Аммофос - азотно-фосфорное комплексное удобрение

...
lapirula
Обожатель цветов
Сообщений: 171
Зарегистрирован: Ср авг 08, 2012 6:42 pm

Аммофос - азотно-фосфорное комплексное удобрение

Сообщение lapirula » Чт авг 16, 2012 9:00 am

Аммофос (моноаммонийфосфат, MAP, NH4H2PO4) - концентрированное, безнитратное, водорастворимое, гранулированное азотно-фосфорное удобрение. В состав аммофоса входит 42-52% водорастворимого фосфора и 11-12% азота в аммонийной форме. Аммофос не слеживается и хорошо растворим в воде. Аммофос снижает количество нитратов в готовой сельскохозяйственной продукции. Применяется для основного, предпосевного и местного внесения в рядки при посеве, а также для подкормки растений. Вносится под все основные сельскохозяйственные культуры. На его основе готовятся любые марки тукосмесей. Аммофос вносят весной или осенью под перепашку почвы, а также в подкормку в течение вегетационного периода. Расход аммофоса 20-30 г на 1 кв.м. Особенно аммофос показан для почв бедных фосфором, например, на черноземах или когда требуется в почву добавить фосфора без азота. Например, в лунки под картофель и помидоры до 2 г в каждую, а при посеве свеклы в рядки 5 г на 1 м.

Аммофос имеет выровненный гранулометрический состав и хорошо растворим в воде. На основе аммофоса готовятся любые марки смешанных удобрений. Аммофос является универсальным высокоэффективным удобрением, используемым на всех типах почв для основного и припосевного внесения под все сельскохозяйственные культуры. Продукт целесообразно использовать в засушливых зонах, где азотных удобрений требуется гораздо меньше, чем фосфорных. Также Аммофос может применяться в условиях защищенного грунта вместе с азотными и калийными удобрениями. Класс опасности - 4. Пожаро - и взрывобезопасен.

Меры безопасности: Для защиты органов дыхания желательно применять респираторы типа "Лепесток" и "УК-2", для рук - рукавицы ПМ и костюмы для защиты от нетоксичной пыли. По окончании работ с удобрением вымыть руки с мылом.
Меры первой помощи: При попадании на кожу - смыть водой с мылом. При попадании в глаза - промыть большим количеством воды. При попадании пыли - прополоскать полость рта, обильное питье. При случайном проглатывании - дать выпить несколько стаканов воды и вызвать рвоту. При необходимости обратиться к врачу или доставить пострадавшего в медицинское учреждение.

lerunka
Обожатель цветов
Сообщений: 147
Зарегистрирован: Пт сен 21, 2012 12:49 pm

Re: Аммофос - азотно-фосфорное комплексное удобрение

Сообщение lerunka » Сб авг 09, 2014 10:59 pm

Аммофос - азотно-фосфорное концентрированное растворимое удобрение (Фосфорнокислый аммоний). Содержит около 10-12 % N и 52 % Р2О5. В основном состоит из моноаммонийфосфата NH4H2PO4 и частично диаммонийфосфата (NH4)2HPO4. Получают нейтрализацией фосфорной кислоты аммиаком. Аммофос - концентрированное комплексное фосфорно-азотное удобрение получают нейтрализацией ортофосфорной кислоты аммиаком. Основу аммофоса составляют моноаммонийфосфат и частично диаммонийфосфат. В аммофосе, который выпускается в виде двух марок - «А» и «Б», содержится 9-11% N и 42-50% P2O5, т. е. отношение N : P2O5 в удобрении чрезмерно широкое, равно 1:4 (азота содержится в 4 раза меньше, чем фосфора). Это высококонцентрированное удобрение, содержащее азот и фосфор в хорошо усвояемой растениями форме. 1 ц аммофоса заменяет не менее 2,5 ц простого суперфосфата и 0,35 ц аммиачной селитры. Удобрение малогигроскопично и относится к группе трудно растворимых фосфорных удобрений. Это соединения, которые не растворяются в воде, очень плохо растворяются в слабых кислотах и целиком растворяются только в серной или азотной кислоте (сильные кислоты). Труднорастворимые соединения применяют исключительно на кислых почвах. Их вносят в грунт заранее, хорошо вымешивая, и растения усваивают фосфор в этом случае лишь после его реакции с кислотой из почвы.

Если заранее внести такие удобрения в землю в больших дозах, они будут помогать растениями в течение нескольких лет подряд, на что неспособны водорастворимые соединения. Труднорастворимые удобрения необходимо вносить как можно глубже в почву, поближе к корням сельскохозяйственных культур, так как они не могут проникнуть с водой в нижние слои самостоятельно. Аммофос можно вносить в качестве основного удобрения в грядки при посеве под все культуры и в подкормку - под пропашные, технические культуры и овощи. Недостаток этого удобрения в том, что азота в нем содержится значительно меньше, чем фосфора, тогда как в практике чаще всего их вносят в одинаковых дозах. Поэтому для получения нормального соотношения N и P2O5 к аммофосу необходимо добавлять определенное количество одностороннего азотного удобрения - NH4NO3 или CO(NH2)2. При внесении этих удобрений до посева под хлопчатник и под озимые культуры их можно использовать и без дополнения азотными удобрениями, так как в этом случае недостаток азота компенсируется внесением азотных удобрений в подкормку. Аммофос можно непосредственно применять и в качестве припосевного (рядкового) удобрения под хлопчатник, картофель и зерновые культуры.

Как известно, применение аммофоса под основную обработку почвы является важным фактором повышения его эффективности, особенно это относится к засушливым районам. В этом случае происходит заделка удобрения в более глубокие, лучше обеспеченные влагой слои почвы, и растения снабжаются элементами питания в течение всего вегетационного периода. Весной аммофос используется для улучшения фосфатного режима почв, в критический начальный период роста растений. Его предпосевное и рядковое внесение являются дополнительными к основному способу применения источниками легкоусвояемых соединений фосфора. Аммофос - эффективное удобрение для применения под рапс, яровые зерновые, зернобобовые (горох, сою), многолетние травы. Доза внесения аммофоса перед посевом этих культур зависит от степени обеспеченности пахотного слоя почвы подвижным фосфором и обычно составляет 60-90 кг/га д.в. Кроме того, фосфаты, обладая высоким последействием, способствуют значительному повышению урожайности последующей культуры - озимой пшеницы. Установлено, что даже при отсутствии основного внесения аммофоса осенью, его использование весной значительно повышает продуктивность ярового ячменя, кукурузы на силос, подсолнечника. А вот подкормка аммофосом озимых культур ранней весной существенного влияния на их продуктивность не оказывает.

lerunka
Обожатель цветов
Сообщений: 147
Зарегистрирован: Пт сен 21, 2012 12:49 pm

Re: Аммофос - азотно-фосфорное комплексное удобрение

Сообщение lerunka » Сб авг 09, 2014 11:03 pm

Давно установлена значительная роль высококонцентрированного комплексного удобрения - аммофоса - в повышении урожайности сельскохозяйственных культур. Применение его в начальный период роста растений способствует развитию здоровой корневой системы, быстрому образованию побегов и листьев, повышению устойчивости к засухе и болезням. Фосфор - стратегический элемент питания сельскохозяйственных растений. Особенно необходим он в раннем возрасте яровым культурам, когда их слабая корневая система обладает низкой усваивающей способностью. Нехватка фосфора в период формирования репродуктивных органов у других культур тормозит развитие и задерживает созревание растений, вызывает снижение урожая и ухудшение качества продукции. Аммофос способствует:
- Увеличению продуктивности культур
- Развитию сильной корневой системы
- Повышению устойчивости растений к засухе и болезням
- Развитию и созреванию растений
- Улучшению качества продукции
- Увеличению срока хранения продукции

Весной аммофос применяется под следующие культуры:
- Яровые зерновые (пшеница, рожь, ячмень овес)
- Зернобобовые (горох, соя)
- Кукуруза
- Сахарная свекла
- Подсолнечник
- Рапс и другие овощные и декоративные культуры.

Вернуться в «Средства защиты и препараты»

       
...