НимАцаль Т/С - высокоэффективный инсекто-акарицид

...
alarka
Обожатель цветов
Сообщений: 218
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 8:08 pm

НимАцаль Т/С - высокоэффективный инсекто-акарицид

Сообщение alarka » Чт янв 12, 2012 5:24 pm

НимАцаль Т/С (NeemAzal T/S) - высокоэффективный биопрепарат для борьбы с паутинным клещом, тлей, трипсами и другими вредителями от немецкого производителя Trifolio-M GmbH. Действующее вещество препарата: 1% азадирахтин А (10 г / л), что соответствует макс. 4% NeemAzal (натуральный Neem-Kernel-Extract). Особенности препарата: не опасен для медоносных пчел при рекомендуемых условиях применения. Смертелен для популяции Episyrphus balteatus (Diptera), безвреден для популяции Typhlodromus pyri (Acarina), Poecilius cupreus (жесткокрылых), Cocci-nella septempunctata (жесткокрылых), Aphidius rhopalosiphi (перепончатокрылых).

Описание препарата производитель начинает с истории о тропическом дереве Ниим (Neem), произрастающем в Индии, на котором никогда не бывает вредителей. Различные части этого дерева с незапамятных времен население Индии применяло для лечения многих заболеваний. Листья и особенно ядра семян дерева Ниим (Neem) и их экстракты жители Индии издавна использовали для борьбы с различными насекомыми-вредителями. Листья этого дерева не едят никакие вредители, из-за содержащегося в них активного вещества - Azadirachtin, которое является мощным инсектицидом и акарицидом. А в ядрах семян дерева Ниим азадирахтина еще больше. Этот тысячелетний индийский опыт и был положен в основу исследования немецких ученых, в результате чего на свет появился новый современный препарат NeemAzal T/S.

Препарат представляет собой концентрат эмульсии во флаконе 5 мл, для обработки растений нужно разводить водой. Подходит для всех сельскохозяйственных культур открытого и закрытого грунта, а также для всех декоративно-цветущих балконных и комнатных растений. Работает как эффективный инсекто-акарицид. Для борьбы с паутинным клещом концентрат нужно развести в 1 литре воды до состояния раствора, похожего на разбавленное молоко. Использовать свежеприготовленный раствор нужно сразу, хранить не желательно, импровизировать с дозировкой не стоит. Раствор меньшей концентрации не будет эффективен, более концентрированный раствор сожжет молодые листья. Растение опрыскивается полностью и желательно попасть на нижнюю часть листьев. Требуется как минимум 2-3 обработки с интервалом в 5-7-10 дней. Это зависит от температуры и влажности воздуха. При температуре воздуха +24 +27 градусов следующая обработка через 5 дней.

В России проводились испытания по сравнению эффективности препарата НимАцаль Т/С с препаратами Фитоверм и Вермитек. По результатам этих исследований были сделаны следующие выводы:
1. Инсектоакарициды нимацаль-Т/С, фитоверм-М и вертимек обладали умеренной биологической эффективностью (БЭ) в отношении яиц атлантического паутинного клеща (44,2-57,2%).
2. Нимацаль-Т/С, фитоверм-М и вертимек высокоэффективны в отношении особей постэмбриональных стадий развития атлантического паутинного клеща (БЭ = 92,8-99,2%).
3. Трансламинарный эффект препаратов нимацаль-Т/С, фитоверм-М и вертимек в отношении атлантического паутинного клеща на огурце составил: для нимацаля-Т/С -33,9%, фитоверма-М - 36,8%, вертимека - 59,9%.
4. Препарат нимацаль-Т/С существенно не уступал известным и эффективным инсектоакарицидам биологического происхождения - фитоверму-М и вертимеку в борьбе с паутинными клещами в условиях защищенного грунта на баклажане, перце и огурце. Биологическая эффективность на баклажане составила: для нимацаля-Т/С - 92,7%, фитоверма-М - 93,8% и вертимека - 94,1%. Биологическая эффективность на перце составила: для нимацаля-Т/С - 91,2%, фитоверма-М - 96,0% и вертимека - 93,4%. Биологическая эффективность на огурце составила: для нимацаля-Т/С - 88,7%, фитоверма-М - 86,0% и вертимека - 90,8%.
5. Зафиксирован повышенный показатель резистентности (4,8) к препарату нимацаль-Т/С сообщества паутинных клещей, обитавших в теплицах ЗАО ГУП «Останкинский» на розах.
6. Установлено, что высокорезистентная к гормональному акарициду флумайту популяция паутинных клещей (из ЗАО Первомайский), реверсировавшая после обработок в лабораторных условиях в течение 3,5 лет, оказалась высокочувствительной как к нимацалю-Т/С, так и к флумайту.
7. Препараты нимацаль-Т/С, фитоверм-М и вертимек в рекомендованной производственной концентрации малоэффективны в отношении яиц хищного клеща фитосейулюса (смертность 15-17%), но высокоэффективны в отношении постэмбриональных особей фитосейулюса (смертность 90,597%). Нимацаль-Т/С обладал репеллентными свойствами в отношении хищного клеща фитосейулюса.

Инструкция по применению: НимАцаль-Т/С применяют в основном в 0,4-0,5%-ной концентрации, т. е. 2,5 л/га на 500-600 л воды/га для производственного и 7,5 мл на 1,5 л воды или 50 мл на 10 л воды для личных подсобных хозяйств частного сектора. Против сосущих вредителей необходимо проводить 1-3 обработки с интервалом от 5-7 (тли, паутинные клещи) до 10-12 дней (трипсов, белокрылки), против комплекса грызущих видов 1-2 обработки с интервалом 12-14 дней. Обработки проводить лучше в вечернее время. Хорошее покрытие обоих сторон листовой поверхности растений рабочим раствором (зависит от расхода воды на га), применение препарата против личинок и гусениц младших возрастов (у тлей - до появления крылатых особей или самок-расселительниц) или в начале поражения растений вредителем являются гарантами высокой эффективности обработки. Если в течении 8-10 часов после опрыскивания прошел сильный дождь, обработку необходимо повторить. Поэтому, перед опрыскиванием по возможности, уточнить прогноз погоды региональной метеостанции. Период защитного действия одной обработки составляет 10-12 дней, который зависит от скорости роста растения и погодных условий.

Проведенные исследования позволили рекомендовать препарат нимацаль-Т/С (при условии его регистрации на территории РФ) для защиты овощных культур (огурца, баклажана и перца) от паутинных клещей рода Tetranychus путем двукратной обработки растений в рекомендованных концентрациях с интервалом 12 дней, при условии регулярного мониторинга уровня резистентности у паутинных клещей к препарату. Препарат имеет 3 класс опасности, для теплокровных опасности не представляет. Срок годности препарата в упаковке: 2 года после даты изготовления. Хранить в прохладном и сухом месте! Хранение при температуре ниже +10°C может привести к осадками в продукте. Осадок может быть повторно растворен при нагревании продукта до около +20 +30°С, однако это может повлечь потерю его активности.

lapirula
Обожатель цветов
Сообщений: 171
Зарегистрирован: Ср авг 08, 2012 6:42 pm

Re: НимАцаль Т/С - высокоэффективный инсекто-акарицид

Сообщение lapirula » Чт сен 06, 2012 10:28 pm

НимАцаль-Т/С – это новый препарат, полученный из нима, индийского дерева Azadiracta indica, уже испытанный для защиты ряда растений и показавших хорошие результаты. Индийский ним в последние годы стал предметом широкого изучения как растение, из плодов и листвы которого получают большое число полезных продуктов. Полученные результаты подтвердили большие возможности, которые имеют препараты, полученные из него как эффективные инсектициды. Сразу же после подсадки гусениц на обработанную листву они не только не прекратили питание, но оно оказалось более интенсивным. По-видимому, первоначально поступающий в кишечник вместе с кормом препарат оказался стимулятором питания. Это следует считать положительным качеством препарата, так как с увеличением потребления корма в организм гусениц поступает всё больше препарата и его инсектицидная активность получает возможность проявиться в последствии более выражено. Через 4 дня после проведения опрыскивания (15 августа) интенсивность питания гусениц резко снизилась и с этого дня началась гибель гусениц. Гусеницы полностью в обоих садках погибли 17 августа. Следовательно, 100%-ная гибель гусениц произошла на 6 день после проведения опрыскивания. НимАцаль-Т/С относится к числу кишечных инсектицидов, не обладающим контактным действием. По характеру действия на личинок насекомых он относится к числу ингибиторов синтеза хитина. Однако картина гибели гусениц лунки серебристой после воздействия на них этого препарата отличалась от картины гибели от димилина. В опыте гусеницы после прекращения питания первоначально оказывались как бы парализованными, затем длина их тела сокращалась и они приобретали несколько укороченный вид, как бы ссыхаясь. Гибель наступала через 1-2 дня после паралича, при этом не наблюдалось никаких разрывов хитина, как это бывает при применении димилина. Подсчёт погибших гусениц липовой моли-пестрянки Phylonorycter issikii показал, что на 6 день после опрыскивания произошла гибель большей части гусениц в минах. Однако погибла и значительная часть гусениц в контроле, что может свидетельствовать о том, что гусеницы моли очень чувствительны к изменению состояния листвы и требуется проведение более тщательных экспериментов для поиска эффективных методов защиты лип от этого вредителя. Препарат Нимацаль-Т/С оказался в условиях лабораторного опыта эффективным инсектицидом, вызывающим полную гибель всех гусениц лунки серебристой на 6 день после применения. Его возможно рекомендовать для проведения регистрационных испытаний против лесных листо- и хвоегрызущих вредителей в России. Необходимо продолжить эксперименты по установлению возможности использования НимАцаль-Т/С для защиты липы от гусениц Phylonorycter issikii.

skylena
Ценитель цветов
Сообщений: 84
Зарегистрирован: Вс сен 23, 2012 8:24 pm

Re: НимАцаль Т/С - высокоэффективный инсекто-акарицид

Сообщение skylena » Чт май 01, 2014 9:23 pm

NeemAzal-T/S - органический инсектицид с сильным эффектом! NeemAzal-T/S содержит активное вещество, которое добывается из NeemAzal ядра тропических Neem Tree Azadirachta indica а. Jus. Активный ингредиент проникает в лист и попадая с питанием внутрь вредителя убивает его. Через несколько дней вредных насекомых на растениях больше не будет. НимАцаль Т/С - кишечный инсекто акарицид широкого спектра действия для борьбы с распространенными вредителями овощных культур в защищенном грунте. Наряду с применением препарата путем опрыскивания по листьям, установлена эффективность его внесения через корневую систему с поливной водой как в почвенной культуре, так и в гидропонной, что обеспечивает системное действие препарата. При опрыскивании растений добавка к рабочему раствору прилипателя Трифолио С форте значительно повысила эффективность обработок.

Из-за специфического влияния NeemAzal-T/S окончательную оценку результатам обработки можно дать через 7–10 дней после опрыскивания в природных условиях. Количество погибших вредителей при оценке результатов несущественно. Важными являются следующие критерии: уменьшение массы листьев, повреждения растения, образование медвяной росы, урожай культуры, развитие популяции вредителей, положительное влияние на полезных насекомых. Результативность обработки с помощью NeemAzal-T/S зависит от численности вредителей и правильного времени обработки. В случае малочисленной популяции, находящейся в одинаковой стадии развития, обычно достаточно одной обработки на поколение вредителей или на сезон. NeemAzal-T/S применяется обычно в виде 0,3–0,5 %-го водного раствора в количестве 1,5–3,0 л/га. (5 мл смешанными с 1–1,5 л воды для опрыскивания 10–15 м²). Максимальная концентрация опрыскивающего раствора 0,3 мл NeemAzal-T/S на 1 м², что выражается в опрыскивающем растворе 60–100 мл/1 м². Обычно распрыскивают 300–1000 л опрыскивающего раствора на гектар. Для достижения требуемого влияния необходимо равномерно опрыскать раствором всё растение. Если в течение 8 часов после опрыскивания пройдет дождь, то опрыскивание следует повторить. Бак опрыскивателя наполняют необходимым количеством воды и при постоянном помешивании добавляют NeemAzal-T/S. Опрыскивающий раствор следует использовать в день его приготовления.

Вернуться в «Средства защиты и препараты»

       
...