Аммофоска - азотно-фосфорно-калийное удобрение

...
lapirula
Обожатель цветов
Сообщений: 171
Зарегистрирован: Ср авг 08, 2012 6:42 pm

Аммофоска - азотно-фосфорно-калийное удобрение

Сообщение lapirula » Чт авг 16, 2012 6:22 pm

Аммофоска - высокоэффективное комплексное удобрение, содержащее три питательных компонента: азот, фосфор и калий. Это сложная бесхлорная с микроэлементами минеральная гранулированная многокомпонентная система, в которой фосфор и калий представлен в основном фосфатами и сульфатом калия, азот - сульфатом аммония. Продукт негигроскопичен и не слеживается. Азот представлен в аммонийной форме, благодаря чему он слабо вымывается из почвы и способствует более интенсивному поглощению фосфат ионов корнями растений. В состав этого удобрения входит сера, способствующая увеличению процента клейковины в пшенице, содержанию масла в подсолнечнике, сое и рапсе. В ряде случаев удобрение содержит кальций и магний (по 0,5 %). Не содержащая хлора аммофоска является хорошим удобрением для засоленных почв. Аммофоска вносится в качестве основного и припосевного удобрения на всех типах почв под все сельскохозяйственные культуры (бесхлорная особенно предпочтительна для чувствительных к хлору - плодово-ягодные культуры, овощи, картофель, виноградники, табак, что позволяет улучшить качество продукции и увеличить срок её хранения). Может применяться в условиях защищенного грунта.

В растениеводстве и в сельском хозяйстве Аммофоска используется при необходимости регуляции фосфатного состава почвы. Если содержание в почве фосфора повышенное, то растение обладает более здоровой корневой системой, побеги развиваются быстрее, образование новых листьев, кущение и оплодотворение происходит стремительнее. Под воздействием удобрения происходит улучшение качества состава плодов, корнеплодов, сроки хранения продукции значительно увеличивается. При нехватке фосфора, рост растения задерживается, листья образовываются медленно, качество получаемого урожая снижается, время его созревания более продолжительно. Концентрация питательных элементов удобрения Аммофоска составляет 45% (N-15%, Р-15%, К-15%), что делает аммофоску экономически выгодной в сравнении с простыми однокомпонентными удобрениями и позволяет значительно сократить расходы на перевозку, хранение и внесение. Рекомендуется вносить удобрение под такие сельскохозяйственные культуры как - картофель, гречиха, лен, бобовые, табак, виноград и др. Применяется на всех почвах и под все культуры, особенно эффективна на глиняных, песчаных и торфяно-болотных почвах. Аммофоска не гигроскопична, обрабатывается конденсирующей добавкой, в связи с чем, не слеживается при длительном хранении.

Аммофоску можно вносить как предпосевное, основное удобрение для почвы, так и как подкормку для растений. Нормы внесения удобрения для различных культур: Овощи – 25-30 г на м.кв; Ягоды – 15-30 г на м.кв; Цветы, газоны, декоративные растения – 15-25 г на м.кв; Корнеплоды- 20-30г на м.кв; Плодовые деревья - 100 г под дерево старше 10 лет и примерно 50 г - под дерево младше 5 лет. Аммофоску можно использовать и как добавку в приготовлении растительного компоста, для получения комплексного минерально-органического удобрения. Такой компост применяют на неплодородных почвах и для лечения больных растений.

lerunka
Обожатель цветов
Сообщений: 147
Зарегистрирован: Пт сен 21, 2012 12:49 pm

Re: Аммофоска - азотно-фосфорно-калийное удобрение

Сообщение lerunka » Сб авг 09, 2014 10:56 pm

Аммофоска - комплексное тройное удобрение, в котором содержание основных элементов (NPK) в почти равных пропорциях. Кроме того, в ее составе присутствуют: сера, калий и магний. Удобрение минеральное, гранулированное, негигроскопично, не слеживается, не крошится. В составе практически нет балластных веществ, отличается высокой концентрацией питательных веществ. При ее применении существенно снижаются расходы связанные с транспортировкой, хранением и внесением в почву. Состав: азот – 12 %; фосфор – 15 %; калий – 15 %; сера – 14 %. Одна гранула удобрения содержит в себе различные питательные элементы, поэтому они равномерно распределяются на всей поверхности почвы и слоя с корневой системой. В состав Аммофоски не входит хлор и натрий. Водорастворимая формула фосфора легко усваиваема для растений на всех различных видах почв. Аммофоска успешно применяется как основное удобрение под культуры в сельском хозяйстве в разных почвенно-климатических зонах. При использовании Аммофоски:
Увеличивается продуктивность сельскохозяйственных культур;
Корневая система растения развивается более эффективно;
Развитие растения ускоряется;
Рост и развитие растений менее зависят от условий связанных с погодой и климатом;
Повышается устойчивость посевов к болезням и погодным условиям;
Повышение качества урожая и продуктивности растений.
В сельском хозяйстве Аммофоска используется при необходимости регуляции фосфатного состава почвы. Если содержание в почве фосфора повышенное, то растение обладает более здоровой корневой системой, побеги развиваются быстрее, образование новых листьев, кущение и оплодотворение происходит стремительнее. Под воздействием удобрения происходит улучшение качества состава плодов, корнеплодов, сроки хранения продукции значительно увеличивается. При нехватке фосфора, рост растения задерживается, листья образовываются медленно, качество получаемого урожая снижается, время его созревания более продолжительно.

Yanas
Обожатель цветов
Сообщений: 175
Зарегистрирован: Вс окт 07, 2012 1:07 pm

Re: Аммофоска - азотно-фосфорно-калийное удобрение

Сообщение Yanas » Сб окт 18, 2014 8:06 pm

Аммофоска - оптимальное удобрение, которые в своем составе имеет все элементы, необходимые для роста и развития растений, но названий удобрения можно встретить несколько:
1. Удобрение аммофоска и нитроаммофоска – наиболее часто встречается;
2. Удобрение нитрофоска;
3. Удобрение азофоска.
Отличается этот вид удобрений от привычного аммофоса наличием в составе калия, который не менее необходим растениям, чем азот или фосфор. Нитрофоска (азофоска удобрение применяемое для подкормки растений) усовершенствованная аммофоска, а на ее основе разработали нитроаммофоску. Разница между этими разновидностями минеральных удобрений - процентное содержание питательных элементов. Само название минерального удобрения аммофоска говорит о его составе: «нитро» и «аммо» - N (азот); «фос» - Р (фосфор); «ка» - К (калий).

Все элементы содержатся в составе минерального удобрения практически в одинаковом количестве (пятнадцать процентов), азота может быть немного меньше (двенадцать процентов), также в него входит магний и сера, которые необходимы большей части растений. В аммофоске практически отсутствуют балластные вещества и тяжелые элементы – натрий и хлор. У каждого составляющего элемента комплексного удобрения своя роль:
- азот необходим для повышения уровня урожайности всех сельскохозяйственных культур;
- фосфор требуется для того, чтобы растения быстрее росли и развивались. Он находится в составе аммофоски в быстрорастворимой форме, поэтому растения могут получить необходимое питание без потерь;
- калий повышает устойчивость растений к различным погодным явлениям, способствует росту урожайности и влияет на качество получаемого урожая;
- сера – является проводником питательных элементов для растений, благодаря ей азот, фосфор и калий быстрее и лучше усваиваются растениями. Из-за содержащегося в аммофоске азотного элемента она не окисляет почву, так как в соединении именно с ним сера также усваивается растениями полностью;
- магний – необходимый элемент питания для растений, который влияет на выработку хлорофилла у культур и устойчивость их к болезням.
Польза от применения нитрофоски на полях - 45% действующего вещества трехкомпонентного удобрения позволяют сократить расходы на транспортировку, хранение и, соответственно, внесение – по сравнению с однокомпонентными. При внесении аммофоски в почву улучшается плодородие почвы, оно влияет на урожайность сельскохозяйственных культур, на дружное и быстрое появление всходов, на дальнейшее их развитие, корневая система становится более мощная. Растения растут менее зависимыми от погодных условий, повышается их устойчивость к заболеваниям.

Вносить аммофоску можно еще по снежному покрову, это не значит, что в конце января следует выгонять трактора в поле, необходимо дождаться конца марта, когда начнется подготовка почвы к посеву. Перед вспашкой или культивацией уже можно внести удобрения, а потом их заделать в землю. Аммофоску применяют в качестве удобрений для подкармливания растений, внеся его перед дождем, буквально на глазах увядшие растения оправятся и начнут расти. Вносить аммофоску рекомендуется весной под все виды огородных, полевых и садовых культур, можно проводить подкормку декоративных растений (деревьев, цветов, кустарников). Обязательное условие – соблюдение норм для каждого вида:
- Пропашные (овощи и корнеплоды) – от двадцати до тридцати грамм на метр квадратный;
- Ягодники, цветы, декоративные растения и травы – от пятнадцати до двадцати пяти грамм на квадратный метр;
- Древесные насаждения (включая садовые и плодоносящие) около ста грамм;
- Зерновые, зернобобовые и технические культуры - в зависимости от типа почвы (на песчаных норма выше, чем на остальных) – от одного до двух центнеров на гектар.

Вернуться в «Средства защиты и препараты»

       
...