Сапропель - природное удобрение

...
Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1675
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Сапропель - природное удобрение

Сообщение valda » Пн дек 19, 2011 10:25 am

Донный ил - сапропель. Все мы наблюдали ручейки после дождя, грязные до черноты. Вот с этими ручейками и смывается в водоёмы с полей самое ценное - чернозем, который потом и оседает в канавах, каналах, речках и озерах и т.д. и т.п. А называется эта смываемая дождями и талыми водами в водоёмы грязь - сапропель. Сапропель (донный ил) - биогенный материал, имеющий многоцелевое значение. Это ценное экологически чистое органо-минеральное комплексное удобрение. Содержит азот, фосфор, калий, кальций, натрий, микроэлементы, гуминовые вещества, витамины, биостимуляторы и гормоны, по действию приближающиеся к гормонам, вырабатываемым человеческим организмом. Имеются также микроорганизмы, выделяющие антибиотики. В нем отсутствуют семена сорняков, вредителей и возбудителей болезней.

Сапропель от греч. sapros - гнилой и peos - грязь, ил, донные отложения пресноводных водоёмов преимущественно лесной зоны, сырьё для получения сапропелевых удобрений. Однородная студневидная масса, состоящая из органо минеральных веществ, формирующихся из остатков растений и животных и минералов, и органических примесей, приносимых в водоёмы водой и ветром. Сохнет медленно, с трудом отдавая воду, но, высохнув, становится очень твёрдой и вновь не намокает. Содержит гуминовые кислоты, фульвокислоты, гемицеллюлозу, целлюлозу, битумы, золу (в среднем 20—60%). Основные компоненты её — оксиды кремния, магния, железа, алюминия, марганца, фосфора, натрия, углекислый кальций, некоторые микроэлементы. По агрохимическим свойствам сапропелевые удобрения очень разнообразны, содержат 1,3 2,9% N, 0,18—0,43% P2O5, 2,1—36,6% CaO на сухое вещество, pH 2,4—8,5. Используют их на песчаных и супесчаных почвах (наиболее эффективны) под озимые зерновые, картофель, овощные культуры, кормовые корнеплоды и другие как основное удобрение.

В естественном состоянии сапропели сильно обводнены, имеют вид желеобразной массы. В зависимости от содержания отдельных органических и неорганических компонентов цвет бывает оливковый, чёрный, серый, голубоватый, розовый или даже красный. Извлечённый из залежи сапропель быстро окисляется и теряет естественную окраску. По зольности и преобладающему компоненту в золе сапропель делят на 4 типа: органический (зольность до 30%), карбонатный (зольность и содержание СаСОз больше 30%), кремнезёмистый (зольность и содержание SiO2 больше 30%) и смешанный (зольность больше З0%, равное содержание SiO2 и СаСОз). Сапропель широко используют для приготовления различных видов удобрений, известковых материалов, кормовых добавок для сельско-хозяйственных животных, в бальнеологии. Доказана возможность применения сапропели для производства строительных материалов, в геологоразведочной практике (буровые растворы). Однако следует помнить, что в донных отложениях может накапливаться и масса вредных веществ, начиная от тяжелых металлов и заканчивая пестицидами. Так что использовать сапропель стоит только тогда, когда уверен в его происхождении из экологически чистых мест.
Все будет хорошо! Я это знаю!

alarka
Обожатель цветов
Сообщений: 218
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 8:08 pm

Re: Сапропель - природное удобрение

Сообщение alarka » Пт май 18, 2012 10:24 pm

Сапропель - ил или грязь - это многовековые донные отложения пресноводных водоёмов, которые сформировались из отмершей водной растительности, остатков живых организмов, планктона, также частиц почвенного перегноя, содержащий большое количество органических веществ, гумуса. Лигнино-гумусовый комплекс, углеводы, битумы и другие в коллоидном состоянии. В сельском хозяйстве сапропель применяют как удобрение (после промерзания вода при этом отделяется, структура - сыпучее состояние). Особенно эффективно применение на кислых и лёгких песчаных и супесчаных почвах, а также для увеличения содержания гумуса в почвах, (доза под зерновые культуры 30-40 т/га, под овощные, картофель и кормовые корнеплоды 60-70 т/га), для приготовления компостов. Применение сапропеля в качестве удобрения улучшает механическую структуру почв, влагопоглотительную и влагоудерживающую способность, и аэрацию, дает увеличение в почве гумуса, активирует почвенные процессы. Сапропелевое удобрение способствует мобилизации почвенного состава, приводит к самоочищению от болезнетворных растений, грибков и вредных микроорганизмов. Минеральная часть сапропелей, содержит большое количество микроэлементов, таких как: Co, Mn, Cu, B, Br, Mo, V, Cr, Be, Ni, Ag, Sn, Pb, As, Ba, Sr, Ti, богаты витаминами группы B (B1, B12, B3, B6), E, C, D, P, каратиноидами, многими ферментами, например, каталазами, пероксидазами, редуктазами, протеазами. Сапропелевые удобрения - уникальный продукт, единственное органическое удобрение, применяемое для коренного улучшения (рекультивации) и санации почвы.

Настоящий сапропель черного или почти черного цвета. После добычи он высушивается во избежание гниения донной органики и утраты полезных свойств. Вязкая грязеподобная масса становится порошком, который затем прессуют в гранулы или оставляют в сыпучем виде. Иногда он встречается полужидким. Ограниченный доступ кислорода, недоступное место, пресная стоячая вода - вот главные условия для формирования уникального слоя на дне водоемов. В процессе его образования участвуют останки растений, насекомых, мелких животных, особенно – членистоногих, чей хитиновый покров обеспечивает наличие в составе большого количества кальция. Нельзя путать сапропель с илом. Эти вещества похожи, но ил образуется намного быстрее, присутствует во всех водоемах, не имеет такого богатейшего состава. Специалисты утверждают, что ил также участвует в образовании сапропеля, но не является им. Сапропель препятствует развитию болезнетворных бактерий и очень просто добывается в готовом виде. Природа потратила на его образование тысячелетия, собрав в составе множество полезных веществ. Он формируется на большой глубине, на дне пресноводных водоемов, причем не всех, а только непроточных озер. Реки и небольшие пруды не могут быть источником ценного ресурса.

lerunka
Обожатель цветов
Сообщений: 147
Зарегистрирован: Пт сен 21, 2012 12:49 pm

Re: Сапропель - природное удобрение

Сообщение lerunka » Ср июл 30, 2014 10:47 pm

В сапропеле содержатся в большом количестве органические вещества, натрий, калий, фосфор, витамины, аминокислоты, биологически активные вещества. Но наибольший интерес представляют гуминовые кислоты – ведь именно они стимулируют рост растений. Помимо этого, гуминовые кислоты обеззараживают почву, подавляют болезнетворные бактерии, активизируют процесс обмена веществ в живых организмах. Уникальные свойства ценного ресурса зависят от местности, где его добывают и где на процесс образования влияют природные условия, а также особенности местной флоры и фауны. Поэтому химический состав сапропелей разных месторождений различается. Главными составляющими являются вода, органические и неорганические вещества. Несомненным достоинством сапропеля является то, что он полезен для любых растений. Кроме этого, можно назвать другие свойства:
у плодово-ягодных культур повышается урожайность, качество плодов;
декоративные растения цветут более длительно, цветы становятся крупнее и красивее;
корневая система развивается быстро, крепкой и здоровой;
стимулируется рост, ускоряется развитие растения;
саженцы лучше приживаются;
однолетние растения обеспечиваются удобрениями на весь жизненный цикл, многолетние – на 3-5 лет;
качественный консервант при хранении корнеплодов.

Полезные свойства природного удобрения распространяются также на грунт:
на истощенных, песчаных, глинистых почвах формируется плодородный слой;
разрыхляются тяжелые почвы (глинистые, суглинистые);
даже в нормальном грунте увеличивается процент гумуса;
в истощенной почве запускаются процессы жизнедеятельности;
поскольку почва приобретает влагоудерживающие свойства, значительно экономится полив;
происходит очищение почвы от нитратов, болезнетворных бактерий, грибков, вредных микроорганизмов;
обеспечивается гарантированная плодородность грунта на ближайшие 3-5 лет.
Как видно, полезные свойства сапропеля оказывают благотворное действие и на растения, и на почву. Являясь образованием водной среды, он гармонично вписывается в жизнь надземную, став в растениеводстве незаменимым удобрением. Сапропель как удобрение будет актуален для растений на разных стадиях развития. Дозировка, а также способ применения зависит от вида садово-огородной культуры, времени, цели. Для выращивания качественной рассады делается смесь на основе земли (3 части) с сапропелем (1 часть). В такую почву высаживаются ростки. Сапропель добавляется в открытый грунт при вскапывании. На 1 кв. м. рекомендуется использовать 3 л., а глубина вскапывания не должна быть больше 10 см. Такая кормовая добавка готовится для цветов и овощей, которые имеют очень мелкие семена, но не выращиваются рассадой, а высеиваются сразу в грядки и клумбы (например, морковь, петрушка, свекла). Этот способ удобрения почвы способствует более быстрой всхожести, повышает урожайность, укрепляет иммунитет растений. Удобрение будет облагораживать почву в течение 3-5 лет.

Для посадки саженцев плодово-ягодных культур 1 часть сапропеля смешивается с 3-6 частями почвы. Такой грунт засыпается в посадочную яму. Он будет способствовать тому, что саженцы хорошо приживутся, а затем будут давать большое количество плодов и ягод. Сапропелем удобряется почва практически для любых растений. Плодовые деревья присыпаются вокруг ствола слоем 5-7 см, более мелкие – 2 см. Земля после этого рыхлится и поливается. За один сезон допускается до 3 таких подкормок. Для комнатных растений можно использовать грунт, который состоит из 1 части сапропеля и 3-4 частей почвы. Этот специальный грунт будет не только питательной средой, но также отличной защитой от множества болезней. А сей факт немаловажен для домашних цветов, многие сорта которых беззащитны и очень уязвимы. Слишком глинистая почва станет более легкой и плодородной. Для этого нужно равномерно распределить сапропель по всему участку земли (3 л на 1 кв. м.), а затем вскопать не глубже 10-12 см. Этот способ заменит целый процесс создания слоя плодородной почвы, заключающийся в снятии верхнего слоя и завозе чернозема и органики. Добавка ценного ресурса упростит работу, обеспечив результат минимум на 3 года, а то и на 5 лет.

Имея различные составляющие, зная их свойства, можно самостоятельно приготовить смеси, идеально подходящие для различных культур:
для огурцов, кабачков, арбузов – 6 частей земли, 4 части песка, 3 части сапропеля;
для томатов, баклажан, перца – 7 частей земли, 2 части песка, 1 часть сапропеля;
для капусты, пряностей, листовых культур – 2 части земли, 4 части песка, 3 части сапропеля.
Есть разные варианты удобрений для грунта, применение которых также показано для любых растений:
смесь сапропеля, перегноя, дерна и опилок в равных пропорциях;
смесь, идентичная предыдущей, но без дерна (на 2 части сапропеля берется 2 части перегноя и 1 часть опилок);
смесь на основе перегноя (7 частей) с добавлением сапропеля (2 части) и торфа (1 часть);
смесь из сапропеля, песка и компостной земли (сапропеля берется в 2 раза больше, чем двух других компонентов).
Сапропель – это уникальное органическое удобрение, улучшающее корневую систему растений и способствующее оздоровлению почвы!

Вернуться в «Средства защиты и препараты»

...