Нитрат натрия - азотнокислый натрий, натриевая селитра

...
alarka
Обожатель цветов
Сообщений: 218
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 8:08 pm

Нитрат натрия - азотнокислый натрий, натриевая селитра

Сообщение alarka » Чт янв 19, 2012 7:52 pm

Нитрат натрия (азотнокислый натрий, натриевая селитра, чилийская селитра, натронная селитра) - натриевая соль азотной кислоты с формулой NaNO3. Бесцветные прозрачные кристаллы с ромбоэдрической или тригональной кристаллической решеткой без запаха. Вкус - резкий солёный. Применяется очень широко и является незаменимым в промышленности соединением. Натриевая селитра обладает высокой гигроскопичностью, что затрудняет использование этого вещества в пиротехнике. Применяется как удобрение; в пищевой, стекольной, металлообрабатывающей промышленности. Натриевая селитра - нитратное удобрение, содержащее 15-16 % азота и 26 % натрия, мелкокристаллическая соль белого или сероватого цвета. Хорошо растворима в воде. Является побочным продуктом производства азотной кислоты из аммиака. Применяется под предпосевную культивацию, для подкормки растений во время вегетации. В природе встречается в виде минеральной чилийской селитры (нитронатрит). При повышенной влажности воздуха сильно слеживается и перекристаллизовывается в более крупные кристаллы. В сухом состоянии при правильном хранении не слеживается, сохраняет рассыпчатое состояние, очень удобна для внесения в почву.

Ранее натриевая селитра широко применялась в качестве удобрения на различных почвах под все сельскохозяйственные культуры. В настоящее время для применения в сельском хозяйстве зарегистрировано только одно удобрение – Селитра натриевая техническая марка СХ. Натриевая селитра быстро растворяется в почвенном растворе, образуя катион Na+ и анион NO3– (нитрат-ион). Характерным свойством нитрат иона является его невозможность поглощения ни каким другим способом кроме биологического. Это приводит к активному вымыванию свободных нитрат-ионов из почвы в осенне-зимний период, когда биологическое поглощение полностью отсутствует, а в почве преобладают нисходящие потоки. Потери азота путем вымывания особенно опасны на почвах легкого гранулометрического состава. Именно поэтому натриевую селитру не рекомендуется вносит в качестве основного удобрения с осени под зябь, особенно на легких почвах. С началом вегетационного периода в почвах начинают преобладать восходящие потоки влаги, а растения и микроорганизмы интенсивно поглощают нитратный азот, поскольку это самая доступная и легкоусвояемая форма азота для большинства растений и микроорганизмов. Катион Na+ используется растениями в меньшей степени, исключение составляют натриелюбивые культуры (томаты, корнеплоды). В результате натрий-ион остается в почве и приводит к ее подщелачиванию.

Натриевая селитра рекомендуется к применению на всех типах почв, кроме засоленных и солонцов. Длительное применение на кислых дерново-подзолистых почвах оказывает нейтрализующее действие. Систематическое внесение на малобуферных легких почвах приводит к снижению их кислотности. На дерново-подзолистых почвах натриевая селитра, как и все нитратные удобрения, более эффективна, чем кислые аммиачные удобрения. Однако на черноземах это преимущество теряется. Натриевая селитра применяется весной в качестве предпосевного удобрения, под предпосевную культивацию и в качестве корневых и внекорневых подкормок растений в течение всего периода вегетации. Натриевая селитра рекомендуется в качестве рядкового удобрения одновременно с посевом семян. Натриевая селитра является дополнительным источником азота для растений в период вегетации. Максимальный эффект натриевая селитра оказывает при внесении под сахарную свеклу и другие корнеплоды. Натрий влияет на отток углеводов из листьев в корни, вследствие чего урожайность корней и содержание сахаров в них повышаются.

lusch
Обожатель цветов
Сообщений: 174
Зарегистрирован: Ср авг 08, 2012 12:54 am

Re: Нитрат натрия - азотнокислый натрий, натриевая селитра

Сообщение lusch » Вт мар 25, 2014 8:06 pm

Натриевая селитра - хорошо растворимый в воде желтоватый или сероватый мелкокристаллический порошок. Содержание азота (в нитратной форме) около 16%. Щелочное удобрение универсального применения, наиболее эффективное на неизвесткованных кислых почвах. Лучше использовать в виде жидких подкормок (в частности, для свеклы и картофеля). Не слеживается при хранении. Используя любые удобрения, не превышайте рекомендованные для каждой культуры дозы и сроки подкормок. Не забывайте, что потребность в азоте у большинства растений снижается во второй половине лета, и в эту пору внесение азотных удобрений следует сократить, а то и вовсе отказаться от их использования, чтобы многолетние культуры успели полноценно подготовиться к предстоящей зимовке. А вот весной и сад, и огород будут признательны, если вы восполните запасы питания, необходимые для активного роста растений.

Натриевая селитра это минеральное удобрение, содержащее в своем составе два необходимых растениям элемента - натрий и азот. По ГОСТу в нем могут содержаться очень небольшие примеси хлора, железа и хрома, которые не влияют на его основные свойства. Если сравнивать с другими удобрениями, то оно гораздо менее популярно, чем, например, аммиачная селитра или тот же суперфосфат, от общего количества всех выпускаемых удобрений натриевая селитра составляет всего 0,5-1%. Это связано с особенностями состава данного удобрения - азота в нем содержится не так уж и много (всего 16% в нитратной форме), а избыток натрия (26% от общего состава) может плохо повлиять на почву. Например, для тяжелых почв с большим содержанием глины соединения натрия категорически не подходят - они только ухудшат ее свойства. Также не подходит для солончаков - там и без этого своего натрия хватает.

С точки зрения влияния на кислотность почвы надо сказать, что это щелочное удобрение, которое будет уменьшать кислотность почвы. При растворении в почвенном растворе распадается на ион натрия и нитрат-ион, который тут же «с аппетитом» поглощается растениями. А натрий будет использоваться ими значительно медленнее. Именно поэтому идет подщелачивание и ухудшение почвы. Натрий влияет на движение углеводов в органах растений, а именно на их отток из листьев в корни. Раз натрий регулирует поступление углеводов (то есть, по сути, сахаров) в корни, то лучше всего это вещество подойдет для корнеплодов. Больше всего «обожают» эту минеральную подкормку свекла и картофель. Именно благодаря ей свекла накапливает сахара и становится сладкой, а картофель рассыпчатым, с большим содержанием крахмала. Кроме того, неравнодушны к натрий-содержащим удобрениям и помидоры.

elenasy
Обожатель цветов
Сообщений: 130
Зарегистрирован: Ср сен 12, 2012 4:59 pm

Re: Нитрат натрия - азотнокислый натрий, натриевая селитра

Сообщение elenasy » Пн авг 04, 2014 12:26 am

Каждый из нас слышал про нитраты, про их пользу и вред. А на самом деле, что такое нитрат натрия? Формула этого вещества NaNO3, другое его название - натриевая селитра. По внешнему виду это белое кристаллическое вещество, иногда имеющее сероватый или желтоватый оттенок. В воде растворяется хорошо. На вкус горько-соленое. Селитра гигроскопична, температура плавления 308 °С, разложения (кипения) - 380°. Сильный окислитель, при кипении выделяет кислород. Производят нитрат натрия синтезом из аммиака или азота воздуха. Существуют и другие технологии получения селитры, основанные на различных реакциях взаимодействия и разложения. Хранить нитрат натрия необходимо в упакованном виде в многослойных бумажных мешках. Транспортировать можно любым способом, кроме воздушного, при транспортировке и разгрузке нельзя смешивать с органическими веществами во избежание возгорания.

Как его ещё называют, натрий азотнокислый широко применяется в самых разных областях промышленности и сельского хозяйства. В сельском хозяйстве используется как азотное удобрение на всех типах почв, под овощные культуры (картофель, свеклу), плодово-ягодные насаждения. Так как селитра является щелочным видом удобрения, использовать ее лучше на кислых почвах. В качестве удобрения вносят в почву весной, можно использовать и как подкормку. Положительное влияние на растения оказывает не только азот, но и натрий. В пищевой промышленности селитра используется как консервант - Е251. Имеются упоминания, что уже в 1397 году селитру применяли для сохранения рыбы. Это связано с воздействием нитритов, образующихся из нитратов, на бактерии. Селитру применяют: при изготовлении сыров; при заготовке мясопродуктов. Нитраты под воздействием микроорганизмов превращаются в нитриты, которые оказывают защитное действие на продукты, заодно придавая им соответствующую яркую окраску.

Нитраты могут применяться и в виде раствора. Мясо натирают смесью соли, селитры, сахара и помещают под гнёт. Образующийся при этом раствор покрывает мясо. В то же время селитра для млекопитающих считается токсичным веществом. При дозировке 180 мг/кг веса погибает половина испытуемых крыс. Когда занимались исследованиями Е251, было выявлено, что нагрев до температуры выше 120 °С приводит к образованию канцерогенов. Исследования, проведенные Всемирной организацией здравоохранения, позволили определить допустимую для нитратов суточную дозу в 3,7 миллиграмм на килограмм массы тела. Происходит следующее - когда нитраты оказываются в толстом кишечнике, под воздействием микроорганизмов они превращаются в нитриты, а последние, попадая в кровь, превращают гемоглобин в метгемоглобин, который не может переносить кислород.

Вернуться в «Средства защиты и препараты»

...