Цикадки или кобылочки

Все вопросы о болезнях и вредителях цветов и растений.
...
alarka
Обожатель цветов
Сообщений: 218
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 8:08 pm

Цикадки или кобылочки

Сообщение alarka » Пт мар 23, 2012 8:02 am

ЦИКАДОВЫЕ (Cicadinea) - подотряд насекомых отр. равнокрылых. Включает ок. 17 тыс. видов, распространённых повсеместно; в СССР - ок. 2 тыс. видов. Тело дл. от 3 до 65 мм, ротовой аппарат - колюще-сосущий; у большинства Ц.- прыгательные задние ноги, у самцов певчих Ц.- мощный звуковой аппарат. 1-2 поколения в год; певчие цикады имеют многолетнюю генерацию, некоторые виды развиваются 17 и более лет. Мн. Ц. повреждают с.-х. растения (хлебные цикадки рода Psammotettix, розанная цикадка Typhlocyla rosae и др.) или переносят вирусные болезни (столбур паслёновых - цикадки рода Hyalesthes, закукливание злаков — тёмная цикадка Calligypona striatella). Меры борьбы: уничтожение сорняков, падаличных всходов зерновых, обработка инсектицидами.

Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1675
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Re: Цикадки или кобылочки

Сообщение valda » Вс июл 08, 2012 1:00 pm

Цикадки - переносчики вирусов. Существуют разные виды цикадок разнообразных размеров и цветов. Цикадка гладкая и цикадка розанная особенно сильно вредят комнатным растениям. Эти цикадки имеют зеленовато-желтоватое вытянутое тельце с крыльями длиной 2-4 мм, шесть лапок с ворсинками, расходящиеся в стороны усики (внешне эти насекомые напоминают миниатюрных тараканов). Розанная цикадка получила своё название за то, что во множестве встречается на розах, но она нападает и на другие растения. Обычно цикадки "маскируются" под нижней стороной листьев; если их потревожить, они взлетают или прыгают. Цикадки сосут сок из клеток растений, после чего пустые клетки заполняются воздухом и выглядят белёсыми (явление "белопегость"). От массового нападения цикадок у растений отмирают и опадают листья. Вред от цикадок для растений ещё и в том, что они являются переносчиками вирусов. В наших широтах розанная цикадка даёт два поколения потомства (в мае-июле и августе-сентябре).

Из химических средств защиты поражённые цикадками растения опрыскивают инсектицидами (попробуйте "Фитоверм" - препарат природного происхождения, или "Кинмикс"). Если не хотите применять химические средства, приготовьте раствор для опрыскивания из универсальных растений-защитников (например, из ромашки, полыни, др.). А вообще я не знаю, поражают ли цикадки комнатные растения в нашем регионе... никогда об этом не слыхала и сталкиваться не приходилось. Впрочем, в отдельных регионах некоторые не знают проблем с паутинным клещем на растениях... так же в случае и с цикадками - возможно ареалы распространения и этого вредителя могут каким-то образом ограничиваться.
Все будет хорошо! Я это знаю!

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3606
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Цикадки или кобылочки

Сообщение Ornella » Чт май 15, 2014 9:29 am

Цикадка. Другое название цикадок – кобылочки. Цикадки отличаются небольшими размерами. Окраска этих вредителей – желтая или бледно-желтая. Обнаружить появление на участке цикадок можно по светлым крапинкам на листьях растений. Обитают насекомые на нижней стороне листьев. Повреждения, наносимые цикадками, незначительны. Тем не менее их присутствие действует губительно на растения, так как они являются переносчиками вирусных заболеваний.

Irinawwa
Ценитель цветов
Сообщений: 54
Зарегистрирован: Ср мар 12, 2014 7:56 pm

Re: Цикадки или кобылочки

Сообщение Irinawwa » Чт май 15, 2014 5:46 pm

На виноградниках Краснодарского края наблюдается резкое увеличение численности и распространение ранее не специфических для данной культуры вредителей – полифагов – цитрусовой цикадки (Metcalfa pruinosa) и других. Согласно данным специалистов, вредитель цитрусовая цикадка (Metcalfa pruinosa) проник в Россию из Северной Америки через Абхазию или Турцию (Gnezdilov & Sugonyaev, 2009). Он может представлять опасность для многих культурных и диких видов растений Краснодарского края, поскольку является полифагом, пока не имеет естественных врагов в экосистемах региона и устойчив к действию инсектицидов. Популяции этого вида выявлены в городе Новороссийск, в зеленых насаждениях города Краснодара. В Краснодаре колонии цикадки-меткальфа развиваются на ясене, розе, яблоне, кленах, ежевике, а в 2012 году начали активно повреждать и виноградные растения. Характер повреждений, причиняемых растениям винограда этим вредителем, разнообразен. Наиболее опасно высасывание соков из флоэмы, ксилемы и паренхимы листа, что лишает растения необходимых для построения тканей азотистых веществ и влаги и приводит к замедлению роста, а иногда и их гибели. Особенно опасны повреждения для молодых виноградников, что связано с выделением со слюной фитотоксинов, угнетающих рост и развитие растительных тканей. Личинки младших возрастов и цикадки имаго питаются клеточным соком листьев, вызывая разрушение хлорофилла. Вследствие этого в местах сосания на поверхности листьев появляются своеобразные желтоватые или беловатые пятна, а в местах большого скопления вредителя, на листьях остается значительное количество жидких выделений. Помимо непосредственного вреда цикадки-меткальфа, способны заражать растения фитопатогенными вирусами. На данный момент, эффективных методов борьбы с данным вредителем еще не разработано. Главная опасность - насекомое начинает вредить в период созревания урожая, когда обрабатывать сильными ядами уже невозможно. Поселяется практически на всём - даже на грецком орехе и амброзии. Временно уничтожить удавалось комбинацией Актары, Актеллика и Би-58 в максимальной концентрации.

Вернуться в «Болезни и вредители растений»

...