Криптостегия - ядовитая лиана

Обсуждаем комнатные декоративнолиственные растения.
...
katarinka
Обожатель цветов
Сообщений: 152
Зарегистрирован: Чт мар 22, 2012 9:05 pm

Криптостегия - ядовитая лиана

Сообщение katarinka » Вт май 29, 2012 1:57 pm

Криптостегия (лат. Cryptostegia) - род цветковых растений, относящийся семейству Кутровые (Apocynaceae). Ядовитые кустовидные лианы родом с Мадагаскара, широко распространившиеся в тропических регионах мира. Деревянистые лианы или кустарники с белым млечным соком. Листья супротивные, кожистые, эллиптические, простые, с клиновидным или обрубленным основанием, на черешках, голые, блестящие, 7,5-10 см длиной. Цветки в пазушных зонтичных соцветиях, пятичленные. Венчик воронковидный, розового, сиреневого, красноватого или белого цвета. Тычинки в числе пяти. Плоды - две одногнёздные листовки, одна из которых часто недоразвита, семена плоские, волосистые. Ядовитые растения, содержат сердечные гликозиды. Криптостегия крупноцветная часто выращивается в качестве декоративного растения, завезена в тропические регионы Африки, Азии, Америки. В XX-м веке выращивалась в качестве каучуконоса. Гибриды с криптостегией мадагаскарской обладают повышенным содержанием каучука. Научное название рода образовано от др.-греч. - «скрытый» и, вероятно, от - «покрытие», «крыша», что относится к чешуйкам, скрытым в трубке венчика либо скрывающим пыльники. Возможно, название связано и с лат. stega - «палуба судна». Известные виды:
Cryptostegia grandiflora R.Br., 1820 - Криптостегия крупноцветная
Cryptostegia madagascariensis Bojer ex Decne., 1844 - Криптостегия мадагаскарская

archives
Повелитель цветов
Сообщений: 1152
Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 6:44 pm
Откуда: архив форума

Re: Криптостегия - ядовитая лиана

Сообщение archives » Пн июл 30, 2012 12:03 am

Криптостегия - ядовитая лиана

Человечек Чт Фев 26, 2009 9:35 pm
Криптостегия крупноцветковая (Cryptostegia grandiflora) Семейство: Ластовневые (Asclepiadaceae). Происхождение: Мадагаскар. Порой незначительные на первый взгляд действия человека наносят природе огромный вред. Казалось бы, что может сделать "этот красивый цветок"? Осваивая новые земли, люди привозили с собой растения с других континентов. Иногда вполне мирные на родине виды становились агрессивными и быстро завоевывали территорию. Это приводило к вытеснению местной флоры, исчезновению некоторых видов не только растений, но и животных, и изменению экосистемы. Одним из таких агрессоров оказалась криптостегия, завезенная на северо-запад Австралии. Впервые посаженная в садах шахтовых городков северного Квинсленда в 1860-х годах, она благополучно прижилась и начала самостоятельное распространение на близлежащие территории, что было отмечено в 1917 году. Сейчас эта лиана растет на побережье рек, пастбищах, лесистой местности и в тропических лесах. Она создает непроходимые заросли, преграждая путь к водным источникам. Несет угрозу деревьям, полностью оплетая их и своей зеленой массой закрывая солнечный свет. В сухой сезон, когда нет зеленой травы, домашний скот иногда ест это растение, что приводит к смертельным последствиям. Криптостегия вытесняет местные эндемические виды и нарушает сложившуюся экосистему. Ведется строгий контроль за распространением этого растения, применяются механические, химические и биологические методы борьбы.

У себя на родине, на юго-западе Мадагаскара, эта лиана произрастает в сухих районах, где ее можно встретить в сезонно затопляемых лесах, на прибрежной полосе рек, около ручьев, в оврагах и других местах, периодически заливаемых водой. Раньше она выращивалась в Индии для получения каучука плохого качества, который добывали из млечного сока. Английское название этой лианы - Rubber vine. Криптостегия крупноцветковая - быстрорастущая лиана, достигающая при наличии опоры длины до 30 м. Одиночные экземпляры могут расти бесформенным кустом высотой 1-2 м. Красивые глянцевые темно-зеленые листья до 10 см в длину и до 5 см в ширину растут попарно, покрывая стебли с гладкой серо-коричневой корой. Различают два вида побегов. Первый вид - облиственный и ветвящийся. Второй - длинный и тонкий, покрытый редкими листьями, и простирающийся до расположенной рядом растительности. С помощью побегов второго типа криптостегия легко дорастает до ближайших веток и быстро оплетает дерево, иногда поднимаясь до самой вершины. Большие сиреневые цветы появляются летом, но иногда и в другие времена года. Они воронковидные и пятилепестковые, диаметром до 5 см, собраны в небольшие кисти. После опыления образуются твердые стручки, до 12 см в длину и до 4 см в ширину. Они формируются летом и висят на растении до конца осени, затем раскрываются, освобождая многочисленные коричневые плоские семена.

На конце каждого семечка - пучок длинных белых волосков, благодаря которым они распространяются ветром или водными потоками. Вырастить криптостегию несложно. Она отлично растет в почвенной смеси с хорошей водо- и воздухопроницаемостью. Дренаж обязателен. Любит прямое солнце с притенением в полуденные часы, или легкую полутень. Летом полив регулярный, в жаркие дни обильный. Хорошо реагирует на подкормки. Зимой полив ограничивают, а растение переставляют поближе к свету, подальше от батарей центрального отопления. Размножается семенами, которые могут храниться около года в темном прохладном месте. Их высевают в легкую почвенную смесь, помещают в теплое место с температурой 25-30С, и уже через 2 недели могут появиться всходы. Сеянцы быстро развиваются и на второй год зацветают. Подробнее смотрите статью - выращивание растений из семян. Внимание! Все части растения содержат ядовитый млечный сок, поэтому соблюдайте меры предосторожности. Обрезку и пересадку проводите в резиновых перчатках. При попадании сока на кожу тщательно промойте водой. Удаляйте вялые и опавшие листья, так как при высыхании образуется пыль, которая в некоторых случаях может вызвать раздражение глаз, носа и горла. Не рекомендуется выращивать это растение, если у вас есть маленькие дети и домашние животные. А вот фотографии...

El'f Пт Фев 27, 2009 12:23 am
Похож на стефанотис внешне. Красивый!

Человечек Пт Фев 27, 2009 3:29 pm
Вчера приобрела сеянец, листьев пара и они очень мелкие, вот бы такой как на картинке вырастить!

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3606
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Криптостегия - ядовитая лиана

Сообщение Ornella » Пн дек 10, 2012 10:47 pm

Криптостегии, которые приходят к нам из Тая, не очень то похожи на лианы - у них толстые одревесневшие стволики с короткими междоузлиями. А для многих тропических стран, таких как Австралия, Криптостегия стала настоящим бедствием. Из-за своего необузданного роста и непомерного разрастания, причислена к разряду вредных сорняков. В странах с субтропическим и более холодным климатом, где ее распространение в естественных условиях затруднительно, из-за красивых сиреневых воронкообразных цветов, культивируется как садовая и горшечная культура. Для успешного роста растению необходимо создать тропические условия: регулярный полив, хорошо дренированную глинистую почву с добавлением небольшого количества песка, солнечное местоположение и высокую влажность воздуха. Летом необходим обильный, но не избыточный полив. В осенне-зимний период поливают реже, после просыхания земляного кома. Ежегодно в конце лета проводят легкую обрезку. Растение периодически подкармливают органно-минеральным удобрением. Размножается семенами и неодревесневшими черенками.

Вернуться в «Декоративнолиственные комнатные растения»

...