Нитрат аммония - аммонийная или аммиачная селитра

...
alarka
Обожатель цветов
Сообщений: 218
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 8:08 pm

Нитрат аммония - аммонийная или аммиачная селитра

Сообщение alarka » Пт янв 13, 2012 9:55 pm

Нитрат аммония (аммонийная или аммиачная селитра) — химическое соединение NH4NO3, соль азотной кислоты, кристаллическое вещество белого цвета. Нитрат аммония используется либо непосредственно как хорошее азотное удобрение, либо как полупродукт для получения прочих удобрений. Помимо использования для удобрения почвы, аммиачная селитра используется, как один из компонентов взрывчатого вещества. Для предотвращения создания взрывчатых веществ на основе нитрата аммония в удобрения, доступные в широкой продаже, добавляют компоненты, снижающие взрывоопасность и детонационные свойства чистого нитрата аммония, такие как мел (карбонат кальция). В Австралии, Китае, Афганистане, Ирландии и некоторых других странах свободная продажа нитрата аммония даже в виде удобрений запрещена или ограничена. После террористического акта в Оклахома-Сити ограничения на продажу и хранение нитрата аммония были введены в некоторых штатах США. Аммиачная селитра представляет собой препарат, который нашел широкое применение в сельскохозяйственной деятельности. Селитра является минеральным удобрением, которое незаменимо для того, чтобы в клетках растений вырабатывался в необходимых количествах биологический материал для роста.

Содержание элементов в нитрате аммония в массовых процентах: O — 60 %, N — 35 %, H — 5 %. Более трети удобрения составляет азот, который является необходимым элементом для того, чтобы любое растение могло нормально развиваться. Аммиачная селитра может использоваться, как в фермерских хозяйствах, так и на индивидуальных дачных участках. Зачастую для того, чтобы удобрение дало хороший эффект, к нему могут дополнительно добавлять и такие вещества, как мел или известняк. В данном случае, селитра намного лучше и дольше храниться, а также увеличивается уровень впитывания влаги. Аммиачная селитра имеет вид белых небольших гранул, которые при большом количестве напоминают порошок белого цвета. Селитра является универсальным удобрением, по следующим параметрам: Вещество может использоваться в качестве подкормки в весенний период практически для любых видов растений, начиная от овощных культур и заканчивая садовыми насаждениями. Используется, как минеральное удобрение для цветов. Вещество, которое используется для подкормки и удобрения растений в их активный период роста и развития. Может использоваться в почве любого типа.

Аммиачная селитра после попадания внутрь почвы, начинает разлагаться, выделяя азот в большом количестве. Получается легкий эффект подкисления, а растения только скажут «спасибо» за удобрение почвы азотом. Нормы внесения минерального удобрения составляют не более 30 грамм на квадратный метр почвы. Если использовать подкормку на водной основе, то необходимо 15 грамм развести в 10 литрах воды – такая дозировка используется на один квадратный метр почвы. Если это удобрение овощных культур, то максимальная дозировка составляет 12 грамм на квадратный метр, для плодоносящих растений – максимум 35 грамм на квадратный метр. Аммиачная селитра в качестве минерального удобрения вносится перед посевом – если это легкий тип почвы. На тяжелых и глинистых почвах необходимо вносить селитру в осенний или весенний периоды. Селитра широко используется и на индивидуальных дачных хозяйствах, так как это наиболее дешевый способ удобрения почвы, который дает хорошие результаты.

Такие удобрения для огорода способны восполнить дефицит азота в почве, что является благоприятным фактором для жизнедеятельности и развития растений. Такое удобрение можно использовать и для подкормки домашних растений, в процессе выращивания садовой рассады, все это в будущем положительно скажется на развитии овощей и фруктов в саду. Аммиачная селитра представляет собой минеральной удобрение, в состав которого входит 16% азот. Для регионов, которые обладают повышенным уровнем влажности, удобрять почву селитрой лучше всего осенью. В остальных же регионах удобряют, как правило, во время весенней вспашки. А также небольшими порциями на протяжении всего вегетационного периода. Это минеральное удобрение хорошо растворяется в воде, а также обладает качеством хорошо поглощать влагу. Хорошо распыляется на всей поверхности почвы. Со дня изготовления, аммиачная селитра может храниться не более 6 месяцев. После открытия мешка, селитра должна быть дополнительно упакована в специальный бокс. В таком виде вещество можно хранить не более одного месяца.

lapirula
Обожатель цветов
Сообщений: 171
Зарегистрирован: Ср авг 08, 2012 6:42 pm

Re: Нитрат аммония - аммонийная или аммиачная селитра

Сообщение lapirula » Пн сен 17, 2012 11:12 am

Аммиачная селитра (нитрат аммония или азотнокислый аммоний) содержит в себе один из главных для эффективного роста растений элементов – азот (около 35%) и, на первый взгляд, выглядит как белая соль, иногда с серым или розовым оттенком. Кристаллы селитры очень сильно впитывают в себя окружающую влагу, из-за чего она быстро слеживается, превращаясь из рассыпчатого состояния в относительно твердые комки. Поэтому при выборе помещения для хранения селитры, необходимо учитывать эти факторы. Помещение должно быть сухим, и удобрение должно быть упаковано в водонепроницаемую упаковку. Перед непосредственным внесением в почву, рекомендуется тщательно измельчать слежавшуюся селитру. Необходимо отметить, что селитра аммиачная относительно недорогое удобрение, которое применяется в сельском хозяйстве практически круглый год. Многие садоводы-любители в конце зимы рассевают удобрение поверх снега, лежащего на огороде благодаря тому, что селитра даже в холодном грунте может насыщать его азотом. В результате — многолетние растения с наступлением благоприятной теплой погоды начинают свой бурный рост. Стоит также отметить, что применять селитру следует с осторожностью. Если внести ее в подзолистую почву, то это повлияет на повышение кислотности, что приведет к негативным последствиям в развитии выращиваемых на этом участке культур. Применение аммиачной селитры на участках с щелочным или нейтральным показателем ограничивается только характеристиками видов выращиваемых культур.

Для ежегодного получения хорошего урожая клубники, необходимо удобрять почву, на которой она растет. Перед посадкой рассады кустов клубники, в почву обязательно надо внести органические удобрения – перегной или компост. И в первый год вносить аммиачную селитру не рекомендуется, потому что избыток азота может вызвать гниение ягод. Только на второй год необходимо начинать подкормку клубники аммиачной селитрой. Обычная норма для насыщения азотом участка клубники площадью 10 м.кв. составляет 100 г. Для этого требуется в междурядье сделать бороздки, желательно на глубину 10 см — при такой глубине почва максимально задерживает азот, в бороздки равномерно рассыпать гранулы аммиачной селитры, и с помощью грабель закрыть борозды. На третий год под кусты клубники рекомендовано вносить смесь минеральных удобрений из расчета на площадь 10 м.кв., состоящую из:
суперфосфата — 100 грамм;
калия хлористого – 100 грамм;
аммиачной селитры – 150 грамм.
Половину этой смеси минеральных удобрений для подкормки клубники надо внести в почву ранней весной, а вторую часть после сбора урожая. Можно подкармливать кусты клубники селитрой при ее поливе. Для этого разведите в 10 литрах воды 20-30 грамм аммиачной селитры и аккуратно, с помощью узкой лейки или ковшика, полейте кусты под самый корень. Во время полива старайтесь, чтобы аммиачная смесь не попадала на листья и ягоды — это может привести к их ожогу. Также кусты клубники можно подкармливать специальным комплексным удобрением, при этом процесс подкормки должен быть произведен согласно инструкции по применению.

katarinka
Обожатель цветов
Сообщений: 152
Зарегистрирован: Чт мар 22, 2012 9:05 pm

Re: Нитрат аммония - аммонийная или аммиачная селитра

Сообщение katarinka » Вт мар 25, 2014 4:06 pm

Вносить Нитрат аммония рекомендуется с ранней весны до середины лета тогда, когда только происходит формирование ботвы овощных культур. Во второй половине лета, когда формируются плоды, ее внесение следует прекратить, так как рост стебля и ботвы способен заглушить образование и развитие плода. При этом удобрение вносится на достаточную глубину граблями или при рыхлении, чтобы вещество не вымывалось при дожде или поливе. Но может она применяться и в растворе.
При удобрении садовых насаждений норма внесения аммиачной селитры составляет 15-20 грамм на квадратный метр. А вносится она под кусты и деревья по всей проекции кроны.
При посадке овощных культур в почву вносится 20-30 грамм на квадратный метр земли. Если почва до этого не возделывалась, то норму увеличивают до 50 г.
При посадке рассады добавляют 4-6 грамм на погонный метр или 3-4 грамма на лунку. Дозировка аммиачной селитры для внесения раствора - 30-40 грамм на 10 литров воды. Такой раствор применяется для подкормки растений в период вегетации.
Развести аммиачную селитру как удобрение для подкормки плодовых деревьев нужно в соотношении 20-30 грамм на 10 литров воды. Производить такую подкормку необходимо спустя неделю после окончания цветения, а затем еще раз через 4-5 недель.
Любое внесение аммиачной селитрой должно обязательно сопровождаться обильным поливом.

Противопоказания и условия хранения. Нельзя вносить аммиачную селитру с опилками, соломой и торфом. Вступив в реакцию, вещество может загореться. Не рекомендуется его вносить одновременно с органическими удобрениями – навозом, суперфосфатом. Категорически нельзя вносить это удобрение под огурцы, тыкву, кабачки и патиссоны. Это удобрение провоцирует накопление значительного количества нитратов в этих культурах. Хранение аммиачной селитры требует особого внимания. Так как это взрывчатое вещество, то место хранения ее должно быть вдали от легковоспламеняющихся веществ. При нагревании селитра может привести к взрыву. Для ее хранения необходимо сухое прохладное место. В бытовых условиях ее хранят в заводских бумажных или полиэтиленовых пакетах.

Вернуться в «Средства защиты и препараты»

...