Карбофос - инсектицидный и акарицидный препарат

...
lapirula
Обожатель цветов
Сообщений: 171
Зарегистрирован: Ср авг 08, 2012 6:42 pm

Карбофос - инсектицидный и акарицидный препарат

Сообщение lapirula » Чт авг 09, 2012 11:19 pm

Карбофос (малатон, малатион, ТМ-4049, кипфос, АС-4049, ФОГ-3, фосфотион-50, препарат 4049, англ. Malathion, а также препараты Фуфанон, Алиот) - инсектицидный и акарицидный препарат широкого спектра действия из класса фосфорорганических соединений (ФОС'ов). Используется в сельском хозяйстве для борьбы с вредными насекомыми, клещами и вредителями запасов (в том числе в смесях с другими активными компонентами). Действующее вещество: малатион, бесцветная маслянистая жидкость с характерным для тиолов запахом. Выпускается в различных формах и различной концентрации, как правило разбавленный балластным веществом. Ввиду достаточно высокой токсичности больших доз малатиона для человека и животных, к средствам на его основе добавляются ароматизаторы с очень неприятным запахом (этантиол и др.).

В сельском хозяйстве малатион применяется против сосущих и грызущих насекомых, также он эффективен против растительноядных клещей и щитовок (Coccus hesperidum и других). При применении в открытом грунте малатион обладает незначительным периодом действия, к тому же он неустойчив к воздействию ветра и воды. Вследствие этого проблема остатков малатиона очень упрощается. Малатион не изменяет запаха и вкуса продуктов. Длительность защитного действия в полевых условиях до 10 дней, в условиях защищенного грунта - 5-7. Препараты на основе малатиона, а также смеси малатиона с синтетическими пиретроидами применяются для борьбы с вредителями запасов, в том числе продовольственном и семянном; в складских помещениях и оборудовании зерноперерабатывающих предприятий. Оценка эффективности смесевых препаратов позволяет говорить о синергизме малатиона и синтетических пиретроидов.

Механизм действия препарата - антихолинэстеразное средство необратимого действия. На длительное время инактивирует ацетилхолинэстеразу (фермент, гидролизующий ацетилхолин в холинэргических синапсах), в результате чего происходит изменение в структуре фермента, и его инактивация становится необратимой. Значительно усиливает и удлиняет действие ацетилхолина. Под влиянием окислителей малатион превращается в соответствующий Р=О—аналог (малаоксон), физиологическая активность которого выше. Этот процесс происходит в организме насекомого, он в меньшей степени свойствен растениям и теплокровным. Этим обусловлена высокая токсичность малатиона для вредителей — в организме насекомых малатион превращается в более токсичный малаоксон, а процессы гидролиза препарата протекают значительно медленнее, чем у теплокровных.

При систематическом применении малатиона появляются устойчивые популяции насекомых и клещей, резистентность проявляется к этому или другим фосфорорганическим соединениям. Особи, у которых проявляется устойчивость, отличаются физиологической способностью разрушать малатион до продуктов, нетоксичных для организма данного насекомого. Это объясняется следующими процессами в организме насекомого: появлением специфичного фермента малатионоксидазы, в этом случае вырабатывается специфическая устойчивость только к малатиону; увеличением активности алиэстеразы и фосфатаз, в этом случае вырабатывается специфическая устойчивость ко всей группе органических соединений фосфора. Для человека и теплокровных животных малатион среднетоксичен, степень токсичности зависит от чистоты препарата. Классы опасности. Все препараты на основе малатиона относятся к 3 классу опасности для человека. В отношении пчел препараты относят как к 3 так и к 1 классу. Малатион (карбофос) содержится в препаратах для борьбы с вредителями культурных растений Фуфанон, Алиот, Карбофос, Алатар, Антиклещ, Бунчук, Инта-Ц-М, Искра М, Карбофот, Кемифос, Новактион, Простор, Профилактин и Фенаксин Плюс (Россия); Malathion, Derbac-M, Prioderm, Quellada-M, Ovide и др.

mitra
Обожатель цветов
Сообщений: 182
Зарегистрирован: Вс янв 15, 2012 12:41 am

Re: Карбофос - инсектицидный и акарицидный препарат

Сообщение mitra » Вт авг 21, 2012 12:10 pm

Карбофос (из числа препаратов широкого спектра действия), применяющийся от вредителей наполняющих сад многими на своих дачных участках. Тот карбофос, у которого найдется не столь много соперников в данной сфере. Растения, на которых успешно работает препарат: все виды плодовых (и хвойных) деревьев и кустарников, ягодники, огородные и бахчевые (арбузы, дыни) культуры, декоративные растения и цветы. Применение карбофоса дает положительный результат в избавлении от вредителей большинства обитателей сада; Множество сосущих и грызущих видов насекомых, клещей и их личинок, тли, щитовки, галлицы, мучнистый червец, почковая моль, белокрылка - таков спектр применения препарата на дачном участке. Перед многими высокотоксичными инсектицидами карбофос имеет веское преимущество - кратковременность действия. Срок его активности ограничивается 5 - 14 днями после применения, затем происходит разрушение препарата. Действующее вещество - малатион, входит в разряд фосфорорганических соединений. На его основе производится множество препаратов, разрешенных для применения в частных садах: Фуфанон, Инта-ЦМ, Фенаксин-плюс, Аткеллик, Искра-М и другие. Карбофос обладает специфическим неприятным запахом, который через некоторое время после применения исчезает. При соединении с водой образует стабильную эмульсию. Основной способ использования в саду - опрыскивание.

Если в предшествующем году в плодовом саду были большие потери от нашествия вредителей, начинать борьбу с ними в новом сезоне придется уже ранней весной. Есть все основания полагать, что на деревьях и под ними отложено множество кладок, из которых с наступлением тепла выйдут новые поколения уничтожителей урожая. К сожалению карбофос, как и другие фосфорорганические яды действует только на взрослых особей, через кишечник. Поэтому его применение для обработки куколок и яйцекладок в саду бесполезно. Необходимо дождаться первых выходов вредителей. Насекомые и их личинки приступают к активному питанию во время распускания почек и в период выдвижения и обособления цветочных бутонов. Время для опрыскивания необходимо рассчитать очень точно, чтобы наверняка нанести урон вредителям, но чтобы от его применения не пострадали полезные обитатели сада. Спустя незначительное время начинается вылет шмелей, пчел, хищных насекомых (божьи коровки и другие), которые не должны попасть под действие яда. Второй массовый выход личинок и женских особей насекомых в саду наступает во время распускания почек, когда розовеют цветочные бутоны. В это время появляются множество видов плодовых клещей, начинается активность плодожорки, пилильщиков, листоблошек, тли. В этот период уместно повторное применение карбофоса. Борьба с паутинным клещом, наносящим значительный урон всем видам смородины и крыжовнику, также производится в два приема. Первое применение раствора карбофоса производят во время раскрывания почек, которое у смородины начинается очень рано - одно из первых на даче. Второе опрыскивание рекомендуется перед цветением, в период выдвижения цветочной кисти. Не следует допускать на участке обработки карбофосом одного дерева или куста более двух раз за текущий сезон. Норма карбофоса (на 10 л воды): Для плодовых деревьев - 90 гр; Для ягодных кустарников - 75 гр. Кто-то может посчитать вес препарата несколько завышенным, чем рекомендуют в инструкции, однако следует учесть, что разнообразные сосуще - грызущие вредители тоже мал-мала приспособились к нему. Расход полученного раствора, как правило, на большое дерево составляет до 10 литров, на взрослый куст 1 - 1,5 л. Сбор урожая плодов и ягод в саду можно начинать не менее, чем через месяц после заключительного опрыскивания инсектицидом.

Главными объектами борьбы на клубничных грядках, против которых эффективен карбофос, являются малиново - земляничный долгоносик и земляничный клещ. Многим знакомо чувство разочарования и досады, когда на ухоженных грядках этого садового ягодника на крупных здоровых цветоносах один за другим надламываются бутоны и падают на землю. Вместо долгожданных завязей остаются голые стебельки. Это похозяйничал этот долгоносик. Опрыскивание клубничных грядок раствором карбофоса начинают, когда температура почвы достигает 8 град и начинается массовый выход долгоносика. Если успеть с обработкой до обособления бутонов на стебле - можно получить ощутимые результаты. Настоящим бедствием, поражающим эти посадки на дачах и в любительских садах стал земляничный клещ. Из-за его распространения грядки с любимой ягодой исчезли со многих садовых участков. Клещ, высасывает соки растения, оно ослабевает, листья скручиваются, ягоды клубники мельчают и деформируются. Нередко клещ попадает к нам с дорогой элитной рассадой. Обработку против земляничного клеща в саду проводят в августе. После сбора урожая скашивают листья и лейкой с теплым раствором инсектицида проливают каждую клубничную розетку. На несколько часов грядку закрывают пленкой. Такая обработка поможет избавиться не только от клеща, но и других вредителей. Норма расхода - 1 пакет в 60 гр на 8 л воды.

skylena
Ценитель цветов
Сообщений: 84
Зарегистрирован: Вс сен 23, 2012 8:24 pm

Re: Карбофос - инсектицидный и акарицидный препарат

Сообщение skylena » Чт янв 02, 2014 12:24 pm

На вид карбофос представляет собой густую жидкость светло-желтого или темно-коричневого цвета. Обладает резким запахом. Хорошо растворяется в воде. При действии низких температур густеет, однако не теряет токсических свойств. Относится к препаратам контактного действия. Для борьбы с клещами, гусеницами и личинками пилильщиков концентрация рабочей жидкости не должна превышать 0,2–0,3 %. Яйца вредителей к данному препарату устойчивы, поэтому создается необходимость вторичной обработки через 7-10 дней. Среднетоксичен для человека, животных и пчел. Срок хранения 2 года. Карбофос является одним из самых распространенных химических веществ, применяемых на индивидуальных приусадебных участках. Препарат довольно быстро улетучивается и разрушается под воздействием прямых солнечных лучей.

Рабочая жидкость, готовится перед опрыскиванием, путем постепенного добавления воды при перемешивании и до образования однородной суспензии. Обработка производится с помощью опрыскивателя на растение до полного смачивания листовой поверхности свежеприготовленным раствором при появлении первых насекомых в сухую, безветренную погоду в утреннее или вечернее время, при температуре ниже 15°С. Максимальная кратность обработок 2 для всех культур.
Меры предосторожности: Опасно для пчел. Не обрабатывать во время цветения! Во время работы использовать средства индивидуальной защиты, нельзя пить, есть и курить. После работы с карбофосом вымыть руки проточной водой с мылом. Беречь от огня! При использовании в личных подсобных хозяйствах, смешивать с другими препаратами запрещается! Период защитного действия препарата составляет 10-14 дней. Скорость воздействия - не более 4 часов. Для исключения загрязнения водоемов и почвы препаратом соблюдайте следующие правила: - не проводите обработку перед дождем или во время него.

Вернуться в «Средства защиты и препараты»

       
...