Нитрат калия - азотнокислый калий, калиевая селитра

Ответить
alarka
Обожатель цветов
Сообщений: 218
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 8:08 pm

Нитрат калия - азотнокислый калий, калиевая селитра

Сообщение alarka » Сб янв 14, 2012 12:29 am

Нитрат калия, азотнокислый калий (калиевая селитра, калийная селитра, индийская селитра и др.) - неорганическое соединение, калиевая соль азотной кислоты с формулой KNO3. В кристаллическом состоянии - бесцветное вещество, нелетучее, слегка гигроскопичное, без запаха. Нитрат калия хорошо растворим в воде. Практически не токсичен для живых организмов. Встречается в природе в виде минерала нитрокалита, в Ост-Индии находится одно из крупнейших месторождений, отсюда второе название - индийская селитра. В очень малых количествах содержится в растениях и животных. Форма кристаллов игольчатая, сами кристаллы очень длинные. Легко поддается очистке перекристаллизацией с минимальными потерями. Калийную селитру (нитрат калия) используют чаще всего для подкормки разных растений. Это комплексное азотно-калийное удобрение удовлетворяет потребность сельскохозяйственных культур в калии. Такое удобрение, как калийная селитра, оказывает положительное воздействие на почву, обладающую средним и повышенным уровнем содержания соединений фосфора.

Обычно калийную селитру используют в весенний период, ведь в это время удобрение особенно эффективно. Если же удобрять растения и почву калийной селитрой осенью, то зимние и осенние осадки вымоют содержащийся в удобрении нитратный азот в нижние грунтовые слои. Это может повлечь за собой два основных неприятных момента. Во-первых, грунтовые воды загрязнятся. Во-вторых, само удобрение будет недоступно для растений. Нередко калийную селитру используют для подкормки культур, на которые оказывают негативное воздействие хлорные калийные удобрения. Специалисты рекомендуют использовать нитрат калия для листовых подкормок и в системе фертигации. Внекорневую подпитку озимой пшеницы в период колошения также осуществляют с помощью такого удобрения, как нитрат калия. Тепличные растения подкармливают таким раствором: пятьдесят грамм калийной селитры на десять литров воды. Характерная особенность от других калийсодержащих химических препаратов, в том, что данный состав наименее вреден для почвы.

Калийная селитра применяется зачастую для выращивания растений, которые повышенно чувствительны к хлору. Калий и азот – вещества, необходимые для активного роста растений. Азот влияет на развитие и наращивание зеленой массы. Калий необходимый элемент, способствующий обильному цветению и плодоношению, повышению иммунитета, морозостойкости, и устойчивости растений перед засухой. Калиевая селитра применяется с целью улучшения обменных процессов растения, а также для оптимизации фотосинтеза. Калийную селитру используют как основное удобрение, так и для внекорневых подкормок для большинства видов овощей, а также для цветочных, декоративных и плодовых культур. Наиболее благоприятно действие удобрения на такие культуры, как: капуста, картофель, виноград, лен, лук. Как и большинство азотсодержащих удобрений, селитру целесообразно вносить в почву весной, в начале активного роста растений (20 г на 1 кв.м).

Так как данный состав в большей части влияет на активное цветение и плодоношение, поэтому не рекомендуется использовать ее для подкормки корнеплодов. Будет достаточно внести ее как основное удобрение в почву весной перед посадкой растений. В виде подкормки калиевую селитру вносят с начала появления бутонов вплоть до созревания плодов. Так как в удобрении содержание азота невелико, для плодовых деревьев это лучший вариант. Учтите, что начиная с момента цветения другие азотсодержащие удобрения – применять нельзя. Для подкормки растений следует взять 25 г селитры и развести в 10 л воды, полив производят в зависимости от состояния почвы и растений с периодичностью в 10 -15 дней. При дефиците калия, когда образуется небольшое количество бутонов или плохо развивается завязь – используют внекорневую подкормку. Обработку растений проводят калийным раствором (25 г/15 л воды).

Селитра кальциевая выпускается в виде кристаллообразного порошка, отлично растворяется в воде, поэтому может применяться в смесях. Успешно используется при гидропонике и капельном поливе. Калиевая селитра является окислителем, поэтому она способна быстро вступать в реакцию с различными горючими веществами и восстановителями. Данное вещество нередко используется в пиротехнике. При хранении и использовании этого удобрения следует придерживаться основных правил: Хранить порошок следует в герметично закрытой упаковке как можно дальше от легко воспламеняющихся материалов, щелочных средств, от систем обогрева. Идеальный вариант – не оставлять вещество на хранение, приобретать в нужном количестве и сразу использовать. При работе с веществом соблюдать технику безопасности: использовать резиновые перчатки, непищевую посуду; при проведении внекорневой обработки растений – для защиты дыхательных путей использовать респиратор.

lapirula
Обожатель цветов
Сообщений: 171
Зарегистрирован: Ср авг 08, 2012 6:42 pm

Re: Нитрат калия - азотнокислый калий, калиевая селитра

Сообщение lapirula » Чт сен 20, 2012 12:15 am

Нитрат калия, или калиевая селитра (KNO3) - минеральное удобрение, получившее широкое распространение в сельском хозяйстве. Применяется в промышленном земледелии уже более тридцати лет, и считается действенной, результативной подкормкой. Чаще всего ее вносят в качестве дополнительного питания для растений, которые категорически не переносят хлор. В приусадебном хозяйстве калийной селитрой чаще всего подкармливают такие культуры, как клубника, малина, голубика, свекла, морковь, табак и виноград. Как видно из формулы (KNO3), основными действующими элементами в данном удобрении являются калий и азот. Это очень выгодный тандем, так как благодаря азоту рост садовых и овощных культур заметно ускоряется, а калий повышает сосущую силу корней, которые начинают намного активнее поглощать питательные вещества из окружающего почвенного комплекса. Еще одним положительным моментом от применения данного агоротука считается улучшения дыхания клеток растения, за счет биохимических реакций, для которых калиевая селитра выполняет роль катализатора. Насыщенные кислородом клетки помогают активизировать собственный иммунитет растения, ограждая его от многих заболеваний, что, в свою очередь, способствует увеличению урожайности.

В калийной селитре, как было указано выше, содержаться два основных компонента, оказывающих питательное воздействие на растения. Причем, в отличии от большинства минеральных удобрений, здесь удельная доля калия (44%) значительно превосходит удельную долю азота (13%). Такое соотношение позволяет применять нитрат калия даже после того, как растение отцвело, и образовало завязи. Сравнительно небольшое количество азота укрепит растение, но не подстегнет рост зеленой массы, и не «отвлечет» его от основной задачи – формирования плодов и ягод. А калий, внесенный на этом этапе, заложит основу для качественного развития будущего урожая, и поможет плодам и ягодам обрести отменные вкусовые качества. Небольшие, хрупкие кристаллы белого цвета – именно в таком виде чаще всего можно купить калийную селитру. Реже ее продают в виде белого порошка, который имеет свойство слеживаться, поэтому пакеты с этим удобрением всегда должны быть герметично закрыты. Данный агротук обладает высокой гигроскопичностью, что позволяет легко растворять калиевую селитру в воде, приготавливая из нее растворы для подкормки садовых и огородных растений.

Калийную селитру применяют для корневых и внекорневых подкормок. Самый лучший эффект от внесения этого удобрения наблюдается у корнеплодов (моркови, свеклы), и ягодных культур. А вот для картофеля она не будет слишком эффективной, он любит фосфор. Также нет смысла вносить калийную селитру под зелень, редьку и капусту – это нерационально. Калий из состава данного удобрения намного больше пригодиться плодовым деревьям и ягодам (в том числе, и томатам, ведь это тоже ягода). После внесения калиевой селитры заметно улучшается качество и количество урожая – мякоть обильно насыщается фруктовыми сахарами, влияющими на вкус готовой продукции, а величина плодов и ягод увеличивается. Также, благодаря внесению этого агротука на этапе закладки завязей, улучшается лежкость плодов, соответственно, увеличивается срок их хранения. Как удобрение, калийную селитру можно вносить под растения как в сухом, так и в жидком виде. Так как раствор действует намного быстрее, то для подкормок его применяют чаще. Рекомендуются использовать следующие пропорции:
Для цветов и декоративных растений (в саду) — 15 г на 10 л воды.
Крыжовник, смородина, малина, ежевика, голубика – 20 г на 10 л воды.
Плодовые деревья – 25 г на 10 л воды.

skylena
Ценитель цветов
Сообщений: 84
Зарегистрирован: Вс сен 23, 2012 8:24 pm

Re: Нитрат калия - азотнокислый калий, калиевая селитра

Сообщение skylena » Пн апр 28, 2014 12:45 pm

Как приготовить калиевую селитру в домашних условиях? В последнее время калиевую селитру не сыщешь «днем с огнем» ни в одном садовом магазине, Про огонь, кстати, это не метафора, так как данное вещество является не только удобрением, а еще одним из компонентов изготовления пиротехнических средств. Не будем отчаиваться, ведь можно приготовить калиевую селитру в домашних условиях. Данный способ очень прост, и даже если вы не химик в третьем поколении, сумеете разобраться, как сделать калиевую селитру.
В первую очередь необходимо прикупить некоторые реагенты, а именно: нитрат аммония (аммиачная селитра) и хлорид калия. Эти вещества являются удобрениями, поэтому их можно найти в магазине для сада и огорода, по цене они довольно доступны.
Хлорид калия производится двух видов, которые отличаются по цвету и цене: красный – неочищенный, белый – очищенный. Естественно, что очищенный состав будет несколько дороже, но для нашего дела подойдет и неочищенный.
С аммиачной селитрой еще проще, ее производят в виде беловатых гранул с легкой желтизной. Она отличается лишь массой расфасованного пакета: от 1 до 5 кг. Соответственно, чем больше пакет, тем дешевле себестоимость удобрения. Когда все необходимое будет закуплено, можно приступать к основной части: рецепту, как сделать калиевую селитру.

1. Отмеряйте 100 г хлорида калия (неочищенного) и добавьте горячей воды 300-350 гг. По возможности используйте дистиллированную воду, так вы получите более чистый продукт. Для более удобного процесса смешивания, воспользуйтесь пол-литровой стеклянной или пластиковой бутылкой. Для полного растворения хлорида — энергично встряхивайте бутылку.
2. Далее раствор следует отфильтровать через хлопчатобумажную ткань. Предварительно смочите ее теплой водой, так процесс пойдет быстрее. Отфильтрованная жидкость должна быть прозрачной или светло-розового окраса.
3. Этот раствор перелейте в эмалированную кастрюлю и подогревайте до первых признаков закипания, после этого небольшими порциями всыпьте 95 г аммиачной селитры, не забывая постоянно помешивать раствор.
4. Прокипятите жидкость быстром огне, около 3 минут, опять же помешивая.
5. По истечении назначенного времени, снимите с огня кастрюлю и оставьте ее на несколько минут, пока жидкость перестанет паровать.
6. Перелейте раствор в пластмассовую емкость и поставьте в прохладном месте до полного остывания. Данный процесс займет около 2-3 часов. Пластмассовая посуда хороша тем, что она плохой проводник тепла, значит, раствор будет охлаждаться постепенно. В результате вы получите поле качественный продукт
7. Когда вещество полностью остынет, ее следует поставить на час в холодильник.
8. Далее переместите емкость в морозильник на 3 часа.
9. Выждали положенное время? Наступил ответственный момент, вытаскивайте раствор из морозильной камеры и осторожно сливайте воду. На дне должны остаться продолговатые кристаллы калиевой селитры.
10. Калиевую селитру выложите на газету и оставьте для просушки в теплом месте на 3-4 дня.

Ответить

Вернуться в «Средства защиты и препараты»

Yandex
TopMailRu TopT-sk