Экстрасол - микробиологический стимулятор

...
alarka
Обожатель цветов
Сообщений: 218
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 8:08 pm

Экстрасол - микробиологический стимулятор

Сообщение alarka » Вс май 13, 2012 11:50 pm

Экстрасол - микробиологический препарат, применяемый в сельском хозяйстве, обладает ростстимулирующим и защитным действием. Экстрасол является одной из недавних разработок Всероссийского НИИ сельскохозяйственной микробиологии и получил государственную регистрацию в качестве микробиологического удобрения в 1999 году. В экстрасоле удачно сочетаются лучшие качества биологических и химических препаратов. Основу препарата составляет штамм ризосферных бактерий Bacillus subtilis Ч-13, выделенный из ризосферы здоровых растений. Препарат экстрасол — непрозрачная гомогенная жидкость темно-коричневого, почти черного цвета, с характерным запахом или без него и pH 6,8-7,4. Возможно выпадение осадка вследствие оседания бактериальной массы, который перед применением необходимо взболтать.

Способ применения и дозировка:
Обработка семян. Необработанные семена замачиваются на 20-30 мин. в растворе (10 мл* на 100 мл воды) «Экстрасола» с целью подавления семенных инфекций и заселения семян полезной микрофлорой. Семена дражированные и обработанные другими препаратами, обрабатывают сухой формой «Экстрасола» —"БисолбиФитом" (из расчета 1 г на 100 г семян) во избежание повреждения оболочки.

Клубни картофеля непосредственно перед высадкой опрыскивать 10 % раствором (100 мл на 1 л воды) из расчета 1 литр рабочего (10 %) раствора на 100 кг клубней.

Обработка рассады. Рассаду перца, огурцов, томатов, капусты б/к, цветной, цветов и др.: поливать 0,5 % раствором (10 мл на 2 л воды). Первую обработку проводить при появлении 2-3 листьев (перед пикировкой). Последующие — 1 раз в 10-14 дней. Последнюю обработку провести за 3-5 дней до посадки на постоянное место.

Обработка (санация) грунта проводится перед посевом семян или высадкой рассады за 2-3 недели «Экстрасолом» (10 мл на 10 л воды на 1-1,2 м2). Обработка семян и грунта для рассады проводится с целью защиты растений от почвообитающих фитопатогенов и заселения корней полезной микрофлорой.

Обработка теплиц, парников, где давно не проводилась смена почво-грунтов. Проводится обильное смачивание (пролив) почво-грунтов 0,1 % раствором (10 мл на 10 литров воды) из расчета 7-8 л рабочего раствора на 1 м2. Этим же раствором рекомендуются регулярные обработки почвы как в открытом, так и защищенном грунте для заселения ее полезной микрофлорой и подавления патогенной.

Обработка корневой системы пересаживаемых растений (саженцев, рассады). Корни саженцев замочить в 1 % растворе (10 мл на 1 л воды) на 12-24 часа. Корни рассады любой культуры (овощные, цветочные) окунуть в 1 % раствор (10 мл / 1 л воды) непосредственно перед высадкой в грунт.

Обработка по вегетации с целью стимулирования роста растений и снятия многих грибных и бактериальных заболеваний. Способ обработки всех культур — опрыскивание растений на постоянном месте. Концентрация рабочего раствора — 1 % (10 мл на 1 л воды). Рекомендуется проводить не менее двух-трех обработок за сезон на культурах открытого грунта и каждые 9-12 дней на культурах закрытого грунта. В фазу цветения томатов против фитофтороза и других грибных и бактериальных заболеваний обработку рекомендуется проводить по каждой новой зацветающей кисти на растениях томатов интердетерминантного роста. На детерминантных — 3-4 раза за сезон. На огурцах — по каждым новым 4-5 листьям. Используются любые типы опрыскивателей.

Некорневая обработка плодовоягодных насаждений. В фенофазы «зеленый конус», «розовый бутон», после цветения, при формировании завязей (плод размер грецкого ореха), в момент закладки почек под урожай будущего года и перед съемом плодов — за 20 дней обрабатывать препаратом «Экстрасол» (100 мл на 10 л воды) с добавлением в рабочий раствор минерального удобрения и средств защиты растений.

Питомники плодовоягодных культур и винограда. Обработка семян перед закладкой на стратификацию или перед посевом в грунт, черенков плодовых и ягодных для прививки спящим и прорастающим глазком. Дезинфекция черенков плодовых и винограда перед закладкой на хранение и вымачивание черенков винограда перед постановкой на выгонку или высадку в школку. Полив молодых саженцев при наличии капельного или обычного орошения из расчета 10 мл на 10 л воды. Опрыскивание против бактериозов и корневых гнилей — 100—200 мл на 10 л воды на 50-100 м2.

Виноградники. Опрыскивание сразу после открытия кустов, при набухании почек и прорастания побегов, перед цветением за 20 дней, при формировании ягод, начало размягчения ягод, при закладке на хранение. Норма расхода препарата 20-40 мл. на 10 л воды.

Цветочно-декоративные культуры (комнатные, оранжерейные, цветы многолетние и однолетние открытого грунта) против комплекса грибных и бактериальных заболеваний. Начиная от замачивания семян, черенкования, на протяжении всего вегетационного периода внекорневая и корневая подкормка по нормам: полив — 10 мл на 10 л воды и опрыскивание 100 мл на 10 л воды

Хвойные растения. Профилактические обработки против пузырчатой ржавчины, смешанной гнили, шютте обыкновенного, сумчатого гриба и гриба Цинангиума (отмирание веточек) на сеянцах, молодых и взрослых растениях. Норма расхода при обработке на молодых растениях — 50 мл., взрослых — 100—150 мл на 10 л воды.

Пролив компоста. Компостную кучу обильно пролить раствором (10 мл на 10 л воды) для лучшей гумификации и подавления патогенных микроорганизмов.
В данном руководстве за объем 10 мл принимается ~ 1 ст. ложка.

«Экстрасолом» рекомендуется обработка складских помещений, хранилищ и тары для длительного хранения корнеплодов и картофеля. Обработать надо также и сами корнеплоды и картофель путем опрыскивания (10 мл на 10 л воды). Хорошие результаты дает обработка «Экстрасолом» готовой продукции перед транспортировкой и перевозкой быстропортящейся продукции (томаты, сладкий перец, баклажаны и т. д.) с целью их защиты от порчи.
Оптимальная температура для применения «Экстрасола» — +5…+25 градусов.

skylena
Ценитель цветов
Сообщений: 84
Зарегистрирован: Вс сен 23, 2012 8:24 pm

Re: Экстрасол - микробиологический стимулятор

Сообщение skylena » Чт июн 26, 2014 3:49 pm

Экстрасол теперь выпускают в жидкой и сухой формах.
Экстрасол предназначен для ведения стрессоустойчивого, высокопродуктивного и экологически чистого земледелия.
Экстрасол применяется при выращивании всех видов сельскохозяйственных культур, в любых климатических условиях как отдельно, так и с любыми минеральными подкормками, стимуляторами, фунгицидами, гербицидами, инсектицидами и (или) биопрепаратами.
Экстрасол (жидкая форма) применяется для обработки почвы, опрыскивания растений и т.д.
БисолбиФит (сухая форма) применяется для опудривания семян перед посадкой, а также внесения в почву.
Как пишут, применение Экстрасола позволяет полностью раскрыть генетический потенциал растения.

После применения Экстрасола урожайность увеличивается в среднем на 15–40%.
При применении Экстрасола в комплексе с минеральными удобрениями поступление полезных микроэлементов в растения увеличивается, что позволяет уменьшит дозы вносимых удобрений. В первую очередь это труднодоступные формы фосфора и ряд микроэлементов.
Эффективнее всего Экстрасол борется с грибковыми вредителями — фитофторой, мучнистой росой, ржавчиной, мокрыми гнилями, бактериозами, фомозами, черной ножкой, паршой и др.
Экстрасол обеспечивает фиксацию наиболее доступного для растений атмосферного азота, мобилизует запасы элементов питания, находящиеся в почве.

Экстрасол был создан в результате тщательного исследования учеными чистой здоровой черноземной почвы. Был выделен штамм ризосферных бактерий с множеством полезных свойств.
Бактерии Экстрасола, поселяясь на корнях растений, синтезируют во время своего роста вещества, которые подавляют развитие патогенных грибов и бактерий — возбудителей болезней.
Экстрасол борется с вредоносными микроорганизмами, повышает иммунитет растений, защищает их от стрессов, таких как засуха или чрезмерная влажность.
Экстрасол улучшает развитие корневых волосков и их поглотительную способность.
Экстрасол безвреден для человека, животных, полезных насекомых и окружающей среды в целом. Работа с Экстрасолом не требует специальных средств защиты.

Экстрасол — единственный микробиологический препарат, срок годности которого составляет два года.
В одном миллилитре Экстрасола содержится до 170 млн жизнеспособных бактерий. Они колонизируются в почве в несколько раз быстрее других микроорганизмов.
Экстрасол действует на растения весь период жизни. Поселяясь на корнях и питаясь продуктами их выделений, полезные бактерии проникают в сами корни и передвигаются по сосудистой системе растения, обеспечивая ему защиту от бактерий-вредителей.
Экстрасол очень прост в использовании — выпускается в жидкой форме. Для внесения его в почву и обработки растений подходят все имеющиеся в наличии средства распыления: опрыскиватели, лейки, распылители.

Yanas
Обожатель цветов
Сообщений: 175
Зарегистрирован: Вс окт 07, 2012 1:07 pm

Re: Экстрасол - микробиологический стимулятор

Сообщение Yanas » Пн июл 07, 2014 4:35 pm

Экстрасол (БисолбиФит) - микробиологическкое удобрение, стимулятор роста с\х культур. Биопрепарат Экстрасол разработан во Всероссийском НИИ сельскохозяйственной микробиологии. Успешно применяется во многих регионах РФ на различных сельскохозяйственных культурах. Прибавки урожая при применении данного препарата составляют от 12-15% на пшенице (яровой -озимой) до 40 % на овощных культурах и ячмене. Стоимость препарата 195 руб./литр
Норма расхода
- для обработки семян 1 литрна тонну
- в период вегетации 2 литра на га
ЭКСТРАСОЛ микробиологическое удобрение (жидкая форма) на основе ризосферных бактерий. Ростстимулирующего и фунгицидного действия. Препарат применяется практически на всех сельхоз культурах. Нормы расхода: 1 литр (10-% рабочего р-ра) на 1 тонну посевного материала, 2 литра (1-% рабочего р-ра ) на 1 га. площадей по вегетирующим растениям. Экстрасол предназначен для ведения стрессоустойчивого, высокопродуктивного и экологически чистого земледелия. Экстрасол применяется при выращивании всех видов сельскохозяйственных культур, в любых климатических условиях как отдельно, так и с любыми минеральными подкормками, стимуляторами, фунгицидами, гербицидами, инсектицидами и (или) биопрепаратами. После применения Экстрасола урожайность увеличивается в среднем на 15–40%. При применении Экстрасола в комплексе с минеральными удобрениями поступление полезных микроэлементов в растения увеличивается, что позволяет уменьшит дозы вносимых удобрений. В первую очередь это труднодоступные формы фосфора и ряд микроэлементов. Эффективнее всего Экстрасол борется с грибковыми вредителями — фитофторой, мучнистой росой, ржавчиной, мокрыми гнилям.

Вернуться в «Средства защиты и препараты»

...