Этамон - регулятор роста

...
alarka
Обожатель цветов
Сообщений: 218
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 8:08 pm

Этамон - регулятор роста

Сообщение alarka » Чт май 17, 2012 10:59 am

Этамон - регулятор роста растений. Используется для стимуляции роста корневой системы овощных культур при их выращивании в защищенном и открытом грунте, а также с целью увеличения урожая корнеплодов сахарной свеклы. Действующее вещество - Диметилфосфорнокислый диметилдигидроксиэтиламмоний. Препаративная форма - 5% и 50% водный раствор.

Приготовление рабочего раствора:
Предпосевная обработка семян: рабочий раствор готовят непосредственно перед обработкой. Бак протравителя заполняют на 1/3 водой, добавляют необходимое количество препарата, включают перемешивающее устройство и после перемешивания доливают воды до расчетного количества, раствор перемешивают и проводят обработку. Препарат можно вводить при обработке семян пленкообразующими веществами на основе водорастворимых полимеров NaKMЦ и ПВС. Приготовление растворов в соответствии с "Инструкцией по протравливанию семян сельскохозяйственных культур пленкообразующими составами на основе водорастворимых полимеров NaKMЦ и ПВС".

В закрытом грунте на томатах, огурце, сладком перце и баклажане:
- при выращивании растений на почвозаменяющем субстрате в условиях капельного орошения, препарат применяется с поливной водой, после добавления препарата (10 мг/л воды), раствор следует тщательно перемешать в течение 3-5 минут, расход поливной воды 0,15-0,2 л на растение при густоте стояния 2500 растений на га;
- при выращивании в грунтовой культуре рабочий раствор непосредственно перед обработкой. Бак опрыскивателя заполняют на 1/3 водой, добавляют необходимое количество препарата, включают перемешивающее устройство и после перемешивания доливают воды до расчетного количества, раствор тщательно перемешивают и проводят обработку. Можно совмещать с внекорневой подкормкой. Для опрыскивания используют раствор с концентрацией 10 мг/л при расходе рабочей жидкости 400-600 л/га.

Рабочий раствор готовят непосредственно перед обработкой. Бачок опрыскивателя заполняют на 1/3 водой, добавляют необходимое количество препарата, после тщательного перемешивания, доливают воды до расчетного количества, раствор перемешивают и проводят обработку. Опрыскивание раствором этамона можно совмещать с внекорневой подкормкой и средствами защиты растений.

Этамон применяется с 2000 г. и используется в тепличных хозяйствах Подмосковья, Южно-Сахалинска, Казани, Уфы, Вологды, Саратова, Саранска, Йошкар-Олы и других городов России на общей площади 640 га теплиц:

для усиления роста корневой системы и образования новых корней на цветочных, декоративных и овощных (огурцы, томаты, перец, баклажан) культурах в защищенном грунте;

для увеличения эффективности внекорневых подкормок - усиливает пробуждение и развитие боковых побегов на огурце;

для достижения максимального эффекта на малообъемной гидропонике;

для улучшения приживаемости растений, особенно в случае возникновения неблагоприятных условий, приводящих к торможению роста корневой системы;

для устранения нарушений развития корневой системы при отравлении аммиаком, фенолом, гербицидами и др. токсичными соединениями, или переохлаждений растений;

для повышения всхожести семян, луковиц.
Рекомендации по применению препарата ЭТАМОН

Для цветов и овощей
проводится обработка растений опрыскиванием - 100 мг/га. Это количество разводится в 500-1000 л воды в зависимости от возраста растений.

В малообъемной гидропонике
препарат добавляется в миксер 1 мл на 100 л воды или питательного раствора. Норма расхода - 40-50 мл Этамона на 1 га., внесение проводится в предпоследний полив, для того, чтобы препарат взаимодействовал с корнями растений в течение ночи.

В грунтовых теплиц
на 1 гатребуется 4 000 л рабочего раствора. Норма расхода препарата - 40-50 мл на 1 га. Рабочий раствор вносится под корень после укоренения растений в грунте. Последующие обработки проводить через каждые 2 недели.

Для внекорневых подкормок
проводится опрыскивание надземной части растений совместно с внекорневой подкормкой из расчета 40-50 мл Этамона на 1 га.

Для улучшения приживаемости
для уменьшения последствий неблагоприятных условий проводится опрыскивание надземной части растений из расчета 40-50 мл Этамона на 1 га.

Для замачивания семян или луковиц
Этамон разводится в соотношении 1 мл на 100 л воды.

elenasy
Обожатель цветов
Сообщений: 130
Зарегистрирован: Ср сен 12, 2012 4:59 pm

Re: Этамон - регулятор роста

Сообщение elenasy » Чт июл 03, 2014 12:00 pm

Этамон - регулятор и стимулятор роста, сравнительно новый препарат, который также стимулирует корнеобразование. Он характерен тем, что вносится через внекорневую подкормку, что чаще удобнее, нежели полив концентратами под корень. Этамон позволяет серьезно улучшить работу корневой системы на клеточном уровне, за счет чего та становится наиболее восприимчива к необходимым питательным веществам. Немудрено, что после применения препарата растения заметно преображаются и начинают усиленно развиваться. Этамон отлично справляется со своей задачей в открытом и закрытом грунте, но еще лучше его эффект при комплексном использовании с полным минеральным удобрением. В любом растении имеется определенный набор фитогормонов, каждый из которых отвечает за собственный процесс в жизнедеятельности растения. Примером таковых можно назвать наиболее известные многим из нас гиббереллины, цитокинины и ауксины. Каждый из названных фитогормонов ведает определенным процессом. Так, гиббереллины отвечают за цветение растений и плодоношение, ауксины регулируют образование корневой системы и обмен веществ, а цитокинины отвечают за рост почек и побегов. Благодаря выделению учеными гормонов растений, удалось наиболее удачно подойти к вопросу улучшения и некоторой трансформации агротехники, в которой теперь вполне могут поучаствовать специальные вещества, являющиеся аналогами фитогормонов. Это стимуляторы роста и регуляторы.

Yanas
Обожатель цветов
Сообщений: 175
Зарегистрирован: Вс окт 07, 2012 1:07 pm

Re: Этамон - регулятор роста

Сообщение Yanas » Вт июл 08, 2014 8:56 am

ЭТАМОН ВР стимулятор роста растений 5,0 мл (капсула) Новый препарат ЭТАМОН выпускается в виде водного раствора. Стимуляция корнеобразования идет за счет улучшения усвоения минеральных веществ растением на клеточном уровне. Наилучший эффект применения ЭТАМОНА достигается при его внесении во время внекорневой подкормки растений одновременно с полным удобрением. Он одинаково хорошо работает не только в открытом, но и в закрытом грунте. Откуда получают стимуляторы роста? На данный момент известен самый популярный способ производства специальных веществ, положительно влияющих на растения и снабжающих их энергией для роста и развитие. Это выделение специальных элементов и веществ из бактерий, грибов, угля, торфа, водорослей и прочих природных доноров. Но имеются и синтетические аналоги, которые мало отличаются от натуральных. Используя тот или иной стимулятор, можно получить абсолютно разные результаты, ведь синтезированные фитогормоны отражаются на разных этапах развития и системах жизнедеятельности растений. Кроме того, необходимо корректное, пофазовое и чисто "рецептурное" использование, чтобы получить весомый результат. Но что интересно, применяя подобные препараты, вы всегда получите положительные изменения. Максимального эффекта можно достичь при двукратном применении, но определить правильную дозировку и период применения поможет только инструкция на приобретенном препарате.

Приготовление рабочего раствора
Рабочий раствор готовят непосредственно перед обработкой. Бачок опрыскивателя заполняют на 1/3 водой, добавляют необходимое количество препарата, после тщательного перемешивания, доливают воды до расчетного количества, раствор перемешивают и проводят обработку. Опрыскивание раствором этамона можно совмещать с внекорневой подкормкой и средствами защиты растений.

Вернуться в «Средства защиты и препараты»

       
...