Ризоплан - биопрепарат и фунгицид

...
alarka
Обожатель цветов
Сообщений: 218
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 8:08 pm

Ризоплан - биопрепарат и фунгицид

Сообщение alarka » Пт май 18, 2012 11:18 pm

Ризоплан - бактериальный фунгицид и одновременно биологический пестицид - биологический препарат, который эффективен против гельминтоспориозной гнили, мучнистой росы, бурой ржавчины, пятнистостей, фитофтороза картофеля, серой и плодовой гнилей на плодовых и ягодниках, черной ножки, слизистого и сосудистого бактериозов капусты, обладает биостимулирующим и фунгицидным действиями. Преимущества препарата:
способствует повышению урожайности на 10-12 %, по сравнению с контрольными значениями;
повышает сопротивляемость растений к болезням и неблагоприятным воздействиям;
может применяться в любую фазу развития растений;
способствует повышению качества зерна – содержание белка в зерне увеличивается на 10-15-20%;
повышает всхожесть семян;
улучшает плодородие почвы, способствует восстановлению микробиоценоза;
не вызывает привыкания к данному препарату, что позволяет проводить обработки неоднократно, до получения положительного результата;
способствует получению экологически чистых продуктов;
совместим с основными химическими препаратами, кроме ртутьсодержащих.

Ризоплан - эффективный биопрепарат на основе почвенных бактерий специализированного штамма Pseudomonas Fluorescens. Показания к применению:
- Подготовка семян овощных культур к посеву
- Протравливание семян, зерновых культур
- Полив под корень в период вегетации
- Обработка клубней картофеля
- Полив комнатных растений
- Обработка теплиц и почвы в осенний период

ОПИСАНИЕ ПОЛУЧАЕМЫХ ЭФФЕКТОВ:
Эффективное биологическое средство для защиты рассады овощных культур от черной ножки, корневых гнилей, клубней картофеля от фитофтороза, парши и мокрой гнили, растений томатов от фитофтороза, огурцов — от мучнистой росы и пероноспороза, а также плодовых культур и винограда от наиболее распространенных болезней. Обладает стимулирующим действием: Опытные и производственные испытания препарата показали высокую эффективность. Прибавки на зерновых составили 15 - 20 %, на картофеле - 30 %. Развитие заболеваний картофеля фитофторозом снижалось в 2-3 раза. Применение РИЗОПЛАНА на зерновых культурах улучшало фитосанитарную обстановку в посевах и давало прибавку в среднем 2 - 3 ц/га, с колебаниями в различные годы от 1,5 до 6 ц/га.

УПАКОВКА, КОНЦЕНТРАЦИЯ, УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ
Живая культура и культуральная жидкость в пластиковой бутылке или лиофилизированная и перенесённая на субстрат биомасса в вакуумном брикете.
Биопрепарат РИЗОПЛАН выпускается в концентрации 1 млрд бактериальных клеток в миллилитре концентрата и разливается в пластиковую тару 10; 5; 1,5; 0,5 и 0,3л. Перед применением взболтать.
Хранение без нарушения целостности тары при t°С +5+10 в течении 2 месяцев, в нестерильных условиях и при комнатной температуре – не более 3-х дней. Дата выработки указана на упаковке.

БЕЗОПАСНОСТЬ
Соответствует IV классу опасности. Не токсичен для человека и теплокровных животных, рыб, не фитотоксичен, не влияет на запах и вкус получаемой продукции. Совместим с биологическими и химическими препаратами, кроме ртутьсодержащих.

mitra
Обожатель цветов
Сообщений: 182
Зарегистрирован: Вс янв 15, 2012 12:41 am

Re: Ризоплан - биопрепарат и фунгицид

Сообщение mitra » Пт авг 01, 2014 12:53 am

Ризоплан готовится на основе не образующей спор грамотрицательной бактерии рода Pseudonas. Представляет собой жидкую культуру Pseodomonas fluorescens, штамм АР-33 с титром не ниже 5 х 109 спор/мл. Препарат не токсичен по отношению к теплокровным животным и человеку. Срок хранения торфяной формы — 6 месяцев, жидкой суспензии — 12 недель при температуре от 4 до 30°С. Препарат можно применять для предпосевной обработки семян различных культур, в том числе зерновых, а также вегетирующих растений против корневых гнилей (грибы родов Fusarium, Ophiobolus, Bipolaris), фитофтороза, церкоспороза, склеротиниоза, слизистого и сосудистого бактериозов и других заболеваний.
Предпосевная обработка семян проводится в день посева. Допускается обработка семян зерновых культур методом инкрустации.
Эффективность применения ризоплана в значительной степени зависит от уровня pH почвы. Известно, что супрессивное действие флуоресцирующих псевдомонад определяется образованием сидерофоров — низкомолекулярных агентов транспорта железа и успешной конкуренцией за Fe в условиях его дефицита в ризосфере. В почвах с высокими значениями pH (6,5—7,0) большая часть железа комплексирована в нерастворимых окисях и гидроокисях и недоступна для растений и микроорганизмов. В таких условиях возникает дефицит железа и жесткая конкуренция за него. В ответ на стресс, вызванный недостатком железа, флуоресцирующие виды Pseudomonas продуцируют сидерофоры. Этот механизм хорошо работает только в почвах с высокими значениями pH и неэффективен в кислых почвах, что связано с подавлением синтеза сидерофоров в присутствии доступного железа, хотя плотность популяции псевдомонад сохраняется на достаточно высоком уровне.
Температура почвы также существенно влияет на биосинтез сидерофоров флуоресцирующими псевдомонадами, определяя тем самым их способность обеспечивать биологический контроль фитопатогенных грибов и рост урожая растений в полевых условиях. Высокие температуры (более 25oС) подавляют образование сидерофоров.
Кроме зерновых культур ризоплан может быть применен для предпосевной обработки семян лука репчатого, столовой свеклы, томатов. Причем активность его определяется не только образованием сидерофоров, но и выделением антибиотиков феназиновой структуры.
Ризоплан обладает прямой антифитофторной активностью. Примененный в концентрации 1010 клеток/мл, он ингибирует выход зооспор из зооспарангиев, а также оказывает сдерживающее влияние на этапе заражения листьев и спорообразования. Однако продолжительность эффективного защитного действия его не превышает 5-7 суток. Тем не менее при многократной (4-5 раз за сезон) обработке ботвы препарат снижает потери урожая картофеля от фитофтороза, часто лишь ненамного уступая некоторым контактным химическим фунгицидам. Ризоплан совместим с инсектицидами.

РИЗОПЛАН является биологическим препаратом, который эффективен против гельминтоспориозной гнили, бурой ржавчины, пятнистостей, септориоза на зерновых культурах, фитофтороза, альтернариоза и ризоктониоза картофеля, серой и плодовой гнилей на плодовых и ягодниках, черной ножки, слизистого и сосудистого бактериозов капусты, пероноспороза и мучнистой росы на хмеле, корневых гнилей на тыквенных. Обладает биостимулирующим действием. Действующим началом являются живые клетки бактерии Pseudomonas отселектированные на способность эффективно подавлять указанные выше фитопатогены. В производственных условиях РИЗОПЛАН обеспечивает защиту зерновых культур, картофеля и овощей от болезней, прибавку урожая на уровне лучших протравителей семян (при условии его правильного выбора по спектру действия). Он имеет важное значение для озимых зерновых, так как повышает устойчивость растений к выпреванию.

Аватара пользователя
Ljuda
Бакалавр цветов
Сообщений: 2351
Зарегистрирован: Вс дек 12, 2010 11:13 pm
Откуда: ул.Мокрушина

Re: Ризоплан - биопрепарат и фунгицид

Сообщение Ljuda » Пт май 08, 2015 7:14 am

РИЗОПЛАН. Приходилось ли применять этот биофунгицид на томатах, каковы результаты? В инструкции про картофель, огурцы есть, а про томаты ни гу-гу. Заранее благодарна за ответ. :Rose:

Вернуться в «Средства защиты и препараты»

       
...