Сульфат калия - минеральное удобрение

...
alarka
Обожатель цветов
Сообщений: 218
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 8:08 pm

Сульфат калия - минеральное удобрение

Сообщение alarka » Вс май 13, 2012 3:39 am

Сульфат калия (Калий сернокислый) – минеральное удобрение, предназначенное для использования как в закрытом, так и в открытом грунте. В его составе содержится более 50% калия, и нет хлора, что увеличивает положительное воздействие агрохимиката на все культурные растения. После применения удобрения в выращиваемых плодах, овощах и ягодах заметно повышается содержание сахаров и витаминов, увеличивается сопротивляемость растений к различным заболеваниям, уменьшается процент поражения готовой продукции сердцевинной и серой гнилью. Сульфат калия как удобрение необходимо применять, чтобы обеспечить многолетним растениям благополучную зимовку. Подкормив осенью плодово-ягодные деревья и кустарники калием сернокислым, можно рассчитывать на то, что они переживут даже самые сильные морозы с незначительными потерями.

Особенно хорошо подходит это минеральное удобрение для всех растений семейства крестоцветных. Они очень негативно реагируют на хлор, который содержится практически во всех калийных удобрениях. Но в формуле сульфата калия дополнительно присутствует только оксид серы, поэтому данный агрохимикат отлично подходит для внесения под репу, капусту всех видов, редис и прочие растения данного семейства.

В соответствии с ГОСТ 4145-74, в составе этого вещества содержится не только калий, сера и кислород, но и множество примесей, таких, как железо, натрий, кальций, хлор и даже мышьяк. Последнего элемента опасаться не стоит, так как его добавляют только в состав сульфата калия, предназначенного для лабораторного использования в качестве реактива. Остальные же попутные элементы входят в состав Сульфата калия в очень малых количествах, поэтому их можно не учитывать, разрабатывая график и нормы применения минеральных подкормок, микроудобрения придется вносить дополнительно. Сульфат калия рекомендуется использовать для кислых почв, так как в соответствии с ГОСТ, рН раствора этого вещества в воде колеблется от 5,5 до 8 условных единиц измерения, и данное свойство помогает выравнивать кислотно-щелочной баланс среды.

Сульфат калия любят многие растения, и благодарно отзываются на его внесение хорошим и качественным урожаем. Для того, чтобы получить запланированный результат, необходимо знать особенности его применения. В зависимости от типа почвы, его вносят по-разному. На тяжелых суглинках он плохо переходит в почвенный комплекс, и обычно оказывается локально заперт в месте внесения. Чтобы калий стал доступен корням, его необходимо вносить заранее (лучше осенью), снимая верхний слой земли (10-30 см, в зависимости от вида растения).

Еще один способ срочно подкормить уже взрослое растение этим веществом – сделать шурфы (вертикальные отверстия) вокруг него, под углом 45 градусов, по направлению к корням, и залить туда рекомендованную дозу водного раствора калия сернокислого. Для плодовых деревьев данный агрохимикат вносят уже при посадке, на дно посадочной ямы, вместе с фосфорным удобрением.

Нормы внесения для различных культур будут разными. Дозировка зависит от индивидуальных особенностей, и от количества потребления калия тем, или иным растением. Рекомендуются следующие пропорции при весенней перекопке земли под плодовые и овощные культуры:
Томаты – 20 г на м.кв.;
Огурцы – 15 г на м.кв.;
Капуста, репа – 25 г на м.кв.;
Картофель – 30-35 г на м.кв.;
Ягоды – 20 г на м.кв.;

Для второй подкормки, которую производят в середине лета, можно взять раствор сульфата калия. В этом агрегатном состоянии действующее вещество быстрее попадет к корням растений. На песчаных почвах можно просто полить свои посадки под корень, а натяжелых суглинках желательно провести подкормку по листу. Раствор готовят следующим образом – на 10 л воды берут 35-40 г калия сернокислого и тщательно все перемешивают. Несмотря на практически полное растворение солей, это жидкое удобрение лучше использовать сразу, полив расчетным количеством около 3-4 м.кв. грядки.

Для летних подкормок можно использовать сухую фракцию. Особенно удобно это при рядной посадке растений, между которыми прочерчивают бороздки, и насыпают порошок удобрения. А вот под плодовые деревья данное удобрение вносят в гораздо больших объемах – около 150-200 г в один приствольный круг. Особенностью применения калия в данном случае является то, что его кристаллы необходимо заглубить в рыхлую землю в прикорневой зоне.

Использование сульфата калия как удобрения – очень перспективно, так как этот тук лишен недостатков многих других минеральных подкормок. Но при его внесении необходимо придерживаться определенных правил, чтобы не получить результат, обратный желаемому:
сульфат калия нельзя применять одновременно с мочевиной и мелом.
Смешивать сернокислый калий с азотными удобрениями необходимо строго перед внесением в почву.
Используя калия сульфат на кислых почвах, для которых его рекомендуют агрономы, желательно смешивать его с известью, для достижения лучшего эффекта.
Лучше всего данный тук работает на карбонатных почвах, особенно предназначенных для разбивки виноградников.
При работе с этим сульфатом необходимо использовать средства индивидуальной защиты – перчатки и маску-респиратор.
Последнее применение любых минеральных удобрений для подкормки растений должно быть произведено, как минимум, за две недели до сбора урожая.

Данный агрохимикат прекрасно подходит для применения как в промышленном, так и личном хозяйстве. Его легко перевозить и хранить – ведь формула сульфата калия не содержит элементов, которые относились бы к взрывоопасным веществам. Также, несмотря на содержание серы в составе, он не горюч, его можно хранить россыпью или в специальной таре. Единственными важными требованиями к хранению являются такие моменты, как необходимость защищать удобрение от пыли, и лишней влаги из окружающей среды.

Калий сернокислый из года в год набирает все большую популярность. Он используется не только в садах и огородах, но и в домашнем цветоводстве. И не случайно, ведь это очень эффективное удобрение, и цена на него весьма невысока. Для использования на личном приусадебном участке удобнее купить это удобрение расфасованным в пакеты весом от 0,5 до 5 кг. Сульфат калия продается во всех магазинах и гипермаркетах, торгующих продукцией для сада и огорода, часто в составах тукосмесей, и изготавливается разными производителями. Предпочтительнее приобретать сернокислый калий, смешанный с фосфором, так как эти два элемента отлично «работают» в паре, и оказывают длительное положительное воздействие на растения.

andrisa
Обожатель цветов
Сообщений: 136
Зарегистрирован: Пн сен 24, 2012 1:30 pm

Re: Сульфат калия - минеральное удобрение

Сообщение andrisa » Ср июн 18, 2014 9:17 pm

Сульфат калия способствует повышению содержания в плодах сахаров и витаминов. Благодаря ему возрастает урожайность плодовых культур, растения лучше переносят зиму, какой бы суровой она ни оказалась. Применение его хорошо сказывается на тепличных растениях и в открытом грунте. Прекрасно служит оно для подкормки комнатных цветов.

Используют сульфат калия при возделывании всех видов почв: дерново-подзолистых, торфяных, а также каштановых, сероземных, даже кислых. Калий легко передвигается внутри песчаных грунтов, но не меняет горизонт при попадании в тяжелые суглинистые почвы. Поэтому его стараются вносить именно туда, где располагаются основные корни растения. Осенью советуют подкармливать глинистые почвы, причем удобрение закапывать сразу глубоко, а весной вносить в легкие песчаные и совсем близко к поверхности. Получить его можно из натурального минерала лангбейнита, катализатором термической реакции выступает уголь. Но промышленное производство удобрения, конечно, использует обработку твердого хлорида калия серной кислотой. Результатом реакции обмена хлорида калия с сульфатами или с кислотами, содержащими серу или кислород, и является такое широко применяемое земледельцами удобрение.

Когда листья растений начинают подсыхать независимо от количеств воды, буреют, потом становятся коричневыми – это говорит о недостатке калия в почве. Чтобы избежать такого неприятного момента, питание вносят заблаговременно. Это можно делать при общем перекапывании участка осенью или весной, можно совмещать с поливом во время роста растений. Сульфат калия, как зола – это удобрение можно использовать на протяжении всего вегетативного периода. Оно дает хорошие результаты на торфяных грунтах. А вот на черноземе его применение оправдано для культур, которые потребляют очень много калия и натрия, например, для подсолнечника, сахарной свеклы, картофеля. Применение на каштановых и сероземных почвах варьируется в зависимости от конкретных растений или технологий выращивания.

При весеннем (для песчаного грунта) или осеннем (для глинистого) перекапывании огорода на 1 м2 приходиться 20–40 г удобрения. Его вносят как сухими гранулами, так и водным раствором, это определяют исходя из степени влажности земли. На овощных грядках между рядами вносят на глубину 6–8 см из расчета 50–100 г на м2. Если используют жидкое удобрение, то для 20 растений понадобится 10 л воды и 30–40 г сухого вещества. Под один плодовый куст вносят от 100 до 200 г, а под одно дерево — от 150 до 300 г. Некоторые дачники предпочитают все время роста растений поливать свои огороды водой, обогащенной калием, тогда в 10 л воды растворяют 5–10 г сухого удобрения.

Применение сульфата калия увеличивает урожайность капусты, редиса, огурцов, баклажанов, болгарского перца. Плодовые деревья, малина, смородина, крыжовник, клубника, земляника благодаря калийной подкормке легче переносят холодные зимы. Не зря наши бабушки древесную золу из печей закапывали под деревьями, говорили, что зола поможет им дольше плодоносить, а плоды будут слаще. Благодаря сернокислому калию ягоды и овощи становятся более полезными – у них, оказывается, накапливается больше витаминов, а вот зернобобовым калий практически не нужен.

skylena
Ценитель цветов
Сообщений: 84
Зарегистрирован: Вс сен 23, 2012 8:24 pm

Re: Сульфат калия - минеральное удобрение

Сообщение skylena » Чт июл 17, 2014 12:39 pm

Калий сернокислый (сульфат калия) высококонцентрированное бесхлорное удобрение, мелкокристаллический порошок белого цвета с желтым оттенком, содержит 46–50 % K2O. Применяется на всех почвах и под все культуры, особенно под чувствительные к хлору (табак, цитрусовые, виноград, картофель и другие). Может выступать в роли серосодержащего удобрения, но в связи с ограниченным применением в сельском хозяйстве в обеспечении почв серой играет небольшую роль. Сегодня промышленность выпускает три типа сернокислого калия: химически чистый, чистый для анализа и чистый. Массовая доля сернокислого калия соответственно 99, 98 и 97 %. Массовая доля нерастворимых в воде веществ – не более 0,005, 0,010 и 0,020% соответственно. Уровень РН раствора препаратов с массовой долей 5 % для всех типов сернокислого калия – 5,5–8. Калий сернокислый применяется в качестве удобрения, особенно для хлорофобных культур, как в открытом, так и в закрытом грунте. Может использоваться в качестве серосодержащего удобрения. Сернокислый калий применяется на всех видах почв в соответствии с рекомендациями для калийных удобрений. При внесении в почву быстро растворяется в почвенном растворе и вступает в реакцию частичного и необменного поглощения с почвенным поглощающим комплексом. Механизм реакций одинаков для всех калийных удобрений. Калий сернокислый возможно вносить в почву при основном внесении, но обычно он рекомендуется в качестве любых подкормок растений, как правило, овощей. Применяется в закрытом и открытом грунте, как в виде растворов через любые системы полива, так и в сухом виде.

Не рекомендуют применение сульфата калия одновременно с мелом или мочевиной. Не нужно использовать его вместе с навозом или компостом (где тоже присутствует навоз). Систематическое удобрение грунта навозом снижает потребность калия. Если почва кислая, то его используют вместе с известью – такое сочетание повышает эффект его действия. Чаще всего сульфат калия вносят в почву вместе с азотным и фосфорным удобрениями для увеличения и улучшения урожайности сельскохозяйственных культур. На торфяных почвах лучше всего его изолированное применения, потому что там и так достаточно азота. Сульфат калия – это белый кристаллический порошок, его можно приобрести в разных упаковках от 500 г до 25 кг (бывают и большие упаковки, но их редко покупают дачники). Он прекрасно хранится в сухих помещениях, не скатывается, не причиняя хозяевам никаких неприятностей. Выпускается удобрение двух сортов. Второй сорт не такой чистый, как первый, допускает наличие темных примесей, основного вещества в нем содержится на 2% меньше (48%), а ионов хлора – на 1% больше (3%), кислых сульфатов калия – вдвое больше (3%), что не сказывается на качестве удобрения. Удобрение не ядовито, оно не содержит каких-либо веществ, несущих угрозу человеческому здоровью, но при попадании на слизистую оболочку может вызвать раздражение.

Вернуться в «Средства защиты и препараты»

...