Шунгит - минерал и подкормка

...
Аватара пользователя
Iwanna
Победитель конкурса
Сообщений: 3448
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 10:47 pm
Откуда: Томск, Советский

Шунгит - минерал и подкормка

Сообщение Iwanna » Чт фев 21, 2013 2:24 pm

Наткнулась в СП на шунгит. Он оказывается еще и для цветов полезен :roll: Мне показалось это интересным. Может кто пользуется и поделится отзывами. Шунгитовый порошок, размер фракции - 1 мм. Используется в качестве минеральной добавки в почву. Благодаря подкормке из минерала шунгит, почва в необходимом количестве обогащается микроэлементами, способствующими росту и развитию растений - калием, кобальтом, медью, фосфором, никелем, ванадием, цинком, а также, кальцием, магнием. Шунгитовая подкормка разрыхляет почву, что способствует поступлению к корням растений воды и воздуха. Подкормка из шунгита, благодаря черному цвету, способствует регулированию теплового режима почвы. Поглощая солнечный свет днем, ночью шунгит возвращает его земле. Измельченный шунгит улучшает свойства почвы, повышает устойчивость растений к болезням.Порошок 1000 г для комнатных растений фракция менее 1 мм , цена 169 руб.

Аватара пользователя
yourman
Почитатель цветов
Сообщений: 348
Зарегистрирован: Чт июл 12, 2012 9:00 pm

Re: Шунгит - минерал и подкормка

Сообщение yourman » Пн мар 18, 2013 8:49 pm

Это видимо наподобие альбита, минерала, относящегося к кальциево-натриевым полевым шпатам.

Ну точно, данные из википедии: Шунгит — докембрийская горная порода, занимающая по составу и свойствам промежуточное положение между антрацитами и графитом. Встречаются разновидности шунгита чёрного, тёмно-серого и коричневого цвета. Назван в честь посёлка Шуньга в Карелии. В золе шунгита (как и у всех природных углей и битумов, содержащих примеси) содержится ванадий, никель, молибден, медь и др. Шунгит образовался из органических донных отложений — сапропеля. Эти органические осадки, прикрываемые сверху все новыми наслоениями, постепенно уплотнялись, обезвоживались и погружались в глубины земли. Под влиянием сжатия и высокой температуры шёл медленный процесс метаморфизации. В результате этого процесса образовался распыленный в минеральной матрице аморфный углерод в виде характерных именно для шунгита глобул. Чистый шунгит встречается в природе довольно редко, в основном в виде тонких, до 30 см шириной, прожилков. Чаще он присутствует в качестве примеси в шунгитовых сланцах и доломитах, распространенных по всему Заонежью — от Гирваса на западе до Толвуи и Шуньги на востоке. Основные запасы шунгитов находятся на территории Заонежского полуострова и вокруг северной оконечности Онежского озера. К настоящему времени разведано два месторождения: «Максовское месторождение» (запасы неизвестны) и «Зажогинское месторождение» с запасами 35 млн тонн. Плотность — 2,25-2,84 г/см3; пористость — 0,5-5 %; прочность на сжатие 100—276 МПа; модуль упругости (Е) — 0,31*105 МПа. Электропроводен, электропроводность — (1-3) х 103 сим/м; теплопроводность — 3,8 вт/м·к. Среднее значение к.т.р. в интервале температур 20-600 0С — 12х10 ?6 1/град. Теплотворная способность 7500 ккал/кг. Порода обладает сорбционными и каталитическими свойствами. Стоит также отметить, что шунгитовое вещество не является просто аморфным углеродом, а представляет собой смесь разнообразных углеродных аллотропов, чьи небольшие решётки соединены аморфным углеродом.

Изделиям, пастам и фильтрам на основе шунгита приписывается якобы лечебное воздействие, чем и пользуются "предприимчивые" люди.

Аватара пользователя
Uliya
Укротитель цветов
Сообщений: 897
Зарегистрирован: Ср фев 29, 2012 6:44 pm

Re: Шунгит - минерал и подкормка

Сообщение Uliya » Пн мар 18, 2013 9:11 pm

Вы думаете этот порошок влияет на рост растений? Реклама то хорошая но почему его все не применяют?
а если это очень мелкий порошок сомневаюсь что он может разрыхлять почву.

Вернуться в «Средства защиты и препараты»

...