Лепидоцид - эффективный биологический инсектицид

...
lapirula
Обожатель цветов
Сообщений: 171
Зарегистрирован: Ср авг 08, 2012 6:42 pm

Лепидоцид - эффективный биологический инсектицид

Сообщение lapirula » Вт авг 21, 2012 7:40 am

Лепидоцид – биологический инсектицид, который применяют для борьбы против гусениц насекомых (пяденицы, шелкопряды, совки, монашенки, луговой мотылек, листовертка, боярышница, бабочки, моли и т.д.). Препарат можно применять в парках, скверах, посадках, а также в личных подсобных, лесном и сельском хозяйствах. Лепидоцид является инсектицидным биологическим препаратом кишечного действия. Он высокоэффективен в борьбе с листогрызущими вредителями. Средство обладает избирательным действием из-за специфики устройства кишечника вредителей. Действующим веществом являются споры и кристаллы культуры микробов Bacillus thuringiensis var. Kurstaki, а также биологически активные вещества — продукты жизнедеятельности бактерий.

Схема действия препарата: споры бактерий и белковые кристаллы воздействуют на насекомых сразу же после обработки (в течение 4-х часов) после попадания в кишечник и вызывают паралич и гибель вредителя. Данные бактерии выделяют необходимые белковые кристаллы постоянно. Это обеспечивает продолжительность дейсвия препарата. Средство применяют на любом этапе развития растений. Особенно это важно в период цветения в период опыления насекомыми, также перед сезонной уборкой урожая (в зонах компактного проживания человека, на курортных и природоохранных территориях). Наиценнейшими качествами Лепидоцида считаются невозможность привыкания к нему вредителей, сохраненность полезных энтомофагов и получение чистой экологичной продукции. Препарат не оказывает влияния на вкусовые качества продуктов, не собирается в почве и растениях.

В Лепидоциде содержится белковый токсин, который приводит в течение четырех часов к полному параличу ЖКТ вредителя, а в течение суток наступает полная бактериальная септицемия. Вредители перестают питаться и двигаться, цвет их тела меняется, они сморщиваются, а полная гибель наступает на протяжении недели. Очень большие дозы приводят к снижению живучести последующих поколений. Препарат имеет запах, который не переносится бабочками, что приводит к уменьшению их лета и, соответственно, снижению количества отложенных яиц. Лепидоцид не фитотоксичен и не накапливается в растении – полученный урожай абсолютно не содержит вредных веществ. Обработка препаратом возможна в любое время развития растения. Препарат используется против большого количества чешуекрылых насекомых. Имеет низкий период ожидания – последняя обработка всего за 5 дней до сбора урожая.

Нормы приготовления раствора для обработки указаны в талице. Раствор следует приготовить в день обработки и применить в течение суток. Культура, Вредители, Норма расхода, Период обработки, количество.
Капуста, томаты и др. Овощные культуры, цветы - Капустная и репная белянка, капустная и хлопковая совка, капустная моль, огневки, луговой мотылек - 35-70мл/ 2-4л воды - 35-70мл/ 2-4л воды - 1-2 обработки против каждого поколения вредителей с интервалом 5-10 дней. Общее количество лбработок за период вегитации растений.
Плодовые деревья и кустарники - Шелкопряды, американская белая бабочка, яблочная и плодовая моли, огневки, падяницы, златогузка, плодожорки, крыжовниковый пилильщик, листовертки - 35-70мл/ 4-6 л воды.
Свекла, люцерна, подсолнечник, горох, соя - Луговой мотылек, огневки, совки - 35-70мл/ 2-4л воды.
Кукуруза - Кукурузный, луговой мотыльки, хлопковая совка - 35-70мл/ 2-4л воды.
Виноград - Гроздевая листовертка - 35-70мл/ 2-4л воды - 2-4 обработки.

Необходимую норму препарата развести в воде с температурой 15-25 С. Обработку проводить в условиях температуры воздуха от 15 до 30 С в безветренную и сухую погоду на любом этапе развития растений. Последняя обработка – за 5 дней до сбора урожая. Наибольший эффект можно достичь обрабатывая гусениц в ранние сроки развития. Повторять обработку следует через 5-10 дней тогда, когда отрождение вредителей и яйцекладка продолжаются или же выпали сильные осадки. Проводится обработка через опрыскивание в утреннее и вечернее время. Средство наиболее эффективно против всех гусениц первого-третьего возрастов. Необходимо использовать во время массового отрождения гусениц.

Стандартный расход препарата – 50 мл Лепидоцида на 10 литров воды. Препарат сначала разводят в небольшом количестве воды, после чего доливают оставшуюся воду при постоянном помешивании. Обработку растений необходимо проводить дважды с интервалом в неделю-полторы. Опрыскивают растения при температуре от 18 до 30 градусов в безветренную погоду. Чем раньше будут замечены вредители и начата обработка, тем выше будет эффективность препарата. Рабочий раствор хранению не подлежит – его необходимо расходовать в день приготовления. Лепидоцид можно смешивать в баковых смесях с другими биологическими препаратами, а также с химическими пестицидами. Лепидоцид малоопасен для людей – имеет класс опасности 4. Препарат безопасен для окружающей среды, людей, животных и всех насекомых, кроме чешуекрылых.

Аватара пользователя
Наташа
Почитатель цветов
Сообщений: 351
Зарегистрирован: Пт окт 21, 2011 11:39 am
Откуда: Томск

Re: Лепидоцид - эффективный биологический инсектицид

Сообщение Наташа » Чт сен 06, 2012 2:53 pm

Лепидоцид эффективен против многих вредителей. Например, этот препарат рекомендуют:
Против гусениц младших возрастов каждого поколения совок применять биопрепараты: лепидоцид концентрированный, БА (биологическая активность) - 2000 ЕА/мг - 40-50 г на 10 л воды (1,5-2 кг/га); битоксибациллин, БА - 1500 ЕА/мг - 50 г на 10 л воды (2 кг/га). В случае необходимости следует через 8 дней провести повторную обработку. Рабочий раствор нужно готовить непосредственно перед обработкой растений.
Против картофельной моли, если нет возможности хранить картофель при пониженных температурах, его защищают биопрепаратами: лепидоцидом или битоксибациллином. В день уборки клубни погружают в 1%-ную суспензию препарата (100 г на 10 л воды) на 4-5 минут. Затем их высушивают и помещают на хранение.

Yanas
Обожатель цветов
Сообщений: 175
Зарегистрирован: Вс окт 07, 2012 1:07 pm

Re: Лепидоцид - эффективный биологический инсектицид

Сообщение Yanas » Ср мар 26, 2014 11:05 pm

Чем отличается лепидоцид от лептоцида? Препараты лепидоцид и лептоцид звучат почти одинаково. Существует ли между ними разница? Оба препарата - инсектициды, то есть являются средствами защиты растений от вредителей. Однако, лепидоцид - микробиологический препарат кишечного действия, а лептоцид - химический препарат контактного действия. Лепидоцид вызывает гибель вредителя при попадании его в кишечник. Действующее начало - энтомопатогенные токсинообразующие бактерии под названием «бациллюс тюрингиензис». В 1 грамме препарата содержится до 100 миллиардов спор. После опрыскивания у гусениц в результате нарушения работы кишечного тракта нарушается способность переваривать пищу, сто ведет к приостановке питания, а через 1-4 дня вредители погибают.

Выпускается лепидоцид в виде порошка (п), таблеток (таб), суспензионного концентрата (ск), жидкости (ж) и суспензионного концентрата масляного (ск-м). Чем выше концентрация спор, тем активнее препарат воздействует на вредные микроорганизмы. У лепидоцида она обычно обозначается так: БА-2000 ЕА/мг или БА-3000 ЕА/мг. В любительском садоводстве допустимая норма рабочего раствора: 20-30 г на 10 л воды. Против огородных вредителей (репной и капустной белянок, капустной моли, лугового мотылька, капустной совки) на капусте, свекле и моркови допускается одно-два опрыскивания с перерывом в 7-8 дней. В саду лепидоцид используется для обработки яблони и других плодовых культур против яблонной плодожорки, моли, златогузки, боярышницы, листовертки, шелкопряда и пяденицы. На смородине, землинике, крыжовнике и аронии лепидоцид разрешено применять в борьбе с смородиновой листоверткой, крыжовниковой огневкой, пяденицей, пилильщиком. На винограде препарат используют против гроздевой листовертки.

Опрыскивание в саду проводят во время массового отрождения гусениц, причем, против каждого нового поколения вредителя с перерывом в 7-14 дней. При этом расходуют от 2 до 5 л раствора препарата на дерево или куст в зависимости от возраста, сорта культуры и типа формировки растения. Лепидоцид также можно использовать в цветнике при защите декоративных и лекарственных растений. Поскольку препарат разлагается ультрафиолетовыми лучами солнца, опрыскивание желательно проводить вечером. Лепидоцид малотоксичен, при использовании в рекомендуемых нормах безопасен для человека и теплокровных животных, полезных насекомых и пчел. В числе его достоинств: применение на многих садово-огородных культурах в любую фазу вегетации, даже в период цветения, что недопустимо при использовании лептоцида. Кроме того, срок ожидания (времени с момента последней обработки культуры до сбора урожая) для лепидоцида всего 5 дней.

Вернуться в «Средства защиты и препараты»

...