Витарос - контактно-системный фунгицид

...
lapirula
Обожатель цветов
Сообщений: 171
Зарегистрирован: Ср авг 08, 2012 6:42 pm

Витарос - контактно-системный фунгицид

Сообщение lapirula » Пт авг 17, 2012 11:07 pm

Витарос - контактно-системный фунгицид для протравливания посадочного материала. Действующее вещество препарата "Витарос": Водно-суспензионный концентрат 98г/л тирама + 198г/л карбоксина. Объём упаковки: 2 мл (ампула); 10 мл, 50 мл, 100 мл (флакон) Производитель: фирма "Август".

* Высокоэффективное средство для протравливания луковиц, клубнелуковиц и корневищ цветочных культур перед посадкой и закладкой на хранение.
* Подавляет развитие возбудителей заболеваний, находящихся как на поверхности посадочного материала, так и внутри него.
* Продолжительное защитное действие.
* Наличие красителя позволяет контролировать процесс обработки.

Витарос является фунгицидом, используемым в качестве средства для обработки посадочного материала (протравливания). Действующим веществом препарата являются карбоксин и тирама. Выпускается в форме концентрированной водной суспензии.

Витарос позволяет осуществлять протравливание корневищ, клубнелуковиц и луковиц цветочных растений. Протравливание может проводиться как непосредственно перед самой посадкой, так и при закладке на хранение. Процесс обработки луковиц осуществляется за счет наличия в суспензии красителя.

Обеспечивает защиту на долгое время. Витарос гарантирует подавление размножения возбудителей того или иного заболевания, находящегося как внутри посадочного материала, так и на его поверхности.

Раствор для опрыскивания необходимо готовить перед непосредственным применением. Для этого на один литр воды добавляется 0,3-0,5 мл суспензии. Размешивая препарат в небольшом количестве воды, затем его доводят до нужного количества. Полученный раствор используют для замачивания посадочного материала, проливания грунта и опрыскивания. Его хранить нельзя.

Для защиты цветочных культур от таких болезней, как ризоктониоз, пенициллез, фузариоз, гельминтоспориоз и др. Защитное действие препарата сохраняется несколько месяцев (протравливание луковиц). Смешивание с другими препаратами лучше не проводить. Витарос относится к числу препаратов 3-го класса опасности. При опрыскивании растений необходимо защитить органы дыхания, глаза, поверхность кожи. Во время приготовления раствора и работы с ним не следует принимать пищу, пить или курить. Хранение препарата осуществляется при температуре от -16 до +35 градусов.

Способ применения. Приготовить рабочую жидкость в емкости для протравливания. Налить воды на 1/3 емкости, добавить рекомендуемую норму препарата (2мл/1л воды), тщательно перемешать и долить оставшееся количество воды. В приготовленный рабочий раствор погрузить 1 кг. луковиц сроком на 2 часа.

Рабочий раствор хранению не подлежит!

Культура, обрабатываемый объект: Цветочные культуры (посадочный материал)

Вредный объект: гельминтоспориоз, фузариоз, пенициллез, ризоктониоз.

Норма расхода препарата: 2 мл/1 литр воды.
Способ, время обработки, особенности применения: Обработка посадочного материала перед посадкой и закладкой на хранение путем погружения в 0,2 % рабочий раствор с экспозицией 2 часа. Расход рабочей жидкости: 1литр/ 1 кг посадочного материала.

Срок ожидания, кратность обработок: -(2).

Период защитного действия: в качестве протравителя защищает посадочный материал луковичных на протяжении нескольких месяцев.
Скорость воздействия: карбоксин наружную и почвенную инфекцию подавляет в течении 1 дня, тирам - в течении 2 дней.
Фитотоксичность: не фитотоксичен при соблюдении регламентов применения.
Совместимость с другими препаратами: в ЛПХ не рекомендуется смешивать с другими препаратами.
Возможность возникновения резистентности: при рекомендуемой кратности применения возникновение резистентности не установлено.

Класс опасности: 3 - умеренно опасное вещество. При работе с препаратом необходимо соблюдать требования и меры предосторожности согласно Санитарным правилам и нормам СанПин 1.2.1077-01. Необходимо применение средств индивидуальной защиты кожных покровов, глаз и органов дыхания.

Меры безопасности: для приготовления рабочего раствора не следует использовать пищевую посуду! При работе с препаратом запрещается принимать пищу, пить, курить. Избегать попадания препарата в глаза, на кожу. Протравливание проводить в отсутствии детей и животных. Хранить при температуре: от - 16°C до + 35 °C.

Аватара пользователя
Ljuda
Бакалавр цветов
Сообщений: 2351
Зарегистрирован: Вс дек 12, 2010 11:13 pm
Откуда: ул.Мокрушина

Re: Витарос - контактно-системный фунгицид

Сообщение Ljuda » Чт авг 23, 2012 11:10 am

Для лечения растений, луковиц, другого посадочного материала, - используйте Витарос, для обеззараживания посадочного материала - Максим и Витарос. Максим защитит посадочный материал (луковицы, клубнелуковицы, картофель) от гнилей во время хранения и перед посадкой, к тому же он эффективен для обработки корней и корневищ после деления кустов и перед посадкой. Витарос обладает контактным и системным действием против внешней и внутренней инфекции. Посадочный материал обеззараживают перед посадкой и борются с корневыми гнилями, погружая растения в 0,2% раствор Витароса на 2часа (2г/1л/2ч). Результат гарантирован.

Аватара пользователя
Эльви
Магистр цветов
Сообщений: 3932
Зарегистрирован: Вт янв 29, 2008 11:22 am
Имя: Эльвира
Откуда: Томск, р-он ул.Вершинина-Учебная

Re: Витарос - контактно-системный фунгицид

Сообщение Эльви » Вс апр 07, 2013 3:53 pm

Сегодня получила последние луковки с СП. И эти и предыдущие (хотя хранились в холодильнике порядка 2-х месяцев) все с наклюнувшимися ростками. Вчера , сегодня очистила, промаркеровала. Пока сложила на стол. И вот думаю - то ли сейчас их обработать о болезней и разных бяков. То ли потом, перед посадкой.. С луковицами из СП впервые сталкиваюсь. Наверное все таки сейчас займусь. На даче и так работы будет хватать. А не напомнит кто нибудь порядок - что сначала - от болезней или от вредителей обрабатывать?
Если верить и желать, то это сбудется

Аватара пользователя
Флорентийка
Хранитель цветов
Сообщений: 637
Зарегистрирован: Ср ноя 18, 2009 5:47 pm
Имя: Татьяна
Откуда: Томск, Елизаровых

Re: Витарос - контактно-системный фунгицид

Сообщение Флорентийка » Вс апр 07, 2013 3:58 pm

Эльви
Сначала циркон, потом витарос :smileskr:

Аватара пользователя
Эльви
Магистр цветов
Сообщений: 3932
Зарегистрирован: Вт янв 29, 2008 11:22 am
Имя: Эльвира
Откуда: Томск, р-он ул.Вершинина-Учебная

Re: Витарос - контактно-системный фунгицид

Сообщение Эльви » Вс апр 07, 2013 4:12 pm

Спасибо, Татьяна.
Если верить и желать, то это сбудется

elenasy
Обожатель цветов
Сообщений: 130
Зарегистрирован: Ср сен 12, 2012 4:59 pm

Re: Витарос - контактно-системный фунгицид

Сообщение elenasy » Вт фев 11, 2014 9:39 am

Витарос - химический фунгицид, комбинированный протравитель контактно-системного действия против комплекса болезней зерновых и цветочных культур, передающихся через семена, посадочный материал и почву. Действующие вещества: карбоксин, 198 г/л и тирам, 198 г/л. Преимущества препарата "Витарос":
непревзойденная эффективность в борьбе с головневыми болезнями;
лучшая защита для оригинальных и элитных семеноводческих посевов;
эффективное подавление корневых гнилей и плесневения семян;
длительное контактное и системное действие против внешней и внутренней семенной инфекции, подавление почвенной инфекции в зоне корней.

elenasy
Обожатель цветов
Сообщений: 130
Зарегистрирован: Ср сен 12, 2012 4:59 pm

Re: Витарос - контактно-системный фунгицид

Сообщение elenasy » Ср фев 12, 2014 3:48 pm

Рекомендации по применению препарата:
протравливание семян зерновых культур Витаросом проводят заблаговременно или непосредственно перед посевом. При заблаговременном протравливании семян их необходимо довести до влажности на 1 % ниже кондиционной, чтобы при хранении до высева не произошло их самосогревания из-за повышенного увлажнения в результате обработки. Протравливание проводят с увлажнением. Для обработки 1 тонны семян ячменя и пшеницы обычно используют 10 л рабочей жидкости (3 л препарата и 7 л воды). При осеннем протравливании семян озимых культур с повышенной влажностью расход воды необходимо снизить до 5 л на 1 тонну семян. Свежеубранные семена озимых культур протравливают перед посевом, но не позднее, чем за 2-5 дней до посева. Посадочный материал цветочных культур протравливают перед посадкой путем погружения в 0,2 %-ный рабочий раствор с экспозицией 2 ч.

Порядок приготовления рабочей жидкости:
рабочую жидкость готовят непосредственно перед обработкой семян. Необходимое количество препарата растворяют в небольшом количестве воды и тщательно размешивают до получения однородной суспензии. Полученный маточный раствор, при постоянном перемешивании, вносят в смесительный бак протравочной машины, на 1/3 емкости резервуара заполненный водой. После получения однородной суспензии в бак при непрерывном перемешивании доливают воду до полного объема и продолжают смешивание до получения однородной суспензии. Рабочая жидкость должна быть использована в день приготовления. Для обработки посевного материала Витаросом применяют стационарное оборудование, например, КПС-10, АПЗ-10 и передвижные машины ПС-10, ПС-10А, ПСШ-5, «Мобитокс». Витарос обеспечивает достаточную защиту семян и растений от комплекса патогенов и в усилении фунгицидного действия не нуждается.

Вернуться в «Средства защиты и препараты»

       
...