крема для ухода за кожей, а на вопрос, что является основой этого чудо-крема, что-то шепчет ей на ухо, и через мгновение раздается взрыв хохота. Приступ озорного веселья вызвало название воскоподобного вещества, выделяемого из фиброзного мешка, расположенного в голове кашалота. Это вещество широко использовалось в отечественном парфюмерно-косметическом производстве в качестве натурального ценнейшего компонента мазевых основ для приготовления лечебных кремов. Раньше его ошибочно принимали за сперму кита (от лат. sperma ceti), отсюда и название – спермацет. Ограничение китобойного промысла подтолкнуло к интенсивным поискам естественных заменителей спермацета, и через некоторое время такое вещество было найдено американскими учеными, которые обнаружили, что в семядолях некоего растения содержится около 50% жидкого воска (сложной смеси жирных кислот и спиртов). Дополнительные исследования выявили большое сходство химического состава и реологических свойств жидкого растительного воска и спермацета. Этим растением была симмондсия китайская (Simmondsia chinensis), обитающая, несмотря на свое видовое название, в юго-западных районах США и на северо-западе Мексики (ареал ее произрастания охватывает своеобразной подковой Калифорнийский залив). Местные испаноязычные жители называют это растение хохoба (jojoba), нам оно более известно во французской транскрипции как жожобa.

Аватара пользователя
Lud@
Повелитель цветов
Сообщений: 1308
Зарегистрирован: Чт янв 03, 2008 11:16 pm
Откуда: Колпашево

Re: ЖОЖОБА - находка для косметологии

Сообщение Lud@ » Вс дек 09, 2012 11:18 pm

Тоже сплошь косметология, как и алоэ Вера :)

April
Новичок
Сообщений: 3
Зарегистрирован: Ср авг 29, 2012 12:28 am

Re: ЖОЖОБА - находка для косметологии

Сообщение April » Пн дек 10, 2012 11:00 am

Некоторые в России стали пытаться выращивать жожобу в комнатных условиях, читал в интернете. Видимо к экзотике тянет... да и вдобавок плоды у этого растения съедобные и лечебные.

elenasy
Обожатель цветов
Сообщений: 130
Зарегистрирован: Ср сен 12, 2012 4:59 pm

Re: ЖОЖОБА - находка для косметологии

Сообщение elenasy » Пн июн 17, 2013 9:36 am

Любопытное растение, дома бы такую посадить!

lusch
Обожатель цветов
Сообщений: 174
Зарегистрирован: Ср авг 08, 2012 12:54 am

Re: ЖОЖОБА - находка для косметологии

Сообщение lusch » Ср июн 19, 2013 10:23 am

Никто из форумчан не решался выписать эти семена? Никто не пробовал дома эту диковинку выращивать?

andrisa
Обожатель цветов
Сообщений: 136
Зарегистрирован: Пн сен 24, 2012 1:30 pm

Re: ЖОЖОБА - находка для косметологии

Сообщение andrisa » Вс янв 11, 2015 2:24 pm

Симмондсия китайская (лат. Simmondsia chinensis), более известная под названиями Жожоба и Хохоба (исп. Jojoba) - вид ветвистых вечнозелёных кустарников, в диком виде встречающихся в североамериканских пустынях и чапарале. Это единственный вид рода Симмондсия (Simmondsia), который был выделен в отдельное монотипное семейство Симмондсиевые (Simmondsiaceae). Несмотря на своё научное название, это растение в Китае не встречается. Для промышленного выращивания растения высаживают рядами. Плодоношение наступает на 3-4 год после посадки. Наибольший урожай достигается к 12-летнему возрасту. В благоприятных условиях плантации могут быть очень долговечны.

Ответить

Вернуться в «Огородные и луговые травы»


TopMailRu TopT-sk
Yandex