Чайный гриб в банке

...
Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1675
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Чайный гриб в банке

Сообщение valda » Вт мар 27, 2012 6:35 pm

Чайный гриб, японский гриб, японская матка, "маньчжурский" гриб, гриб Комбуха, фанго, морской квас,чайная медуза, медузомицет, Medusomyces gisevi, также в быту просто «гриб» - симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. Иностранные названия гриба чаще всего представляют собой вариации от японского слова «комбутя» (буквально «чай из морской капусты»). В США можно встретить этот напиток под схожим названием «комбуча». В Испании и юго-западной Франции известен под названием «Hongo». Содержит некоторое количество (около 2,5 %) этилового спирта, а также дрожжеподобных грибов и уксуснокислых бактерий. Штаммы микроорганизмов, составляющие тело «гриба», могут варьироваться в зависимости от места происхождения. Гриб представляет собой толстую слоистую слизистую плёнку, плавающую на поверхности жидкой питательной среды (сладкого чая, сока); состоит из культуры находящихся в симбиотических отношениях микроорганизмов: дрожжеподобных грибов (Saccharomyces ludwigii, Saccharomyces cerevisiae, Brettanomyces bruxellensis, Candida stellata, Schizosaccharomyces pombe, Torulaspora delbrueckii, Zygosaccharomyces bailii и других) и бактерий (Acetobacter xylinum или другие виды рода Acetobacter). Курсанов, предложивший название Medusomyces gisevi, обнаружил в них дрожжи Torula (Candida utilis) и уксуснокислые бактерии (Вacterium xulinum /xulinoides).

Дрожжи сбраживают сахар с образованием спирта и углекислоты, а бактерии окисляют этиловый спирт в уксусную кислоту. Жидкость (обычно 4-9%-й раствор сахара в слабом чае) превращается в кисло-сладкий слегка газированный напиток - «чайный квас». Согласно профессору Херману Сигварту (Hermann Siegwart) настой чайного гриба на меду содержит следы алкоголя, уксусной кислоты, большие количества глюконовой кислоты, холин и другие вещества. Чайный гриб склонен заполнять всю свободную поверхность питательной среды. Поэтому в промышленных условиях он может достигать массы до 100 кг. Основными компонентами настоя медузомицета на сладком чёрном чае являются глюконовая и койевая кислоты, но он также содержит молочную, уксусную и угольную кислоты, (возможно также лимонную и яблочную), сахара, кофеин, этанол до 2,5%, витамины (группы В, C, D, PP), различные ароматические вещества и ферменты. Настой чайного гриба регулирует активность желудочно-кишечного тракта, повышает уровень защиты организма и дает хороший эффект в случаях атеросклероза и некоторых других заболеваний.

Известные китайские письменные источники упоминают чайный гриб со времени династии Хань (около 250 лет до н. э.). Китайцы называли его «Эликсиром здоровья и бессмертия», считали, что он балансирует энергию Ци и помогает пищеварению. В Европе чайный гриб стал известен под названием «Kombucha», потому что в начале XX века название напитка из гриба было ошибочно спутано с напитком «комбу-тя» из водорослей «комбу» (подвид морской капусты). Некоторые утверждают, что в Японии чайный гриб называется котя-киноко, что дословно и означает «чайный гриб». С другой стороны, по утверждению эксперта научного отдела газеты «Асахи симбун», японская «комбутя», она же «котя», она же «водорослевая няша» - не то же самое, что чайный гриб, и имеет совсем другую биологическую природу. Японская медицинская традиция не приписывает ему никаких магических свойств (не говоря уже о несерьёзном заявлении о якобы «бессмертии как терапевтическом результате»), но неизменно отмечает его мощное влияние на женскую генитально-половую физиологическую функцию, упоминая, в частности, многократное усиление секреции железы Скина при половом возбуждении. По одной из версий, в Россию чайный гриб попал через Забайкалье из Китая в XIX веке, и был известен здесь как лечебное средство при некоторых заболеваниях, особенно у стариков. Широкое распространение в России он приобрёл со времени Русско-японской войны. С середины XX века во многих русских городках «чайный квас» был одним из распространённых напитков. Используется в народной медицине.
Все будет хорошо! Я это знаю!

archives
Повелитель цветов
Сообщений: 1152
Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 6:44 pm
Откуда: архив форума

Re: Чайный гриб в банке

Сообщение archives » Пн апр 23, 2012 8:44 pm

Чайный гриб в банке

ok Вс Янв 18, 2009 12:55 pm
За рубежом чайный гриб часто называют гриб Комбуча. Есть у него и много 'народных' названий — маньчжурский, японский или морской гриб, некоторые называют его грибом Комбуха, Комбука, чайным квасом или фанго. Комбуча — мы остановимся на этом названии — появился в Восточной Азии и попал в Германию через Россию в начале XX столетия. Считается, что чайный гриб завезли в Россию солдаты, возвращавшиеся с русско-японской войны, и его поначалу называли 'японским' или 'маньчжурским'. Научное наименование чайного гриба — медузомицет (Меdusomyces Gisevi). Впервые он появился в России в Забайкалье еще в прошлом столетии. Однако в качестве настоящей родины медузомицета чаще всего называют Тибет.

Чайный гриб — один из древнейших организмов, используемых человеком. Возможно, его выращивали еще в Древней Греции, первое документальное упоминание о нем относится к 220 году до нашей эры (Маньчжурии), но научная история чайного гриба гораздо короче. Первое научное описание составил в 1913 году германский миколог Линдау. За сходство с медузой организм, плавающий на поверхности жидкости, назвали медузомицетом. Ничего общего с медузой он, конечно, не имеет. Более того, это и не гриб вообще, а симбиоз уксуснокислых бактерий и нескольких видов дрожжей. В России иедузомицет изучали с конца XIX века, причем исследовали как состав гриба, так и целебные свойства его настоя, но в последние пол-века интерес к этому предмету заметно упал. Сейчас чайный гриб переживает очередной период пристального внимания иследователей во всем мире. Сотрудники Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН обобщили данные, накопленные мировой наукой за это время, и наметили области изучения медузомицета, наиболее перспективные с практической и научной точек зрения. История происхождения чайного гриба по сей день является загадкой. Официальная версия ученых, занимавшихся исследованием истории чайного гриба, такова: родиной его является Цейлон, именно оттуда культура распространилась в Индию, затем в Китай, где гриб рассматривали как верное средство для продления жизни; затем и Маньчжурию и Восточную Сибирь.

В наших краях гриб появился в начале XIX века. Он был завезен как трофей участниками русско- японской войны (во всяком случае, такова основная версия его появления в России), и уже из нашей страны е начале XX века распространился по всей Европе. В России же прежде всего он попал в Поволжье, затем в Беларусь, страны Балтии, в Украину и в Закавказье. Профессор С. Базаревский напечатал сообщение в 1915 году о том, что латвийское население Лифляндии и Курляндии использует народное средство под названием абринумсенеп, что в переводе означает 'чудо-гриб'. Латвийское население приписывало этому грибу чудесную исцеляющую силу от многих болезней. Некоторые люди, утверждали, что гриб помогает от головной боли, но другие уверяли, что гриб полезен от всех болезней. Несомненным фактом является использование чайного гриба для производства уксуса е домашних условиях. И не только в домашних — в Англии, Франции и Пруссии уксус изготовлялся по так называемому орлеанскому методу в открытых деревянных емкостях, пленки гриба достигали веса в 100 кг, а иногда и более. Во второй половине XIX века этот гриб получил достаточное распространение по всей России, и уже тогда каши предки высоко оценили и его необычный вкус, и его полезные для здоровья свойства.

Впервые чайный гриб качали культивировать в странах Востока. В Японии гейши пили его для сохранения стройности фигуры, уксусной кислотой из него выводили бородавки, коричневые пятна на лице и на теле, полоскали волосы после мытья для шелковистости и блеска, а также для укрепления волос и избавления от седины. В Индии таким уксусом укрепляли краски на тканях, готовили напиток, утоляющий жажду, обмывали младенцев с проблемной кожей. В Индонезии употребляли при различных отравлениях. Еще викинга употребляли эту жидкость для укрепления сил перед боями, а римские легионеры использовали напиток, называвшийся 'поска' для утоления жажды в дальних походах. Жители Дальнего Востока с успехом используют чайный гриб с лечебными целями. У этого растения множества названий - чайный квас, морской, японский гриб, японская матка. К 1940 году чайный гриб уже был практкчески в каждом доме. К сожалению, во время Великой Отечественной войны гриб практически исчез из нашей страны. Это объясняется тем, что в то время в стране был голод и продукты, особенно сахар, трудно было достать. А без сахара приготовить грибной настой невозможно. В 50-х годах чайный гриб стал излюбленным напитком в Италии. Однако вскоре его забраковали, потому что был пущен слух о якобы связи между приемом грибного настоя и возникновением раковых заболеваний. Однако достаточно быстро этот слух был опровергнут, и в настоящее время во многих аптеках Европы чайный гриб свободно продается и пользуется популярностью.

Чайный квас был известен в Забайкалье еще в XIX веке как лечебное средство при некоторых заболеваниях, особенно у стариков. В конце XIX века было установлено, что употребление чайного кваса значительно улучшает самочувствие пожилых людей, страдающих артериосклерозом, и полезен при ряде кишечных заболеваний (например, при запорах). В 80-е годы XX века чайный гриб был весьма распространен в России. В отличие от многих фармацевтических средств, имеющих неприятные побочные эффекты, активные вещества чайного гриба направляют свое действие на всю систему организма; благодаря своим благоприятным метаболическим свойствам, он может восстановить нормальные условия в мембранах клеток без всяких побочных эффектов и таким образом способствовать хорошему самочувствию.

Зооглея — так называют живой организм, образованный симбиозом, то есть совместным существованием двух органиэмов: дрожжевого гриба с уксуснокислой бактерией. К зооглеям относят чайный гриб, кефирный гриб и японский рис. Повсеместное и постоянное использование чайного гриба как освежающего напитка привело к тому, что им заинтересовались ученые, и в двадцатых годах прошлого века вышли научные труды на тему его полезных свойств. Список лечебных свойств чайного гриба впечатляет. Доказано, что чайный квас обладает антибактериальным и противомикробным действием, помогает излечивать различные заболевания печени и желчного пузыря, замедляет и облегчает течение туберкулеза, оказывает антитоксическое действие на организм, нормализует давление и дает хорошие результаты при лечении различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, активно восстанавливая микрофлору желудка после приема антибиотиков и других химиотерапевтических препаратов.

Кроме его применения а качестве освежающего напитка, почти в каждой статье можно прочитать о его применении в качестве лекарства. В сообщениях как в прошлом, так и в настоящее время, написано о множестве болезней, против которых применяется настой чайного гриба. Палитра его применения широка; от безобидных недомоганий до самых серьезных болезней. Незаслуженно забытый чайный гриб поможет любому человеку создать дома небольшую 'фабрику' безалкогольных напитков, выпускающую вкусную и, что важно, полезную продукцию, способную утолить жажду в летнюю жару. Чайный гриб - это удивительный пример сожительства двух разных микроорганизмов, работающих очень дружно: дрожжевые грибки сбраживают сахар, образуя этиловый спирт, одновременно бактерии переводят спирт в уксусную кислоту, а сахарозу (сахар) — в глюконовую кислоту. Попутно при жизнедеятельности микроорганизмов чайного гриба образуются и другие полезные для здоровья человека вещества: лимонная, щавелевая и пировиноградная кислоты, ферменты, кофеин, витамины С, В1, Р и даже некоторые антибиотики. Так что настой чайного гриба действует исключительно благотворно, как мощный биостимулятор.

Массивное тело гриба имеет форму диска, напоминающего по внешнему виду войлок. Верхняя часть колонии блестящая, плотная, сверху гриб гладкий, а нижняя выполняет роль ростковой зоны и имеет вид многочисленных свисающих нитей, внизу располагается более рыхлая колония дрожжевых грибов и уксуснокислых бактерий. Именно тут происходят удивительные превращения обычного сахарного раствора и чайной заварки в комплекс полезных для человеческого организма целебных веществ. Глюконовая, молочная, уксусная, яблочная кислоты, различные ферменты, витамины С и РР — вот далеко не полный список веществ, которые синтечируются в этой живой лаборатории. В свежем напитке процесс переработки сахара начинают дрожжи, сбраживая его до атилового спирта и углекислоты. Далее бактерии окисляют образовавшийся спирт до уксусной кислоты. Накапливаясь, она останавливает работу дрожжей. В результате из сладкого чая образуется специфический напиток.

Вера Вс Янв 18, 2009 3:16 pm
У меня есть такой. В данный момент он очень у нас популярен.

ok Вс Янв 18, 2009 3:38 pm
Помню, маленьким был, приходил к своей бабушке, а у нее всегда чайный гриб в банке рос. Нравился мне этот напиток, бабушка говорила что полезный. Жаль, фотки такого гриба сейчас не нашлось.

Вера Вс Янв 18, 2009 3:40 pm
Испытываю на себе. И правда полезен И вкусный. Но сын не пьёт, брезгует

Angelik@ Вс Янв 18, 2009 4:27 pm
Прикольная штука, размножается легко - наростают новые слои гриба, их и делят, снимая по всей плоскости как блин, сейчас не вижу ни у кого, тоже бы не прочь завести такой витаминный "препарат"

цветовод Вс Янв 18, 2009 5:58 pm
Я вот совсем не понимаю для чего этот гриб пьют, вернее то что от него настоится, и вид такой, как начинает кто употреблять, так сразу из-за стола вон.

ok Вс Янв 18, 2009 6:19 pm
Как приготовить напиток из чайного гриба правильно? Медузомицет выглядит как толстая слоистая пленка желтовато-коричневого цвета, плавающая на поверхности питательной жидкости — настоя сладкого черного чая. Сахары в жидкости могут быть разные (глюкоза, сахароза, фруктоза), сорт чая тоже не имеет значения, а вот крепость важна. Обычная концентрация чая составляет от 0,5 до 1,5 %, а избыток его угнетает рост чайного гриба. Исследователи заметили, что медузомицет практически не потребляет компоненты чайного настоя (ароматические, дубильные и другие вещества), однако крайне чувствителен к его отсутствию. Например, без чая он не синтезирует аскорбиновую кислоту, необходимую для жизнедеятельности чайного гриба. Но, если медузомицет устраивают созданные ему условия, то на седьмой—десятый день роста он начинает производить приятный на вкус кисловатый газированный напиток (чайный квас). Пузырьки газа и уксусную кислоту обеспечивают общими усилиями дрожжи и уксуснокислые бактерии. Специфический аромат напитку придают чай и некоторые виды дрожжей.

Чайный квас готовится в домашних условиях. Поскольку гриб постоянно растет, можно начать с маленького кусочка мембраны чайного гриба. Раздобыть чайный гриб можно, если у кого-нибудь из знакомых найдется банка с этим полезным питьем. От материнского гриба отделяют нижний слой и кладут его в трехлитровую банку, куда наливают остывший не очень крепкий сладкий чай (5—6 чайных ложек сахара на 1 литра). Банку помещают в теплое место. Первые три дня гриб вяло лежит на дне банки, а потом всплывает, и через неделю первая порция настоя готова. Всплытие гриба начинается из-за образования продукта его жизнедеятельности — углекислого газа, причем настой сам собой становится газированным. Гриб в почтенном возрасте достигает толщины в несколько сантиметров и позволяет пить настой ежедневно, если, конечно, не забыть пополнить убыль жидкости новой порцией холодного сладкого чая. Если вылить настой чайного гриба в свободную емкость, то через одну-две недели на поверхности жидкости образуется тонкий полупрозрачный слой — колония микроорганизмов, которая со временем тоже превратится во взрослый гриб. Если про чайный гриб вовсе забыть, то вся жидкость может испариться. Но гриб оживет, как только его зальют сладкой водой или чаем.

Гриб лучше держать подальше от окна, так как холод и прямой свет тормозят его развитие. Банку с чайным грибом не закупоривают герметично, ее просто покрывают чистой салфеткой, чтобы не попадала пыль. Добавлять надо обязательно кипяченую воду с уже растворенным в ней сахаром: в сырой воде много растворимых солей кальция (солей жесткости воды), которые образуют с глюконовой кислотой глюконат кальция, выпадающий в осадок. Нельзя и сыпать сахар на гриб — это вызывает ожоги на его теле в виде бурых пятен. Угнетает его и слишком крепкий чай. В кипяченую воду, где развивается гриб, нужно добавить настой обычного чая (до небольшого подкрашивания воды) и сахар (из расчета две столовые ложки на три литра жидкости) и оставить его настаиваться в стеклянной банке. Чайный гриб будет готов к употреблению после 5—10-дневного настаивания при температуре 25 градусов. Периодически гриб надо промывать в чистой воде. Гриб дает полезный напиток лишь при соблюдении определенных условий его приготовления. Лучше завести две банки: в одной будет жить гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. Банку с готовым напитком можно хранить в холодильнике довольно длительное время. Оптимальная температура для гриба — 25 °С. Температура ниже 17 °С вредна, так как уменьшает активность гриба и в нем могут завестись сине-зеленые водоросли. Гриб не любит прямого солнечного света, и его лучше держать в затемненном месте. Настой следует сливать каждые пять-шесть дней зимой и через два-четыре дня летом. Кроме того, гриб необходимо регулярно промывать чистой прохладной водой (лучше всего родниковой, а не из-под крана). В летний период это нужно делать через одну-две недели, а зимой — каждые три-четыре недели.

Если гриб перестоит в растворе, то верхняя пленочка начинает буреть. Это верный признак того, что гриб начинает погибать. По завершении цикла настой гриба сливают через слой марли и используют; по вкусу он должен напоминать крепкий сильно газированный квас. Настой гриба на зеленом чае получается даже полезнее, так как в зеленом чае больше витаминов и кофеина, чем в черном, он лучше тонизирует. Таким настоем хорошо полоскать рот после еды, поскольку некоторые соединения зеленого чая убивают бактерии, разрушающие зубы. Можно также настаивать гриб на чае с бергамотом или добавлять ароматные травы — мяту, мелиссу, душицу. А добавленный в настой мед обогащает его полезными минеральными веществами — натрием, калием, кальцием, фосфором, магнием, железом — и придает ему дополнительные антибактериальные и тонизирующие свойства. Настой чайного гриба активно взаимодействует с пищей в вашем желудке, поэтому не рекомендуется пить его непосредственно перед едой, во время еды и сразу после еды, иначе вы очень быстро ощутите чувство голода. Пить настой гриба рекомендуется не ранее чем через два часа после вегетарианской пищи и через три-четыре часа после пищи мясной. Зато при тяжести в желудке от переедания можно принять полстакана настоя чайного гриба, и неприятные ощущении исчезнут.

Вера Вс Янв 18, 2009 6:26 pm
Женя, у тебя такое же мнение, как у моих детей. Я сразу же процеживаю это напиток и переливаю в чистую бутылку. И ставлю в холодильник. Напиток имеет янтарный вид, и вкус кваса или газированного лимонада. Всё зависит от того, сколько сахара положишь, и каки чаем заваришь. Завривать можно не только чёрным чаем.... Я завариваю по настроению. И с мелисой, и мятой, смородиновым листом... Что душе угодно

ok Вс Янв 18, 2009 6:33 pm
Напиток довольно приятный если настаивать правильно, вкус практически идентичен квасу, но менее муторный процесс изготовления. Замечательно помогает при гастрите, обладает выраженным мочегонным эффектом, освежает. Некоторые даже считают что в нём в небольших дозах присутствует этиловый спирт (как побочный продукт брожения), т.к. выпив этот напиток с утра, на голодный желудок, натощак, появляется ощущение легкого опьянения. Говорят, что очень даже неплохо помогает с похмелья.

Вера Вс Янв 18, 2009 6:41 pm
Не знаю, как с похмелья... не имею такой болезни Но насчёт пищеварения - прада. В желудке появилась лёгкость

ok Чт Янв 22, 2009 9:47 am
У кого дома растет чайный гриб? Поделитесь мнением...

IDDem0n Пн Янв 26, 2009 8:25 pm
У меня только Индийский морской рис растет Надо про него тему сделать отдельную. Практически тоже самое. Целебный гриб, только растет не в чае, а в воде с сухофруктами. Кстати кому надо могу дать. У меня его ну очень много

yoyo Пн Янв 26, 2009 8:52 pm
Используется он также как и чайный гриб?

IDDem0n Пн Янв 26, 2009 9:00 pm
Да. Растет в банке. Зимой через день, летом каждый день сливается жидкость, которая пьется. Напиток газированный, достаточно приятный. Вкус можно корректировать сахаром и выбранными сухофруктами. Лично мне нравится, похож на квас, но не хлебный, а несколько необычный. Я думаю летом в жару пьется на ура. Но он у меня только с декабря месяца.

Вера Пн Янв 26, 2009 9:00 pm
И есть ещё молочный гриб. Тоже очень полезен. На вкус - кефирчик.

IDDem0n Пн Янв 26, 2009 9:02 pm
Да это три основные целебные гриба.

vswetlana Пт Янв 30, 2009 11:04 am
Чайный гриб нужно пить осторожно, сильно повышает кислотность желудка.

Надюша Вс Мар 22, 2009 10:42 pm
а окрошку на нём никто не пробывал делать?

mamLen Вс Мар 22, 2009 11:22 pm
Очень давно делали. я с удовольствием, родители так. Муж никак.

yagory Пн Мар 23, 2009 6:27 am
раньше тоже выращивал этот гриб, очень нравился...кстати, если его долго выращивать на не густом зелёном чае, то он будет более эстетичный - полупрозрачный, чуть белесоватый, я свой растил и несколько раз делил, прежде чем он таким чистеньким стал

Vesta Ср Мар 25, 2009 8:01 pm
Тоже пьём чайный гриб, уже более полугода. очень нравится, хорошо утоляет жажду. Муж несколько лет назад избавился от всех симптомов гастрита полностью, выпивая 2-3 кружки кваска чайного гриба ежедневно. первый - утром, натощак. Мы люди не брезгливые, я вообще к нему отношусь как к домашнему животному, типа коровы ну, даёт квасок, я его время от времени вынимаю, делю, промываю. Очень миленький он, хоть и скользкий.

Iwanna Вт Мар 31, 2009 8:30 pm
А еще я открыла одно достоинство напитка - можно протирать лицо вместо лосьона, особенно хорош для проблемной кожи.

Юличка Вс Май 17, 2009 1:46 pm
Всем добрый день! А где его сейчас можно достать!?

ok Вс Май 17, 2009 2:06 pm
Тут есть несколько тем с предложениями:

evasik Пт Апр 23, 2010 9:10 am
А у меня хорошо растет чайный гриб

Эльви Вс Мар 13, 2011 8:50 am
Никто не подскажет, как законсервировать чайный гриб до лета?. Дали гриб, но мы не справляемся, не идет сейчас. Тратить сахар и возиться с ним нет охоты. А вот летом, на даче хорошо подошел бы.

ok Ср Мар 16, 2011 11:03 pm
Эльви, вряд ли его можно законсервировать, это ведь живой и растущий организм, ему требуется питаться и дышать. Но можно немного затормозить процесс его роста, если кусочек гриба в небольшой банке держать при пониженной температуре в холодильнике. При этом все-равно нужно время от времени менять питательный раствор в банке, он будет жить, просто процессы питания гриба в прохладной среде будут чуть заторможенны. Да, ещё - долго в холодильнике гриб держать нежелательно, ему для нормальной жизни также требуется хотя бы минимум света.

Iwanna Сб Мар 26, 2011 7:15 pm
У меня почти всю зиму простоял в банке в шкафу, я про него просто забыла, сейчас достала, промыла, залила сладеньким чаем и ... ждемс-с

Эльви Сб Мар 26, 2011 8:24 pm
А я прочитала темку и решила продолжить поглощение сего напитка. Только подскажите, как остановить рост микроспор гриба в уже отцеженном напитке? Процеживаю в несколько слоев марли. Вначале напиток чистенький, прозрачный. Но стоит постоять несколько часов, и появляется.. даже не муть, а какие то нити, типа паутинки.. А супруг говорит, что ему попался кусочек медузы. . И теперь он не хочет его пить. И вообще, ему очччень понравилось у меня. Растет не по дням, а по часам. Только и знает - наращивает пластинки. Где там дарение к этой теме?

Ек@терина Пн Апр 25, 2011 4:20 pm
Эльвира, храните процеженный напиток в холодильнике, это замедлит процесс роста бактерий. Но перед употреблением я всё равно, ещё раз процеживаю. Тоже не люблю напитки с медузами

И_р_и_н_а Пн Май 23, 2011 10:41 pm
Подскажите, кто держит чайный гриб, сколько на 1 литр вы используете сахара и заварки? Я читала в интернете, что на 1 лир надо 2 чайные ложки заварки и 5 столовых ложек сахара без горки. Свой гриб я брала после Нового года, а он у меня практически не вырос и напиток готовится уж очень долго.

Ек@терина Ср Май 25, 2011 1:02 pm
Ирина, я завариваю 3 чайных ложки чая и 6-7 ст. ложек сахара на 2х литровую банку. Крепкая заварка угнетает рост гриба. Ещё заметила, что на свету он растёт быстрее.

И_р_и_н_а Ср Май 25, 2011 1:49 pm
Ек@терина Попробую так. А вы его где держите, раз говорите что на свету быстрее растет? И он не закисает (а то так пишут, что на свету он закисает)?

Ек@терина Вс Май 29, 2011 3:25 pm
Ирина, на даче банка стоит на подоконнике, а дома на столе. С таким явлением, как закисание гриба, ни разу не сталкивалась. Растёт у меня уже не первый год. И, даже, когда на месяц уезжаем в отпуск, ничего с ним не случается.

И_р_и_н_а Вс Май 29, 2011 9:59 pm
Ек@терина Огромное спасибо за ответы!

archives
Повелитель цветов
Сообщений: 1152
Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 6:44 pm
Откуда: архив форума

Re: Чайный гриб в банке

Сообщение archives » Вт апр 24, 2012 8:15 pm

Julischna Ср Янв 28, 2009 8:46 pm
Подскажите, а где можно раздобыть такой чудо - гриб?

Еллена Пт Янв 30, 2009 10:54 am
у меня есть и молочный и чайный гриб... с молочным я разобралась быстрее...хотя перечитав на несколько раз все статьи о них ничего сложного оказывается и нет... пью эти напитки только я муж брезгует ,дочь пьёт только квас. уже приучила к молочному грибу свою маму (подорив ей порцию)..только что отделила ей чайного гриба... для меня в детстве это выглядело всё ужасно и вызывало отвращения...сейчас же всё в норме и очень даже и вкусно

Я Пт Фев 13, 2009 1:03 pm
Сообщите, кто владеет информацией, где этот гриб взять

leksa Пт Фев 13, 2009 1:16 pm
Дайте объявление о приобретении на полянке объявлений:

х х х Пт Июл 17, 2009 3:10 pm
свое аквариумное растение растение (в виде ёлочки) меняю на цветочки.

polinka Сб Фев 20, 2010 8:41 pm
Увлеклась грибами... Кефирный уже завели, теперь хочу чайный и индийский рис, как в этой темке

Ляська Ср Фев 24, 2010 2:36 pm
Могу поделиться с Вами чайным грибом. Можно обменяться на кефирный, если он у Вас размножился. Мой кефирный не пережил последний отпуск.

polinka Вт Мар 09, 2010 10:59 pm
Люди, поделитесь рисом.. Могу на кефирный или чайный гриб поменяться.

all Вс Апр 04, 2010 12:41 pm
Отдам порцию морского риса... за улыбку

Shiko Вс Апр 04, 2010 12:54 pm
А что за рис?..его едят?

all Вс Апр 04, 2010 1:05 pm
Нее, его пьют

oxalis Вс Апр 04, 2010 1:11 pm
Алла, я бы с удовольствием взяла у вас морской рис, живу в вашем районе

Аленький цветочек Вс Апр 04, 2010 2:13 pm
Здравствуйте Алла, есть ещё рис? Я его тоже захотела.

Shiko Вс Апр 04, 2010 4:26 pm
Интересный зверь...если есть забиру

Кысь Вс Апр 04, 2010 7:50 pm
ну вот, в прошлый раз не успела, и сейчас, кажется, тоже

all Вс Апр 04, 2010 10:20 pm
oxalis, Вам ЛС Девушки, он у меня еще только недавно возобновился, потому только наростает. Накапливать его в холодильнике, чтоб сразу раздать многим людям, жалко, ведь он же портится и гибнет. Потому буду отдавать по мере появления по одной порции, свеженьким. Юля, про тебя то как раз помню, отложила уже, заберешь вместе с обещаной растюшкой. Shiko, Аленький цветочек, чуть попозже, если согласны ждать

ромус Вс Апр 04, 2010 10:58 pm
А можно мне тоже подождать? Очень давно его хочу.

Anatoly Пн Апр 05, 2010 9:02 am
У меня рис в холодильнике стоял и не портился достаточно долго (много больше чем написано по ссылке). И размножается довольно быстро, если пить интенсивно и часто готовить.

all Пн Апр 05, 2010 10:09 am
Да, Anatoly, мне тоже кажется, что он подольше хранится, но все-таки думаю, чем быстрее гриб попадет в комфортные условия, тем он меньше стресса испытает, вобщем "будет в хорошем настроении". Shiko, как только появится порция отпралю ЛС ромус, конечно

oxalis Пн Апр 05, 2010 3:18 pm
Алла, спасибо еще раз за рис! Определила рис на новое место жительства, теперь буду ждать вкусного целебного напитка

Аленький цветочек Пн Апр 05, 2010 4:46 pm
Я согласна ждать.

all Пн Апр 05, 2010 7:19 pm
oxalis-Оля, на здоровье, извините, что все бегом получилось, день сегодня такой выдался. Аленький цветочек-Алла, хорошо

Кысь Чт Апр 08, 2010 3:17 pm
Алла, спасибо большое за рис! (и за фуксию с геранькой тоже) будем оздоравливаться

all Чт Апр 08, 2010 7:44 pm
Юля, на здоровье и радость. Пусть и гриб и растюшки живут у тебя в удовольствие

х х х Чт Июн 10, 2010 7:59 pm
кому-нибудь нужен "морской индийский гриб" (рисовый)??? очень полезный и вкусный

Lizzza Вс Июн 13, 2010 3:10 pm
приму в дар венерину мухоловку.

solnechnaya Пн Июл 26, 2010 11:37 am
Отдам индийский морской рис. Ольга Васильевна.

Елена_66 Пн Дек 06, 2010 8:39 pm
Очень хочу приобрести Индийский морской рис. Кто-нибудь может поделиться?

Светланушка Ср Фев 09, 2011 2:20 pm
А чайного гриба случайно нет?

Ляська Чт Фев 10, 2011 10:01 am
У меня есть, могу поделиться.

Lewsia Чт Фев 10, 2011 10:27 am
Полинка, можете поделиться кефирным грибом? Если да киньте сообщение в личку

тетя Вт Фев 22, 2011 11:53 am
Девочки, есть излишки кефирного гриба. Желающие звоните, Люба.

IrinaD Вт Фев 22, 2011 1:19 pm
После очередной простуды подумалось, а не попробовать ли морской рис. Может есть у кого излишки?

flaw Вс Фев 27, 2011 9:21 pm
Девушки! Поделитесь грибочком, пожалуйста! Моя бабушка давно его мечтает найти, будет ей радость к 8-му марта!

тетя Вс Фев 27, 2011 11:03 pm
Дам немножко - быстро разрастется. Звоните. Люба.

REI78 Пн Апр 25, 2011 2:48 pm
Ищу семена лотоса!
Хочу посадить в пруду лотосы и попробовать развести в озере

апрель Вт Май 31, 2011 8:08 am
Ирина, а Вы не поделитесь кусочком гриба, уж очень хочется. Раньше был - знаем что такое. Переезжали с места на место - отдали родителям, там он не прижился.

Галушка Пн Июн 27, 2011 7:41 pm
Отдам много аквариумных растений за шоколадку. Названия растений такие: Валиснерия американская, лимонник, спиродела многокорневая, ротала индийская, и ещё одно, похожее на вербейник. звоните, растения нужно забрать быстро, иначе они долго в тазу не пролежат. Тел. Галина

Viola Вт Июн 28, 2011 1:33 pm
Галина, я заберу растения. Ваш номер телефона записан верно? Вам ЛС

Галушка Ср Июн 29, 2011 2:32 pm
растения забрали вчера

галя
Любитель цветов
Сообщений: 19
Зарегистрирован: Пт июн 13, 2014 11:55 pm
Имя: Галина
Откуда: мк.Солнечный

Re: Чайный гриб в банке

Сообщение галя » Вс июн 15, 2014 3:56 pm

А сейчас у кого нибудь дома растет такой чайный гриб?

Аля из Багиры1
Ценитель цветов
Сообщений: 77
Зарегистрирован: Ср апр 24, 2013 2:35 pm
Телефон: 8-913-820-3357
Имя: Наталия

Re: Чайный гриб в банке

Сообщение Аля из Багиры1 » Вт июн 24, 2014 2:09 am

У меня растет такой гриб, очень вкусный и полезный.

Аватара пользователя
Май
Обожатель цветов
Сообщений: 169
Зарегистрирован: Пн янв 13, 2014 10:37 am
Откуда: г. Томск, р-он Суворова

Re: Чайный гриб в банке

Сообщение Май » Ср мар 25, 2015 3:04 pm

Здравствуйте! А чайный гриб у кого еще растет? :smileskr:

Аватара пользователя
mi-la
Новичок
Сообщений: 9
Зарегистрирован: Сб дек 13, 2014 2:59 pm
Имя: Elena
Откуда: Томск Московский

Re: Чайный гриб в банке

Сообщение mi-la » Ср мар 25, 2015 6:03 pm

У меня чайный гриб растет, сегодня только его разделяла.

Вернуться в «Редкие и необычные растения»

...