Нитрат кальция - азотнокислый кальций, кальциевая селитра

...
alarka
Обожатель цветов
Сообщений: 218
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 8:08 pm

Нитрат кальция - азотнокислый кальций, кальциевая селитра

Сообщение alarka » Пн янв 16, 2012 9:57 am

Нитрат кальция (кальциевая селитра, азотнокислый кальций) — неорганическая соль азотной кислоты. Соединение сильно гигроскопично, поэтому его хранят без доступа влаги. Химическая формула Са(NО3)2. Получают кальция нитрат действием HNO3 на известняк или поглощением нитрозных газов (в основном NO2) известковым молоком. Применяют кальция нитрат как азотное удобрение и для получения особо чистого СаО. Для получения гранулированной кальциевой селитры используется способ низкотемпературной нейтрализации азотной кислоты природным известняком или продуктами переработки известняка. Нитрат кальция является физиологическим щелочным удобрением, пригодным для всех почв и прежде всего для закисленных почв. В сельском хозяйстве применяют как азотное удобрение. Выпускают в гранулированном виде; товарный продукт должен содержать не менее 15,5 % азота, кроме того, к нему добавляют в процессе производства 4-7 % нитрата аммония для уменьшения гигроскопичности удобрения; содержание влаги не должно превышать 15 %. Нитрат кальция вносят под все культуры. Наиболее эффективен на кислых почвах, особенно для весенней подкормки озимых.

Нитрат кальция отличается от других видов удобрений на основе азота тем, что это химическое соединение почти не повышает кислотность почвы. Поэтому азотнокислый кальций можно применять на любом типе грунта, но наибольшую пользу он приносит дерново-подзолистым грунтам. Это нитратное удобрение, которое при своевременном точном внесении ускоряет рост, и повышает урожайность большинства культур. Кроме этого, при правильном хранении оно не оказывает токсического действия на человека. Большинство дачников не применяют кальциевую селитру для удобрения своего садового участка. С одной стороны это оправдано, так как кальций не находится в составе NPK-комплекса, который содержит главные питательные вещества. Но, с другой стороны, тот же кальций способствует усвоению азота, являющегося главным составляющим NPK – комплекса, обеспечивающего полноценный рост и развитие сельскохозяйственных культур. Кальциевая селитра – одно из главных удобрений, применяемых для внесения в кислые почвы, так как её состав позволяет нейтрализовать кислоты.

Кальций ускоряет созревание плодов, забирая из грунта лишний марганец и железо. Недостатком данного удобрения является его негативное влияние на корневые системы растений при несвоевременном внесении, в результате чего они получают слишком мало полезных веществ, необходимых для жизнедеятельности. Корни не впитывают влагу и начинают гнить. Поэтому очень важно соблюдать сроки внесения кальциевой селитры. Инструкция по применению гласит, что удобрения, которые содержат нитрат кальция можно вносить только в весеннее время, при перекапывании грунта. В осеннее время использовать данное удобрение запрещено, эффекта от него не будет. Это связано с тем, что азот, входящий в его состав, вымоется при таянии снега, а в удобрении сохранится только кальций. В одиночку он не то что не приносит растениям никакой пользы, но и зачастую оказывает негативное воздействие. Лучше всего применять гранулированную селитру. Её легче вносить в почву, и она впитывает меньше влаги, соответственно может храниться длительное время.

Нитрат кальция чаще всего используют для подкормки небольших площадей насаждений. Это объясняется тем, что оно плохо переносит транспортировку. Для индивидуального применения продается селитра, фасованная в полиэтиленовые пакеты весом 1-2 кг. Особенно хорошо она подходит для удобрения лилий. Это вещество не только насыщает растения питательными веществами, но и повышает их стойкость к болезням и вредителям. Кальциевую селитру категорически нельзя смешивать с удобрениями, содержащими фосфор и серу. Нитрат кальция обеспечивает полноценный рост надкорневой части растения. Нитрат кальция способен ускорить фотосинтез в листьях, что ведет к укреплению стенок растения. Кальций, находящийся в селитре обеспечивает полное усвоение азота. В почве, удобренной нитратом кальция, семена прорастают значительно быстрее, поскольку активизируется ферментная деятельность. Корни растут мощные и здоровые, за счет чего они практически не поражаются бактериями и грибками.

Раствор нитрата кальция повышает морозоустойчивость растения. Даже при самых низких температурах сельскохозяйственные культуры не замерзают. Раствор кальциевой селитры подходит для подкормки большинства плодовых деревьев, повышает урожайность и вкусовые качества плодов. За счет высокого содержания азота это удобрение хорошо подходит для внесения в почву перед посадкой овощных культур. Именно молодым кустикам нужно большое количество азота. Кроме этого, его раствор используют для подкорма овощей в течении всего периода вегетации. Особо хорошо реагируют на селитру огурцы. Первая обработка этого овоща проводится после распускания третьих листьев на стеблях, и продолжается до образования плодов с периодичностью 8-10 дней. Она необходима для защиты прикорневой части огурцов от гнили. Чтобы приготовить раствор для опрыскивания на 1 литр воды дают 2 грамма нитрата кальция. Также раствор азотнокислого кальция используют для опрыскивания рассады помидоров. Он защищает молодые кустики от повреждения черной гнилью, клещами и слизнями. Причем такая защита действует достаточно долго, вплоть до созревания плодов.

Капуста относится к культурам, которые очень хорошо отзываются на применение данного удобрения. Его можно вносить при высаживании рассады. Для полива используют 2% раствор нитрата кальция. Внося удобрение под взрослый куст необходимо пойти на некоторую хитрость, так как известно, что на подкисленном грунте капуста не растет. Но одновременно с этим она любит нитрат кальция. Выход из ситуации предусматривает удобрение грунта не во время перекопки, а перед высадкой рассады. Селитру сыпят в выемку для капусты. При этом в каждую лунку дают 1 чайную ложку гранул и присыпают небольшим количеством земли, чтобы удобрение не обожгло корни растения. Кальциевая селитра является одним из лучших веществ, применяемых для подкормки лилий. Это минеральное удобрение защищает цветок от гнили и способствует активному росту зеленой массы лилий. По мере роста, в течение сезона, цветы начинают контактировать с почвой. После обильных дождей или полива в месте контакта образуются намокания, которые со временем начинают гнить. Таким образом, создаются благоприятные условия для поражения лилий вредителями, портящими их вид. Внесение нитрата кальция помогает защитить цветы от такой неприятности. Он аккумулируется в стеблях и повышает стойкость лилий к неблагоприятным внешним воздействиям. Для подкормки применяют раствор кальциевой селитры. Дозировка – 1 чайная ложка гранулированной селитры на 1 литр воды.

katarinka
Обожатель цветов
Сообщений: 152
Зарегистрирован: Чт мар 22, 2012 9:05 pm

Re: Нитрат кальция - азотнокислый кальций, кальциевая селитр

Сообщение katarinka » Вт мар 25, 2014 4:11 pm

Кальциевая селитра (азотнокислый кальций, кальцинированная селитра, нитрат кальция) – один из видов минеральных удобрений, которые используются для подкормки различных сельскохозяйственных культур и цветов, особенной лилий. Представляет собой кристаллики соли, хорошо растворимые в воде. Почти не поглощает влагу. Кальциевая селитра удобрение состоит из: кальций – 19%; азот – 13%. Большинство дачников не применяют кальциевую селитру для удобрения своего садового участка. С одной стороны это оправдано, так как кальций не находится в составе NPK-комплекса, который содержит главные питательные вещества. Но, с другой стороны, тот же кальций способствует усвоению азота, являющегося главным составляющим NPK – комплекса, обеспечивающего полноценный рост и развитие сельскохозяйственных культур. Кальциевая селитра – одно из главных удобрений, применяемых для внесения в кислые почвы, так как её состав позволяет нейтрализовать кислоты. Кальций ускоряет созревание плодов, забирая из грунта лишний марганец и железо. Недостатком данного удобрения является его негативное влияние на корневые системы растений при несвоевременном внесении, в результате чего они получают слишком мало полезных веществ, необходимых для жизнедеятельности. Корни не впитывают влагу и начинают гнить. Поэтому очень важно соблюдать сроки внесения кальциевой селитры.

Инструкция по применению гласит, что удобрения, которые содержат нитрат кальция можно вносить только в весеннее время, при перекапывании грунта. В осеннее время использовать данное удобрение запрещено, эффекта от него не будет. Это связано с тем, что азот, входящий в его состав, вымоется при таянии снега, а в удобрении сохранится только кальций. В одиночку он не то что не приносит растениям никакой пользы, но и зачастую оказывает негативное воздействие. Лучше всего применять гранулированную селитру. Её легче вносить в почву, и она впитывает меньше влаги, соответственно может храниться длительное время. Данное удобрение чаще всего используют для подкормки небольших площадей насаждений. Это объясняется тем, что оно плохо переносит транспортировку. Для индивидуального применения продается селитра, фасованная в полиэтиленовые пакеты весом 1-2 кг. Особенно хорошо она подходит для удобрения лилий. Это вещество не только насыщает растения питательными веществами, но и повышает их стойкость к болезням и вредителям. Кальциевую селитру категорически нельзя смешивать с удобрениями, содержащими фосфор и серу.

lerunka
Обожатель цветов
Сообщений: 147
Зарегистрирован: Пт сен 21, 2012 12:49 pm

Re: Нитрат кальция - азотнокислый кальций, кальциевая селитр

Сообщение lerunka » Вс авг 03, 2014 8:21 pm

Кальций способствует нормальному развитию корней, побегов и плодов, играет решающую роль в процессах усвоения растениями других микроэлементов, нейтрализует повышенную кислотность почвы. Кальциевое голодание напрямую влияет на корневую систему растений, она ослабляется, замедляются процессы роста, при нехватке кальция корни быстрее загнивают и подвергаются различным заболеваниям. Одним из лучших источников кальция является удобрение кальциевая селитра, которое содержит нитратный азот и легкоусвояемый кальций. Удобрение кальциевая селитра комплексный, щелочной и водорастворимый продукт, используется на любых видах почв и субстратов. Повышает урожайность культур на 10-15%, улучшает вкусовые качества плодов, внешний товарный вид, продлевает сроки хранения собранного урожая. При появлении признаков недостатка кальция у растений, селитру можно использовать в качестве некорневой подкормки. Установлено, что такие подкормки кальциевой селитрой, дают высокие результаты в засушливых регионах, особенно отзывчивы на подкормку зерновые культуры и овощи. Кальциевая селитра эффективно борется с различными заболеваниями растений вызванных дефицитом элемента. Сколько стоят удобрения селитра кальциевая, один из частых вопросов, которым задаётся рациональный садовод. Кальциевая селитра удобрение цена, на которую является вполне приемлемой для многих садоводов и дачников, эффективна на закисленных почвах и вполне оправдывает применение на столь сложных участках, поэтому затраты на удобрение оправдывают себя в несколько раз.

Кальциевая селитра - очень хорошее водоростворимое удобрение, которое в отличии от мочевины почти не закисляет почву, особенно полезны внекорневые подкормки для огурцов. Лучше применять до активного плодоношения, чтобы предупредить вершинную гниль у томатов, на огурцах способствует защите от клещей. Кальциевой селитрой советуют поливать петунию, она формирует "скелет" рассады. Но и помидоры воспринимают ее великолепно. Для внекорневых подкормок: 1 чайная ложка на 1 литр. Полученный раствор - 50 мл на примерно 1 литр воды. Особенно полезны внекорневые подкормки для огурцов. Первое опрыскивание этой культуры делают после появления на зеленцах третьего листика, и с интервалом 10 дней повторяют эту процедуру, вплоть до наступления фазы активного плодоношения. Для приготовления раствора 2 г нитрата кальция разводят в 1 л воды, применяют сразу. Такая обработка предупредит появление гнили в прикорневой зоне растения. С этой же целью опрыскивают рассаду томатов, через неделю после пересадки ее в грунт. Применение кальциевой селитры отлично защищает молодые растения от вершинной гнили, которой особенно подвержены кусты помидоров, защищает их от клещей, трипсов и слизней. Также обработка раствором кальциевой соли дает пролонгированный эффект для помидор – даже после прекращения ее применения у кустов сохраняется сильный иммунитет, и созревающие помидорчики остаются защищены от появления черной гнили. При внесении данного тука под капусту существует хитрость. Все знают, что на кислой почве капуста расти не будет. Но, в тоже время, она любит кальциевую селитру. Так как же достигнуть компромисса? Кристаллы в данном случае вносят не в почву при ее перекопке, а непосредственно в лунку для капусты (1 ч л без верха), и слегка присыпают тонким слоем земли, прежде, чем опустить туда корешок растения. Такой хитрый «пирог» дает самый лучший эффект при выращивании капусты, так как растение активно обрастает листьями, быстро начинает закручивать голову и, что самое важное, не болеет.

Вернуться в «Средства защиты и препараты»

...